Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Когда человек решает похудеть и начинает правильно питаться, он, подобно пятилетнему ребенку, исследует этот мир заново. Пробует новые вкусы и сочетания, пытается разобраться, какие из продуктов полезнее, сытнее, лучше или хуже усваиваются, а что вообще не стоит есть. Слезая с майонезной иглы, человек открывает для себя мир салатов из свежих овощей, а вместе с ними – мир масел. Какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное? А может, кунжутное или модное кокосовое? Попробуем разобраться.

Масло для поста

Первое масло из семян подсолнечника было получено еще во времена Российской империи на заводе купца Бокарева. Оттуда оно начало свой путь по земному шару. Уже через шесть лет после первого отжима масло в больших количествах начали производить на импорт.

В те времена люди еще не задумывались о том, что полезнее – оливковое или подсолнечное масло, так как первое было совершенно недоступно простым людям. Одновременно подсолнечное быстро набирало популярность, ведь его можно было употреблять в пост, в отличие от сливочного масла и свиного жира.

Как делают?

Подсолнечное масло производят на маслоэкстракционных заводах в несколько этапов. Сначала семечки подсолнечника чистят от лузги и пропускают через дробильную машину, получая на выходе так называемую мятку. Полученную субстанцию отправляют в жаровню, а после – в прессовочный цех, где добывают первый продукт – нерафинированное масло первого отжима.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

В оставшейся после прессового цеха массе, получившей название мезга, еще остается около 22 % масла. Его добывают в следующем, экстракционном цехе. Второй отжим – в экстракторе – производится при помощи органических растворителей. Полученный продукт рафинируют, очищают и дезодорируют, получая на выходе различные сорта подсолнечного масла.

Виды

Прежде чем отвечать на вопрос, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное, стоит разобраться, какие именно масла из семян подсолнечника поступают на рынок и какими свойствами они обладают.

  • Нерафинированное холодного отжима. Такое масло – самое полезное из всех подсолнечных масел, так как единственная процедура очистки, которую проходит такая продукция, – это физическая фильтрация. Такое масло сохраняет все токоферолы, фосфатиды, фосфолипиды, стерины, линолевую и олеиновую кислоту и витамины.
  • Для получения нерафинированного масла горячего отжима семечки нагревают и пропускают через пресс. При этом готового продукта получается больше, но часть токоферолов и фосфатидов разрушается от нагрева.
  • Рафинированное масло – это очищенное при помощи щелочи и абсорбентов масло, которое практически не содержит токоферолов и фосфатидов. Оно хорошо для жарки, так как не пенится, не дымит и не образует канцерогенов при длительном нагревании. Однако содержит крайне мало полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства семян подсолнечника: токоферол для работы мышц и нервной системы, фосфатиды для правильного обмена кальция в костной ткани, фосфолипиды, являющиеся структурным элементом клеток, линолевую, арахиновую, олеиновую, стеариновую кислоты и витамины группы A,D и E. Его нельзя нагревать, но оно замечательно подходит для заправки салатов и холодных блюд.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Подсолнечное масло укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, способствует улучшению памяти, нормализует аппетит, обладает омолаживающими свойствами, положительно воздействует на половые функции.

Масло из солнечного Средиземноморья

Оливковое масло известно в странах Средиземноморья еще с античности. Оно является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. О целебных свойствах оливкового масла было известно еще с древности – его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве масок и увлажняющих кремов.

Уникальными омолаживающими и смягчающими свойствами оливкового масла до сих пор пользуются косметологические компании, добавляя его в различные средства по уходу за кожей.

Производство и виды

Лидером по производству оливкового масла сегодня является Испания. За ней с небольшим отрывом следуют Италия и Греция. Его добывают из плодов оливы европейской. Их собирают, давят и отжимают масло. Как и в случае с подсолнечным, существует холодный и горячий отжим.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

После отжима масло отправляется на обработку – часть его проходит только физическую фильтрацию и получает категорию “нефильтрованное оливковое масло экстра-класса”. Вторая часть проходит химическую очистку, которая помогает удалить ярко выраженный запах, а заодно множество витаминов и полезных веществ.

В чем польза масла из оливок?

На вопрос “Какое масло оливковое или подсолнечное лучше усваивается организмом человека?” эксперты дают однозначный ответ – оливковое. Оно обладает абсолютно уникальным составом. Оливковое масло на 100 % усваивается организмом.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Содержание линолевой кислоты в оливковом масле почти в три раза выше, чем в подсолнечном. А недостаток этого элемента в организме человека может провоцировать развитие кожных заболеваний. Кроме линолевой кислоты оливковое масло богато на токоферол, стерол, активные углеводы и терпеновые диспирты.

Оно считается уникальным средством против старения, служит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и давления у гипертоников, хорошо заживляет раны и язвы. Оливковое масло укрепляет костную ткань, устраняет холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу.

Заправка для салатов и холодных блюд

Очень часто растительное масло используется для заправки салатов или холодных блюд. Если в рецепте нет четкого указания, что лучше – оливковое масло или подсолнечное, то можно использовать оба варианта.

Из подсолнечных стоит остановить свой выбор на нерафинированном масле холодного отжима – именно оно сохраняет все полезные свойства семечек и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. При выборе стоит придерживаться той же схемы – холодный отжим, отсутствие рафинации.

Несмотря на то, что эти масла неравнозначны по количеству входящих в них микро- и макроэлементов, оба они принесут несомненную пользу организму.

Для жарки и запекания

Совсем по-другому обстоят дела с рецептами, в которых масло подвергается термической обработке. Что лучше – оливковое или подсолнечное масло – использовать для жарки и запекания?

Нерафинированное подсолнечное масло будет сильно пениться при нагревании, образует канцерогены, а практически все полезные вещества в нем разрушатся.

Рафинированное подсолнечное, хотя и лишено подобных недостатков, но совершенно бесполезно в плане пользы – токоферол, фосфатиды, фосфолипиды и другие необходимые нашему организму элементы уже разрушены в нем под химическим воздействием рафинации.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Оливковое масло имеет репутацию самого лучшего масла для жарки. Оно сохраняет свою структуру, полезные элементы и не горит до 240 градусов. Таким образом, при приготовлении блюд с термической обработкой стоит предпочесть оливковое масло.

Для диеты

Большинство масел содержат в себе слишком много калорий и не подходят для худеющих. Какое масло калорийнее – оливковое или подсолнечное? Первое содержит 824 ккал на 100 грамм, второе – 900 ккал.

Однако из-за уникального состава и большого количества линолевой кислоты худеющим рекомендуют заменить подсолнечное масло оливковым. Интересно, что даже основанная на употреблении большого количества нерафинированных жиров кето-диета рекомендует своим последователям заменить подсолнечное на любое другое масло – оливковое, кунжутное, сливочное и даже рапсовое.

Для детей

Вопрос о том, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное – для первого прикорма и в принципе для маленьких детей достаточно спорный в отечественной педиатрии. Одни врачи настаивают на введении рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, другие заявляют о бесполезности и даже вредности такой практики.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Интересно, что в основных рекомендациях относительно первого прикорма в европейских странах врачи настаивают на использовании оливкового или рапсового масла. Подсолнечное не желательно добавлять в пищу детей младше одного года.

Для волос и кожи

Издревле масла используют не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. На их основе делают всевозможные маски для волос и лица, обертывания и скрабы, добавляют в кремы, бальзамы и шампуни.

Какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное, если речь идет о косметическом уходе? И здесь снова на первом находится оливковое масло.

Оно содержит витамины А и В, отвечающие за образование коллагена, который напрямую отвечает за шелковистость волос и упругую кожу.

Кроме того, в оливковом масле повышенная концентрация витамина Е, замедляющего старение и витамина К, улучшающего кровообращение.

Масла всякие важны

Однозначного ответа на вопрос “Что полезнее – подсолнечное или оливковое масло?” просто не существует. Каждое из них хорошо по-своему. Нерафинированное оливковое придаст аромат и вкус греческому салату, но испортит постный пирог со сливой. Подсолнечное будет пениться и брызгаться на сковороде, зато напомнит вкус детства в овощном салате.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

И лучше всего иметь дома небольшую полочку, где можно собрать все масла мира:

  • сливочное – для кремов и пирожных;
  • подсолнечное, оливковое и льняное – для различных салатов;
  • кунжутное – к томатам;
  • кокосовое – к сырникам;
  • арахисовое – в овсянку;
  • горчичное – для гренок.

Все они, при условии разумного употребления, принесут организму только пользу.

Источник: fb.ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/kakoe-maslo-poleznee-olivkovoe-ili-podsolnechnoe-svoistva-i-otlichiia-mejdy-olivkovym-i-podsolnechnym-maslom.html

Разница между оливковым маслом и подсолнечным: что общего, в чём отличие

Масло растительного происхождения — незаменимый продукт при приготовлении большинства блюд. На прилавках магазинов представлен столь широкий ассортимент, что порой разбегаются глаза: рапсовое, кунжутное, льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие.

Однако самым популярным является именно продукт, изготовленный из семян подсолнечника. Но в последнее время люди почему-то готовы отдавать гораздо большие суммы за оливковое масло, ведь различные источники призывают к здоровому образу жизни, а каждый паблик в интернете советует приобретать именно продукт из оливы.

Давайте разберёмся, действительно ли оливковое масло настолько полезнее «солнечного» продукта или это мифологизированное заблуждение.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — продукт, получаемый методом экстракции или фильтрации из семян подсолнечника.

Справка. Оно является самым популярным растительным маслом на территории России и Украины. Поэтому эти страны являются лидерами по его производству.

В зависимости от способа производства, существует несколько вариантов:

  1. Продукт первого отжима. Содержит наибольшее количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Так, в его состав входят фосфаты, стерины, токоферол. Главная отличительная черта — ярко выраженные аромат и вкус.
  2. Нерафинированное. Его получают из масла первого отжима. Для этого сырьё дополнительно подвергается механической очистке. Оно также имеет сильный вкус и аромат.
  3. Гидратированное. При изготовлении его нагревают до 60 градусов и пропускают через горячий водяной пар. Готовый продукт не обладает ярко выраженным ароматом, вкусом.
  4. Рафинированное. Проходит тщательную очистку: при помощи щелочных соединений из сырья удаляют жирные кислоты. После чего дополнительно осветляют.
  5. Дезодорированное рафинированное. Рафинированный продукт проходит дополнительную стадию обработки вакуумом. В итоге получается масло, которое имеет длительный срок хранения и слабовыраженный запах и вкус. Применяют его при приготовлении блюд под воздействием высоких температур.
  6. Вымороженное. Для получения готового продукта сырьё предварительно охлаждается до температуры 12 градусов. Во время этого процесса начинают образовываться кристаллики льда, которые удаляются. Его отличительной чертой является прозрачность и отсутствие пены при жарке. Также оно не мутнеет при охлаждении.Разница между оливковым и подсолнечным маслом
Читайте также:  Чем отличается мужской шампунь для волос от женского

Подсолнечное масло содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов: насыщенные органические кислоты, витамины К, F, аскорбиновую кислоту. Поэтому его употребление полезно для организма:

  • входящие в состав насыщенные кислоты, участвуют в формировании оболочек нервных клеток;
  • снижается уровень «плохого» холестерина.

Помимо этого, продукт используется в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза и ряда других болезней сердечно-сосудистой системы.

Его широко используют в кулинарии: при приготовлении каш, заправке салатов, тушении, выпечке, изготовлении домашних заготовок.

Оливковое масло

Это продукт, который получают из оливок. В зависимости от зрелости сырья, цвет готового вещества может варьироваться от зелёного до нежно-жёлтого.

Справка. Оливковое масло — кулинарное достояние стран Средиземноморья.

Существует несколько видов оливкового масла:

  1. Натуральное. Подготовленное сырьё проходит только один этап — холодного отжима. В итоге получается самый качественный продукт. В продаже обозначается как Virgin.
  2. Рафинированное. Сырьё проходит стадию дополнительной фильтрации и очистки при помощи химических веществ. В итоге удаляется большая часть полезных микроэлементов и характерный привкус.
  3. Жмыховое. Изготавливают из жмыха, который остаётся после этапа первого отжима. Не отличается высоким качеством, ведь при производстве используются различные химические вещества.Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Наиболее широко оно распространено в странах Средиземноморья: Италии, Греции, Испании. Оно незаменимо при приготовлении салатов, блюд из рыбы и мяса, разнообразных соусов.

В состав продукта входят насыщенные органические кислоты. Поэтому он снижает уровень «плохого» холестерина, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он снижает аппетит, поэтому входит в состав большого количества диет.

Что общего

Несмотря на то что для получения готового продукта используется разное сырьё, между ними есть ряд общих характеристик:

  1. Этапы изготовления. В зависимости от желаемого результата, сырьё может подвергаться разному химическому и механическому воздействию.
  2. Сфера применения. Оба масла широко применяются в кулинарии и косметологии.

В чём отличие подсолнечного масла от оливкового

Чтобы понять существующую разницу, внесём все имеющиеся данные в небольшую табличку.Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Таблица: различия между видами масла

Параметр Оливковое Подсолнечное
Исходное сырьё. Оливки. Семена подсолнечника.
Родина. Страны Средиземноморья. Северная Америка.
Содержание полезных веществ. Богато Омега-9. Содержит большое количество витаминов С, F, Е.
Использование в медицине. Эффективно при профилактике заболеваний ССС. Используют для лечения болезней ЖКТ.
Стоимость. Высокая. Низкая.

Народная «любовь» к растительным жирам появилась не на пустом месте: они входят в состав большинства рецептов, широко применяются в медицине и косметологии.

А зная, в чём заключается разница, можно выбрать растительное масло, которое будет отвечать всем требованиям.

Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/olivkovoe-maslo-i-podsolnechnoe-raznica/

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное

16 Октябрь 2018       Admin      Главная страница » Важные моменты питания     

Разница между оливковым и подсолнечным маслом
Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Энергетическая ценность:

Подсолнечное – 899 ккал.
Оливковое – 898 ккал.

Жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное – 60гр.
Оливковое – 12гр.

Витамин Е:

Подсолнечное – 44мг.
Оливковое – 12мг.

Насыщенные жиры:

Подсолнечное – 11гр.
Оливковое – 16гр.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6.

Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3. Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека.

Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание.

  • Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.
  • Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:
  • — участие в синтезе белков, а также половых гормонов;
    — укрепление иммунитета;
    — активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
    — антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.
  • Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

Заключение

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.

Источник: https://bombatelo.ru/kakoe-maslo-luchshe-olivkovoe-ili-podso/

Подсолнечное или оливковое? Эксперт объясняет, какое масло полезнее

Правда ли, что подсолнечное масло полезнее оливкового? «AиФ» разобрались вместе с доктором наук.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом Источник: pixabay.com

Главные доводы в пользу подсолнечного масла примерно таковы. Если смотреть по незаменимым полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, то их в подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом.

Как и витамины, наш организм их не производит, и их надо обязательно получать с едой. Более того, главным компонентом подсолнечного масла является именно такая незаменимая омега-6 кислота: линолевая.

На нее приходится более 60% всего масла.

А примерно 70% оливкового масла — это олеиновая кислота (она же основной компонент свиного сала), которая, как утверждается, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина E подсолнечное масло тоже лучше, его в нем больше в 2−3 раза, чем в оливковом.

Главное — видимость?

В общем, когда знакомишься с этими аргументами, начинаешь верить, что нас обманывали. И в реальности дорогое оливковое масло гораздо хуже дешевого подсолнечного. Но специалисты видят все иначе. Вот что думает по этому поводу известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев:

— В оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, и в этом… его преимущество. Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран.

Но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. Все дело в двойных связях в молекуле жира. Именно по ним и происходит окисление жиров, и из-за этого образуются токсичные вещества. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь, в полиненасыщенных — две.

И поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.

Химия и жизнь

— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев.

— В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая.

И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.

Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их потребляли в течение всей жизни), то оказалось, что оливковое масло лучше других.

Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы.

Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни).

Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.

— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь).

К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1.

И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.

Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.

Люди и звери

— Большинство таких исследований трудно провести в эксперименте на человеке, но есть данные о пользе оливкового масла и для людей. Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Несомненно, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и, по сути, как и витамины, в небольших количествах нужны нашему организму.

Читайте также:  Что лучше для самообороны электрошокер или газовый баллончик?

Но при этом омега-3 кислоты лучше получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 — в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек (кунжутных, льняных).

Дело в том, что избыток омега-6 токсичен для генов, способствует развитию воспалительных процессов и нейродегенерации. А вот оливковое масло (без термической обработки) стоит употреблять по столовой ложке каждый день.

Источник: https://news.tut.by/go/632066.html

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Какое же масло выбрать, растительное или оливковое? Ведь на полках супермаркетов и мы видим такое разнообразие, аж глаза разбегаются. Хочется и вкусное и полезное одновременно. В данной статье мы попробуем сравнить и рассказать Вам о главном.

В наше время, почти все люди ведут здоровый образ жизни. А для этого, стоит поменять множество привычек и продуктов питания. Диетологи, как помощники в этом, рекомендуют попробовать перейти на оливковое масло! Они утверждают, что оно намного полезнее и нужнее для организма. Но так ли это? Почему возникают споры, насчёт масла из подсолнуха и вещества из оливы? Какая же разница?

Мы попробуем сравнить и указать на основные отличия. Критерии по которым каждый может сделать свой выбор.

Перевариваемость продукта

В масле из оливок, имеется 70% олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на наш организм и принимает участие в обмене веществ. К тому же, прекрасное соотношение жиров: омега-6 и омега-3, какие помогают в строении оболочек наших клеток;;

Подсолнечное масло тоже имеет этот компонент. Но в меньшем количестве (до 50%)..

Кулинария

Лучше жарить на оливковом масле, поскольку при нагревании там выделяется меньше опасных веществ для организма. Салаты заправлять надо тоже таким веществом, поскольку мы получаем большое количество полезных веществ.

  • Что же касается вещества из подсолнуха, то в таких случаях, стоит применять лишь рафинированное.
  • Что касается питательности, то по калорийности, субстанции почти одинаковые.
  • Химический состав

Важно знать! Ученые и профессора говорят, что при употреблении вещества с оливы, Вы предотвращаете развитие онко заболеваний! Также уменьшается риск возникновения болезни сердца, пищеварительного тракта и сахарного диабета.

Все знают, что существует, как плохой холестерин, так и хороший. Это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Посмотрев на результаты, можно удивится! Количество почти равное.

  1. Насыщенные: почти 12% и там и там.
  2. Ненасыщенные: тут показатели до воли отличаются.
  3. В субстанции из оливы – 10%
  4. В подсолнечном – 72%
  5. Фитостеролы: вещества, какие борются с накоплением холестерина в крови.
  6. До 80% антиоксидантов в виде мононенасыщенных жиров.
  7. Витамины
  8. Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, который играет большую роль в образовании костного белка.
  9. В подсолнечном же, в три раза больше вещества группы Е.
  10. Косметология

Ещё в далекие времена, оливковое масло использовали в косметологии. Царица Клеопатра и многие другие, этому пример. Считалось, что оно предотвращает старению и убирает морщины, делает кожу молодой и неугасающей.

И по сей день, на основе этого вещества, готовится множество масок и косметических средств для ухода за лицом, телом и волосами.

Благодаря своим витаминам и минералам, эссенция питает, увлажняет и делает эластичными необходимые участки дермы.

Вещество из подсолнуха, тоже не отстаёт. С него делают прекрасные пенки и настойки для ванны, неповторимые арома-масла.

Применение при диетах

Научно доказано, что вещество с оливок, положительно влияет на фигуру, спасает от ожирения. Потому для нас женщин, это как находка.

Подводя итог, я могу утверждать, что не надо проводить резкую грань между веществами. Скорее всего, они дополняют друг друга, делая рацион полноценным. Преимуществ особых нет. Надо знать, как выбирать качественный и полезный продукт. Да, конечно, стоимость оливкового намного больше (литр приблизительно 200 гривен), но стоит подумать и включить в свой режим питания.

Тоже очень тревожный момент! Если Вы думаете, что масло из оливы – это просто божественное средство, то это не так. Надо употреблять в меру и выбирать только лучшие сорта.

Не рекомендуется применять такое вещество:

Людям, у кого проблемы с желчным пузырем. Вещество имеет сильное желчегонное действие.

Тем, кто следит за своим весом, надо контролировать употребление продукта, поскольку там содержится много калорий.

Применение в народной медицине

Одно и другое вещество, широко используется народными целителями и знахарями. А в современной медицине, их используют и по сей день.

Масло из оливок, помогает при повышенном давлении, при высокой температуре, и что очень удивительно, это средство есть хорошим средством для избегания синдромов похмелья. Также пьют масло натощак, если запор или тяжелый стул. Отлично лечит язву желудка и различные проблемы, связанные с кишечным трактом.

Также этим средством можно поднять и повысить иммунитет, в итоге уберечь себя от простуды и разных инфекционных заболеваниях. Плохие ощущения в горле и бронхит можно предусмотреть.

Боли в спине? Это волшебное средство, тоже может помочь! Настаивать с цветками ромашки и растирать больные участки спины.

Подсолнечное масло также широко расходуют в народе. Им лечат тромбофлебит (воспаление вен и образование тромбов), зубную боль, тоже болезни желудка, легких и бронхов, печёнки.

Изучив эти все критерии, с уверенностью могу сказать, что обои масла, необходимы организму. Конечно, в нужном количестве. Если Вы считали, что оливковое масло намного лучше, то после просмотра моей статьи, я думаю, Ваше мнение поменяется.

Попросту сказать, на масле из оливок, делают большой бизнес и потому его так разрекламировали. Заморский продукт намного дороже. Я не говорю, что оно не полезно, наоборот. Просто, не стоит игнорировать или отказаться, от нашего подсолнечного.

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777275479/?p=2

Оливковое или подсолнечное: на каком масле лучше жарить?

Разница между оливковым и подсолнечным маслом Правообладатель иллюстрации Thinkstosk

Выбор масла для стряпни — непростое дело, пишет Майкл Мозли.

Когда речь заходит о жирах и маслах, мы избалованы предложением. Полки супермаркетов ломятся от всевозможных вариантов. Но в последнее время выбор приводит в замешательство из-за огромного числа дискуссий о пользе и вреде потребления различных видов жиров.

В программе Trust Me, I'm a Doctor («Доверьтесь мне, я врач») мы решили посмотреть с другой стороны, задав вопрос: «На каких жирах и маслах лучше готовить?».

Вы можете считать очевидным, что жарка на растительных маслах должна быть полезнее, чем готовка с использованием животных жиров, таких как сало или сливочное масло. Но так ли это на самом деле?

Чтобы разобраться, мы предложили жителям Лестера разные виды жиров и масел и попросили наших добровольцев использовать их в ежедневном приготовлении пищи. Мы также попросили добровольцев сохранить остатки масел для того, чтобы потом их проанализировать.

Участники экперимента использовали подсолнечное масло, растительное масло, кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и первого отжима), сливочное масло и гусиный жир.

Образцы масел и жиров после использования были собраны и отправлены в Школу фармацевтики при Университете де Монтфорт в Лестере. Там профессор Мартин Гроотвельд и его коллеги проводили параллельный эксперимент, в рамках которого нагревали эти же самые масла и жиры до температур жарки.

Когда вы жарите или печете при высоких температурах (около 180 градусов по Цельсию), молекулярные структуры жиров и масел, которые вы используете, меняются. Они проходят через окисление — взаимодействуют с кислородом в воздухе и формируют альдегиды и липидные пероксиды. При комнатной температуре происходит нечто схожее, только медленнее. Когда липиды прогоркают, — это они окисляются.

Потребление или вдыхание альдегидов, даже в малых количествах, связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний и рака. Так что же выяснила группа профессора Гроотвельда?

«Мы выяснили, — говорит он, — что масла, богатые полиненасыщенными жирами — кукурузное масло и подсолнечное масло — вырабатывали очень высокие уровни альдегидов».

Я очень удивился, так как всегда считал подсолнечное масло здоровым.

Правообладатель иллюстрации BBC World Service Image caption Сало обладает репутацией вредного продукта

«Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать, — говорит профессор Гроотвельд, — только если вы не подвергаете их тепловой обработке, как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что нечто, что считается полезным для нас, превращается в нечто совсем не полезное при стандартных температурах жарки».

Оливковое масло и рапсовое масло холодного отжима вырабатывали намного меньше альдегидов, так же, как сливочное масло и гусиный жир. Причина в том, что эти масла богаты мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а они остаются более стабильными при нагревании. На самом деле насыщенные жирные кислоты почти совсем не проходят через окислительную реакцию.

  • Профессор Гроотвельд в основном советует использовать для жарки и иной термической обработки оливковое масло: «Во-первых, потому, что вырабатывается меньше этих ядовитых молекул, а во-вторых, вырабатываемые молекулы на самом деле менее вредны для человеческого организма».
  • Его исследование также предполагает, что когда речь идет о готовке, жарка на насыщенных жирными кислотами животных жирах или сливочном масле может быть предпочтительнее, чем на подсолнечном или кукурузном масле.
  • «Если бы у меня был выбор, — говорит он, — между салом и полиненасыщенными жирами, я бы все время использовал сало».
  • Наше исследование преподнесло еще один сюрприз, так как команда профессора Гроотвельда обнаружила в нескольких образцах, присланных нашими добровольцами, пару новых альдегидов, которых раньше не наблюдалось в экспериментах с нагревом масел.

«Мы открыли что-то новое для науки, — говорит он с улыбкой на лице. — Это впервые в мире, я очень, очень, рад этому».

Не уверен, что наши добровольцы восприняли бы с таким же энтузиазмом то, что в результате их стряпни выработались новые, потенциально ядовитые молекулы.

Так каков же общий совет профессора Гроотвельда?

Прежде всего, старайтесь меньше жарить, особенно при высоких температурах. При жарке минимизируйте количество используемого масла, а также постарайтесь удалить остатки масла с жареной пищи, можно с помощью бумажной салфетки.

Чтобы снизить выработку альдегидов, используйте масло или жиры, богатые мононенасыщенными или насыщенными липидами (желательно более 60% одних или других и более 80% вместе взятых), и с малым количеством полиненасыщенных жиров (меньше 20%).

Читайте также:  «ганатон» и «мотилиум» — сравнение и какое средство лучше

Профессор Гроотвельд считает, что идеальным «компромиссным» маслом для готовки является оливковое, «так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных — мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные».

Когда речь идет о кулинарии, на самом деле неважно, первого ли отжима оливковое масло. «Уровни антиоксидантов, которые содержатся в продуктах первого отжима, недостаточны для того, чтобы защитить нас от вызываемого теплом окисления», — говорит он.

Его последний совет — всегда храните растительные масла в шкафу, в защищенном от света месте, и пытайтесь избегать повторного использования, так как это также ведет к накоплению вредных побочных продуктов.

Что нужно знать о жирах

Правообладатель иллюстрации BBC World Service

  • Полиненасыщенные жиры Содержат две или больше углерод-углеродных двойных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, они полезны для здоровья. Однако польза от потребления подсолнечного или кукурузного масел, хотя они и богаты полиненасыщенными жирами, намного менее очевидна.
  • Мононенасыщенные жиры Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Они содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, состоящее на 76% из мононенасыщенных жиров, — главный компонент средиземноморской диеты, которая, как выяснилось в результате исследований, значительно снижает риск сердечных заболеваний
  • Насыщенные жиры Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Хотя нас призывают отказаться от потребления насыщенных жиров, особенно молочных продуктов и других животных жиров, польза от этого все еще оспаривается.
Вид масла или жира Полиненасыщенные жиры (%) Мононенасыщенные жиры (%) Насыщенные жиры (%)
Кокосовое масло 2 6 86
Сливочное масло 3 21 51
Сало 11 45 39
Гусиный жир 11 56 27
Оливковое масло 10 73 13
Рапсовое масло 28 63 7
Кунжутное масло 41 40 14
Кукурузное масло 54 27 12
Подсолнечное масло 65 20 10

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/07/150728_oils_fats_cooking

Подсолнечное или оливковое?

Многие диетологи рекомендуют использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Действительно ли оливковое масло настолько полезней чем подсолнечное? Предлагаю разобраться в этом вопросе.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Во первых эти масла имеют следующие отличия, не относящиеся к их составу: запах (для большинства запах подсолнечного масла — привлекательней), цена (оливковое стоит в разы дороже), удобство приготовления (оливковое масло пригорает быстрей), но это так сказать — лирика. Все эти нюансы нивелируются вкусовыми предпочтениями, толщиной кошелька и возможно явным преимуществом оливкового масла наличием в содержании оного разнообразных полезных веществ. Да?

КАЛОРИЙНОСТЬ

В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном — 899 ккал. Различие не существенное, так что в плане насыщения блюд энергией, у этих масел паритет.

При этих условиях вы можете сказать какое из масел лучше для низкокалорийной диеты? Я нет.

ВИТАМИНЫ

Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, чем подсолнечное. Но в подсолнечном в три раза больше витамина Е. Учитывая что оба этих витамина не нужны организму в больших количествах и зачастую они просто накапливаются в печени, сказать о явном преимуществе одного из масел, тоже нельзя.

Наверное правильней будет чередование или совместное применение двух видов масел, для баланса витаминов.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Этого вида жиров следует избегать. Считается что они способствуют накоплению холестерина в организме, что является причиной болезней сердца и кровеносной системы. В оливковом масле в полтора раза больше насыщенных жиров.

Хотя оба масла и не содержат холестерина, в оливковом — больше веществ способствующих его накоплению.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Эти виды жиров — предпочтительные. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. В общей сложности ненасыщенных жиров больше в подсолнечном масле: 80 грамм в ста граммах, против 77 грамм в оливковом.

Учитывая что разница не столь велика, будем считать — паритет. Но не о каком преимуществе оливкового масла речь не идёт.

ФИТОСТЕРОЛЫ

Фитостеролы блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. Они практически отсутствуют в подсолнечном масле, но есть в оливковом.

По факту это единственный показатель по которому подсолнечное масло проигрывает оливковому.

Интересный факт: оливковое масло всегда позиционируется как «более полезное» так же на основании наличия в нем фитостеролов … Но! На самом деле оливковое масло не столь богато фитостеролами, по сравнению с соевым, кукурузным, рапсовым и многими другими маслами. Для примера: в кукурузном масле в 4,5 раза больше фитостеролов чем в оливковом.

Выводы: оливковое масло имеет очень косвенное отношение к низкокалорийным диетам, так как не имеет ни каких преимуществ перед подсолнечным.

Исключение составляет наличие фитостеролов в оливковом масле, что скорее касается низкохолестериновых диет, а не низкокалорийных.

Наилучшим вариантом будет совместное использование и того и другого вида масла, в целях общего оздоровления организма.

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Источник: https://dieta-doma.com/statji/poleznoe/podsolnechnoe-ili-olivkovoe-maslo.html

Какое масло полезнее: подсолнечное или оливковое

Биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев сравнил пользу от употребления в пищу подсолнечного и оливкового масла. По его словам, в оливковом масле почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот. В этом Москалев и видит его преимущество.

«Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота», — заявил он.

У этих кислот хорошая текучесть, однако они при хранении и готовке меньше окисляются, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь в молекуле жира, а в полиненасыщенных — две, поэтому окисляются они легче, а токсичных веществ производят больше, сообщает издание «Аргументы и факты».

Как заявил Москалев, эксперименты на долгоживущих животных показали, что в мембранах их клеток больше именно мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая. Когда на животных изучали влияние разных масел на старение печени, то выяснилось, что оливковое масло наносит меньший вред, чем другие.

Подсолнечное масло вызывало в печени окислительные процессы, фиброз и ультраструктурные изменения. Рыбий жир, который содержит омега-3 жирные кислоты, усиливал окисление, связанное с возрастом. Но он оказывал и положительный эффект — увеличивал относительную длину теломер, это говорит о возможном продлении жизни.

Употребление оливкового масла первого отжима привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Данное масло можно считать источником диетического жира, который при старении хорошо сохраняет печень, заявляют исследователи.

Эксперт напомнил, что в оливковом масле первого отжима содержится комплекс веществ, которые способствуют продлению жизни, к ним относятся олеиновая кислота, бета-ситостерол, витамины Е и К1, олеокантал, гидрокситирозол, олеаноловая, эритродиол и маслиновая кислоты. Активность данных веществ подтверждалась в эксперементах, проводимых на животных — крысы, которые употребляли оливковое масло, жили дольше.

Также, масло первого отжима обладает свойствами транквилизатора и антидепрессанта. У грызунов оно улучшало познавательные функции. Кроме того, хорошо известно антимутагенное действие оливкового масла.

«Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов», — заявил ученый.

По словам Москалева, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы организму человека в малых количествах.

Омега-6 кислоты, как заявил специалист, лучше получать в виде ежедневной порции свежих орехов и семечек, например, льняных или кунжутных, а омега-3 — из 2 порций жирной рыбы в неделю.

Он также отметил, что столовую ложку оливкового масла без термической обработки необходимо употреблять каждый день.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201904011805-5qsp.htm

Ответы@Mail.Ru: В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом? Можно ли использовать подсолнечное если в рецепте написано оливкое?

разница из чего делают, оливковое — выжимают из оливок, а подсолнечное из семечек. По их сути разница только в запахе, хотя его фильтруют и рафинируют ( удаляют запах) а содержание жира и вкус практически одинаков) да и в блюда не идет много масла, так что разницы не будет )

Можно, но лучше по рецепту.

Можно, но некоторые гурманы принципиальны.

вы почувствуете разницу если вы даже не искушенный гурман. во вкусе и запахе. а если это не принципиально, то конечно можно заменить. например многие даже не догадываются, что классический харче готовится с соусом ткемали, а не с томатами.

в оливковом витаминов больше, и ароматней

Разница между ними очень простая: оливковое масло — из оливок, а подсолнечное — из семечек подсолнуха 🙂 Соответственно, у них разный вкус и разная питательная ценность. Если для вас непринципиально соответствие рецепту, то можете заменить оливковое масло подсолнечным, ничего страшного не случится. Хотя вкус готового блюда может незначительно ухудшиться.

конечно есть разница! у оливкового особый жгучий вкус и аромат, не пробовали что ли никогда? Если нужно масло без запаха, тогда без разницы какое.

Привкус и аромат у масел совершенно разный!!!! Рафинированное подсолнечное так вообще на вкус практически нейтральное, а нерафинированное имеет привкус семечковый. Оливковое же салатное имеет только ему свойственный аромат и вкус и если по рецептуре требуют добавить именно его, то значит вкус продуктов в этом рецепте раскроется по-особому! Но, если вы не гурман, то используйте то, что есть!

Дешево и сердито — возьмите в подсолнечное рафинированное масло киньте оливки (внимание-именно оливки а не маслины) пусть там настаиваются и будет вам а-ля оливковое масло))))))))) ) Хорошее оливковое масло стоит очень дорого))

заправить хороший салат подсолнечным маслом все равно что машину 80 бензином а для жарки любое сойдет

На вкус и цвет. У меня прочно оливковое неочищенное масло ассоциируется с рыбной консервой, так как хорошую рыбную консерву готовили, да и сейчас готовят с добавлением только оливкового масла.

И если меня угощают салатом с оливковым маслом, то мне кажется, что ели рыбу и плохо помыли после этого посуду.

Очищенное рафинированное, что оливковое, что подсолнечное мало кто отличит по вкусу, разве что по цвету.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/59979879

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector