Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Чем отличается растительное масло от подсолнечного? Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства. Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел.

Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно. Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Источник: https://roscontrol.com/community/article/vibiraem-rastitelnie-masla/

Какое растительное масло лучше?

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Разобраться в этом вопросе порою бывает сложно. В растительных маслах много полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и олеиновой), которые не вырабатываются в нашем организме и должны поступать с пищей. Их еще иначе называют витамин F.

  • В нашем рационе в обязательном порядке должны присутствовать растительные масла в количестве 1/3 общего потребления жиров.
  • Польза и вред растительных масел определяется их составом, и в первую очередь наличием сопутствующих веществ.
  • Масло растительное – это смесь триацилглицеринов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемых из масличного сырья.
  • Растительные масла имеют широкий спектр применения:
  • на пищевые цели;
  • для промпереработки с целью получения маргарина, спредов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жиров, жиров для молочной промышленности и специального назначения, майонеза, консервов и других пищевых продуктов;
  • для технических целей (лаки, краски, олифа, мыло);
  • для медицинских целей (фармацевтическая промышленность).

Растительное масло выпускают в широком ассортименте. Какое растительное масло лучше – выбирайте сами, исходя из характеристик, приведенных ниже и собственных предпочтений.

Сорта растительных масел

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?Подсолнечное

Имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В составе триацилглицеринов преобладают линолевая и олеиновая жирные кислоты. Наибольшую ценность представляют сопутствующие вещества подсолнечного масла, содержащиеся в осадке.

Белки подсолнечника максимально приближены к идеальному белку (куриному яйцу). В ядрах подсолнечника содержится фолиевая кислота, витамин Е, селен, железо, цинк. В 2-х ст. ложках семечек содержится суточная норма витамина Е.

Хлоргеновая кислота обуславливает антиконцерогенные и антиоксидантные свойства. Холин способствует сохранению памяти и улучшает распознавательную функцию мозга. Лигнин снижает содержание «плохого» холестерина.

Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное дезодорированное марок Премиум, Высший и Первый сорт, рафинированное не дезодорированное, нерафинированное – высшего, первого сорта и для промпеработки.

Жарить лучше на рафинированном, а для приготовления пищи – использовать не рафинированное. Оно полезнее с биологической точки зрения..

Самую ценную часть масла – осадок – использовать в качестве заправки для салатов и для выпечки (изделие дольше не черствеет).

Известными брендами отечественного рынка являются «Золотая семечка», «Слобода», «Злато». Активно на нашем рынке продвигаются «Донское солнечное», «Раздолье», «Altero» (с добавлением оливкового), «Ярило», «Петровна», «Российские семена», «Милора».

Традиционным для России являются конопляное и льняное.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?Конопляное

Производят традиционными методами в Орловской области из безгашишной конопли.

Рекомендуется:

  • при воспалениях желудка и кишечника;
  • язвах, ожогах, радикулитах;
  • для очистки сосудов.

Высокая физиологическая ценность конопляного масла определяется наличием эссенциональных полиненасыщенных жирных кислот Ѡ-6 (линолевой) и Ѡ-3 (линоленовой). Содержание последней достигает до 77%.

Выпускают в рафинированном и не рафинированном виде 1 и 2 сорта. Для пищевых целей рекомендуется прессовое только 1 сорта.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?Льняное

По составу относится к линоленово-линолевой группе. Отличается высоким содержанием фосфолипидов и веществ типа слизей. Имеет уникальный химический состав, определяющий его высокую биологическую и физиологическую ценность.

По способу обработки производят рафинированным отбеленным и нейтрализованным, а также не рафинированным 1 и 2 сорта.

Приобрести пищевое льняное и конопляное масло можно в аптеках.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?Соевое

  1. Бобы сои содержат не только липиды, но и полноценные белки.
  2. В составе триглицеридов соевого масла преобладают линолевая и олеиновая кислоты.
  3. Коричневый цвет с зеленоватым оттенком характерен для сырого соевого масла, после рафинации (очистки) –  цвет становится светло-желтый.

  4. Бывает гидратированное 1-го и 2-го сорта; рафинированное не отбеленное и отбеленное; рафинированное дезодорированное.
  5. В пищу применяют прессовое масло рафинированное дезодорированное и гидратированное 1-го сорта.

По объемам производства соевое масло в России занимает второе после подсолнечного.

Основные изготовители: ОАО «Иркутский МЖК», ОАО «Хабаровский масложировой комбинат», АО «Приморская соя».

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?Рапсовое

История показывает, что рапс был известен еще 4 тыс. лет назад (Индия). В Европейских странах его изначально применяли для освещения и как смазочные средства. Значительно позднее это масло стали употреблять в пищу.

Но биологические исследования показали, что рапсовое масло неблагоприятно воздействует на организм человека и животных. Содержащаяся в нем эруковая кислота, хорошо усваиваиваемая организмом человека, приводит к негативным изменениям в сердце.

По рекомендации ФАО содержание эруковой кислоты в пищевом масле должно быть не более 5%, тиогликозидов – не более 3%.

В настоящее время на мировом рынке поступает канадское низко-эруковое масло Канола.

Неочищенное рапсовое масло имеет темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком и специфический вкус и запах. После рафинации оно становится светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком.

В пищу рекомендуется только рафинированное дезодорированное марки П.

На отечественном рынке имеется каноловое масло марки «Eldorado» (Чили), «Wesson» (США), «Brolio» (Германия). Оно применяется как для жарки, так и для заправки блюд. Характеризуется своеобразным цветочным или ореховым привкусом.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?Кукурузное

Вырабатывают из зародышей кукурузы. В составе преобладают линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты. Оно характеризуется высоким количеством токоферолов.

Сырое кукурузное масло со специфическим вкусом и запахом. Цвет варьирует от светло-желтого оттенка до красновато-коричневого.

По способу обработки и качеству делят на виды и марки: не рафинированное марки Р, рафинированное не дезодорированное марки СК, рафинированное дезодорированное марки Д (детское и диетическое питание) и марки П (для торговой сети и общественного питания).

Известные торговые марки: масло рафинированное дезодорированное «Филевское», «Аведовъ», «Моя семья», «Мечта хозяйки» и др.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?Горчичное

Содержит до 10-11% линоленовой (Ѡ-3), 25% линолевой (Ѡ-6), 20% олеиновой, витамины А, Д, Е, уникальный набор α, β-токоферолов, натуральные природные антиоксиданты.

Его вырабатывают не рафинированным высшего, 1-го и 2-го сорта. Имеет коричневато-желтый или зеленовато-желтый цвет. Для него присущ запах и вкус, свойственный горчичному маслу, без горечи.

Наиболее крупным производителем горчичного масла является ЗАО «Группа Сарепта». Она выпускает широкий ассортимент продукции: горчичное классическое, «Новинка»; салатное «Волжское» (с добавлением подсолнечного), ароматное.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?Арахисовое

Производят из плодов земляного ореха, родина которого Южная Америка. У нас известен с 1792 г.

В составе арахисового масла находятся олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Отличительная особенность – наличие арахиновой и лигноцериновой кислот. Арахисовое масло активно снижает уровень холестерина в организме.

Читайте также:  Чем отличаются акустические провода от обычных?

Его вырабатывают рафинированным дезодорированным и не дезодорированным, а также нерафинированным высшего, 1-го сорта и техническим.

В пищу рекомендуется только рафинированное дезодорированное масло. Остальные виды, за исключением технического, используют в пищевых производствах.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?Оливковое

Вырабатывают из плодов оливы – дерева семейства маслиновых. Основными поставщиками оливкового масла на международный рынок являются Италия, Испания, Греция, Марокко, Тунис и Алжир.

Оливковое масло отличается наиболее высокой усвояемостью. Оказывает сильное желчегонное действие. Широко используется для  профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Многие считают его самым полезным маслом.

У него приятный вкус и запах. У лучшего масла цвет от светло-желтого до золотисто-желтого, у низшего – с зеленоватым оттенком, из-за наличия хлорофилла. В составе триацилглицеринов оливкового масла находятся олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

Качество зависит от способа извлечения. Качественные сорта получают холодным прессованием из мякоти недозрелых плодов. Это «прованское» масло и его относят к марочным видам. Оно золотисто-желтого цвета, с приятным легким запахом. По мере увеличения температуры отжима качество масла снижается.

В названии марочного масла должны присутствовать слова «Virgin», «Etra virgin» (впереводе с английского – «девственное»). Лучшим считается масло, которое называется «Huile d’olvie Veirge». Это масло применяют для изысканных салатов и холодных блюд.

Лучшие торговые марки на российском рынке: Borges, Caparelli, Monini Classico (Италия), Maestro de Olivia (Испания) и др.

Масло, прошедшее рафинацию, обозначают «рафинированное оливковое масло». Применяется для горячих блюд. Смесь прессового и рафинированного обозначают просто «оливковое масло».

Хлопковое

Получают из семян хлопчатника. Сырое хлопковое масло отличается своеобразным цветом с бурым оттенком, обусловленным госсиполом (ядовитое вещество). В составе триглицеридов преобладает олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты.

Для пищевых целей используют только рафинированное масло, полученное прессованием высшего, 1-го и 2-го сорта. Вырабатывают также хлопковое салатное масло, получаемое фракционированием при температуре 8°С. Его выпускают дезодорированным (без запаха) для непосредственного употребления в пищу и не дезодорированным – для выработки пищевых продуктов.

Если Вы приобрели не рафинированное масло, то перед употреблением следует прокалить его до легкого синего дымка для удаления госсипола.

Пальмовое

Вырабатывают из мякоти плодов масличной пальмы. В нем много каротинов, поэтому оно оранжево-красного цвета. Масло с приятным специфическим запахом, напоминающим запах фиалки. Используют уже более 5 000 лет.

Недостаток пальмового масла плохая сохраняемость, т.к. быстро подвергается самопроизвольному гидролизу. В нем преобладают олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.

Пальмовое масло «Картино» с использованием новой технологии позволяет сохранить до 80% каротинов и витамина Е. Его еще называют Красным. Это 100% натуральное масло. По составу и свойствам близко к облепиховому.

Характеризуется:

  • наличием мощных антиоксидантов (А, Е, Q10);
  • рекомендуется для профилактики и лечения диабета, ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, кожных заболеваний, катаракты глаз;
  • снижает риск развития рака гортани, молочной железы, легких, желудка и прямой кишки;
  • укрепляет иммунитет, препятствует тромбо-образованию и задерживает старения организма;
  • предотвращает возникновение и развитие детских желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний.

Кокосовое

Получают из высушенной мякоти ядер кокосового ореха (копры). Косовое масло с неприятным вкусом и сладковатым запахом. По консистенции близко к коровьему. После рафинации (очистки) становится снежно-белого цвета.

В нем преобладают миристиновая и лауриновая кислоты.

Кокосовое и пальмоядровое масло отличаются высоким содержанием низкомолекулярных насыщенных кислот. В результате консистенция их близка к твердой.

Пальмоядровое

Вырабатывают из ядер плодов масличной пальмы (пальмисты). Для него характерен приятный ореховый привкус, желтый цвет, консистенция топленого коровьего масла.

Это масло нестойко при хранении. Быстро подвергается окислительной порче и приобретает в результате неприятный вкус. В жирно-кислотном составе преобладают олеиновая, лауриновая и миристиновые кислоты.

Масло какао

Производят из какао-бобов. Оно белого цвета, со специфическим вкусом и запахом, твердой консистенции. Плавится при низкой температуре 28-36°С, а застывает уже при 22-27°С.

Масло какао отличается высокая устойчивость к окислительной порче. В нем высокое содержание насыщенным жирных кислот (58-60%), в том числе пальмитиновой и стеариновой, из ненасыщенных (40-42%) присутствует олеиновая кислота (40%).

Я уверена, что теперь Вы с легкостью определите какое растительное масло полезнее для человека. Какое растительное масло лучше употреблять для приготовления готовых блюд, а какое использовать для холодных закусок.

Приятного вам аппетита!

{lang: 'ru'}

Источник: http://OriOlga.ru/zdorovoe-pitanie/kakoe-rastitelnoe-maslo-luchshe.html

Чем отличается растительное масло от подсолнечного — в чем разница

Необходимость полезных жиров в рационе человека давно доказана учеными. Это неотъемлемый элемент питания. Основной источник жиров — масла. Наиболее распространёнными в использовании является растительное и подсолнечное масло. В чем же разница?

Особенности растительного масла, что это такое

Продукт образуется в результате обработки других продуктов растительного происхождения.

Его можно добыть из:

  • семян (рапсовое, льняное, кунжутное, конопляное и т. п.);
  • растений (пальмовое и оливковое);
  • натуральные отходы растительных продуктов (кукурузное, виноградное, абрикосовое и др.);
  • орехов.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

По консистенции бывает двух разновидностей: твёрдое и жидкое (в зависимости от первоначального сырья и его свойств).

Чтобы извлечь необходимое вещество в производстве применяют методы прессования и экстракции. Первый необходим для разъединения плода или сырья от поверхностной оболочки и его измельчения с целью высвободить масло из мякоти.

Метод экстракции является вторичным и проводится после прессинга, в результате чего добывается оставшиеся маслообразные вещества. Второй способ — более эффективный и экономичный. Очистка — один из важнейших этапов.

В чистом виде масляное сырьё включает в себя остатки продуктов, из которого его добыли. Для более успешной торговли на рынке и увеличения срока хранения их подвергают рафинации. Этот метод обеспечивает качественную очистку продукции от примесей и обеспечивает большую пользу от его употребления.

Интересно! При желании путём процесса дезодорации можно избавить от запаха вещества. Обычно, в быту их применяют для жарки.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?Такая продукция наполнена большим количеством полезных веществ: витаминами, жирными кислотами, фосфолипидами, моно- и полиненасыщенными жирами. Последние ускоряют процесс метаболизма холестерина в печени, стимулируют его выведение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Тромбоз коронарных сосудов — результат недостаточного потребления данных кислот.

Фосфолипиды нормализуют регуляцию обмена жирами, благоприятно воздействуют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.

Основную функцию полезные жиры в организме человека выполняют относительно благоприятного гормонального фона.

Недостаток жирных веществ приводит к его нарушению и влечёт за собой различные последствия (лишний вес, плохое самочувствие, нарушение работы щитовидной железы).

Женщины могут столкнуться с проблемами оплодотворения и вынашивания ребёнка, а также менструального цикла.

Что такое подсолнечное масло

Растительное масло и подсолнечное — одно и тоже? Данный вид является разновидностью предыдущего продукта, производимый посредством прессинга или экстракции семян подсолнечника.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?Многие ошибочно полагают, что это отдельный вид. Однако, термин «подсолнечное» используется достаточно часто посредством его распространённого использования на территории России и Украины. Страны являются мировыми лидерами по производству данного продукта.

Интересно! Имеет огромное значение в быту для стран бывшего СССР. Консервы, маргарин, заправки для салатов, сырьё для жарки — далеко не все области использования продукта.

Есть ли различия между подсолнечным и растительным маслом

Единственным отличием является тот факт, что первое — это общее понятие, включающее в себя разновидности продукта, добытого из другого сырья, а второе — лишь его разновидность.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?Рекомендуем прочитать: в чем особенности частного и публичного права — понятие, признаки, примеры.

В чем разница между правами и обязанностями — чем объеденены понятия? Читайте информацию здесь.

Республика и государство: разница в понятиях — gderaznica.ru/social/gosudarstvo-i-respublika.html

Такое чётко разделение в обиходе потребителей обосновано тем, что первое понятие наиболее распространено в России и имеет самую доступную цену. Остальные виды изготавливаются из более редких растений в стране и их ценник более высокий.

Смотрите видео о том, какое масло выбирать — подсолнечное или растительное:

Источник: http://gderaznica.ru/social/raznica-mezhdu-rastitelnym-i-podsolnechnym-maslom.html

Растительное и подсолнечное масло: отличия

К растительным маслам относится группа всех масел, которые можно получать из сырья растительного происхождения (кукурузы, оливок, сои, льна). Масло подсолнуха тоже не будет исключением. Добывают его из семян.

Что нужно знать о растительном масле

Растительные масла широко используют в современной промышленности. В продаже широкий ассортимент масел, которые используются как для пищевых, так и для промышленных целей. Ценность представлена множеством полезных свойств.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Одним из распространенных видов жиров, которые нашли очень широкое применение в питании человека, являются растительные масла. Для получения масла зерна и плоды измельчают и нагревают, после чего выжимают масло, применив метод прессования или экстракции.

Прессование подразумевает процесс по разъединению сырья либо целого плода от поверхностной оболочки. После этого происходит измельчение, целью которого является высвобождение масла из мякоти.

Второй метод считается вторичным. Проводят его после окончания прессинга. Результатом является добыча оставшихся маслообразных веществ. Данный способ отличается эффективностью и экономичностью.

Растительное масло очень калорийное, потому что жир составляет около 100%.

По количеству полиненасыщенных жирных кислот принято определять пищевую ценность продукта. Они необходимы человеческому организму для правильного построения клеток. Исходя из этого, следует вывод: растительные масла должны присутствовать в рационе питания в любом возрасте. Лучшим из видов растительных жиров считается подсолнечное масло. Область применения его в кулинарии достаточно широка:

  • заправка винегретов и летних салатов;
  • приготовление соусов разных видов и подлив;
  • обжарка овощей и рыбы;
  • выпечка.

По консистенции различают:

Масло можно получать несколькими способами:

  1. Холодный метод – измельченные семена отжимают при помощи пресса.
  2. Горячий – осуществляют нагрев до 100 градусов и последующий отжим измельченных семян.
  3. Экстрагированный – неполезный для здоровья способ отжима заключается в растворении жиров в бензине с последующим его выпариванием.

Масло можно разделить на виды в зависимости от способа его очистки:

  1. Нерафинированное масло фильтруют и очищают механическим образом. В продукте сохранены все полезные качества. По консистенции масло густое, с ярко выраженным запахом и цветом. Оно подходит для заправки салатов, но для жарки не рекомендуется.
  2. Рафинированное масло прошло все способы очистки, исключая фильтрацию. Оно не имеет запаха и вкуса, подходит для жарки, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд.
  3. Гидратированное масло очищается через распыленную горячую воду. Это продукт без осадка и других примесей.
  4. Дезодорированное масло очищается с помощью горячего пара под вакуумом. Оно не имеет запаха, вкуса, цвета.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают, выращивая специальные сорта семян подсолнечника. Россия и Украина занимают лидирующие позиции по производству этого масла.

Первооткрывателем технологий производства этого продукта считается Россия. Она начала производить масло из подсолнечника в начале 19 века.

Это растение хорошо переносит российский и украинский климат и достаточно хорошо поддается культивации в этих странах.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Масло подсолнечника высококалорийное. Жирность в нем достигает 100%. Говоря об этом продукте, можно выделить его универсальность в применении и высокие вкусовые качества. Также он содержит большое количество витамина Е.

Читайте также:  Феназепам или афобазол: сравнение средств и что лучше

Принято выделять два основных вида этого масла. Оно может быть нерафинированным и рафинированным. Другие встречающиеся виды не получили такого распространения.

Подсолнечное масло широко применяется в медицине для лечения и с целью профилактики заболеваний, таких, например, как патологии органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Масло добавляют при приготовлении мазей, применяют в косметологии.

Также масло имеет вредные свойства. При жарке выделяются канцерогены. Повторное использование масла не рекомендуется. После приготовления сковороду обязательно нужно помыть. Хранить масло следует в темном месте.

Схожесть и различие подсолнечного и растительного масел

Подсолнечное масло относится к группе растительных. Они в правильных пропорциях очень благотворно влияют на наш организм. Обосновано это утверждение содержанием в них группы витаминов и аминокислот. Также любое из них можно применять для приготовления пищи. Эти масла очень похожи способами производства и видами, могут быть как рафинированными, так и нерафинированными.

Что касается отличий, то их немного, но они есть:

  1. Растительное масло изготавливается из множества культур (льна, кокоса, кунжута, плодов оливкового дерева, арахиса). С подсолнечным маслом все просто, его делают из подсолнуха.
  2. В промышленности используют в основном растительные масла, подсолнечное исключается.
  3. В России наиболее актуальны подсолнечные масла, растительные – за рубежом.
  4. В зависимости от свойств масла, имеет значение его действие на определенный орган в лечебных или профилактических целях.

Сорта растительных масел

Подсолнечное масло обладает высокой пищевой и биологической ценностью. В составе аминокислот в основном присутствуют жирные кислоты. Наиболее ценными являются вещества, которые находятся в осадке.

Белок подсолнечного масла имеет схожесть с белком куриного яйца. Также содержатся другие полезные микроэлементы.

Подсолнечное масло изготавливают различных марок, сортов и для разнообразных целей использования. Самым ценным в масле является осадок. Продукт рекомендуют применять для холодных блюд. На прилавках также можно встретить льняное и конопляное масла.

Полезные свойства растительного масла

Нерафинированное растительное масло не рекомендуется использовать для жарки. Лучше заменить его в таком случае дезодорированным или рафинированным. При рафинировании запах и ненужные вещества удаляются. Такое масло можно использовать для приготовления любых блюд.

Растительное масло имеет свойства питательного продукта, богатого жирными аминокислотами. Но оно не содержит холестерина, потому что в составе нет животных жиров. Растительное масло наоборот способствует выведению из организма холестерина, что является профилактикой тромбообразования и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло изготавливается из плодов оливок. Оно состоит из полиненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению животных жиров. Также продукт богат витаминами А, D, E, K, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Выбор масла

При выборе подсолнечного масла нужно обратить внимание на срок годности, цвет, качество упаковки. Это в дальнейшем может повлиять на качество приготовления пищи и достижение медицинских целей.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

  1. Для определения свежести нужно визуально проверить прозрачность продукта. Если есть осадок, то масло просрочено. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике максимум до двух месяцев.
  2. Качество масла также зависит от количества отжимов. Продукт второго отжима по стоимости дешевле. Качество сырья тоже не менее важно.
  3. Самое полезное в растительном масле – это содержание жирных кислот (насыщенных, мононасыщенных, полиненасыщенных).
  4. Нерафинированное растительное масло холодного отжима самое полезное, потому что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Срок годности такого продукта небольшой. Хранить его рекомендуется в холодном месте в стеклянной емкости.

В настоящее время на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масел. Предпочтение необходимо отдать тем, которые нужны для приготовления определенных блюд или профилактики и лечения. Лучше выбирать масло, в состав которого входит больше витамин и полезных веществ. Для употребления в пищу рекомендуется применять комбинированные масла.

Все растительные масла приносят пользу для человека, если употреблять их в умеренном количестве.

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/rastitelnoe-i-podsolnechnoe-maslo-otlichija/

Чем отличается растительное масло от подсолнечного

Подсолнечное масло входит в группу растительных, является самым известным на территории нашей страны и востребованным в большинстве регионов. Оно производится многими компаниями, отличается уровнем и способом очистки.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Виды и свойства растительных масел

Существует целый список растений, из семян или мякоти которых можно получить масло. Для жителей нашей страны самыми привычными читаются подсолнечное, горчичное, льняное. Из привозных продуктов пользуются спросом:

  • оливковое;
  • арахисовое;
  • рапсовое;
  • кукурузное;
  • хлопковое;
  • кокосовое;
  • кунжутное.

Оно бывает жидким, как подсолнечное или твердым, как какао, кокосовое, пальмовое. Некоторые виды применяются не только в пищевой отрасли, но и в промышленности.

По способу производства различают холодный, горячий отжим и экстрагирование. Последний вариант не пригоден в пищу, поскольку в технологии используется бензин. Самое полезное по свойствам — масло первого холодного отжима.

Оно не подвергается тепловой обработке и несет в себе весь исходный набор витаминов и минеральных веществ. Но срок хранения такого продукта невелик, поэтому производится дальнейшая обработка. Нерафинированный вид проходит только механическую фильтрацию.

Применяется в качестве заправки салатов и в косметических целях.

  • Рафинированное, гидратированное и дезодорированное масло не имеет запаха и вкуса, подходит для жарки, приготовления соусов, не пенится, долго хранится, не дает осадка и сторонних примесей.
  • Важно: основным свойством любого масла остается его высокая жирность, приближенная к 99%.
  • В разных странах предпочтение отдается более привычному виду, например, в Казахстане с удовольствием готовят на хлопковом масле, в России более распространено горчичное, льняное и подсолнечное.

Если возникло желание испробовать что-то новое, то предварительно нужно узнать об особенностях продукта, правилах его применения. Так, льняное масло прекрасно подходит для лечебных и косметических целей, употребления в свежем виде, но при нагревании его составляющие превращаются в канцерогены, опасные для организма.

Полезные свойства

Масло может напугать приверженцев модных диет показателями жиров и уровнем питательности. Но исключать его из рациона не нужно. Особенности его состава позволяют ему быстро преобразовываться в энергию, не оседая лишними сантиметрами на боках и бедрах. А польза продукта велика:

  • Профилактика заболеваний ЖКТ, мигрени, головных и мышечных болей.
  • Стабилизация работы сердца, легких и печени.
  • Снятие болевых ощущений при артрите.

Самое дешевое масло- пальмовое, оно несет в себе повышенное содержание канцерогенов, поэтому применение в пищу в больших количествах нежелательно. Стоимость масла из орехов очень высока, оливковое традиционно считается самым полезным, наряду со льняным.

Подсолнечное входит, как основа, в состав ароматических композиций, массажных смесей. Ценится в косметологии за благотворное влияние на кожу, омолаживающий и питательный эффект.

Стоит учесть: самым полезным с лечебной точки зрения будет масло холодного отжима с механической фильтрацией, которое производится небольшими хозяйствами.

Оно подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет насыщенный цвет, специфичный запах семечек, иногда образует остаток, замерзает при низких температурах.

На нем неудобно готовить пищу, поскольку оно пенится и может придать блюдам легкую горчинку. Во избежание этого продукт перед употреблением прокаливают на медленном огне.

Сравнение растительного и подсолнечного масла

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Растительное:

  • изготавливается из различных видов сырья растительного происхождения;
  • используется в приготовлении пищи и в производственных целях;
  • распространено по всем регионам страны и за ее пределами;
  • многие виды содержат большое количество канцерогенов.

Обработка сырья проводится разными способами, включая экстрагирование.

Подсолнечное масло имеет свои особенности:

  • производится только из семян подсолнечника;
  • предназначено в пищу;
  • принцип изготовления изобретен в России;
  • самый большой объем реализации по стране.

Следует помнить: польза от продукта будет только в случае соблюдения технологии производства. Приобретать подсолнечное масло лучше только у производителей, имеющих все необходимые сертификаты.

В супермаркетах и маленьких частных магазинах на прилавках представлен большой выбор растительных масел.

Чтобы не растеряться в этом изобилии, стоит внимательно читать информацию на этикетке, обращать внимание на срок годности и внешний вид продукта.

Осадок и небольшое помутнение допускается только для нерафинированного масла холодного отжима. В остальных случаях от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Подсолнечное масло занимает достойное место в ряду растительных. Оно привычно для жителей России и необходимо при диетическом и обычном режиме питания.

как выбрать подсолнечное масло?

Категория: Дом 

Источник: http://evrookna-mos.ru/chem-otlichaetsya-rastitelnoe-maslo-ot-podsolnechnogo.html

Чем отличается растительное масло от подсолнечного

2018-07-07

Были времена, когда в нашей стране было только подсолнечное масло, а порой попадалось ещё кукурузное и рапсовое. Сейчас же ассортимент просто огромен. Часть уже есть в наших магазинах, ещё часть можно привезти из-за границы или заказать в интернете.

В любом случае, довольно много возможностей внести разнообразие в своё питание и не только. Но в то же время такое множество продуктов принесло волну непонимания и замешательства.

У многих хозяек, раньше не имевших особого выбора, теперь разбегаются глаза, а знаний о свойствах этих масел не хватает.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

  • кукуруза;
  • соя;
  • кунжут;
  • авокадо;
  • семена тыквы, кунжута, льна;
  • всевозможные орехи;
  • косточки винограда, персика, вишни.

Это далеко не всё, но перечислять было бы слишком долго. Все масла похожи по своим свойствам и в то же время по составу и пользе они могут отличаться. Этим иногда пользуются мошенники и недобросовестные изготовители.

Чтобы уменьшить свои затраты, они могут выдавать более дешевые и неполезные продукты за более дорогие. Даже обычное подсолнечное масло может стать подделкой, не говоря уже об оливковом.

Поэтому нужно быть внимательным и покупать товары только проверенных производителей или даже перейти к собственному производству. Качественную европейскую технику для этого можно купить на сайте https://ftf-system.com/.

Существует миф, что если вы соблюдаете какую-нибудь диету или придерживаетесь правильного питания, нужно исключить масла из своего рациона. Но это неправда, их необходимо обязательно употреблять в пищу, чтобы поддерживать здоровье всего организма:

  • Сердца;
  • Мозга;
  • Ногтей и волос;
  • Пищеварительной системы;
  • Кровеносной системы и многого другого.

И будет неплохо знать, из чего и как был сделан продукт. Свежее масло первого холодного отжима самое полезное, в нём сохранён максимум витаминов и минералов.

Но на полках магазинов такое найти сложно, в основном масла рафинируют и дезодорируют, чтобы убрать из них всё вредное. К сожалению, вместе с этим большая часть пользы тоже убивается.

Именно поэтому небольшие, домашние производства имеют большое преимущество.

Обсудить статью на форуме

    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет: Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.
Читайте также:  «бетагистин» или «бетасерк»: сравнение и что лучше

Полезный ревень

Ревень — самое неприхотливое многолетнее растение. Он может расти на одном месте 10-15 лет и давать хорошие урожаи. У него вкусные сочные черешки, содержащие…

Уход за георгинами

Георгинами занимаюсь давно. Это были первые цветы, которые мне удалось вырастить самостоятельно. Помню, что они показались мне удивительно неприхотливыми и…

Болезни и вредители Лилейника

Фузариоз. Лилейники относительно устойчивы к болезням и вредителям. Однако при нарушении агротехники и в неблагоприятных климатических условиях могут…

Агротехника Лилейников

Немцы называют лилейники растением для «интеллигентных» лентяев. Большинство сортов, а тем более видовые красодневы отличаются сравнительной неприхотливостью….

Адонис — выращивание на участке

Посадите в своем саду адонис — и ранней весной, когда еще нет зелени и очень мало цветущих растений, ваш сад будет украшен яркими солнечными цветками.
Об этом…

Использование Флоксов

Богатство и разнообразие окрасок, возможность много лет выращивать на одном месте позволяют широко использовать флоксы в озеленении. С учетом биологических…

Классификация Лилейников

Современные гибридные лилейники классифицируют по окраске, форме и величине цветка, по длине цветоноса, срокам цветения и другим признакам. Цветовая гамма у…

Источник: http://osadovod.ru/chem-otlichaetsya-rastitelnoe-maslo-ot-podsolnechnogo.html

чем отличается растительное масло от подсолнечного чем отличается растительное масло от подсолнечного

Коля И Виолеттик Кузьменко Войти через mail.ru
Olga

подсолнечное масло — это и есть растительное масло) .
растительное масло — это масло, которое получат из растений. существует множество видов. одни из них : подсолнечное, льняное, оливковое

Только тем, что когда говорят подсолнечное, просто уточняют, что имеется ввиду не кукурузное, не оливковое, не горчичное, не хлопковое, не конопляное и т. д. , а именно подсолнечное. из всех видов растительных масел.

все жидкие масла — они ведь растительные.. .
так что чем отличается оливковое от подсолнечного или рапсового решай сам.

Анюта

растительное отличается от животного,
от сливочного маспа, барсучьего или гусиного жира, и прочих, как сало

Ничем. Просто растительное бывает и оливковым и рапсовым и горчичным и льняным и подсолнечным. (Ну, все, что растет) . И пальмовое и кокосовое.

Катя

Растительное масло — это общее название всех масел из растений. А подсолнечное — это частное название масла, получаемого из одного растения.

подсолнечное-конкретно из подсолнуха!

любое масло растительного происхождения — растительное. оливковое, соевое, кукурузное, и т. п. подсолнечное — из подсолнечника. подсолнечник — растение. подсолнечное масло — растительное.

Юляшка

Это одно и то же Но растительное еще бывает горчичное, рапсовое пальмовое

Dear

Растительные масла это общее название для всех масел получаемых из растительного сырья, такого как какао, кокос, соя и т. д. Подсолнечное масло тоже является растительным и добывается из семян подсолнуха.

Александра

Ну, растительное — это обобщенное название. Там, постное, оливковое, кукурузное, пальмовое, лавандовое даже! А вот подсолнечное (постное) — это именно то, что сделано изъ подсолнечных семян. Есть еще растительно-животные масла (сливочное, маргарин) .

Почему я сливочное назвал именно РАСТИТЕЛЬНО-животным, того что оно из сливок, а сливки изъ молока. А молоко — это продукт жизнедеятельности коровы, полученный непосредственно изъ травы, которую она ест.

Часть травы идет в гамно после переваривания, а часть — на молоко.

Оля

Меня раньше тоже волновал этот вопрос…) ) Прост растительное масло — это вообще любое масло, получаемое из растений (рапсовое, оливковое, кунжутное, пальмовое и т. д.) . А подсолнечное — это и есть растительное))

Юльчик

подсолнечное масло из подсолнечника, кукурузное — из кукурузы, оливковое — из оливок, и все растительные — из растений

Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»

Источник: https://sprashivalka.com/tqa/q/28496917

Мифы и правда об оливковом и подсолнечном масле: сравнение `полезности..

Трудно найти более насыщенную ложными верованиями и лженаукой
область, чем «здоровое питание». Ну разве что лекарства и
биодобавки. И пока на еду люди будут тратить значительные деньги,
часть этих денег будет уходить создателям мифов о еде.

Из простых
продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о
«полезности» которого знает каждая «блондинка» — ведь это в любом
женском журнале написано! Но мы не верим, и залезаем в
диетологические справочники. Находим результат:
Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным
кислотам  подсолнечное масло «полезнее» оливкового в пять(!)
раз, а по витамину E — в два-три! Больше никаких полезных веществ
(в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в
растительном масле нет.  Взглянем на состав обоих масел, а
также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при
этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а
оливковое — в основном из «балластной» олеиновой (основной
компонент свиного сала!), которая практически
не влияет на уровень холестерина (о чем любят врать в
рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: если мы
не потребляли олеиновую кислоту в пищу, наш организм всегда может
ее сделать сам из насыщенных жиров, вроде пальмового масла или
животного жира. 

И «вредных» насыщенных жиров в оливковом намного больше, чем в
подсолнечном.  

И видим ли мы в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного
масла»?  Практически нет. В отличие от оливкового. Даже и не
пытаются маркетологи эту информацию донести. И правильно делают,
потому что знают: редкая «блондинка» поверит, что дешевый продукт
может быть полезнее дорогого.

  И потому забавно читать
сравнительные обзоры о растительных маслах на разных сайтах. Если
редактор — профессионал-диетолог, то про оливковое будет
аккуратная политкорректная правда, ну нельзя же просто написать
«это самое бесполезное из масел» — неподготовленный мозг не
воспримет…

Но на порядок чаще  можно встретить настолько
антинаучный бред, вроде «это самое полезное из всех масел» или
«лечит от…список на полстраницы…», что и ссылок давать не
хочется, даже как пример.

 Справедливости ради стоит добавить,
что все же одного из витаминов —  витамина К — в оливковом
масле действительно больше, чем в подсолнечном, но масло — не
единственный и не главный его источник в обычном рационе (в отличие
от E и омеги-6), и рассматривать масло как основной источник этого
витамина можно, только если вы в день употребляете масла порядка
стакана. Разумеется, 10 граммов петрушки как источник витамина K
намного удобнее, особенно худеющим, которые сильно ограничены в
калориях. 

Но просто на лживой рекламе оливкового масла, как более полезного,
процесс не остановился. Миф управляет реальностью и дальше. Все
больше рекламируется новая разновидность подсолнечного масла —
высокоолеиновое! Что же в этом хорошего, спросите вы? Низвели
ценный омегой-6 продукт до обычного универсального жира… Так вот
этим и рекламируется: «новое подсолнечное масло стало почти таким
же хорошим, как оливковое»! Вот ведь бред… Причем реальный плюс
этого масла только один: в рафинированном виде оно более устойчиво
при хранении и жарке, т.к. именно полиненасыщенные кислоты сильнее
всего разрушаются нагреванием, светом и воздухом. Но про это и не
вспоминают особенно, в основном хвастаются тем, что оно ближе к
оливковому, как главным достоинством!

P.S. Для ценителей традиционной еды: на Руси до середины XIX в. в
кулинарии использовалось не подсолнечное, а
конопляное масло. Оно полностью обеспечивает человека не только
омега-6, но и омега-3 жирами, то есть вообще всеми необходимыми
ПНЖК! Но, видимо, благодаря борцам сами-знаете-с-чем, в последние
лет десять я его перестал видеть на полках супермаркетов…

CONCLUSION. Эта статья всего лишь о
том, что все полезные незаменимые вещества,  которые есть в
оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем
количестве.

Если миф об «полезности» именно оливкового масла
развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше —
рекламе,  то я считаю, что вы поняли меня правильно.

 
Если кто-то увидел в тексте  что-то другое, я сожалею, но, как
говорил Тютчев, нам не дано предугадать….

Еще раз всем спасибо, судя по количеству комментариев, тема
затронута интересная. ________________ P.P.S. В х мне напоминают, что я не упомянул про жарку
(вообще-то, жарка в любом кипящем масле — не самый здоровый
процесс). Действительно, последняя реклама любит говорить, что при
жарке оливковое масло более полезно, т.к. в оливковом образуется
меньше окислов и свободных радикалов, чем в подсолнечном. Строго
говоря, это, во-первых, относится только к РАФИНИРОВАННОМУ маслу (а
рафинированное оливковое еще поискать надо), во-вторых, речь не о
«бОльшей пользе», а «меньшем вреде в пределах статистической
погрешности». В обоих маслах образуется некоторое количество
свободных радикалов, поэтому если вы очень боитесь свободных
радикалов при жарке — лучше вообще откажитесь от жареного. 
Но, учитывая реальные цифры, на любом из этих рафинированных масел
недолго и однократно жарить достаточно безопасно, а количество
вредных веществ гораздо больше зависит от температуры жарки, ее
продолжительности, от того, что вытекает из приготовляемой
еды,  и пр. факторов, чем от разницы между этими
маслами.  Я уж не говорю  про тех  «эстетов» , кто
утром рассуждает про радикалы в рафинированном масле, а вечером
употребляет виски или коньяк, в сивушных маслах которых всяких
радикалов и продуктов окисления намного больше… Заметная разница
будет, пожалуй, только при многократном использовании одного и того
же масла  для фритюра. Но последнее, мне кажется, вообще не
тема для подробного обсуждения на  «портале о здоровой
пище» update: правильные  температуры дымления масел (в х
ошибочные):

Unrefined sunflower oil 107°C
Unrefined high-oleic sunflower oil 160°C
Extra virgin olive oil 160°C
Butter 177°C
Virgin olive oil 216°C
Sunflower oil 227°C
Semirefined sunflower oil 232°C
Olive pomace oil 238°C
Extra light olive oit 242°C

источник : 
Cooking For Engineers Главное правило — НИКАКОЙ ЖАРКИ НА НЕРАФИНИРОВАННОМ МАСЛЕ! Масло не
должно дымить! Все остальное не так важно.

И еще, когда прямо в х пишут: «нет, не важно
подсолнечное или оливковое, важно — купить любое масло, но
подороже», я уж начинаю сомневаться, туда ли я попал и стоило ли
вообще писать…. Если вы все-таки способны понять прочитанное, рад
буду вопросам и м!

Источник: https://health-diet.ru/people/user/57965/blog/17985/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector