В чем разница между глухарем и тетеревом?

22.09.2016

В конце статьи вас ждет сюрприз. Читайте до конца.

Птицы, во всем их многообразии являются самой основной и доступной добычей охотников, но некоторые из них в большей степени могут восприниматься не как объект охоты, а как нечто уникальное, показывающее человеку очень интересные биологические особенности в определенный период их жизни. Конечно же, речь пойдет о двух основных видах из группы боровой дичи — это тетерев-косач и глухарь.

Для многих людей тетерев и глухарь — желанные трофеи. Но с приходом весны, охотник сможет воочию увидеть всё то великолепие, которым наделила этих птиц природа: это таинство тока. Человек, побывавший хоть один раз на большом току, сохранит его в памяти на всю жизнь.

Тетерев и глухарь являются полигамами, поэтому с давних времен существует их способ добычи на току. Но для некоторых охотников трофеем является не сама добытая птица, а фото и видео материалы, которые удалось отснять благодаря очень долгому времени, проведенному на току.

Во многих областях Российской Федерации, где позволяет численность и существует контроль за отстрелом, открывают охоту на току. А там где этого нет, охоту ограничивают или запрещают.

В Омской области основная численность тетерева приходится на подзону южных таежных лесов, глухарь – типично таежная, лесная птица. В настоящее время в лесостепной зоне тетерев стал малочисленным: из-за нерегулируемой охоты, весенних пожаров, неблагоприятных погодных факторов, увеличения численности естественных врагов.

В период зимнего охотничьего сезона поведение птиц специфично. Тетерева зимой встречаются как по одиночке, так и небольшими стайками. Но в течение зимы, если задаться целью, можно наткнуться и на приличный табунок до 30 – 40 штук и более.

Половое соотношение в группах различно. Попадаются как одни самки, так и одни петухи или же и те, и другие. Самки глухаря (копалухи) зимой живут по одиночке или по несколько особей отдельно от самцов.

Петухи так же встречаются по одиночке или в группе, иногда до 5 – 10 особей.

С начала марта в образе жизни этих птиц начинают происходить изменения. Табунки косачей формируются по половому признаку, самцы глухарей сосредотачиваются в окрестностях токовищ. Глухари бродят по подтаивающему снегу и, как говорят, «чертят» по нему распущенными крыльями, при этом исполняя фрагменты токовых песен.

В чем разница между глухарем и тетеревом?

Глухариные токовища постоянны в течение длительного периода  и могут существовать многие десятки лет. Они располагаются на участке разреженного, чаще всего соснового леса с преобладанием крупных деревьев, на опушке, на окраине лесного болота, в распадках.

Привязанность глухарей к определенному месту токования более сильная, чем у тетеревов. Были случаи, когда ток сохранялся даже на месте вырубленного соснового бора. Со временем эта вырубка заросла осиной, и, тем не менее, глухариный ток там существует до сих пор.

В отличие от глухарей, тетерева более восприимчивы к изменению мест токования. Если произошло изменение ландшафта,  вследствие антропогенного воздействия, лесного пожара, или же потому, что токовое место стало зарастать лесным подростом,  косачиный ток может перестать существовать.

Как поют и как токуют косачи

Весенний ток у косачей по времени, от его начала и до конца, более продолжителен, чем у глухарей. В нашей местности примерно с третьей декады марта самцы тетеревов начинают прилетать на токовища. На землю не спускаются, а сидят на деревьях, и некоторые петухи иногда бормочут.

Пик тока начинается с середины апреля и продолжается примерно до середины мая. В этот период токующие косачи определяют свой статус, и на ток начинают прилетать самки. Токовища в основном располагаются на открытых полянах, луговинах.

Для того, чтобы насладиться этим зрелищем, надо приготовиться заранее. Для этого на месте тока делают шалаш, используя местный природный материал или маскирующие элементы, продающиеся в магазинах. Самое главное – сделать шалаш заранее, что бы птицы привыкли к нему, он не должен сильно отличаться от окружающей местности, и в нем должно быть комфортно сидеть, чтобы не устать.

В чем разница между глухарем и тетеревом?

Приходить в шалаш необходимо ночью. Самцы начинают прилетать на ток еще в сумерках. На току между птицами в зависимости от их возраста устанавливается определенная иерархия. Основное место – это центр тока. Его занимают самые взрослые и сильные токовики, молодые оттесняются на периферию. Конечно, чем больше птиц, тем эффектнее выглядит ток. Действие начинается еще в сумерках.

Сначала ночную тишину, прорезают своей неожиданностью звуки «чуффыш-ш-ш», издаваемые одним, вторы, третьим петухом, а затем со всех сторон доносится нежное бульканье – бормотание.

Поначалу в темноте слегка различимы только белые звездочки – подхвостья птиц, но постепенно из темноты начинают вырисовываться темные силуэты токующих птиц, и с рассветом это чудо природы предстает перед зрителем во всем своем великолепии.

В чем разница между глухарем и тетеревом?

У каждого косача на току есть своя небольшая территория, по которой он постоянно передвигается перебежками, наклонившись вперед и важно надувшись. Перед  тем, как издать характерный звук «чуф-фыш-ш-ш», птица останавливается и приподнимает голову.

В этот момент перья на груди слегка топорщатся, а под клювом образуют бородку. Перья подхвостья отклонятся от хвоста назад и выглядят очень своеобразно, за что получили название «султан». Крайние рулевые перья крыльев не прилегают друг к другу.

Далее следует выкрик, который иногда сопровождается   хлопаньем крыльев.

В чем разница между глухарем и тетеревом?

У бормочущей птицы хвост поднят вертикально вверх. Голова наклонена вперед, как правило, на уровне хвоста. Контурное оперение плавно облегает тело. Все воздушные мешки надуты и проступают в виде бугров. Крайние рулевые перья крыла загибаются назад. Над хвостом видны белые перья подхвостья. Поза бормочущей птицы очень эффектна.

В чем разница между глухарем и тетеревом? В чем разница между глухарем и тетеревом?

Время от времени бормотание прерывается звонкими выкриками «кук-аррр».

В чем разница между глухарем и тетеревом?

Во время тока между птицами происходят турнирные противостояния. Петухи подходят к разделяющей их невидимой границе и, постояв друг перед другом, подпрыгнув, сталкиваются в воздухе.  После этого разворачиваются и расходятся. Временами для показа своего превосходства петухи,  шумно хлопая крыльями,  взлетают на 1 – 1,5 метра вверх.

В чем разница между глухарем и тетеревом? В чем разница между глухарем и тетеревом?

Прилет на ток тетерок сразу вызывает бурный прилив страсти, и столкновения между самцами становятся еще более азартными. Токующие птицы входят в такой кураж, что были случаи, когда после выстрела из ружья они не улетали, а все, как по команде, замирали на месте, и через некоторое время начинали токовать снова.

В чем разница между глухарем и тетеревом?

Между тетерками так же возникают конфликтные ситуации. Каждая из них старается занять середину тока и воссоединиться с наиболее сильным токовиком. Спаривание происходит на току и с разными самцами, но иногда тетерка для спаривания улетает с тока, увлекая за собой петуха. Самки посещают ток до начала второй декады мая, после чего они садятся на яйца.

Тетеревиный ток продолжается до начала июня, постепенно угасая. Птицы выглядят уже не такими привлекательными, как в начале тока. Такая продолжительность токования косачей имеет один положительный момент. Иногда в силу каких — либо причин, у тетерки гибнет кладка, и она может повторно спариться на току.

В лесостепной зоне токовища, насчитывающие более десятка токующих петухов, сейчас встречаются редко. Чаще приходиться видеть небольшие тока в среднем из 5 — 6 птиц, а то и вовсе одиночек, токующих на любой случайной полянке или полевой дороге. Это можно объяснить сокращением численности тетерева — косача в охотничьих угодьях.

Этот загадочный глухарь

Глухариный ток так же обладает своим великолепием. Для большинства охотников эта птица остается малознакомой. Найти глухариный ток и побывать на нем — большая удача, так как эта птица редкая и обитает в трудно доступных таежных угодьях.

 В нашей местности обитает вид «глухарь обыкновенный», а в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, о. Сахалин — его собрат — каменный глухарь.

Помимо некоторых морфологических признаков, основной отличительной особенностью обыкновенного и каменного глухарей, является то, что каменный глухарь во время исполнения токовой песни не обладает такой потерей слуха, как обыкновенный. Что делает затруднительной охоту на него.

Границы глухариного тока могут располагаться на площади до 100 га, а количество поющих петухов в среднем составляет три – шесть особей. Но в глухих таежных угодьях сохранились тока, где можно наблюдать более десятка поющих птиц.

У каждого самца своя токовая территория. Расстояние между петухами может быть 100 – 300 метров.

Так же на току присутствуют самцы в возрасте до одного года, которые еще не поют, как взрослые петухи, и не принимают участие в токовых турнирах, их называют «молчунами».

Период токования у глухарей значительно короче, чем у косачей. Пик глухариного тока начинается с третьей декады апреля и продолжается до 10 мая, примерно до того момента, когда распускается листва на деревьях. После чего токование быстро ослабевает и прекращается.

В отличие от тетеревиного буйства, ток глухарей своеобразный. Он показывает все великолепие и могущество этой птицы. На место тока птицы слетаются с вечера, и заняв свои участки, начинают своеобразный вечерний ток. Вечером интенсивность тока не такая, как утром.

Если позволяют условия, то до вечера можно прийти на ток, как говорят, на «подслух» — для определения примерного места расположения токующих птиц. С вечера поющие петухи занимают свою территорию и начинают заявлять о своем присутствие исполнением глухариной песни.

Но истинно насладиться красотой глухариного тока можно только с утра.

Для токования глухари предпочитают располагаться на больших с раскидистыми сучьями деревьях, которые легко определяются по оставленному под ними помету. Само токование начинается еще в темноте  и продолжается до позднего утра.

В предрассветной полной тишине слышится начало песни одной птицы, затем ей вторит другая, третья, и вот уже глухариное многоголосье будит весенний лес. Основной особенностью токующего глухаря является исполнение весенней песни. Токовая песня короткая, но ее условно можно разделить на две части, или как говорят, на «два колена».

Первое «колено» – это щелканье: сухие двойные щелчки, которые сначала следуют с некоторым интервалом, а затем все быстрее и в конце концов сливаются в сплошную щелкающую трель.

Все это слышится примерно так: «тк…тк…тк-тк-тк – тк – тк – тк тк тк тк тк тк тк». Затем без всякой паузы начинается вторая фаза песни (второе «колено»), которую называют скрежетанием.

Передать эти звуки буквами невозможно. Это надо услышать самому.

Второе «колено» длиться 3 – 4 секунды.  Во время его исполнения глухарь ничего не слышит. Песня глухаря имеет своеобразный «механический» характер. В разгар тока песни следуют непрерывно одна за другой.

При неактивном, вялом токе (чаще всего из-за ненастной погоды) глухари могут исполнять только часть песни – отдельные щелчки или их серии – либо полную песню, но с небольшими паузами.

Песня глухаря слышна на 200-300 метров, а песня косачей — на расстоянии 1 километра.

Когда сумерки начинают светлеть, можно услышать хлопанья крыльев слетающихся на ток глухарок, а после этого шум крыльев опускающихся на землю самцов. Ток смещается на землю, и там начинают происходить все основные действия.

Токовые позы глухарей разные. Они токуют с прижатым на шее пером, или вздыбливают  его, особенно при приближении партнерши или соперника. Неизменными остаются задранный к верху во время исполнения песни клюв, поднятый и распущенный веером хвост, опущенные концы крыльев.

При сближении соперники – соседи, вытягивают шею, вздыбливают перо на шее и бороде, крылья раздвигают в стороны, хвост в большей степени закидывают на спину, клюв раскрыт. После сближения соперники наносят друг другу резкие удары «клюв в клюв», после чего расходятся.

Читайте также:  Чем отличается мультиварка от мультикухни

На ток необходимо придти еще в сумерках. Когда птицы начнут издавать звуки первого колена, надо постараться определить направление до ближайшей токующей птицы и начать скрадывать ее.

Подойти к токующему глухарю можно только под песню, а именно под исполнение второго колена. Для этого у вас есть всего пара секунд, за которые можно успеть сделать 2 – 3 шага.

После прекращения песни следует замереть, так как даже хруст сломанной под сапогом ветки, может выдать ваше присутствие, и глухарь, услышав посторонний звук, замолчит на какое–то время.

Пока будете стоять в паузе между песней, постарайтесь наметить дальнейший маршрут передвижения. В сумерках очень сложно ориентироваться и передвигаться, поэтому надо учесть и это.

При подходе, особенно с рассветом, для маскировки используйте деревья или кустарники, так как глухарь обладает хорошим зрением, и может вас заметить. Подвох при скрадывании поющего глухаря могут представлять «молчуны». Это самцы в возрасте до одного года. Они не принимают основного участия на току, а только присутствуют (учатся).

Взрослые петухи не обращают на них внимания, так как годовики им не конкуренты. Если вы не увидите «молчуна», то можете его спугнуть. И слетевший глухарь, громко хлопая крыльями, насторожит поющих петухов.

Был случай, когда в самый разгар тока, на него прибежал самец косули, и уловив запах человека, начал бегать по току и издавать своеобразные пугающие звуки. Это поставило точку на охоте в это утро.

При определенном опыте и во время хорошего токования за раннее утро можно успеть подойти к двум поющим петухам. Если вы решили добыть птицу, то нажать на спуск, особенно при выстреле на дальней дистанции, рекомендуется под песню глухаря, а именно под исполнения второго колена. Так как стрелять в сумерках очень сложно и есть небольшой шанс, что при промахе глухарь может не улететь.

Помимо основного весеннего, можно наблюдать и осенний ток тетерева и глухаря. Осенний ток по всем признакам выглядит как весенний, только самки на него уже не прилетают. Он проходит на тех же токовищах, что и весной, и начинается примерно с середины сентября. Осенний ток тетеревов продолжительнее, чем глухариный, и наблюдается даже по первому снегу с началом октябрьских заморозков.

Так же кому-нибудь из охотников может встретиться такая интересная птица, которую называют межняком. Это гибрид самца косача и копалухи. В природе, вследствие каких-либо причин, самки глухаря не могут спариться со своими самцами и поэтому прилетают на тетеревиный ток, где и покрываются. Глухарь и тетерев морфологически во многом схожи.

Результатом их скрещивания и является межняк. Эта птица интересна для охотника как редчайший трофей. Ее так же рекомендуют отстреливать из–за того что, межняк — природная аномалия и к тому же бесплоден.

Но прилетая на тетеревиный ток, он из-за своих больших размеров занимает лидирующее положение перед косачом и не дает спариваться остальным тетеревам.

P.S.: Всю красоту глухариного и тетеревиного тока передать словами не возможно. Его надо увидеть своими глазами. Конечно, каждый охотник мечтает добыть этих птиц, особенно глухаря, если это возможно. Во многих областях Российской Федерации существуют охотничьи хозяйства, предлагающие охотничьи туры на току.

Просто есть порядочные охотники, которые платят деньги, что бы воочию увидеть и почувствовать всю прелесть охоты на этих птиц.

Но есть категория других охотников, которые ради удовлетворения своих охотничьих «страстей» и самое главное без всякой надобности любят стрелять «с подъезда» из нарезного оружия по глухарям, когда последние массово выходят на дороги в конце сентября, начале октября, чтобы набить желудок камешками.

  1. Поэтому природу родного края надо беречь, а достоинство охотничьих животных уважать, соблюдая общепринятые правила охоты.
  2. Автор статьи: Юрий Желтов
  3. Спасибо, что дочитали до конца.
  4. В знак благодарности выкладываю для вас эксклюзивное видео моего хорошего друга — Виктора Трофимовича Кареба — «Глухариная весна».
  5. Место съёмки: Омская область, Тарский район

Источник: http://xn--e1afaebtgaetre2ae8a.xn--p1ai/blog_ohotnika/?id=10

Глухари и тетерева: предвестники весны — Охотники.ру

В лесах еще лежал плотный, нетронутый весенним дыханием большой снег. Февральские заунывные метели уже иссякли. Остались только мороз и тишина. Маятник времени будто замер на мгновение, фиксируя еле уловимую паузу. Паузу перед началом.

В чем разница между глухарем и тетеревом?

  • Маятник качнулся, и гигантский маховик привел в движение все элементы отлаженного эволюцией механизма.
  • Старик глухарь уже здесь.
  • Он первым из небольшой группы самцов пришел на прошлогодний ток на краю большого мохового болота.

Они, по правде сказать, далеко и не уходили, с прошлой осени держались неподалеку. Пока ягодники не накрыло белым одеялом, кормились клюквой и брусникой, осиновым листом, а с черникой они расправились еще летом.

Затем в ход пошла мягкая хвоя лиственницы, ну а с приходом зимы — сосновая.

В чем разница между глухарем и тетеревом?
Устанавливать укрытия во владениях тетеревов нужно по глубокому снегу. Фото автора.

Именно по этим сосновым побегам и веточкам, плотно набросанным на снег, можно определить кормовое дерево. Сидя на сосне, ближе к кроне, глухари скусывают хвою хорошо приспособленным для этого сильным клювом, обильно посыпая иголками снег вокруг дерева.

Здесь же образуются скопления помета. А если мошник ночует на снегу, помет точно указывает это место. Такие следы нас интересовали больше всего.

О том, как тяжело добираться до глухариного тока, известно каждому охотнику и натуралисту, ведь сырые заболоченные места, любимые глухарями, делают все дороги туда малопроезжими, особенно весной. Талая вода скапливается в низовых местах и канавах, скрывая реальную глубину.

В чем разница между глухарем и тетеревом?
Каркас скрадка в предполагаемом месте токования. Фото автора.

Мне с моим приятелем-охотоведом предстояло попасть на известные ему токовища. Глухарь — птица оседлая и свои брачные турниры предпочитает проводить на старых токовых площадках. Однако бывает и так, что ток смещается.

Причинами служат разные обстоятельства: вырубки леса, неграмотное проведение охот, оскудение кормовой базы… Наша задача — найти кормовые и ночевочные площадки глухарей, которые могут подтвердить, что птицы еще здесь.

Широкие охотничьи лыжи поначалу норовят лечь не туда, куда я их направляю. Но это с непривычки. Через десять минут все налаживается, и целина за нами обретает ровный след лыжни.

Я устраиваюсь позади Ивана. Он опытный охотник и наверняка услышит глухаря раньше меня, когда мы подойдем к границам тока, хоть я и сам настроился на ожидаемые коленца. По ходу маршрута так и выходит: мы часто останавливаемся на послух и опять идем дальше.

День выдался солнечный, и на открытых местах снег рыхлый и мокрый. Так мы передвигаемся километров шесть, и для себя я подмечаю какие-то ориентиры, чтобы добраться сюда в другой раз, когда буду один.

Подойдя к заветному месту, обращаем все свои усилия в слух: если мошник токует, мы его услышим обязательно.

В чем разница между глухарем и тетеревом?
Глухариные владения пробуждаются. Фото автора.

Их двое — на снежном фоне отлично видны контрастные силуэты птиц. У меня сразу возникает ассоциация: соперники на ринге, причем гонг еще не прозвучал, и они ходят по площадке вдоль канатов и демонстрируют свои великолепные «титульные пояса». Вокруг никого.

Эта пара глухарей первой проверяет старое боевое место. Схваток пока нет, как и самок, но звуковые пробки вылетают из горла самцов регулярно, оповещая конкурентов по всему лесу, что ток здесь. Я рад увиденному.

Не зря тащились сюда с рюкзаками. В конце концов нас замечают, и самцы не спеша уходят. Это хорошо: нет испуга, а нам предстоит еще поработать. Из валежника быстро заготавливаем жерди и вяжем их в шалаши-чумы.

Большие просветы прикрываем лапником, его же кладем внутрь. Весной, когда снег уйдет, шалаш мне пригодится. Пригубив крепкого чая, уходим за пределы тока с надеждой, что брейк состоится. Чтобы запомнить место, я ставлю точку в навигаторе — так спокойнее.

Метод предварительной установки скрадков для фотографирования боровой птицы не нов. Вопрос в точности его установки, поэтому мы поставили несколько чумов в надежде, что один из них «попадет». «Попал» сразу первый, когда я прибыл сюда через два месяца…

В чем разница между глухарем и тетеревом?
После многих часов, проведенных в ограниченном пространстве скрадка, отдых в естественных условиях — награда для фотографа. Фото автора.

Снега в этот апрельский день уже не было. После обеда я комфортно обустроился в палатке на лапнике внутри нашего чума. Зная, что глухари порой токуют и на вечерней зорьке, к пяти часам я затих и слился с лесными звуками.

Надо сказать, что звуки эти, несмотря на их разрозненность, складывались в удивительную гармонию. Они проносились волнами мимо моего укрытия, экзаменуя меня на определение видов и расшифровку того, что делает в данный момент их обладатель.

Не всегда мне это удавалось, поэтому я часто выскакивал из своего спальника и всматривался в лес через щели палатки. В один из таких моментов я услышал оглушительный шум хлопающих крыльев.

Переместившись к окну, увидел прямо перед собой круглый глаз с красной бровью. Неожиданно свалившийся откуда-то сверху глухарь стоял в метре от шалаша во всем своем великолепии. Ни одна веточка не перекрывала красивого наряда доминантного самца.

Но снимать, к сожалению, было нельзя. Прилетевший глухарь изучал небольшое изменение в привычных для него просветах шалаша. Глядя в упор на птицу, я боялся даже моргнуть, не то что взять фотоаппарат.

Так и простояли мы с ним каждый в своей позе минут пятнадцать, после чего осторожный глухарь обошел мое укрытие и, окончательно успокоившись, стал кормиться неподалеку. Уф! Теперь можно расслабиться и понаблюдать.

Сразу после этого на соседние деревья стали с шумом и крэками садиться другие глухари. Шалаш оказался в самом центре ночевки, на которую прилетели с кормежки глухари-самцы. Свет стал быстро уходить, токовики расселись надо мной по соснам, чьи горизонтальные ветки приняли птиц на ночлег. В предвкушении чего-то хорошего, я тоже быстро забылся в тепле пухового спальника.

В чем разница между глухарем и тетеревом?
Редкий кадр. Не часто увидишь воочию аномально развитого куроперого тетерева. Фото автора.

Среди ночи я проснулся от страшного шума и не сразу осознал, где нахожусь. Показалось, что вокруг меня собралась толпа косарей, которые зачем-то косят и точат свои косы в полной темноте. А потом они стали откупоривать бутылки… Вот такие ассоциации наваливаются на неподготовленного человека, внезапно разбуженного.

Ток был в самом разгаре. На часах два по полуночи. Луны нет. Песни доносились с трех сторон: одна с земли, остальные с деревьев. Что происходило, увидеть было невозможно, оставалось ждать рассвета.

Однако чем становилось светлее, тем больше затихало представление, а когда уже можно было что-то разглядеть, на земле остался один самец.

Наверное, тот самый, что прилетел первым. Соперники разлетелись, и хозяин остался в одиночку кормиться за моим шалашом, где начиналось болотце. Кормежка происходила почти до середины дня.

Глухарь периодически выходил передо мной на просеку, после чего уходил в черничник. Он вел себя совершенно спокойно. Иногда, поднимая голову из подроста, смотрел в мою сторону. Мне казалось, он понимает, что в шалаше кто-то есть, но не покидал своего токовища по праву владельца.

Следующие ночь и утро могли привнести какое-то разнообразие в поведение других глухарей, но начавшийся с вечера дождь изменил планы. И глухарей, и мои. Кроме того, на току не было главного «раздражителя» — самок. Так что продолжение нашего знакомства было перенесено.

В чем разница между глухарем и тетеревом?
Скрадок на болоте. Тетеревиный ток. Фото автора.

Практически тем же методом мы пользовались для подхода к другим боровым птицам — тетеревам. Они прибыли на ток уже в сумерках. Один из старых самцов прилетел и уселся на невысокую сосну. Оглядевшись и поняв, что бояться некого, нырнул под дерево на ночевку.

Задолго до рассвета косачи зачуфыкали, а когда их очертания стали понемногу просветляться, почти змеиное шипение сменилось продолжительным бормотанием. Такое пение самцов происходит с небольшими перерывами, причем начинают и заканчивают свои арии группы самцов практически одновременно.

Когда свет позволил фотографировать, я выглянул в смотровое окно и увидел на зеленом сукне поляны перекатывающиеся подобно белым шарам силуэты косачей с распушенными и вертикально поднятыми белоснежными хвостами.

Схожесть с русским бильярдом была очевидна. Любитель этой игры, я даже попытался разобраться, где тут «свой шар». Ну а «своим» в этой группе косачей оказался, видимо, тот, кто накануне осматривал территорию с сосны.

Владея определенным участком на огромной поляне с молодыми сосенками, «свояк» гонял всех претендентов, нарушивших невидимую границу. Они отскакивали от него, как от битка, и откатывались в углы поляны — в лузы.

Читайте также:  Вепрь или сайга — сравнение и что лучше выбрать
В чем разница между глухарем и тетеревом?
Тетеревиный ток в ожидании баталий. Фото автора.

Однако в сражении с равным по силе и опыту косачом мой знакомец применял другую тактику, и у меня она ассоциировалась с шахматной рокировкой. Провоцируя соперника, отступая и увлекая его за собой, «свояк» неожиданно наскакивал на него, подпрыгивал, перелетал над ним и снова атаковал.

Иногда эти сухопутные «галсы» вовлекали в сражение и других бойцов. Тогда противостояние основной пары превращалось в рукопашную, и клубящаяся куча-мала оставляла после себя множество перьев на траве.

После того как токование постепенно пошло на убыль и конкуренты стали понемногу исчезать за кустами, «свой» еще оставался недалеко от моего укрытия. По праву главного он деловито занял одну из козырных кочек и чуфыкал, пока солнце не сотворило метаморфозу с его оперением.

Ночной мороз посеребрил инеем прошлогоднюю зелень на поляне, не миновала эта участь и тетеревов. Но стоило солнцу разогреть черное оперение бойцов, как иней стал стекать на концы косиц и хвоста.

Так и стоял тетерев-косач — гордый и замороженный, величественный и настороженный, и только шипящее чуфыканье вырывалось с паром из его клюва.

Утро стремительно разгоралось, согревающий свет обозначал все уголки на поляне. Мое присутствие теперь стало очевидным для оставшегося тетерева, ведь в пылу схваток никто не обращал внимания на перемещения объектива в окне скрадка.

Новый день разбудил только что народившихся лисят, нежные потявкивания которых доносились до моего слуха откуда-то из-за спины.

Косач тоже слышал их и понимал, наверное, кто еще, кроме меня, может следить за ним из-за деревьев. И он не спеша ушел, оставляя свои владения до скорого завтра.

Олег Першин 4 мая 2018 в 05:43

Источник: https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/05/04/651175-gluhari-i-tetereva-predvestniki-vesnyi.html

Глухарь (Tetrao urogallus): размножение, фото, интересные факты

Латинское название: Tetrao urogallus
Английское название: Capercaillie
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Глухари
Длина тела: 110 см
Длина крыла: 34 см
Размах крыльев: 150 см
Масса: 4000—6500  г

В чем разница между глухарем и тетеревом?Длина тела птицы от 110 см, размах крыльев достигает 1,5 м, вес находится в пределах от 4 до 6,5 кг. Самочки значительно уступают самцам в размерах – примерно на треть, их вес около 2 кг. Оперение на голове и шее у самца черного цвета, шея сзади окрашена в пепельно-серый цвет с чёрными пятнышками, впереди шея серо-черная. Окрас спинки черный с пятнами бурого и серого цвета. Зоб чёрного цвета с зелёным отливом, грудка окрашена в серо-зеленый цвет, с пятнами черного и белого цвета по низу. Перья на крыльях коричневые. Хвост чёрного цвета, украшен белыми пятнышками. Вокруг глаз расположены участки голой кожи красного цвета, клюв розовато-белый. Оперение у самочек очень пестрое и включает ржаво-жёлтый, ржаво-красный, чёрно-бурый и чистый белый цвет. Все эти цвета чередуются в виде полосок по всему телу птицы. Окрас горла, изгиба крыльев и верхней части груди – ярко-красный.

Особенности питания глухаря

В чем разница между глухарем и тетеревом?Глухари относятся к травоядным птицам. Весной и летом они питаются в основном побегами, цветами, древесными почками, листьями, травой, лесными ягодами, семенами, изредка – насекомыми. В осенний период глухари часто употребляют в пищу хвою лиственницы, а в зимние холода добавляют в рацион хвою сосны и ели, их почки. Птенцов глухари выкармливают насекомыми и пауками.

Распространение птицы

В чем разница между глухарем и тетеревом?До 18 века глухаря можно было встретить во всех лесах евразийского континента, и даже в Сибири. Однако из-за истребления птиц во время охоты в последующие два столетия численность популяции глухаря стала заметно снижаться. Так, в Великобритании птицы исчезли совсем, и были вновь завезены на острова из Швеции.Сегодня глухари также обитают в лесах Европы и Азии. Птицы любят жить в хвойных лесах, изредка – в смешанных или лиственных, а также рядом с болотистыми местностями, где для них есть много пищи. В целом глухари являются оседлыми птицами, кочуют очень редко. Летают они тяжело, часто и шумно хлопая крыльями, поэтому длительных перелетов обычно не совершают. Днем глухари находятся на земле, ночи проводят на деревьях. Вне токового периода глухарь – очень осторожная и внимательная птица, охотиться на которую поэтому сложно.

Распространенные виды глухаря

Выделяют около 16 подвидов глухаря, которые отличаются между собой незначительными вариациями окраски. Одна из самых известных разновидностей – каменный глухарь.

Каменный глухарь

В чем разница между глухарем и тетеревом?Птица отличается от обыкновенного глухаря оперением, а также тем, что она не глохнет во время токования. Оперение самца иссиня-черное, украшенное узором белых пятнышек в области крыльев и хвоста. Грудка с зеленым отливом. Клюв черный. Самочки темнее по цвету, чем у обыкновенного глухаря, с темным зобом.Вид распространен в Сибири.

В чем разница между глухарем и тетеревом?Глухарь обладает выраженным половым диморфизмом. Во-первых, его самочки гораздо меньше по размеру, чем самцы. В длине туловища, размахе крыльев и массе они уступают мужским особям примерно на 1/3. Во-вторых, самцы и самки отличаются разным оперением. В окрасе самца преобладают черный, бурый и серый тона, в то время как самочки – яркие и пестрые, с обилием красных, желтых и белых тонов в оперении.

Размножение глухаря

В чем разница между глухарем и тетеревом?Глухари являются полигамными птицами. Брачный период у них длится в течение всей весны, с марта по май. Это самое интересное для глухарей время, ведь самцы начинают токовать. Хотя изредка птицы токуют и другие времена года.Для токования они прилетают на специальные места, которые не меняются из года в год, и известны как токовища глухарей. Токование заключается в том, что самец издает своеобразные трещащие и щелкающие звуки с самого раннего утра, случается даже до восхода солнца. Эта брачная песня, которую слышит также и человек, распространяется по лесу на 500 м, а ее инфразвуковая составляющая улавливается самками на расстоянии до 1 км.Во время исполнения песни самец нахохливается, распускает все перья, запрокидывает голову и закатывает глаза. Именно поэтому во время токования глухарь и становится «глухим» ко всему, что происходит вокруг него.Тем временем на токовище слетаются самки, привлеченные песнями самцов. И те в свою очередь опускаются к ним с деревьев. Самцы ожесточенно борются за самок, их жестокие драки порой даже заканчиваются гибелью отдельных особей.Продолжается основное токование глухарей около 4 недель, после чего самки строят гнезда. С этой целью они вырывают ямку в земле и выстилают ее травой, веточками и пухом.В готовое гнездо самка глухаря откладывает яйца. Их количество зависит от возраста самочки. Молодые особи откладывают от 5 до 8 яиц, а те, что постарше – от 12 до 16 штук. Яйца у глухаря серо-желтого цвета с темными пятнышками. Высиживает их исключительно самка от 25 до 28 дней.У самцов в этот период начинается линька, поэтому они стремятся как можно лучше спрятаться в самых укромных лесных уголках, и в заботе о яйцах и потомстве никакого участия не принимают. Новорожденные птенчики развиваются достаточно быстро. Самка находит для них безопасное место и тщательно их оберегает, пряча под своими крыльями. Затем птенцы учатся самостоятельно маскироваться в траве, и прячутся они очень умело.Самки очень заботливы и ревностно охраняют потомство. Так, при приближении куниц или лисиц, самочка может притворяться раненной и отвлекать внимание, чтобы дать птенцам возможность спрятаться от хищников. К сожалению, уберечь всех своих малышей самке не удается. Уже спустя 14 дней после появления на свет птенцы глухаря начинают перелетать на маленькие расстояния. В возрасте одного месяца они летают наравне с взрослыми особями. Хотя летают глухари не очень умело, и длинных перелетов не совершают.С приближением осени выводок распадается, самцы оставляют мать и начинают самостоятельную жизнь, а молодые самки еще некоторое время держатся вместе.

Интересные факты о птице

В чем разница между глухарем и тетеревом?

  • В 18 и 19 веке глухари являлись излюбленной птицей для спортивной и промысловой охоты. На самцов охотились всегда весной, во время токования, когда птицы теряют свою бдительность. Токующий самец глухаря во время своей песни закидывает голову назад, закатывает глаза, надувается, раскрывает хвост и опускает крылья. При этом он ничего вокруг себя не слышит и не видит. Случалось даже, что птица не пугалась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, подпуская его совсем близко к себе.
  • И в дикой природе, и в неволе глухари могут давать общее потомство с тетеревом, которое получило название «межняк».
  • В зимний период глухари живут стаями и в основном собираются на ветвях деревьев. Однако в крепкие морозы птицы могут прятаться в снег, падая в него прямо с дерева. В снегу глухари затем делают гнездовую камеру, в которой находятся постоянно, вылетая только на кормежку.

Источник: https://o-prirode.ru/glukhar/

Чем отличается глухарь от тетерева

В чем разница между глухарем и тетеревом?Глухарь и тетерев – два представителя семейства фазановых. Но объединяет их не только это – данные птицы являются самой популярной добычей охотников средней полосы России. Конечно, среда обитания тетерева гораздо шире, популяция его более многочисленная. Но глухарь также весьма привлекает внимание и часто становится объектом охоты.

Вместе с тем, родственники имеют массу отличий, как внешних, так и по качеству мяса. Поэтому способы приготовления, которые идеально подходят для глухаря, нельзя использовать для обработки тетерева. В связи с этим весьма актуален вопрос, чем отличается глухарь от тетерева.

Внешние признаки

Опытному следопыту отличить глухаря от тетерева не составляет труда – у птиц много внешних признаков, по которому представителей одной породы можно легко отделить от особей другого вида.

Прежде всего, речь идет о размерах и массе птиц. Глухари намного крупнее, в частности, взрослые половозрелые самцы могут достигать более метра в длину. Средняя масса составляет порядка 5 килограмм. Тетерева же имеют гораздо меньшую массу – самые крупные экземпляры самцов не превышают 1,1-1,2 кг при длине от хвоста до клюва не более 55 см.

Чем еще отличается глухарь от тетерева с точки зрения внешнего вида, так это окрас. Для глухарей характерно преобладание буро-черных перьев, и только грудь отличает ярко выраженный синий цвет с зеленым отливом. В то же время в районе хвоста часто встречаются белые пятна.

Оперение самцов тетерева преимущественно черное, но на груди оно имеет характерный сине-зеленый отлив, а белые пятна, которые встречаются на хвосте глухаря, у тетерева расположены на крыльях.

При этом достаточно четко и однообразно описать окрас самок тетерева практически не возможно – в этом вопросе наблюдается большое разнообразие.

Преобладает здесь рябое оперение, разбавленное вкраплениями серого, бурого и зеленого цвета.

Так же отличить глухаря от тетерева можно по форме хвоста. В первом случае он округлый – с этой точки зрения глухарь имеет большое сходство с индюком. А вот у тетеревов хвост лирообразный, так что спутать эту птицу с другими представителями семейства фазановых практически невозможно.

В чем разница между глухарем и тетеревом? Тетерев В чем разница между глухарем и тетеревом? Глухарь

Ареал распространения и среда обитания – еще одна особенность, в соответствии с которой отличается глухарь от тетерева. Глухари предпочитают хвойные и лиственные леса, расположенные вдоль береговой линии болот. Подобная местность обычно богата ягодами, которые составляют основу рациона глухарей. Так же весьма охотно эти птицы поедают хвою.

Что же касается тетерева, то им больше нравится не очень густые леса. Скорее они предпочитают лесостепи и небольшие массивы кустарниковой растительности в долинах рек. Очень любят тетерева березовые почки, поэтому шанс встретить этих птиц в березовых рощах очень велик.

Образ жизни

Несмотря на то, что оба вида птиц относятся к одному семейству, образ их жизни существенно отличается.

Читайте также:  Какой автомобиль skoda octavia или chevrolet cruze?

Глухари – оседлые птицы, большую часть жизни они проводят на земле, поднимаясь на деревья только во время ночевки.

При этом летать глухарям очень тяжело и за один перелет они преодолевают всего несколько десятков метров максимум. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями организма.

Тетерева так же относятся к оседлым птицам, но при необходимости, например, при недостатке кормовой базы в местах традиционного нахождения, тетерева могут запросто сняться с места и в поисках более подходящей области могут преодолевать большие расстояния. В частности, дальность одного перелета может достигать 10-12 километров.

Самое лучшее время для охоты на глухаря – период токования, который наступает весной. Эти птицы полигамны, у каждого самца имеется гарем из 8-10 курочек. При этом самец во время токования так увлекается ухаживаниями, что теряет бдительность, и это дает возможность опытному осторожному охотнику подобраться на расстояние комфортного выстрела.

Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок. Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто.

Запись опубликована в рубрике Птица с метками Виды птиц. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://krasptica.ru/chem-otlichaetsya-gluhar-ot-tetereva/

Разница между глухарем и тетеревом

Вопрос отличия глухаря от тетерева живо интересует охотников и кулинаров. Потому что именно эти птицы являются популярной жертвой первобытного охотничьего инстинкта, периодически просыпающегося у самцов вида Homo sapiens, а после этого, естественно, попадают под нож, в котел и на разделочный стол тех, кто хочет прослыть лучшим поваром своего города, губернии или ресторана.

  • Содержание статьи
  • Глухарь – это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.

В чем разница между глухарем и тетеревом?Глухарь

Тетерев – одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.

В чем разница между глухарем и тетеревом?Тетерев

Сравнение

Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса.

Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи.

Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка.

У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера.

Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см.

Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму.

У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари  – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни.

Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей.

Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников.

Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней.

Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

Выводы TheDifference.ru

  1. Глухарь – самая крупная птица своего семейства, а тетерев – самая распространенная птица этого же семейства.
  2. Глухарь и тетерев имеют разный окрас, размеры и формы хвостов.
  3. Глухарь выбирает для жизни темные леса и болота, тетерев предпочитает полуоткрытые участки – границу леса с лугом, полем и берегом реки.
  4. У тетерева больше выражено явление полового диморфизма, чем у глухаря.
  5. Глухари – это оседлые птицы, тетерева могут быть и оседлыми, и кочевыми, в зависимости от места обитания.
  6. Тетерев летает лучше и на большее расстояние, чем глухарь.
  7. Самка тетерева откладывает меньшее количество яиц и высиживает их меньшее количество времени.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-gluxar-ot-tetereva/

Чем глухарь отличается от тетерева?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Глухарь и тетерев это одна и таже птица???

С уважением, Morgenholt

Лучшие ответы

Разные — Глухарь — (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. ФОТО. — [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Тетерева — (лат. Lyrurus) — род тетеревиных птиц из отряда курообразных.

*** КРАСАВЕЦ -Тетерев-косач — (Lyrurus tetrix Linnaeus, 1758, или Tetrao tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России.

На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Разные, но одного семейства — фазановые! Типа — дальние родственники.

Семейство фазановых, отряда курообразных.

Конечно разные! Но их самочки очень похожи друг на друга.

Разные: глухарь большой, тетерев поменьше. Но они родственники и даже дают гибридное потомство — так называемых межняков, которые считаются очень вредными и подлежат отстрелу.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Главное отличие глухаря от тетерева-косача заключается в несравненно большем росте, закругленном хвост и удлиненных горловых перьях. Глухарь по своему внешнему виду все-таки несравненно ближе стоит к косачу, нежели рябчик, серая и белая куропатки. В своем оперении глухарь-самец имеет много общего с косачом, а глухарка даже весьма мало отличается от тетерки.

Общий цвет глухаря также черный; только голова и очень длинная шея темно-пепельного цвета с черными пятнышками; бока сероватые с черными пестринами, плечи и внешняя сторона крыльев ржавчато-бурые с черными волнистыми поперечными линиями.

Все же остальное оперение черного или почти черного цвета, на груди с зеленым металлическим блеском, на брюхе и подхвостье с белыми каймами; верхние кроющие хвоста б. ч. черные с беловатыми конечными каймами, а на спине замечаются серые точки и черточки. Ноги (плюсны) оперены буро-серыми волосовидными перышками до самых пальцев, которые по бокам оторочены твердою чешуйчатою бахромою.

Клюв у взрослого глухаря бледно-желтый, брови ярко-красные и весною значительно шире ( Окраска бровей у обоих видов зависит, по новейшим исследованиям, от особого вещества, названного тетрониритрином, чем в остальное время года, хотя никогда не достигают такого развития, как у косача; глаза темные. С возрастом у глухаря брюхо становится белее, т. е.

белые каймы расширяются, и вообще оно имеет более пестрин. У молодых глухарей нос темнее, а у годовалых нижняя челюсть даже сохраняет свою гибкость, что и служит главным отличием их у многих промышленников.

тетерка это самка глухаря

самка глухаря гораздо крупнее, а самка тетерева лучше слышит)

Глухарь — самый крупный из тетеревиных птиц. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Глухарь — самый крупный из тетеревиных птиц. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Тетерев — взрослый самец почти целиком черный, с фиолетово-голубым оттенком на голове, шее, пояснице, надхвостье и груди, с белыми “зеркалами” на крыльях и белым подхвостьем. На спине синевато-голубоватый отлив выражен слабо, как и на крыле. Не имеет отлива также пространство вокруг клюва, бока тела и брюхо, имеющее черный или черно-бурый цвет.

Задняя часть брюха бурая с широкими белесыми вершинами волосовидных перьев. Подхвостье белое, иногда с черными пятнами по краям наружных опахал нижних кроющих перьев хвоста. Первостепенные маховые бурые, с белесыми стержнями и белыми пятнами в нижней половине 1—5-го первостепенных маховых.

Эти пятна — продолжение белого “зеркала”, занимающего большую часть второстепенных маховых перьев. Эти перья белые, с широкой черно-бурой предвершинной полосой, занимающей почти всю верхнюю половину пера. Полоса расширяется на самых внутренних второстепенных перьях, так что на 1—2 самых последних перьях белый цвет вообще отсутствует.

Белые пятна в нижней части внешего опахала больших кроющих перьев на развернутом крыле образуют самостоятельную белую полосу. Такие же белые поля имеют перья крылышка. Нижние кроющие крыла в основном белые и создают белый подбой, хорошо видный у взлетающей птицы. Рулевые перья черные с синеватым отливом на вершинах, изредка с белыми пятнами в основаниях.

Первый взрослый наряд самца отличается меньшей интенсивностью синего отлива и значительным развитием коричневой струйчатости на плечевых, второстепенных и внутренних первостепенных маховых перьях, а также на верхних кроющих хвоста. Эта струйчатость исчезает обычно во втором взрослом наряде.

Взрослый самец в летнем наряде, развивающемся обычно на голове и шее и в основном у южных популяций, приобретает пеструю окраску этих частей тела и нередко сплошь белое горловое пятно.

Они оба — родственники домашней курицыА ещё они урчат и дерутся (петушатся :)) на току

бровки красные, тетерев меньше, хвост у него раскосый.. . много отличий

  • **Обыкновенный глухарь**Научная классификацияЦарство: ЖивотныеТип: ХордовыеПодтип: ПозвоночныеКласс: ПтицыПодкласс: НовонёбныеОтряд: КурообразныеСемейство: ФазановыеПодсемейство: ТетеревиныеРод: ГлухариВид: Обыкновенный глухарьЛатинское названиеTetrao urogallus Linnaeus, 1758Подвиды
  • Включает 16 подвидов
  • **Тетеревиные**Научная классификацияЦарство: ЖивотныеТип: ХордовыеПодтип: ПозвоночныеКласс: ПтицыПодкласс: НовонёбныеОтряд: КурообразныеСемейство: ФазановыеПодсемейство: ТетеревиныеЛатинское название
  • Tetraoninae Vigors, 1825
  • Роды: * Рябчики (Bonasa) * Полынные тетерева (Centrocercus) * Голубые тетерева (Dendrapagus) * Дикуши (Falcipennis) * Белые куропатки (Lagopus) * Тетерева (Lyrurus) * Глухари (Tetrao)
  • * Степные тетерева (Tympanuchus)
  • Вывод: Они родственники!

Они близкие родственники, оба относятся к семейству тетеревиных. Кстати, глухарь и тетерев свободно скрещиваются. Такая помесь носит название «межняк». Межняк похож на крупного тетерева, а по величине занимает промежуточное положение между глухарем и тетеревом.

В чем разница между глухарем и тетеревом?

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/chem-gluhar-otlichaetsya-ot-tetereva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector