Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Для изготовления посуды и предметов для украшения интерьеров используется большое количество материалов, а также среди них присутствует фарфор. Кроме обычного, сегодня производителями активно применяется костяной фарфор, отличный от него, в свете чего выделяется своими уникальными характеристиками.

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Материал, именуемый таким образом, представляет собой твердое сырье, компонентом которого выступает пережженная кость. Среди характерных особенностей такого фарфора стоит выделить высокие показатели прочности, а также белый цвет.

Появился материал в результате работ, касающихся попыток воссоздания формулы производства всемирно известного китайского фарфора.

Впервые в состав твердого сырья стали включать костный пепел в XVIII веке, полученный результат послужил толчком для выведения основной формулы изготовления костного фарфора, которая применяется и сегодня.

В идеале в составе материала должны присутствовать такие составляющие, как:

  • белая глина – 25%;
  • полевой шпат – 25%;
  • пережженная костная масса животных – 50%.

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Основные свойства, благодаря которым этот материал отличается от обычного, обуславливаются отсутствием внутри пустот, прекрасно заполняющихся костяным пеплом.

Среди внешних характеристик, принесших костяному фарфору особенную популярность, стоит выделить выразительную белизну и прозрачность, а также возможность воссоздания нежного кремового оттенка на изделиях и посуде из данного твердого и одновременно изящного сырья.

Свои основные свойства фарфор приобретает постепенно в результате обжигов, которые проводятся при температуре от +1050 до +1300°С.

Костная масса также предварительно подвергается обработке, в результате которой из нее удаляется клей и органические компоненты. Далее, с помощью гипсовых форм, происходит изготовление продукции, с последующим ее оформлением при помощи глазури, росписи или деколи.

Костяной фарфор считают тонкостенным, поскольку от обычной фарфоровой утвари изделия из данного сырья отличаются толщиной своих стенок.

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Костяному фарфору, как и любому другому сырью, присущи сильные и слабые стороны, которые будут проявляться в ходе эксплуатации изделий из него. Так, к достоинствам материала стоит отнести следующие:

  • повышенные показатели прочности, даже при условии тонких стенок продукции; как показывает практика, продукция с таким составом будет более устойчивой к механическим повреждениям, чем другие вариации сырья, используемые для изготовления посуды и предметов декора;
  • стенки изделий из этого фарфора будут просвечиваться, что позволяет продукции выглядеть более легкой, изысканной и утонченной; подобные качества особо ценятся антикварами и другими любителями и коллекционерами аристократических статуэток, посуды и так далее;
  • сорт знаменит своим благородным цветом; у настоящего костяного фарфора не будет нелицеприятного серого отлива;
  • поверхность изделий из этого сырья не содержит каких-либо шероховатостей, на ощупь вся посуда и другая продукция будут идеально гладкими;
  • производители делают из материала сервизы и другие бытовые предметы, которые можно отнести к универсальной категории, поскольку их удастся использовать не только для украшения жилища, но и для обычной эксплуатации за семейным столом.

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Не лишен материал и некоторых минусов, а именно:

  • несмотря на свою прочность, изделиям из этого сырья потребуется особый уход, который позволит сохранить их первоначальный внешний вид, а также продлит эксплуатационный срок;
  • кроме особого подхода в уходе, костяной фарфор также потребует от владельца соблюдения некоторых нюансов относительно хранения;
  • продукция из данного материала относится к дорогостоящей;
  • несмотря на свою прочность и твердость, костяной фарфор не выдерживает резких скачков температур в большую или в меньшую сторону.

Сегодня производители, которые используют на своем производстве именно этот материал, предлагают следующие виды посуды:

  • тарелки разного размера и глубины, включая изделия, используемые для декора;
  • сервизы;
  • чайные и кофейные приборы, рассчитанные на 2 и более персоны;
  • супницы;
  • сервизы.

Кроме кухонной утвари, из фарфора делают статуэтки, вазы, тематические фигурки.

Белый фарфор или изделия цвета слоновой кости, перед тем как попасть на прилавки магазинов, проходят обязательный процесс росписи и украшения. Роспись может быть подглазурной или надглазурной, а также встречаются изделия, тематика оформления которых объединяет в себе две техники работы художников.

В большинстве изделия из костяного фарфора оформляются в бело-синей цветовой гамме, которая именуется «Кобальтовой сеткой», ставшей своего рода визитной карточной изделий из этого материала. Такая роспись, в зависимости от температурной обработки, может быть нежно-голубой или же насыщенно-синей.

Иногда используются оттенки черного, серого и коричневого, на поверхностях посуды прорисовываются цветы магнолии и других растений.

Роспись изделий происходит ручным способом, но в некоторых производственных цехах изделия из костяного фарфора украшаются при помощи специальных форм с прочерченными тонкими линиями, задающими контур.

А также на практике активно применяется тонкая пленка – деколь, которая «работает» по аналогии с переводной картинкой. Надглазурная роспись посуды и других изделий иногда выполняется золотом.

Работа с использованием драгоценных металлов может осуществляться кистью ручным способом или же при помощи специального штампа.

Сегодня изготовлением продукции из костяного фарфора занимаются многие отечественные и зарубежные торговые марки. Среди имеющихся популярных брендов стоит выделить наиболее востребованные производства.

  • Императорский фарфоровый завод. Это предприятие во времена Царской России стало первым отечественным производством, специализирующимся на изготовлении посуды из фарфора. Что касается костяного сырья, то на базе данного завода первые изделия были выпущены уже во времена СССР.

На текущий момент это единственная российская организация, которая занимается выпуском самого сырья, а также продукции из него.

  • Royal Doulton – это английский концерн, специализирующийся на работе с подобным материалом. Сейчас бренд является одним из самых крупных поставщиков продукции из костяного фарфора. В ассортименте компании присутствует разная продукция, включая эксклюзивные сервизы и предметы декора.
  • Wedgwood – это не менее популярный бренд, чем российский завод, компания занимает одно из самых востребованных ниш, поскольку работает не только на обеспечение изделиями из фарфора обычных потребителей, но и выполняет заказы на производство посуды для британского королевского двора. Кроме востребованной классики, компания занимается выпускам неординарных изделий, предметов искусства.
  • Spode – это еще один популярный бренд по изготовлению изделий из костяного фарфора, который предлагает покупателям большой ассортимент посуды высокого качества. Производственные мощности активно функционируют уже более 200 лет. Сегодня торговая марка запустила свою эксклюзивную линию по изготовлению изделий элитного класса.
  • Narumi – это японская торговая марка, считающаяся одной из молодых компаний в данном сегменте рынка. Однако продукция этого бренда выделяется своей утонченностью, высоким качеством и особым подходом к оформлению посуды. Япония делает акцент на производстве и росписи продукции ручным способом, что добавляет ценности посуде и другим изделиям.

Компания не отстает от английских торговых марок, поэтому также активно производит линейку элитного фарфора. Помимо вышеперечисленных предприятий, костяной фарфор в качестве основного сырья для производства посуды применяется в Китае и Казахстане.

Приобретение подобной посуды или другого изделия требует понимания того, как отличить качественную продукцию от второсортной подделки. Оценивая внешний вид понравившегося изделия, следует обратить особое внимание на несколько нюансов.

  • Цвет. Качественная продукция должна быть чистого белого или кремового цвета. А также фарфор должен блестеть. Цветовая гамма может варьироваться в свете использования в работе новых технологий, но оттенок на поверхности изделий должен быть теплым, не выделяться нарочитой белизной.
  • Прозрачность. Тарелки или любые другие изделия из качественного костяного фарфора должны пропускать свет.
  • Рисунок. Если предложенный товар позиционируется, как посуда или сувенирная продукция с ручной росписью, то при детальном рассмотрении удастся увидеть характерные мазки от кисточки.
  • Маркировка. Вся продукция должна быть в обязательном порядке промаркирована. Обычно соответствующие клейма ставят на обратной стороне на дне. Отдавать предпочтение рекомендуется производителям с известным именем.
  • Отсутствие дефектов на поверхности. Приобретая посуду для подарка или в личное пользование, необходимо убедиться в гладкости всех стенок. Важно, чтобы товар не имел дырочек, пузырьков, а также сколов и царапин в особенности по краю.

Приобретая для эксплуатации изделия из костяного фарфора, стоит дополнительно изучить вопросы, касающиеся ухода и хранения таких изделий, обратить внимание на следующие рекомендации:

  • мыть посуду запрещено при помощи жестких абразивных губок, а также под запретом использование порошкообразной бытовой химии, которая может оставить царапины на поверхности; по возможности стоит вообще отказаться от использования какой-либо дополнительной химии;
  • фарфор очень чувствителен к резким колебаниям температур, поэтому ухаживать или же эксплуатировать чашки, тарелки или другие предметы следует с осторожностью; если в емкость будет налита горячая жидкость, то ее предварительно следует ополоснуть в теплой воде и так далее;
  • уход за фарфором предполагает использование воды комнатной температуры; мыть под горячей водой даже при сильных загрязнениях нельзя;
  • расставлять посуду на столе или же при хранении на полке следует так, чтобы емкости не соприкасались краями друг с другом; лучше всего перекладывать емкости белыми бумажными салфетками при хранении посуды друг на друге;
  • после влажной обработки изделия из фарфора необходимо насухо вытереть; удалять пыль рекомендуется сухой ветошью без ворса.

О том, как производят знаменитый английский тонкий костяной фарфор Dunoon, смотрите в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/posuda/kostyanoj-farfor/

Костяной фарфор — что это такое: свойства посуды

7 дек. 2017 г.

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

У многих людей дома есть чашка или статуэтка, изготовленная из костяного фарфора, но при этом мало кто знает, что он собой представляет и где его купить.

Эта разновидность материала отличается тонкостенностью, просвечиваемостью и изысканностью. Он был разработан мастером керамики англичанином Джозайя Споудом. Посуда из этого материала часто имеет маркировку Bone chine или Fine bone china.

По своим характеристикам он занимает среднее значение между мягким и твердым материалом.

Что такое костяной фарфор

Под таким видом фарфора подразумевается особая разновидность твердого материала с добавлением пережженной кости. Он является очень прочным, но при этом белым и прозрачным.

Высокие прочностные показатели достигаются за счет плавления основных ингредиентов в процессе обжига. Он был создан в ходе попыток воссоздать формулу изготовления знаменитого китайского фарфора.

В конце XVIII-го века в состав материала стали добавлять костный пепел, и в процессе развития технологии была разработан базовая формула.

У посуды, которая изготавливается из такого материала, нет эффекта яичной скорлупы, что достигается за счет того, что пустоты между частичками белой глины заполняются костяным пеплом.

Так, костяной фарфор – это один из самых популярных материалов, который благодаря своей белизне и прозрачности завоевал лидирующие позиции по продажам на мировом рынке.

Сервизы из него могут иметь приятный кремовый оттенок.

Состав

Прежде чем заказать китайский костяной фарфор, обратите внимание на состав.

Базовая формула для изготовления материала такого типа предусматривает по 25% каолина (особой белой глины) и полевого шпата с примесью кварца, 50% пережженных костей животных.

Первый обжиг производится при температуре 1200-1300 °C, а второй – 1050-1100 °C. В состав костяной золы при этом входит около 85% фосфорнокислого кальция.

Кости, которые применяются в составе фарфоровой массы, обязательно подвергаются специальной обработке, в результате которой они начинают выгорать – это нужно, чтобы удалить из них клей и разогреть до температуры в 1000 °C.

Органические вещества при этом сгорают, а структура костей меняется до необходимого состояния.

Из получившейся массы с использованием форм из гипса получаются предметы, на поверхность которых после обжига наносят разнообразные рисунки.

При необходимости продукция покрывается слоем глазури и снова отправляется в печь. Цветки и художественные узоры и линии наносятся на изделие с помощью деколи – тонкой пленки. Еще применяют нанесение росписи.

В целом толщина готовых тарелок, чашек и прочей кухонной утвари получается меньше по сравнению с обычной фарфоровой основой. Современные технологии предусматривают замену биологического фосфата кальция минеральным.

Качество посуды при этом не меняется.

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Преимущества

Если нужен фарфор костяной, его лучше купить в специализированном интернет-магазине. Некоторые выполняют доставку по почте.

Фирменные вещи имеют целый ряд преимуществ, за счет которых приобретают популярность у потребителей. Материал отличается более мягким цветом и особенной белизной, чего нет у схожих материалов.

Качества достигаются за счет добавления в состав перемолотых и обработанных костей. Многие предпочитают такой тип фарфора за его:

  • гладкость;
  • воздушность;
  • просвечиваемость;
  • утонченность.

Чем отличается костяной фарфор от обычного

Такого вида фарфор отличается от аналогов тем, что в состав добавляют уникальный компонент – перемолотые и обработанные кости животных. За счет ингредиента готовая продукция становится мягче, а ее стенки – тоньше.

На свету материал начинает немного просвечивать, что придает комплектам воздушность и оригинальность, аристократичный вид.

Читайте также:  Что лучше дифлюкан или пимафуцин — сравниваем и делаем выбор

Невзирая на всю изящность, тонкий фарфор отличается хорошей механической прочностью, благодаря чему он долговечен.

Как хранить

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге можно найти богатый ассортимент продукции из фарфора костяного типа – это чайные, столовые сервизы, декоративные вазы с разным декором, статуэтки, фигурки и другое. Все они имеют привлекательный и оригинальный вид, разные оттенки и могут прослужить много лет за счет уникальных свойств смеси. Прежде чем заказать продукцию, ознакомьтесь с советами по уходу за ней:

  • не ставьте изделия одно на другое – тарелки, чашки, блюдца, но если такая необходимость появится, то обязательно переложите каждую из них салфетками;
  • расставляйте кухонную утварь так, чтобы они не соприкасались друг с другом – между ними должно быть расстояние;
  • не мойте изделия из тонкостенного фарфора жесткими мочалками, горячей водой;
  • для мытья лучше не использовать химические моющие средства, иначе они могут вызывать испортить рисунок или вызвать блеклость красок столовых приборов;
  • продукция плохо переносит резкие температурные перепады, поэтому перед тем как заварить чашку чая или кофе, предварительно прогрейте их – вначале теплой водой, потом немного горячее и т.д.;
  • перемещайте предметы из костяного материала при уборке кухонной мебели с помощью бумажных салфеток, чтобы предотвратить появление сколов;
  • протирайте фарфор сухой тряпкой, как можно аккуратнее удаляя пыль с чашек, блюдец и т.п.;
  • не храните сервизы у источников открытого огня – в результате нагрева они могут деформироваться.

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Основные производители костяного фарфора

Лидерами среди всех производителей изделий из такого фарфора считаются англичане, которые первыми освоили технику изготовления материала с добавлением костяной золы.

Отличными навыками и немалым опытом в области создания тонкостенного фарфора обладают и японские производители: они изменили установленную долю костяного компонента в составе фарфоровой массы.

Японцы вывели особую формулу, благодаря которой привычная технология заметно усовершенствовалась. Известные производители:

  • Императорский фарфоровый завод (ИФЗ). Был основан в 1744-м году императрицей Елизаветой дочери Петра Великого. В то время завод стал первым фарфоровым предприятием в России и третьи во всей Европе. В первые годы там производители мелкие вещи – в большей степени табакерки для императрицы. Со временем был построен большой горн и завод стал производить более крупные предметы. Мануфактура была реорганизована с воцарением Екатерины II. Конец XVIII-го века стал временем расцвета российского фарфора, а ИФЗ – одним из ведущих заводов в Европе. Что касается фарфора с костяной золой в составе, то подходящая масса впервые была разработана в советское время – в 1968-м году. Первая такая партия была выпущена ИФЗ. Сейчас предприятие является единственным в России, которое выпускает костяную фарфоровую массу и предметы из нее.
  • Royal Doulton. Компания из Англии, которая долго время специализируется на производстве костяного материал и имеет статус одного из крупнейших его изготовителей и поставщиков. Вместе с британской фабрикой Wedgwood она входит в состав альянса. Основана в 1815-м году, штаб-квартира расположена в Сток-он-Тренте (Великобритания). Royal Doulton выпускает предметы из фарфора разной формы, размера и назначения. Коллекции этой компании пользуются повышенной популярностью во многих странах.
  • Wedgwood. Еще одна известнейшая компания, выпускающая продукцию из костяной фарфоровой массы. Она уже свыше 200 лет поставляет ее для английского королевского двора. Основание марки Wedgwood относится к 1759-му году, когда Иешуа Веджвудом была арендована мануфактура в Берслеме. Кроме классической посуды фирма осуществляет выпуск авангардных линий, куда входят изделия нетрадиционной формы, предметы искусства.
  • Spode. Бренд костяной фарфоровой посуды из Великобритании с 200-летним опытом. Компания предлагает кружки, тарелки, сервизы, сделанные по высочайшим стандартам качества. Мануфактура существует с 1770-го года. Джозайя Споуд (основатель) в свое время усовершенствовал формулу костяного фарфора и стал первым поставлять для английского королевского двора XVIII-го века столовую посуду. В 2009-м году Spode влился Portmeirion Grou – известную компанию по производству элитного фарфора.
  • Narumi. Японская компания, которая была основана в 1911-м году. В ее продукции сочетаются современность и традиции, Запад и Восток, неповторимая красота и универсальность. С 1965-го года Narumi стала заниматься массовым производством фарфора. Изделия из костяной фарфоровой массы марки Narumi по большей части изготавливаются вручную. Бренд стал ведущим в области элитного фарфора Bone China.

Выбор

Покупка изящного фарфорового изделия с подглазурной росписью требует грамотного и серьезного подхода, особенно, если вы собираетесь выбрать дорогой сувенир ручной работы. Кроме того, важно отличить подделку.

Настоящее качественное творение имеет чистый полупрозрачный белый цвет и блеск при хороших прочностных показателях. Некоторые компании стараются комбинировать инновационные решения с традиционными рецептами и дизайном.

Критерии выбора:

  • Цвет материала. Он должен иметь теплый легкий оттенок и не быть слишком белым.
  • Прозрачность. Если продукция качественная, то ее стенки будут хорошо пропускать свет. Держа вещь в руках, вы отчетливо увидите сквозь него очертания своих пальцев.
  • Изучите рисунок, нанесенный на фарфоровый предмет. Часто он накладывается вручную, поэтому можно заметить характерные мазки, след кисточки.
  • Обратите внимание на производителя. Желательно, чтобы на обороте фарфорового творения стояла маркировка одного из известных брендов. Если производитель вам незнаком, то отложите покупку, сначала изучите о нем всю информацию.
  • Важно убедиться в гладкости предмета, отсутствии дырочек, вкраплений, пузырьков, царапин, сколов на поверхности и по краям.

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Где купить

Приобрести продукция из костяной фарфоровой массы с холодным белым оттенком можно в торговых точках, специализирующихся на продаже элитной посуды. Ищите крупные магазины, которые часто проводят акции, снижая стоимость товаров.

Посещайте торговые точки самостоятельно: у вас появится шанс хорошенько рассмотреть предметы и убедиться в подлинности. Заказать следующий товар у проверенного продавца можно по интернету.

Будет хорошо, если вы сможете договориться, что произведете основную оплату после того, как проверите товар.

Цена

Стоимость костяного фарфора сильно колеблется в зависимости от производителя и типа продукции. Большой востребованностью пользуются сервизы, чашечки и блюдца в которых настолько тонкие, что могут пропускать свет. Из таблицы вы можете узнать актуальные цены на некоторые виды сервизов из костяного фарфора:

Название набора Что входит Цена в рублях
Royal Bonе China Золотая вышивка на 6 персон 6 чашек, 6 блюдц 8670
Japonica Грация JDYSQH-5 на 6 персон 6 чашек, 6 блюдец 8850
Royal Aurel Иней на 6 персон 6 чашек, 6 блюдец, чайник 9240
Hankook Chinaware Сильвер Риббон на 2 персоны 2 чашки, 2 блюдца 5020
Lenardi серия Золотая симфония на 6 персон 6 чашек, 6 блюдец 4250
Royal Aurel Грация на 6 персон 6 чашек, 6 блюдец 9900
Lenardi серия Серебряная симфония на 6 персон 6 чашек, 6 блюдец 3900
Lenardi серия Мейсенский букет на 6 персон 6 чашек, 6 блюдец 3100
Japonica Парадиз JDFES-9 на 2 персоны 2 чашки, 2 блюдца 3150
Japonica Грация JDYSQH-4 на 6 персон 6 чашек, 6 блюдец, 1 чайник, 1 молочник, 1 сахарница 15300

Видео

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше Производство кружек Dunoon — знаменитый костяной фарфор

Источник: https://sovets.net/15985-kostyanoj-farfor-chto-eto-takoe.html

Костяной фарфор — чем отличается, как делают, кто производители?

Белоснежный и тонкий, с мелодичным звуком при постукивании — это, конечно, костяной фарфор. Но часто можно услышать: «Что это такое и из чего он сделан?» Действительно, слово «костяной» вызывает неоднозначное мнение. Тем более, когда речь идет о посуде.

Что такое костяной фарфор

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Основные ингредиенты материала, из которого изготавливают обычный фарфор, это каолин (белая глина), кварц и полевой шпат. Это те компоненты, которые характерны, как для мягкого, так и для твердого материала. Из чего же состоит костяной фарфор?

В середине XVIII века (1749 год) англичанин Томас Фрай со своими помощниками создали формулу фарфоровой смеси, в состав которой, помимо основных компонентов, входила костяная мука. Европейцам никак не давал покоя рецепт белого, полупрозрачного, китайского фарфора.

Они усиленно искали его, экспериментируя разные составы. В качестве сырья использовали кости крупных животных, измельчая их в порошок и прожигая при высоких температурах. В результате появлялась костяная зола светлого цвета, напоминающая муку.

Ее и использовали, как сырье.

Усовершенствовал и доработал эту формулу англичанин Джозайя Споуд (Josiah Spode), на счету которого уже тогда было много достижений в области фарфорового дела. К тому же он был самым выдающимся учеником известного в Англии мастера керамики — Томаса Уилдона.

В производстве этого вида фарфора Джозайя Споуд использовал состав: 25% каолина, 25% полевого шпата и 50% обожженной костяной муки. В результате такого соотношения был получен чрезвычайно белый и полупрозрачный материал. В последствие за внешние и технические качества его даже стали называть «королевским» — настолько он был изящен и легок.

Как делаются костяные шедевры

Изготавливают костяной фарфор в каждой стране по-разному. У каждого производителя свой состав фарфоровой смеси, своя температура обжига, своя техника декорирования. Количество обжигов может иметь два-три  цикла — зависит от применяемой техники росписи. Сам рабочий процесс выглядит следующим образом:

Приготовленная фарфоровая масса заливается в специальные формы, которые затем начинают сильно вращать. Под действием этой силы частички смеси равномерно оседают на стенках. Формы открывают и из них появляются заготовки будущих предметов (слепки). Они больше оригинала в размере и имеют молочно-белый цвет.

Мелкие детали (ручки, носики, фрагменты декора) готовятся в своих маленьких формах и затем приклеиваются вручную (носик к чайнику, ручка к чашке и прочее). Все швы и стыки на поверхности изделий обязательно затираются мокрыми губками и кисточками.

Первичный обжиг костяного фарфора всегда происходит при высокой температуре (до 1250 градусов). При этом обжиге изделие уменьшается в объеме на 13-15% , так как из него испаряется вся вода. Это ответственный этап, потому что в этот период часто происходит деформация изделия. Здесь важно качество самой фарфоровой массы и правильная работа печи.

Когда предмет проходит ручной контроль качества, его покрывают глазурью (специальная фарфоровая смесь) и снова отравляют на обжиг, но уже при температуре не выше 1100 градусов. Некоторые производители перед вторым обжигом и перед нанесением глазури декорируют изделие. Это называется подглазурная техника росписи.

После второго обжига на выходе из печи предмет обретает тепло-белый цвет с глянцевым эффектом. Наступает время для декорирования. Иногда это бывает ручная роспись специальными красками, содержащими оксиды металлов. Иногда производители используют технику деколь.

Что такое деколь? Специальные картинки вручную переводят на фарфоровую поверхность. Эта метод не так прост, как кажется на первый взгляд, так как требует большой внимательности и точности. «Переводилки» изготавливают на высокотехнологичном оборудовании с использованием особых красок.

Затем «нарядное» изделие проходит завершающий обжиг при температуре не выше 900 градусов. Этот обжиг нужен для того, что бы рисунок как бы «влип» в глазурь. Последний этап – проверка на качество и упаковка.

Посмотрите 4-х минутный ролик, как производят тонкий, костяной фарфор в Англии:

Основные отличия

Для того что бы отличить костяной от обычного фарфора, нужно быть хотя бы маленьким экспертом. Ведь твердый фарфоровый материал хороших производителей тоже может « светиться» и быть «теплого» цвета (Haviland). Поэтому основные отличия костяного фарфора, это имя производителя и состав самого материала на этикетке. Его визуальные характеристики:

  • белый с «теплым» оттенком;
  • достаточно легкий;
  • мелодичный при постукивании деревянной палочкой;
  • имеет тонкие стенки и пропускает свет (зависит от дизайна);
  • имеет плотные стенки и НЕ пропускает свет (зависит от дизайна);
  • особо прочный.

Производители

Костяной фарфор пытаются делать многие, но все же при выборе имеет смысл ориентироваться на историю и репутацию производителя.

Россия

Россия начала выпускать этот вид фарфор в 60-е года ХХ века. Первым это дело освоил Императорский фарфоровый завод (в советское время названный Ломоносовским) под руководством Александра Сергеевича Соколова, возглавлявшего предприятие с 1953 по 1974 год.

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Непростая задача была выполнена в течение двух лет, причем выполнена достойно. Первые шероховатости компенсировали изысканным декором в виде богатых росписей и орнаментов. Узнаваемая во всем мире кобальтовая сетка на сервизах яркое тому подтверждение. Императорский Фарфоровый завод имеет официальный сайт: http://www.ipm.ru

Англия

Английский костяной фарфор лидирует не только по количеству брендов, но и по качеству. И это заслуженно, так как первыми освоили технику изготовления материала с добавлением костяной золы именно англичане.

Британская фарфоровая фабрика Wedgwood (1759 год) выпускает высокохудожественные предметы из костяного фарфора. Это коллекции столовой посуды и предметов интерьера. Кстати, основатель этой компании также был учеником Томаса Уилдона. Wedgwood имеет официальный сайт: https://www.wedgwood.com

Читайте также:  Ботокс или диспорт — отличия и преимущества

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Royal Doulton (1815 год)  давно специализируется на производстве фарфорового материала из костяной золы, выпуская предметы разного назначения. Подарочные идеи и классические коллекции столовой посуды знают во всем мире. Royal Doulton имеет официальный сайт: https://www.royaldoulton.com

Бренд Spode (1770 год) назван именем Джозия Споуд, который в далеком XVIII веке усовершенствовал «рецепт» фарфорового, костяного материала. В настоящее время компания влилась в холдинг Portmeirion Grou, основное направление которого — производство элитного фарфора. Официальный сайт Spode: https://www.spode.co.uk

Япония

В Японию фарфор пришел, естественно, из Китая. Но высокотехнологичная страна восходящего солнца внесла свои коррективы в этом деле. На свет появился белоснежный материал с молочным оттенком — воздушный, легкий, высочайшего класса. Для этого японцы изменили соотношение костяного компонента в составе смеси, создав свою особую формулу костяного фарфора.

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Японская компания Narumi (1911 год) является поставщиком элитного фарфора Bone China. Современность и вековые традиции переплетаются в изделиях, делая их универсальными и доступными для всех слоев населения. Марка Narumi имеют широчайшую аудиторию покупателей, от королевских особ до рядовых граждан. Официального сайта компания не имеет.

Китай

Тончайший и воздушный фарфор, известный под названием “яичная скорлупа”, был изобретен в поднебесной, но он не является китайским Bone China.

Несмотря на свои явные успехи в этой области китайская держава — законодательница фарфоровых тенденций, себя никак не зарекомендовала в изготовлении именно этого вида фарфора.

В связи с этим производство костяного фарфора в Китае не является востребованным и таким популярным, как в Европе.

Что означает Bone chine или Fine bone china

Настоящему костяному фарфору присваивается элитный международный статус — Bone China, что в переводе с английского обозначает «костяной фарфор». Есть еще категория Fine Bone China — тонкий костяной фарфор.

Наличие этих знаков на фарфоровых предметах обозначает, что содержание костяной золы в материале не менее 35%.

Например, японский фарфор Narumi имеет показатель 47% и часто его называют Narumi Bone China (костяной фарфор Narumi).

Отношение к Китаю, как к стране производителю, фарфоровые предметы с этими обозначениями не имеют.

Источник: https://posudapp.ru/farfor/kostyanoj-farfor

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

04.10.2019

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Что есть фарфор?

Фарфор – это посуда из тончайшей, полупрозрачной керамики. Его легко можно опознать по бело-голубоватому оттенку, гладкой, непористой фактуре и высокой прочности. Получается фарфор обычно путем обжига изделий, произведенных из глины, полученной из мелкого порошка полевого шпата, кварца, каолина и других природных пород, содержащих кремний и алюминий.

Для придания глиняным изделиям большей прочности и устойчивости к воздействиям воды и различных кислот фруктов и растений фарфоровая посуда всегда покрывается тонким слоем глазури. Собственно, ее наличие и отличает глиняную посуду от керамической, а разница в составах основы и используемой глазури позволяет выделять несколько видов самого фарфора.

Виды

Твердый

Базовыми компонентами в составе твердого фарфора выступает каолин (белая глина высокого сорта), полевой шпат и белая слюда. В малых количествах к ним подмешивается кварц или кварцевый песок, но на свойства готового изделия в большей степени влияют именно основные ингредиенты. Чем больше в составе смеси будет содержаться каолина, тем тверже будет изделие.

Полученная после добавления всех компонентов смесь тщательно перемалывается в мельчайшую «муку», которая замешивается до получения массы, напоминающей тесто, способное удерживать форму. Изделия из нее производятся либо путем формовки или обработки на гончарном круге.

После задания формы полученное изделие обжигается дважды: сперва без глазури при температуре до 800°, а затем после покрытия ей – при 1500°С.

Глазурью выступает перемолотый шпат, придающий поверхности посуды приятную молочную матовость. За счет того, что основа и покрытие состоят из одинаковых веществ, при обжиге они образуют прочное соединение.

Твердый фарфор, как несложно догадаться, отличается высокой прочностью, твердостью поверхности, хорошей устойчивостью к жару и кислотам и тем самым знаменитым высоким звоном, который можно услышать при легком ударе.

Он бывает двух видов:

  • Европейский – по большей части состоит из белой глины, имеет более высокую температуру обжига, расписывается на последнем этапе.
  • Восточный – доля белой глины меньше и обжигается она не при столь высокой температуре, а еще расписывается до нанесения глазури.

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Мягкий

В состав мягкого или, как его еще называют художественного, фарфора входит гораздо больше компонентов: кремень, селитра, песок, морская соль, сода, квасцы и алебастр – источник белого цвета.

Перемолотые ингредиенты сплавляются воедино для получения стекловидного вещества с небольшой долей глины, а затем измельчаются в «муку», из которой в дальнейшем и формируется фарфоровая посуда или другие изделия.

Глазурь производится из расплавленного прозрачного стекла.

Обжиг готовых изделий также осуществляется в 2 этапа, причем примерно при одинаковых температурах. Основы – при 1100-1500°, глазури – 1050-1100°С.

В сравнении с твердым, мягкий фарфор имеет меньшую устойчивость к высоким температурам, но большую прозрачность и более нежную белизну.

Мягкий фарфор бывает 3 видов:

  • французский – стекловидный, очень похож на китайский фарфор,
  • английский – содержит в составе жженую кость и каолин, поэтому имеет белый оттенок,
  • европейский – без каолина, поэтому по составу близок к обычному стеклу, расписывается перед вторым обжигом.

Костяной

Эта разновидность по характеристикам и внешнему виду представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими.

Помимо компонентов, входящих в состав основы твердого фарфора, в нее включен фосфат извести, полученный при сжигании кости, за счет которого плавление смеси идет легче.

По большому счету, костяной – это тот же твердый фарфор, но чуть более легкий в обработке. Температура обжига – 1100-1500°С.

Глазурь для него практически такая же, как используется для покрытия мягкого фарфора, но с небольшим добавлением буры, обеспечивающей лучшее сплавление глазури с основой.

Изобретен и начал использоваться костяной фарфор в Англии, и других его видов не существует.

Фаянс

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Фаянс похож на фарфор не только внешне, но и по составу, с одним отличием – количество глины в нем вплотную приближается к 85%. Температура обжига фаянсовой посуды – 1050-1280°С.

Основные различия между фаянсом и любой разновидностью фарфора заключаются в структуре смеси и прочности – она более пористая, поэтому плохо выдерживает удары и легко впитывает жидкости. В связи с последним фактом, фаянсовая посуда обязательно покрывается глазурью.

Как отличить фаянс от фарфора?

Практически со 100% вероятностью можно утверждать, что любая из кружек на вашей кухне – фаянсовая. Убедиться в этом можно по нескольким признакам:

  • Взгляните на ободок донышка, незакрытый глазурью. Ровный белый цвет, скорее всего, свидетельствует о фарфоровой основе.
  • Посмотрите через самый тонкий элемент посуды на просвет – фаянс не будет просвечивать.
  • Слегка постучите по посуде. Фарфор всегда отличает звенящий звук, фаянс – глухой.
  • Оцените соотношение веса и размера изделия – фаянс всегда выглядит более тяжелым, чем есть на самом деле.
  • Фаянсовая посуда нередко имеет склонность к старению – постепенному растрескиванию. Это не считается дефектом.
  • И последнее – основа фарфора всегда белая, в лучшем случае, с росписью под слоем эмали. Фаянс может быть любого цвета.

Источник: https://mayerboch.com/articles/kak-otlichit-farforovuyu-posudu-ot-fayansovoy/

Плюсы и минусы костяного фарфора

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Если вы предпочитаете изысканную посуду и изящные аксессуары, то приобретите несколько изделий из костяного фарфора. Но сначала выясните все особенности этого материала.

Что представляет собой материал?

Что такое костяной фарфор? Он получил своё название неспроста: материал отличается повышенной прочностью и содержит особым образом обработанную кость.

Появилась эта разновидность фарфора приблизительно в конце XVIII столетия и стала следствием попыток воспроизвести известный во всём мире китайский фарфор.

Добиться сходства не удалось, но зато добавление в материал костяного пепла позволило получить новую формулу, которая постепенно дополнялась и была доведена до базового варианта, используемого до сих пор.

В состав удивительного костяного фарфора входит несколько элементов. Примерно четверть (25%) – это особая белая глина каолин. В материале присутствует примерно такое же количество шпата с кварцевыми добавками. Всё остальное, а именно половина – это кости животных, предварительно пережжённые и практически доведённые до состояния пепла.

Используемые при производстве кости термически обрабатываются и нагреваются до высоких температур – примерно 1000 градусов Цельсия.

При таком нагреве все органические вещества из структуры выжигаются, а само сырьё приобретает необходимую консистенцию.

Готовая жидкая масса распределяется по гипсовым формам, после застывания отделяется, обжигается, дополняется декором и при необходимости покрывается слоем глазури.

К сведению! Современные технологии позволили заменять фосфат кальция биологического происхождения минеральным. Но на характеристики и качество изделий это никоим образом не влияет.

Отличия от обычного фарфора

Чем отличается костяной фарфор от обычного? Основное отличие – это состав, в который вводятся обработанные особым образом кости. Именно они позволяют добиваться максимальной прочности и делать стенки изделий более тонкими.

Продукция обретает мягкие формы, становится более изящной. Если взглянуть через материал на свет, то он будет слегка просвечивать, и это придаёт дополнительную изысканность.

Благодаря таким свойствам костяной фарфор обрёл невероятную популярность.

Преимущества и недостатки

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Рассмотрим основные характеристики костяного фарфора, которые смело можно считать достоинствами:

  • Повышенная прочность. Хотя изделия тонкие, они довольно устойчивы к механическим воздействиям.
  • Стенки приборов просвечиваются, что придаёт посуде особый шарм, воздушность, утончённость и изящество. За это костяной фарфор ценится, в том числе представителями высшего общества и аристократических кругов. Сервиз из этого материала – признак безупречного вкуса и статуса.
  • Особый цвет – благородный молочный. Никакой серости вы не увидите.
  • Идеально гладкая, приятная наощупь поверхность.
  • Универсальность. Из костяного фарфора изготавливаются самые разнообразные предметы: декоративные статуэтки и вазы, столовые и чайные сервизы.

Недостатки:

  • Требуется особый уход, который продлит срок службы изделий и сохранит их первоначальные качества и внешний вид.
  • Даже хранить костяной фарфор нужно особым образом, в противном случае его характеристики изменятся.
  • Довольно высокая стоимость, особенно по сравнению с обычным фарфором и прочими материалами.
  • Хотя предметы прочны, они не выдерживают резких перепадов температур.

Известные марки

Самые известные производители изделий из костяного фарфора:

  • Императорский фарфоровый завод (ИФЗ) – первое предприятие, специализировавшееся на костяном фарфоре и открытое в середине восемнадцатого столетия. И сейчас это единственный российский производитель, выпускающий качественную продукцию, выдержанную в лучших традициях.
  • «Wedgwood» – английская компания, изготавливающая классические вариации посуды и авангардные серии, включающие настоящие шедевры искусства нестандартных форм.
  • «Spode» – британский бренд с многолетним опытом, под которым выпускаются различные изделия.
  • «Royal Doulton» – крупнейший поставщик костяного фарфора из Англии, известный во всём мире.
  • «Narumi» – японский производитель, специализирующийся на выпуске изделий, выдержанных в восточном стиле. Но есть в ассортименте и современные линии. Многие изделия делаются вручную.

Правильное хранение

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Как хранить изделия из костяного фарфора? Не следует ставить приборы друг в друга. Если места немного, то между предметами кладите бумажные или тканевые салфетки. Не следует размещать костяной фарфор вблизи отопительных или обогревательных приборов, а также источников открытого огня (газовой плиты), в противном случае они могут претерпеть деформацию. Если вы ставите приборы рядом, они не должны соприкасаться: оставляйте между ними расстояния во избежание сколов.

Особенности ухода

Основные правила ухода:

  • Нельзя мыть приборы в горячей воде, она должна быть тёплой или иметь комнатную температуру.
  • Помните, что изделия не терпят перепадов температур, так что не нагревайте их и не отправляйте в холодильник. А перед наливанием горячих напитков предварительно медленно прогрейте стенки, поливая их горячей водой.
  • Нельзя тереть поверхность жёсткими губками и мочалками.
  • Не допускается применение для мытья агрессивных моющих средств.
  • Протирайте костяной фарфор мягкой сухой тряпкой для удаления влаги. Пыль же можно удалять впитывающим чуть влажным материалом.
  • Не следует двигать чашки и тарелки по столу: на дне могут появляться сколы и царапины.

Как сделать правильный выбор?

При выборе изделий из изысканного костяного фарфора следует обращать внимание на:

  1. Цвет. Идеальный – благородный молочный. Желтизны, серости или тёмных вкраплений на поверхности быть не должно.
  2. Прозрачность. Взяв прибор в руки и взглянув через него на свет, вы должны увидеть очертания своих пальцев.
  3. Производитель. На него укажет официальная маркировка одного из брендов, которая обычно ставится на обратной стороне. Если опознавательных знаков нет, или компания малоизвестная, то от покупки стоит отказаться: изделия вряд ли качественные и будут служить долго.
  4. Рисунок. Обычно узоры создаются вручную, так что должны быть заметны мазки кистью, разная степень насыщенности цвета.
  5. Гладкость. На поверхности не может быть бугорков, пузырьков, углублений, трещин, царапин, швов и сколов.
  6. Цена. Если она подозрительно низкая, скорее всего, перед вами подделка. Средняя стоимость сервиза – 3-4 тысячи рублей.
Читайте также:  Что лучше глицисед или глицин: сравнение и выбор

Костяной фарфор – особый материал, который очарует с первого взгляда и покорит истинных ценителей.

Источник: http://all2all.ru/plyusy-i-minusy-kostyanogo-farfora/

ТВЁРДЫЙ и БИСКВИТНЫЙ, МЯГКИЙ и КОСТЯНОЙ ФАРФОР Компания Art-Salon

Фарфор является благороднейшим и наиболее совершенным видом керамики. Как правило, в фарфоре выделяют несколько основных типов: твердый и бисквитный, мягкий, костяной.

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

ТВЁРДЫЙ и БИСКВИТНЫЙ

Немецкая мануфактура Meissen в Саксонии стала открывателем нового на то время «твёрдого» фарфора. Твёрдый фарфор иногда называют «настоящим» фарфором. Он содержит в своём составе намного больше каолина и кварца. Твёрдый фарфор обладает большей механической прочностью, плотностью, сопротивляемостью к жару, непроницаемостью и химической стойкостью.

В связи с большим наличием в составе фарфоровой массы каолиновых глин, их плавление требует более высокой температуры обжига. Она составляет 1350-1500°C. Соответственно изделие получается твёрже. Глазурь у такого фарфора получается тонкой и блестящей.

Она состоит из тех же субстанций, что и фарфоровая масса, только в других пропорциях, благодаря чему может плотно и однородно соединяться с черепком. Её невозможно ни отбить ни отслоить. 

Твёрдый фарфор, который обжигают без покрытия глазурью, называют «бисквитным». Примечательно, что в эпоху европейского Классицизма «бисквит» употреблялся в качестве вставок в мебельные изделия.
У твёрдого фарфора осколок белоснежный, гладкий, ровный, блестящий и с острым краем. На ощупь такой фарфор холоднее, чем мягкий. Фарфор Meissen — это классический твёрдый фарфор.

МЯГКИЙ

Мягкий фарфор иногда называют «искусственным», а также художественным или фриттовым. Зачатки такого фарфора прослеживаются в в 16-ом веке в Италии, так называемый фарфор Медичи. Окончательная его формула была изобретёна во Франции в 1673 году в попытках найти формулу китайского фарфора.

В его состав входит меньше каолина, но больше кварца, полевого шпата и смесей толчёных стекловидных веществ, так называемых фритт. Наличие таких минералов, как кремень, селитра, морская соль, алебастр, в составе мягкого фарфора способствует увеличению просвечиваемости изделий и приданию им нежного бело-сливочного цвета.

Температура обжига изделий из такого фарфора ниже 1300°C, поэтому его прочность, и термостойкость намного ниже. Мягкий фарфор долго сохраняет тепло. Структура такого фарфора пористая, поэтому изделие из него более хрупкое. Глазурь на мягком фарфоре намного толще, чем на твёрдом.

Состав глазури преимущественно состоит из стекла, то есть из легкоплавкого вещества, богатого окисью свинца, и содержащего дополнительно песок, соду и известь. Неглазурованная часть на изломе такого вида фарфора зернистая. К мягкому фарфору можно отнести большую часть известного в своё время по всему миру китайского фарфора.

Севрская мануфактура также в основном изготавливала свои изделия из мягкого фарфора.

КОСТЯНОЙ

Родиной костяного фарфора является Англия. Формула костяного фарфора как разновидности мягкого была открыта керамиком-англичанином Джози Споудом в середине 18 века. В основном он используется для создания чайных сервизов и посуды.

Состав фарфоровой массы костяного фарфора на 60% состоит из фосфата извести — золы пережжённых костей крупного скота, что позволяет сделать возможной более лёгкую плавку фарфорового материала. Кости лошадей в данном случае исключаются, поскольку они придают посуде желтоватый оттенок. Самыми подходящими оказались тазобедренные кости коровы.

Обжигается костяной фарфор при 1100-1500°C. Его глазурь в основе та же, что на мягком фарфоре, но содержит помимо окиси свинца ещё и некоторое количество буры для лучшего соединения с черепком. Глазурь на костяном и мягком фарфоре мягкая и ломкая. Преимуществом костяного фарфора является его необыкновенная тонкостенность и прозрачность.

Костяной фарфор выносливее и твёрже мягкого фарфора, однако сильно уступает в своих характеристиках твёрдому саксонскому фарфору.

Источник: https://art-salon.eu/ru/view/sold-and-biscuit-soft-and-bone-china

Тонкий костяной фарфор и его ценность

Керамическая посуда —  это, возможно, первый древнейший материал, созданный человеком. Вначале ее пользу определяли только качества глины – она должна была быть достаточно прочной, не пропускать воду, не рассыпаться при использовании.

Затем начались опыты с формой – круглые чаши, вытянутые кувшины, плоские блюда, статуэтки и предметы быта. Вершиной творчества стало украшение керамических изделий с помощью различных глазурей, росписи, скульптурных фигурок и разных степеней и количества обжига.

Так, из грубых утилитарных предметов, керамические изделия перешли в разряд произведений искусства, стали роскошью и вложением капитала, такими как золото и драгоценности.

Костяной фарфор — история происхождения и состав

Среди ценителей посуды, особым вниманием пользуется костяной фарфор. Он обладает необычными свойствами – молочным мягким белым цветом, тонкостью стенок, легкостью и прозрачностью. Разберемся, откуда взялось такое название.

До возникновения этой разновидности, существовали два типа – твердый и мягкий, они различались по составу ингредиентов фарфоровой массы, глазури, а также виду обжига.

Твердый фарфор состоит из каолина и полевого шпата, к ним добавляют в меньших пропорциях кварц или песок. Большее количества каолина, делает массу более тугоплавкой, твердой. Этот состав подготавливают, формируют изделия, обжигают при высоких температурах и получают звонкие прочные предметы, сопротивляющиеся кислоте и жару.

Мягкий фарфор состоит из глины, а также добавляющихся к ней, разнообразных стекловидных составляющих – кремня, селитры, песка, алебастра или других веществ. Массу обжигают при низких температурах. Полученный фарфор очень красивый, но менее прочен и жароустойчив.

Англичане, как и представители других национальностей,  долго пытались воссоздать секретную формулу состава китайского фарфора, добавляли различные вещества, минералы, смеси. Успеха добился Джозия Споуд (1754-1827г). Он добавил в массу размолотые пережженные кости животных, получил в результате белый фарфор, превосходивший оригинальную китайскую продукцию.

Для повышения прочности, состав фарфоровой массы дополняют, прибавляя до 50% костной муки. Неоспоримым достоинством полученного изделия, стало то, что его обжиг производился при более низких температурах, чем требуется для твердых сортов.

И англичане могли с легкостью приспособить для нового вида фарфора свои печи и горны. Кости животных обрабатывали, для удаления клеящих веществ. Пережигали, для изменения структуры тщательно растирали до порошкообразного состояния.

Затем добавляли в состав и получали невесомое изделие, костяной фарфор, особой тонкости, с белейшим телом и невиданной прочностью.

У посуды, которая изготавливается из такого состава, непористой структуры, эффекта «яичной скорлупы», так как пустоты между частицами глины заполнены пережженной мукой. Костяной фарфор стали называть английским, он сразу разошелся по всему миру и приобрел популярность.

Как и что делают из фарфора

В России известность тонкий костяной фарфор приобрел из-за недостатка сырья – белой глины (каолина). Она  широко использовалась в военной промышленности, для изготовления бумаги, в парфюмерии. Зато в костях недостатка не было. Постепенно, методом проб и ошибок, подобрали нужные ткани – берцовую кость скота, из нее делали пуговицы, а остатки шли на фарфоровую фабрику.

Объемная посуда производится методом литья. Гипсовые формы наполняют жидкой массой – шликером. Гипс имеет пористую структуру, хорошо впитывает влагу из состава, и на стенках образуется тонкий фарфоровый слепок.

Лишнюю смесь сливают, а подсохший слепок аккуратно извлекают. Так получаются чайные чашки, вазы, другая посуда.

Детали – ручки для сахарниц, заварочных чайников отливаются отдельно, а потом, той же массой приклеиваются к изделию.

Плоская посуда – блюда, тарелки, блюдца, делают способом штамповки. Используют очень плотную кашицу, как тугое тесто. Ее скатывают в жгуты, после чего отрезают нужный по размеру кусочек.

Затем укладывают на специальную гипсовую форму, вращающимся роликом создают будущее изделие, автоматически обрезая лишнее. После сушки предмета, «оправщицы» вручную шлифуют края и придают поверхности совершенную гладкость.

Проверенные временем — губка с кисточкой и шлифовальная шкурка доводят посуду до идеала.

На что обратить внимание при выборе фарфора

Настоящий фарфор – это изысканное удовольствие, очень недешевое. Это праздник, который радует долгие годы, к его выбору надо подходить ответственно, продумывая этот шаг до мелочей.

Форма изделия. Ориентироваться на свой вкус или на вкус того, кому предназначается подарок. Что предпочтительней – классическая форма или современная, та, что популярна сейчас. Будет ли чайная пара радовать долгие годы, превращая накрытый стол в торжественное событие, или будет пылиться в шкафу, перейдя в разряд – «выбросить жалко».

Стиль. Обидно, когда выбранная посуда радует глаза, но совершенно «не смотрится» дома, ни с чем не гармонирует. Все же легче выбрать подходящие тарелки или кофейный сервиз, чем переделывать дизайн кухни.

Цвет. Белый универсален. Элегантная классика всегда на высоте. Небольшой узор. Радует взгляд, сочетается с другой посудой и любым дизайном помещения. Чтобы оживить обстановку, можно приобрести вазы для букетов разных цветовых гамм.

Слишком яркие, вычурные изделия, будут затмевать саму еду.

Но если нравится – почему бы и нет? В жизни не слишком много радостей, а любимая чашка с утренним кофе, даже если она жутко неудобной формы, но улучшает настроение, ценится намного выше, чем все элитные китайские сервизы на свете.

Сервиз целиком или отдельные предметы. Подумать о соответствии набора потребностям семьи. Будет ли использоваться таких размеров кружка, ваза или салатница, и какого диаметра должны быть столовые тарелки. Иногда разумнее подбирать посуду постепенно, формируя свою, частную коллекцию.

Нужно обязательно прочесть сертификат качества, выяснить, может ли предмет использоваться в микроволновой печи, предназначено мытье  в посудомоечной машине или только вручную.

Отличия от обычного фарфора

Чтобы выбрать белый костяной фарфор, надо знать его разницу, в сравнении с твердым и другими видами.

  • Цвет — не холодный, как снег, а теплый, молочный оттенок;
  • Прозрачность – тонкий материал просвечивает даже не на свету, а в руках.
  • Орнамент – только ручная работа, можно заметить мазки кисточки;
  • Изготовитель– на донышке может стоять маркировка ИФЗ (императорский фарфоровый завод), Bone CHINE, Wedgwood, Royal Doulton. Если другие обозначения, то лучше сначала узнать побольше о производителе, затем совершать покупку.
  • Внешний вид – убедиться в совершенстве формы, особой гладкости, легкости, отсутствии пузырьков, неровностей и сколов.

Как отличить костяной фарфор от подделки

Такие чайные пары толщиной всего 2-2,5 мм. Поэтому через стенки отчетливо видны силуэты пальцев, которыми ее держат. Посуда из любого другого фарфора, будет отличаться, она просвечивает на свет, но не в руках.

Если слегка ударить деревянной палочкой по краю тарелки, то костяной фарфор издаст характерный металлический вибрирующий звон, который никогда не перепутаешь с другими  сортами.

Внимательно осмотреть внешний вид, он будет идеален. Никакого постороннего налета, мельчайших неровностей, любых  вкраплений в самом изделии. Лучше всего, при покупке фарфора довериться проверенным производителям или пригласить опытного оценщика.

Bone chine или fine bone china — что означает

Слово «china», в переводе с английского – означает «фарфор». Именно от этого слова, произошло название целой страны.

То есть Китай, переводится  с английского, как страна  фарфора, единственного вещества в мире, чей секрет до сих пор не разгадан. «bone» — с английского «костяной». Здесь указывались основные  свойства настоящего фарфора.

Он был белым, как кость, твердым, тонким, прочным и прозрачным. Настоящему элитному фарфору, присвоен международный статус «Вone china» — костяной фарфор.

«Fine» — в переводе с английского – тонкий. Тонкий костяной фарфор. Эти знаки на посуде говорят, что процент костной золы составляет не менее 35%.

Хранение изделий

Лучше посуду держать в закрытых шкафчиках, желательно со стеклянными дверками. Так можно уберечь от налета пыли, исключить падение и любоваться знаменитым совершенством линий и форм. Ставить подальше от огня и нагревательных приборов, чтобы исключить деформацию. Стараться хранить  предметы отдельно, без соприкосновения, чтобы избежать случайных сколов. Не ставить посуду одну в другую.

Особенности ухода

Очищать от пыли мягкой тряпкой. Мыть теплой водой без химических средств. Не применять жестких губок и мочалок. Перед подачей в посуде горячей еды или напитков – хорошо согреть, чтобы избежать резких перепадов температуры. Не наливать в еще горячие чашки, холодные напитки или мороженое.

Источник: https://posudaa.ru/istoriya/tonkij-kostyanoj-farfor-i-ego-tsennost

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector