Дорогая и дешевая водка — чем они отличаются

Без этого крепкого алкогольного напитка не обходится ни одно застолье. Чтобы купить качественную водку, придется хорошо потратиться, т.к. стоит она не дешево. Но, учитывая тот факт, что любые спиртные напитки вредны, бессмысленно покупать что-то более дорогое.

Самая дешевая водка, если была изготовлена по всем правилам, ничуть не хуже брендовых марок.

Мы расскажем о самых бюджетных вариантах этого напитка. Цена указана за 1л, крепость всех напитков – 40%.

Список

  • 10. Смирновъ №21, от 671 р
  • 9. Пять Озер, от 650 р
  • 8. Русский лед, от 639 р
  • 7. Граф Ледофф, от 631 р
  • 6. Талка, от 623 р
  • 5. Зеленая Марка, от 580 р
  • 4. Беленькая Люкс, от 489 р
  • 3. Царь, от 449 р
  • 2. Медвежий угол, от 430 р
  • 1. Беленькая Золотая, от 430 р

10. Смирновъ №21, от 671 р

Дорогая и дешевая водка — чем они отличаются

Петр Смирнов основал свой спиртоводочный завод в 1863 году. В 1898 году, когда он умер, завод перешел в 3 сыновьям: Владимиру, Николаю и Петру, но руководил им последний. Когда мужчина скончался, за дело взялся Владимир.

Спиртоводочный завод процветал, он производил до 4 млн. ящиков в год. После революции Смирновы бежали из страны, Владимир там открыл новый завод, производивший водку «Smirnoff». «Смирновъ» – это российская версия этой водки.

Бренд решил возродить праправнук Петра Смирнова, Борис Алексеевич, который смог отстоять в суде свои права. В 2008 году компания Diageo выкупила акции у своего российского партнера.

“Смирновъ №21” является классической водкой, отличительная особенность которой – красная этикетка.

9. Пять Озер, от 650 р

Дорогая и дешевая водка — чем они отличаются
Водка «Пять Озер» производится в Сибири. Она включает в себя воду из таежных озер, которая насыщена кислородом и серебром. Поэтому получается напиток с непередаваемыми морозными свежими нотками.

Чтобы изготовить водку без примесей, происходит фильтрация в несколько этапов. Есть несколько сортов этой водки.

В состав «Особой» включены сибирские травы: чабрец и зубровка. “Серебряную” производят, фильтруя серебром, за счет чего достигается ее непревзойденная чистота.

8. Русский лед, от 639 р

Дорогая и дешевая водка — чем они отличаются
Название «Русский лед» эта водка получила потому, что на ней имеется гравировка с Ледового побоища, которое произошло в 1242 году, на Чудском озере.

Когда-то это водку рекламировал Сталлоне, за что ему заплатили 1 млн. долларов.

Водка изготавливается на Мариинском ликероводочном заводе и ОАО «Уралалко». Это русский напиток, в который добавлены сахарный сироп, настойка овса и углеводный «Янталак ГФ». Это было сделано для того, чтобы помочь снять похмельный синдром.

Вода для нее добыта на глубине 300 м, прошедшая перед использованием систему фильтрации. В конце ее очищают на серебряных и золотых фильтрах, поэтому получается чистейший напиток.

7. Граф Ледофф, от 631 р

Дорогая и дешевая водка — чем они отличаются
Производит АО «Татспиртпром». «Граф Ледофф» был так назван в честь моряков, изучавших Северный полюс.

В 1871 году Чарльз Френсис Холл и его экспедиция отправилась в трудное путешествие. На этикетке водки изображено его судно «Полярис», а также год, когда началось путешествие.

Особенность этой водки в том, что воду для нее охлаждают до 0 °С, из-за чего получается убрать все примеси.

Есть несколько видов этой водки. «Классическая», а также с добавлением мяты. У второй более мягкий вкус с оттенком ментола, приятный аромат. Также продается водка с соком свежей клюквы красного цвета. У нее мягкий вкус и ягодный аромат.

6. Талка, от 623 р

Дорогая и дешевая водка — чем они отличаются
Сравнительно молодой бренд, запущенный в 2011 году. Выпускается на Сибирском ликероводочном заводе. Но уже пользуется успехом, т.к. в 2016 году объем продаж превысил 1,7 млн. кейсов, поэтому «Талка» вошла в топ-10 по России, получила множество наград.

Бренд ассоциирует себя с Сибирью, поэтому спонсирует мероприятия, связанные с зимними видами спорта. Перед каждым Новым годом выпускается особая серия в подарочной упаковке.

Водка называется «Талка», т.к. для ее производства используется талая вода.

Есть несколько ее видов. «Особая» сделана по специальному рецепту. В ее состав входят сибирские травы: пижма, чабрец, иван-чай.

С 2014 года стали выпускать «Талка. Сибирский кедр», в рецепт которой включены настойки из кедровых орехов.

«Талка Люкс» включает в себя настой северной ягоды голубики, которая придает напитку терпкую кислинку и легкую пряность.

5. Зеленая Марка, от 580 р

Дорогая и дешевая водка — чем они отличаются
Водку «Зеленая Марка» производит «Топаз», расположенный в подмосковном городке Пушкино. В ее состав входит очищенная и смягченная вода, а также спирт, глюкоза, экстракт пшеницы, без которого не обходится почти любая водка, и яблочная кислота.

Сейчас этот бренд поставляется в 20 стран мира, а в 2012 году стала одним из лидеров по объемам продаж.

Есть несколько видов этой водки, кроме классической. Это «Кедровая» с экстрактом кедрового ореха. «Ржаная», которая по вкусу напоминает любимый многими «Бородинский» хлеб. «Спецзаказ», ее многократно фильтровали, а потом пропускали через серебряный фильтр.

4. Беленькая Люкс, от 489 р

Дорогая и дешевая водка — чем они отличаются

Компания «Синергия» смогла приобрести права на эту торговую марку. Вода и спирт при производстве «Беленькой Люкс» проходят уникальный 10-уровневый способ очистки, благодаря чему водка приобретает мягкий вкус и тонкий аромат.

Бренд популярен в России. Кроме «Классической», есть «Золотая» в рецептуру которой включен мед.

Если это «Беленькая Люкс», то изготавливается из смягченной артезианской воды с добавлением настоя овсяных хлопьев. «Кедровая» – с настоем кедровых орехов.

Все виды водки советуют подавать к столу охлажденными до 6-8 °С.

3. Царь, от 449 р

Дорогая и дешевая водка — чем они отличаются
Водка «Царь» – напиток премиум-класса, который экспортируют в 20 разных стран. Она была так названа в честь Пётр I, который не отказывался от русской водки, считал, что она помогает от телесных и душевных болезней.

К трехсотлетию Санкт-Петербурга, в 2003 году была создан этот уникальный напиток. Он сделан по уникальному рецепту: чистая вода, спирт, настойка цветков липы и липовый мед.

Напиток очищают при помощи березового угля и серебра. Водка продается в бутылках их аптекарского стекла. На этикетке – виды Санкт-Петербурга и изображение Петра I.

Напиток завоевал много наград. Есть целая серия этого бренда с ванилью, малиной, клюквой, кавказскими лимонами, израильскими грейпфрутами и т.д.

2. Медвежий угол, от 430 р

Дорогая и дешевая водка — чем они отличаются
Водка «Медвежий угол» производится компанией Синергия, на Мариинском ликеро-водочном заводе. В ее состав входит кристально-чистая вода, которую добывают на таежных скважинах, пробуренных в Сибири.

Кроме этого неповторимый аромат ей придают цветочный мед, апельсиновое масло, спиртовая настойка корицы и липового цвета.

1. Беленькая Золотая, от 430 р

Дорогая и дешевая водка — чем они отличаются
«Беленькая Золотая» – это продукция лидера российского алкогольного рынка «Синергии», которая сейчас называется Beluga Group. Продукция этой компании успешно продается в 70 странах мира.

Бренд «Беленькая» предлагает несколько видов водки, одна из них – «Золотая».

Она, как и другие представители этой марки, кристально-чистая. Но кроме чуть заметного спиртового аромата имеется и мягкий медовый вкус, послевкусие также содержит медовый оттенок. В состав этого рецепта, как не трудно догадаться, входит мед.

Источник: https://top10a.ru/samaya-deshevaya-vodka.html

Чем дорогая водка отличается от дешевой в России

Исконно русским алкогольным напитком по праву называют водку.

Национальный продукт производится как за рубежом, так и на территории России, поэтому обсудить тему того, какому алкоголю отдать предпочтение – элитному дорогому или дешевому, обязательно стоит.

Существует ли разница между дорогостоящей водкой и доступными аналогами? И почему специалисты не рекомендуют покупать дорогие спиртные напитки в России?

Дорогая и дешевая водка — чем они отличаются

Какова себестоимость водочной продукции?

Что же водка представляет собой с точки зрения алкогольных напитков? Это просто обыкновенная смесь этилового спирта с очищенной водой (и то не всегда). Себестоимость водочной продукции варьируется в пределах 15-50 рублей (в зависимости от качества компонентов, их количества, наличия добавок и т.д.). Конечно, это цена за саму водку, без учета бутылки.

Все остальные деньги, которые нам приходится переплачивать при покупке водки – это всевозможные налоги, красивая этикетка, тара, а также брендовость алкоголя. Стоит отметить, что переплачиваем мы зачастую именно за бренд.

Основную же роль в качестве излюбленного российского алкогольного напитка играет именно спирт. Почти вся водочная продукция изготавливается из спирта Люкс. Порой его заменяют спиртовой продукцией Альфа, так как он отличается повышенной чистотой. Отличаются ли эти виды спирта по вкусу? Абсолютно нет.

От чего зависит вкус водки?

Чтобы улучшить вкусовые качества готовой продукции, некоторые производители добавляют в нее необычные компоненты, различные добавки, ароматизаторы. Это могут экстрагированные травы, серебро, лимонные эссенции и т.д.

Если же говорить о классической водочной продукции, то ее вкус напрямую зависит от качества воды. Именно поэтому нередко на этикетках можно увидеть надписи, что при изготовлении водки использовалась чистейшая вода.

Кто-то указывает, что она родниковая, кто-то, что талая из ледяной глыбы на северном полюсе, другие же берут ее из  святых источников.

На само же деле, это элементарный маркетинговый ход. Логично, что никаких родников, лечебных источников, тем более ледяных глыб и близко здесь нет. Именно поэтому на этикетках не пишется, где же именно взята была столь необычная вода.

Вкусовые различия

Отличить качественную водку от дешевой довольно просто, особенно, опытным дегустаторам. В качестве примера хочется привести телепрограмму, которую недавно крутили по телевизору.

Там водку сперва давали попробовать сомилье, а потом – простым любителям спиртных напитков. В эксперименте было представлено три образца водки. Первый за 250 рублей, второй – за 500 рублей, третий – за 1000.

Условно назовем их дешевой, средней и дорогущей.

Сомилье, привыкшие распивать коньячные напитки, вина и киски, сказали, что самой обыкновенной на вкус им показалась водка среднего и высокого ценового диапазона. При этом у дорогостоящего напитка вкус напоминал химическую смесь. Самой же приятной оказалась дешевая водка. Думаю, не стоит говорить, что дегустаторы не знали, где и какой напиток находится.

После этого к распитию приступили любители спиртных напитков, не знающие толк в алкоголе. Средняя им показалась совершенно невкусной, а вот дешевая и дорогая пришлась по вкусу. Это подтверждает тот факт, что любой алкоголь разливается «с одной бочки» и ничем не отличается по вкусовым качествам друг от друга.

Каково качество дорогой и дешевой продукции?

В интернете можно найти несколько роликов известного доктора медицинских наук и нарколога Владимира Нужного. Он всегда в своих видео говорит о том, что любая водка, независимо от цены, вредит здоровью человека.

Видимо, подобные высказывания не пришлись по душе производителям водки, что они нехитрым образом отправили нарколога в деревеньку, где ему точно нет необходимости работать по специальности.

Помимо этого, стоит сказать, что водка является самым токсичным алкогольным напитком.

Из всего сказанного напрашивается логичный вывод, что водка производится для широкого круга потребителей. Действует столь серьезный напиток довольно просто – выпил и жди опьянения. Конечно, опьянеть от крепкого алкоголя можно и достаточно быстро, но вот сам вкус водки весьма неприятный, как не крути. Градация стоимости водки – это обыкновенная война производителей и их раскрученности.

Конечно, рекламщики умеют красиво подать любую продукцию, рассказывая потребителям о тройной очистке, серебряной фильтрации, добавлении уникальных компонентов. Все это немного путает покупателей, поэтому они верят в рассказы маркетологов и покупают более дорогую продукцию. Но в этом абсолютно нет никакого смысла, потому что порой более дешевая водка оказывается куда качественнее дорогой.

Читайте также:  «тадалафил» или «силденафил» — сравнение препаратов и что лучше

Источник: https://alkotraz.ru/novosti/pochemu-bespolezno-pokupat-doroguyu-vodku-v-rossii-i-chem-ona-otlichaetsya-ot-deshevoy.html

Чем дешёвая водка отличается от дорогой

В цену водки входит спирт, вода, этикетка и бутылка. Кроме этого, в неё может входить содержание собственного завода, это дорого. Дешевле сотрудничать с заводом, который льёт водку для нескольких компаний (рецептуры при этом могут быть разные). Сама водка — это смесь спирта и воды, поэтому, во-первых, важно качество исходного сырья.

Если вода хорошая, продукт будет дороже. Спирт также бывает разной категории: люкс, экстра и так далее. Есть пшеничный спирт, гарантированный, а есть просто спирт, из чего он сделан, никто не знает. Кроме самого спирта имеет значение профессионализм технологов и оборудование, на котором очищают спирт.

В низкокачественном спирте остаются сивушные масла, если оборудование плохое. 

Далее — водку можно разлить в стеклянную бутылку, а можно в хрустальный флакон. Золото, серебро и прочее на дне напитка на вкус и качество практически не влияют, но сами по себе чего-то да стоят, поэтому опять же продукт получается дороже. 

При этом продукт разного качества не сильно отличается по цене. Спирт, может, и стоил в два раза дороже, но в конечном продукте это всё равно очень небольшая доля.

Цена самой водки в принципе остаётся минимальной. Всё остальное — маркетинговый ход, политика самой компании. Кто сколько тратит на продвижение продукта и как себя позиционирует.

Кто-то, например, поддерживает полярников, кто-то устраивает фестивали.

Образно говоря, есть две марки виски, оба бурбоны, оба сделаны в одном и том же месте, производство бутылки фактически одинаковое, производство напитка также одинаковое, потому что на заводе стоят одинаковые рабочие и получают одинаковую зарплату. Нальёте два напитка в закрытые бутылки, и один от другого не отличишь. Но при этом один напиток стоит в два раза дороже другого.

У них разные маркетинговые стратегии: одни говорят: «Мы будем продавать много, потому что мы дешёвые», а вторые: «Мы тоже будем продавать много, но будем делать это с помощью рекламы, чтобы все знали нашу марку». В итоге у продукта появляется наценка в 80 % — это те расходы, которые идут на продвижение. В конечном итоге ты платишь за то, что тебе рассказали об этом продукте, а не за сам продукт.

Это хитрая штука.

Если перед вами поставить водку из кардинально разных сегментов, отличить ту, что стоит, например, 80 рублей, от той, что стоит тысячу рублей, вы сможете легко — сивушные масла, запах, послевкусие. Угадать же более дорогую водку из одного сегмента сложнее.

Что касается так называемой палёной водки, это кустарное производство, несертифицированный продукт. Спирт в такой водке может быть очень плохого качества. Раньше была осетинская дешёвая лотерея — можно повеселиться, а можно и ослепнуть. В магазинах в принципе не может быть палёной водки. Потребители разные, в сельпо водку тоже продают.

Совет для выбора напитка в магазине: не стоит брать самую дешёвую и неизвестную водку. Те, кто тратит на маркетинг, держат хотя бы минимальное качество.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/218631-otlichie-deshevoy-i-dorogoy-vodki

Чем дорогой алкоголь лучше дешевого алкоголя?

Вопрос слишком обширный, чтобы на него можно было однозначно ответить.

Ну вот возьмите вино. Как его можно делать? Можно собрать виноград, прямо на месте пока он не забродил отжать, очистить и оставить бродить в бочках по 600л.

А можно собрать виноград в одном месте, там его отжать, остаток обезвожить и транспортитовать на завод, далее на заводе разбавить водой, добавить дрожжи, сахар по вкусу, спирт до нужного процента и оставить на три дня. Далее слить твёрдый остаток и получить вино. Какой из способов дешевле? Ну наверно второй.

Там транспорт до потребителя дешевле, там обороты могут быть выше, там к сырью требования ниже, поэтому может получиться гораздо более дешевый напиток.

Если потребителю нет разницы пить вино из винограда или из порошка винограда, то смысла в более дорогом алкоголе нет.

Вот примеры не из алкогольной промышленности. Если вы сторонник дорогого алкоголя, то пример такой. Вот есть витамины «аскорбинки», а есть цитрусовые фрукты. И там и там есть витамин Ц.

Если нет разницы, то почему тогда люди тратятся на лимоны и апельсины, которые стоят в тысячи раз дороже, если сравнивать в дозах витамина? Ну наверно потому что у людей свои цели.

Кто-то любит лимон с чаем, для него это как ритуал и заменить здесь лимон на аскорбинку невозможно. Кто-то считает, что витамины в натуральной форме всасываются лучше, чем искусственные.

Это неважно, важно то, что у людей есть выбор, и если им неважен процесс, а важен результат, то его можно добиться и более дешевым способом. Если же важен процесс, ритуал или контекст, то надо осуществлять действие только определённым способом.

Если же вы сторонник дешевого алкоголя, то там тоже есть интересный пример. Научный прогресс не стоит на месте и химики уже научились создавать искусственную икру рыб. Выглядит она также, вкус у неё такой же, поэтому если вы хотите порадовать себя бутербродами с икрой, то для этого не надо тратиться.

Кто-то может сказать, что икра — серьёзный источник белка, очень питательная и натуральная икра на вкус отличается от ненатуральной. Но если вы едите икру для белков, то это очень расточительно, проще съесть мясо или творог, а вкус почти одинаковый просто за счёт соли, и там и там её более чем необходимо и весь вкус всё равно забивается солёным.

Поэтому если человек ест красную или черную икру, он этим показывает не своё правильное питание, а снобизм и желание выделиться из толпы.

Так что, как вы поняли, дорогой алкоголь можно пить по разным причинам:

  1. Это знак отличия. Я могу себе позволить то, что большинство не может, это меня выделяет среди остальных.
  2. Алкоголь, как ритуал. В нашей культуре важен алкоголь, как часть общества. Мы знаем, как надо пить водку. Не налил-выпил-налил-выпил, а остудил-разлил-сказал тост-чокнулся-выпил-закусил. Это культура пития. Если она пропадает, то употребление алкогольных напитков превращается в алкоголизм. Культура пития есть у любого напитка, даже у захудалого ягуара она есть. И в рамках этой культуры в определённых рамках нельзя пить дешевый алкоголь. Так, можно заложить пару бутылочек чего-то дорогого на будущее. Можно на свадьбу сына закупить бутылки с коньяком на годовщину и раздать друзьям, чтобы выпили в этот день даже если будут далеко. Можно на свадьбе дочери зарезервировать по бутылке на дни рождения внуков. Не представляю, чтобы это делали дешевыми напитками.
  3. Алкоголь, как источник пищевой ценности. Вот я допустим, когда сдаю кровь, вечером выпиваю бокал красного вина. Говорят, это помогает кроветворению. Не знаю, насколько это верно, но если использовать для этого дешевое вино, то тебе же от этого станет хуже. Пиво может быть источником пивных дрожжей и помогать пищеварению, перцовка помогает для дезинфекции и прогревания при простудах. Не всегда дешевый алкоголь работает так, как нам надо. Есть люди, которым по состоянию здоровья показано немного алкоголя. Вот тут лучше не рисковать и взять немного дорогого, чем дешевый.

Чем отличаются дорогие от дешевых:

  • Водка. Ну тут просто. Степени очистки воды и степени очистки спирта. Если посмотрите ГОСТ на водку, то увидите, что состав водки это не 40/60 спирт с водой. Ввиду невозможности полностью очистить этиловый спирт и невозможности пить дистиллированную воду в водке будут находиться либо химикаты либо соединения попавшие из воды, которые будут вступать в реакцию со спиртом. В зависимости от стоимости водки в тех цепочку ставятся разные фильтры, которые с разной степенью эффективности очищают ингредиенты.
  • Пиво. Тут тоже просто. Можно сэкономить на сроке настаивания сусла, на брожении, на крепости напитка, добавив в него необходимый ингредиент физически. Можно добавить спирт, можно добавить ароматизатор, стабилизатор. Самое популярное, что встречалось в дешевом пиве, это добавление в пиво воды, затем до необходимого процента добавлялся спирт и чтобы не было заметно стандартный пакет химикатов (стабилизатор, чтобы спирт не выделялся, ароматизатор, чтобы спирт был замаскирован и краситель, чтобы цвет был более насыщенным).
  • Коньяк/вино/виски. Тут производители дешевого алкоголя любят не столько нахимичить с ингредиентами, сколько сэкономить со временем. Ускоряют брожение дрожжами, высокой температурой, катализаторами. В результате вино можно получить за три дня, а шампанское за две недели. Таким образом ёмкости высвобождаются и можно заводить новую партию.

У нас в статистике наблюдался интересный казус. До какого-то недавнего года во всём мире производство вина в экономике относилось к сельскому хозяйству и только в СССР к химической промышленности. Сейчас это уже поправили.

Даже шутка из КВН вспомнилась. Когда производители вина из разных стран соревновались и представляли свои продукты итальянец сказал:

  • Наше вино отжимается прямо на виноградниках, молодыми девушками в ножных прессах голыми ногами. Потом закрывается в 600-летних бочках, которые никто не разу не промывал.

На что русский производитель усмехнулся и отметил

  • Наши ёмкости каждую неделю промывает хлоркой лично тётя Люба техничка. Ни одного микроба в вине нет.

В выборе алкоголя по цене главное не увлечься. В обоих крайностях есть частичка сумасшествия.

Так, с одной стороны можно купить бутылку водки, в которой плавает чей-то ноготь, а с другой продаётся бутылка водки, где производители настолько уверены в прозрачности своего продукта. что закинули в бутылку трубку с тремя бриллиантами, которые, как известно, в воде исчезают. В результате бутылка водки стоит около миллиона долларов.

Понятно, что многие нелегалы подделывают алкоголь и выгоднее, конечно, подделывать более дорогой. Но с другой стороны не будет смысла подделывать непопулярные товары. Они могут попросту не реализоваться. Ну и конечно, суррогату надо подстроиться под цену оригинала.

Если цена будет отличаться в несколько раз, то это вызовет подозрения. Поэтому подделывается в основном алкоголь среднего сегмента. Ну а если учесть, что большинство людей разницы в алкоголе дорогом и дешевом не видят, то смысла брать что-то дорогое не так уж и много.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2651236-chem-dorogoj-alkogol-luchshe-deshevogo-alkogolja.html

Чем отличается дорогая водка от дешевой

Олег Мальцев

У водки как алкогольного напитка есть много преимуществ. Она проста в производстве, стоит недорого и быстро дает желаемый эффект опьянения. К тому же она продается практически везде. Вот только среди многообразия выбрать хорошую и доступную по цене водку не так просто.

ТОП-10 марок водки

https://www.youtube.com/watch?v=qqLjoxFtbN4

Следует сразу отметить, что не надо принимать различные рейтинги алкогольной продукции за истину в последней инстанции. То, что легко пьется одним, другой может оценить как ужасную «сивуху». Дело тут в личных предпочтениях и в изменчивом качестве разных партий.

Например, один производитель долго выпускал хорошую водку, но затем изменился поставщик сырья или поменялась технология производства. Соответственно, любившие это спиртное люди сразу почувствовали ухудшение качества.

Ниже будет представлен рейтинг, составленный на основе анализа нескольких алкогольных ресурсов:

  1. «Finlandia» (около 500 руб. за 0.5 л). Лидер по многим параметрам: послевкусие, легкость употребления, отсутствие неприятных последствий наутро. Производится в Финляндии, что существенно влияет на стоимость. Далеко не каждому эта водка по карману. Но, как говорят ее любители, стоимость Finlandia вполне оправдывается ее качеством;
  2. «Пять озер» (около 390 руб. за 0.5 л). На удивление хорошая отечественная водка из среднего ценового сегмента. Существует несколько видов, среди которых лучшим считается «Премиум». Она прошла несколько степеней очистки для достижения кристально чистого вкуса;
  3. «Хаски» (около 290 руб. за 0.5 л). Отличительной чертой бутылки является отпечаток лапы собаки на ней и весьма массивное дно. Сделана водка из сырья «Люкс» в сочетании с настоем пшеницы, поэтому пьется легко и не ощущается резкого спиртового запаха. Многие отмечают ее высокую крепость, но без неприятного обжигания горла при употреблении;
  4. «Русский Стандарт» (около 400 руб. за 0.5 л). Доступная по цене водка, которая до сих пор выпускается по рецепту, разработанному еще Менделеевым. Вкус и запах нейтральный, без ощущения примесей и добавок;
  5. «Столичная» (около 200 руб. за 0.5 л). Наверное, одна из самых известных на постсоветском пространстве. Некоторые считают ее мягкий вкус идеальным, который отлично проявляется при употреблении в холодном виде, но во вкусе имеется горечь. Экспортируется в несколько стран и позиционирует себя как классическая русская водка;
  6. «Беленькая» (около 250 руб. за 0.5 л). Удачное сочетание цены и алкогольного качества. Для придания особого вкуса добавлен натуральный мед и сахар. Приятным дополнением является элегантный дизайн бутылки, которую приятно держать в руках;
  7. «Граф Ледофф» (около 390 руб. за 0.5 л). Интересна в первую очередь своим составом. В нем, помимо высококачественного спирта «Альфа», присутствует фруктоза и экстракт зеленого чая;
  8. «Absolut» (около 850 руб. за 0.5 л). Известная финская водка, которую производят из спирта с высокой степенью очистки. Поэтому риск похмелья и головной боли при умеренном потреблении минимальный. Но импортный продукт дешевым не бывает, поэтому цена – один из главных недостатков водки «Absolut»;
  9. «Белуга» (около 700 руб. за 0.5 л). Рейтинг был бы неполным без представителя из Сибири. Водку производят в Кемеровской области. Приятный и легкий вкус ей придает мед, сироп и ванилин. Некоторые отмечают, что по качеству эта водка не хуже финской. Поэтому ее продают даже в странах Европы, где она стала популярной;
  10. «Журавли» (около 270 руб. за 0.5 л). Отличается сладковатым вкусом. Для тех, кто предпочитает пить без закуски, это станет большим плюсом.
Читайте также:  Левомеколь или ихтиоловая мазь: сравнение и что лучше

Ответ кажется банальным, но приобрести неплохую водку можно в обычном магазине. Сегодня перед покупкой алкоголь на кассе проводят через специальную систему учета (ЕГАИС), поэтому риск купить смертельно опасное зелье исключен. Даже самое дешевое спиртное выполнит главное предназначение – повеселит и не навредит, но только при употреблении в умеренных количествах.

У всех людей разное представление о хорошей водке. Одни считают, что она должна быть крепкой, чтобы после маленькой рюмки появлялось острое желание закусить. Другие же уверены, что этот традиционный русский напиток обязан питься легко и не обладать резким запахом спирта.

Говоря о качестве водки, в основном подразумевается степень очистки спирта. Самый лучший спирт в этом плане «Альфа». Дешевую водку из него точно не сделают, так как это попросту не принесет выгоды производителю.

Зато в среднем ценовом сегменте есть неплохая водка из спирта «Люкс», который лишь немногим уступает «Альфе». Например, из него делают водку «Пять озер» и «Беленькую», которые по цене примерно одинаковые. Они достаточно популярны и продаются практически в любом супермаркете.

Существует много интересных фактов об этом спиртном напитке:

      1. Водка – один из самых качественных крепких алкогольных напитков. В классических марках отсутствуют добавки и различные «улучшители» вкуса;
      2. Нет единого мнения о том, как же вообще появилась водка. К примеру, одна из версий гласит, что ее изобрели арабы. Ее в 9-м веке рекомендовал использовать известный врач Парес, но исключительно для наружной обработки кожи при определенных заболеваниях. Другие же приписывают изобретение водки алхимику Валентиусу, который использовал перегонку жидкости с добавлением сахара;
      3. Водка не всегда бывает прозрачной. В Великобритании выпускают особую черную водку. Правда, по признанию пробовавших ее людей, на вкус она как обычная водка;
      4. «Diva» — водка, которая по карману только избранным. Ее стоимость составляет около полумиллиона рублей. Изготавливается шотландцами с использованием особой системы фильтрации. Спирт очищают древесным углем, кристально чистым льдом и измельченными бриллиантами. Цену увеличивает не только технология производства, но и бутылка, которая сделана из кристаллов;
      5. Одна рюмка водки немного ускоряет мыслительные процессы;
      6. СССР и Польша в судебном порядке решали вопрос о том, чьим же национальным напитком является водка. Международный суд встал на сторону СССР. Но забавно то, что французы до сих пор по-разному называют водку из Польши («wodka») и России («vodka»);

Есть водка, которая не предназначена для употребления. Ее называют царской и делают путем смешения соляной и азотной кислоты. Получается жидкость желтого оттенка, которая источает ужасный запах хлора. Вряд ли кто-то в здравом уме действительно решится выпить такой адский коктейль.

Царская водка способна растворять практически все металлы, за исключением редких, вроде родия и тантала. Она была изобретена алхимиками еще много столетий назад.

Царской ее назвали потому, что ей «по зубам» оказалось даже золото, которое в то время считалось невозможным подвергнуть изменениям с помощью жидкости. В ней этот металл растворялся без проблем.

Вопреки стереотипу, употребление водки является плохим способом снять стресс. Она, как и любой другой алкоголь, приносит лишь временное облегчение, которое некоторые принимают за пользу.

При стрессе организм мобилизует все силы. У человека учащается дыхание, сердцебиение, усиливается реакция на многие раздражители и т.д. Этому способствует выброс гормона кортизола. Человеку, естественно, не нравится такое «мобилизационное состояние» и он всеми силами пытается вернуть спокойствие. 

Этанол действительно понижает интенсивность выработки кортизола. Но это происходит на короткое время. Внезапное возвращение неприятных эмоций еще больше раздражает, и человек выпивает очередную рюмку.

Закусывать крепкие спиртные напитки необходимо. Но при этом надо знать, что не все продукты сочетаются с водкой. Например, следует исключить из претендентов на роль закуски жирное мясо. Оно в сочетании с алкоголем даст огромную нагрузку на печень.

Соленый огурец – проверенный временем дешевый вариант закуски. Он не только избавляет от неприятной горькости водки, но и устраняет нехватку витамина C и натрия, которая неизбежна при употреблении спиртного.

Вместо огурца подойдет еда с высоким содержанием пищевых волокон и кислот. То есть водку можно закусывать апельсином или яблоком. Последнее к тому же улучшит пищеварение и позволит организму быстрее переработать этанол. 

Медики считают, что сначала лучше запить водку, и потом сразу закусить. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа или томатный сок.

Употребление после водки газированных напитков лишь ухудшит ситуацию, так как этанол станет интенсивнее всасываться в кровь, и наутро после веселья головная боль гарантирована.

Сегодня существуют десятки марок водки. Самыми лучшими считаются «Finlandia», «Пять озер» и «Хаски». Последние две обладают доступной ценой и продаются во многих магазинах.

Исконно русским алкогольным напитком по праву называют водку.

Национальный продукт производится как за рубежом, так и на территории России, поэтому обсудить тему того, какому алкоголю отдать предпочтение – элитному дорогому или дешевому, обязательно стоит.

Существует ли разница между дорогостоящей водкой и доступными аналогами? И почему специалисты не рекомендуют покупать дорогие спиртные напитки в России?

Что же водка представляет собой с точки зрения алкогольных напитков? Это просто обыкновенная смесь этилового спирта с очищенной водой (и то не всегда). Себестоимость водочной продукции варьируется в пределах 15-50 рублей (в зависимости от качества компонентов, их количества, наличия добавок и т.д.).

Все остальные деньги, которые нам приходится переплачивать при покупке водки – это всевозможные налоги, красивая этикетка, тара, а также брендовость алкоголя. Стоит отметить, что переплачиваем мы зачастую именно за бренд.

Основную же роль в качестве излюбленного российского алкогольного напитка играет именно спирт. Почти вся водочная продукция изготавливается из спирта Люкс. Порой его заменяют спиртовой продукцией Альфа, так как он отличается повышенной чистотой. Отличаются ли эти виды спирта по вкусу? Абсолютно нет.

Источник: http://msch100.ru/blog/otlichaetsya-dorogaya-vodka-deshevoy/

Чем дешевая водка отличается от дорогой

 Со времен Д.И.Менделеева мало что изменилось. В состав водки входит спирт и чистая вода. Так чем же отличается тогда водка, стоимость 150 рублей от водки стоимостью 600р? Производители напитка утверждают, что разница огромная.

Надо признать, дорогая и дешевая водка практически не отличаются по вкусу и запаху. Даже производители часто не в силах различить по вкусу водку разных марок.

Покупатели, приобретая дорогой продукт, по сути, платят за бренд, красивую этикетку, красивую бутылку и рекламу. 

Как же тогда отличить настоящую водку от некачественной? Во-первых, спирт, используемый в производстве, отличается степенью очистки. Различают сорта этилового спирта Астра, Люкс, Базис и Экстра.

Зависит качество спирта от сырья, используемого для его приготовления.

Например, для получения спирта Альфа берется только зерно, а спирт Люкс может изготавливаться из зерен и картофеля, причем содержание картофельного крахмала может достигать 35%, для приготовления спирта других марок этот процент может быть еще больше.

То есть, если вы, найдя на этикетке состав водки, прочитали, что она приготовлена из спирта Альфа, то можно считать ее более качественной. Вот только такую водку вы вряд ли сможете найти.

Предприятиям выгоднее использовать более дешевый спирт марки Люкс. Но и спирт Люкс может отличаться по качеству. Все зависит от качества самого сырья – картофеля и зерна.

Как известно, из отсыревшего зерна и прогнившего картофеля спирт высокого качества вряд ли может получиться.

Водка, изготовленная из некачественного спирта, имеет в своем составе большое количество сивушных масел – побочного продукта, получающегося при брожении.

Проверить наличие сивушных масел в водке достаточно просто: налить несколько капель водки на ладонь, растереть и дать руке просохнуть.

Если понюхать ладонь, и при этом ощущается запах ацетона и прочие неприятные запахи, то это верный признак наличия большого количества сивушных масел. Даже в народе такую водку называют сивухой.

Качество воды тоже играет немало важную роль. Вода должна быть очищенной от лишних примесей, железа, для этого ее прогоняют через ряд фильтров и затем смягчают.

Часто производители на этикетке указывают, что водка изготовлена с использованием артезианской, ключевой воды, или воды, взятой из различных природных источников.

Честно говоря, правдивости таких утверждений верится с трудом. Ведь покупатель вряд ли сможет это проверить.

На этикетках также пишут, что в состав водки входит вода исправленная. Это означает только одно, что она очищена, и не имеет посторонних примесей. А какого она была происхождения, уже значения не имеет. Очистить же можно любую воду, и из водопровода, и из городской лужи. Очищенная вода будет совершенно одинакова. А указание на природные источники – не более как маркетинговый ход.

Читайте также:  Чем отличается радиальная шина от диагональной

Если производитель в составе водки указывает наличие глицерина, то это значит, что он пытается скрыть наличие вредных примесей. На основании всего сказанного, остается дать два полезных совета покупателям: внимательно читайте этикетку и главное соблюдайте меру.

Источник: http://ukosterka.ru/stati/kulinarnye-recepty/chem-deshevaja-vodka-otlichaetsja-ot-dor.html

Какая водка самая лучшая в России? Последний рейтинг Роскачества по цене и качеству

Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

Больше не стоит ломать голову и выяснять «собственной печенью», какой крепкий алкоголь достоин звания лучшая водка по качеству компонентов, органолептике и цене.

Российская государственная система качества обнародовала рейтинг качественных и безопасных для здоровья водок.

Исследования проводились в декабре 2017 года. Их итоги можно назвать обнадеживающими для нашего потребителя. Практически все отобранные образцы продукции (34 производителя, 49 торговых марок) соответствуют требованиям по качеству, предъявляемым к водке.

На каком спирте делают водку?

Водку делают только на пищевом этиловом ректифицированном спирте. «Допуск» имеют только качественно очищенные сорта, произведенные из пищевого сырья:

  • «Альфа». Его вырабатывают из хлебных злаков – ржи, пшеницы или смеси различных соотношений. Содержание метилового спирта при очистке «альфа» не превышает 0,003 %;
  • «Люкс» производят из различных видов зерна злаковых культур, как одного вида, так и смеси с добавлением картофеля (не более 35%). Содержание метилового спирта допускается – до 0,003%, также, как и при очистке «альфа»;

Обратите внимание. В России водку класса Премиум и супер-Премиум производят на этиловом ректифицированном спирте очистки «альфа» и «люкс».

  • «Экстра» – это также зерновой спирт. Выработан из пшеницы, ржи, кукурузы и тритикале. Может содержать не более 0,02 % метилового спирта;
  • высшая очистка предполагает, что спирт может быть выработан из различного растительного сырья, выращенного в сельскохозяйственных предприятиях: зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.п., а также – отходов сахарного производства. В нем возможно наличие до 0,03 % метанола (метилового спирта).

Именно на качество спирта в первую очередь было направлено внимание экспертов. Искали компоненты, которых не должно быть в спирте, а также проверяли допустимое количество тех веществ, которые непременно присутствуют в спирте (даже пищевом, высокой степени очистки).

Для этого проводится спектральный и химический анализы, которые затем сравниваются с эталонным образцом. Главные усилия были приложены для выявления особенно опасных для человека элементов.

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • Метиловый спирт (метанол) – вещество, смертельно опасное для человека. Вызывает тяжелые поражения внутренних органов и ведет к летальному исходу.
  • Уксусный альдегид содержится в больших количествах в технических спиртах и жидкостях, называемых в народе «Боярышником». Выпитый, превращается в уксусную кислоту и буквально «сжигает» слизистые оболочки органов ЖКТ. При питье и даже нахождении в помещении, насыщенном парами уксусного альдегида, провоцирует слепоту, поражения (иногда – необратимые) дыхательных путей.
  • Сивушные масла, сложные эфирные соединения вызывают не только тяжелое похмелье, но и цирроз печени.
  • Токсичные элементы из таблицы Менделеева (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) могут присутствовать в некачественном зерновом либо другом растительном сырье. Этой отравы не должно быть в пищевом спирте.
  • Фурфурол является побочным продуктом брожения. Научно доказана его токсичность и способность вызывать мутации у крыс. Относительно человека доказано только раздражающее влияние на кожу и слизистые оболочки. Правильная ректификация его убирает из конечного продукта (спирта).
  • Кротоновый альдегид, указывающий, что в образце присутствует денатурат – вещество, состоящее из технического спирта, бензина и т.п, используемая для создания растворителей.

Были проведены тщательные анализы, которые определили, что ни в одном из отобранных образцов нет отклонений по качеству, а указанная степень очистки спиртов, из которых создавали водку, соответствует маркировке.

Гост на водку в россии

Для того, чтобы вся произведенная в РФ, а также завезенная в страну из-за границы и продаваемая в РФ водка была безопасной для употребления, существует ГОСТ 12712-2013, который называется «Водки и водки особые. Общие технические условия».

Именно он регламентирует наличие различных компонентов в крепких спиртных напитках, называемых водкой. В частности –  качество спирта, органолептику (запах, вкус, мягкость), допустимые добавки, такие как экстракты растительного происхождения и т.п.

Справка. Самые большие поставки водки в РФ – из Финляндии, Белоруссии, Швеции и Франции.

Причем в этих странах не столь строги требования к качеству пищевого спирта и его не разделяют на сорта по степени очистки, как в России.

Рейтинг водки по качеству

Отметим, что привлеченные эксперты проводили независимые исследования полученных образцов по таким параметрам:

  • соответствие спирта ГОСТу для пищевой группы спиртов и правильность маркировки степени его очистки;
  • соблюдение требований к жесткости и качеству воды. Сюда включены такие параметры, как обязательное наличие допустимого количества макро-, микроэлементов, солей. В воде не должно быть сульфатов, придающих водке горечь;

Особенности. Не все образцы прошли эту проверку. Так, в «Томском стандарте» обнаружено превышение количества калия и натрия, что можно объяснить применением на производстве ионнообменной установки. В «Парламенте» превышено содержание кальция, хлоридов, сульфатов и магния, что может быть обусловлено очисткой водки молоком.

  • органолептика. Здесь эксперты проверяли аромат, вкус и послевкусие водочной продукции. Именно те марки, которые не прошли «испытание водой», получили по 9 балов по вкусовым качествам. «Томский стандарт» профессиональные дегустаторы назвали слишком резким и жгучим, а «Парламент» — резким, с привкусом горечи. Но это – дело субъективное. Кому-то нравится помягче, кому-то — пожгучее;
  • крепость и налив. Образцы «выдали» крепость 39,9 – 40°. Один Парламент на десятую градуса обошел других – 40,1°. С наливом тоже никто не подвел: в пол литровой бутылке – не менее 500 мл водки. А некоторые – и «с походом». В бутылках «Пять озер», «Честная», «Мороша» оказалось по 510 мл вместо 500. Вместо 250мл в водке «Великое озеро» оказалось 257 мл;
  • маркетинговые ходы и правда. Как ни странно, правдивыми оказались указания на этикетках, что водка очищена угольным фильтром 13 м длиной или молоком. Предприятия сегодня используют серебряные и платиновые фильтры, это тоже правда. Вызывают сомнения у экспертов утверждения, что для производства использована вода из Байкала или вообще – из ледников. Это, скорее, маркетинговый ход.

А сейчас узнаем, какую водку эксперты признали лучшей. Причем – это не одна марка.

Со знаком качества

Награждены российским Знаком качества семь водок российского производства:

  • «Мороша» на минеральной воде Карелии от ООО «Русский Север», с настойкой семян льна и натуральным медом. Использован спирт очистки «Альфа».
  • «Первак домашний пшеничный». Производитель ООО «Русский Север». Водка создана из спирта на пшеничных сухарях очистки «Люкс», с добавлением спиртовой настойки липы и сахарного сиропа.
  • «Пермская люкс» на ржаных сухарях от АО «Пермалко».
  • «Русский север традиционная» на спирте «Люкс» с настойкой овсяных хлопьев, медом и глюкозой.
  • «Солнечная деревенька» с настоем ржаного солода, яблочного морса и сахарным сиропом. Производитель — ООО «ЛВЗ Саранский».
  • «Хортиця абсолютная». Произведена ООО «Родник и К» на спирте очистки «Абсолют» с добавлением сахарного сиропа и настоя пшеничных хлопьев.
  • «Царская оригинальная» от ООО «Группа «ЛАДОГА» имеет в составе, кроме спирта «Люкс» и очищенной воды, настой липового цвета и натуральный липовый мед.

Повышенного качества

24 продукта признаны высококачественными благодаря тому, что согласно результатам лабораторных исследований, соответствуют не только требованиям, предъявляемым ГОСТом, но и опережающему стандарту, разработанному Роскачеством. Это:

  • «Белебеевская классическая», на минеральной воде «Белебеевская 2», на спирте «Альфа». Производитель ОАО «Башспирт». Эта водка по итогам дегустации получила высшие 9,6 балла;
  • «Беленькая люкс» от ООО «Георгиевский». Дегустационная оценка 9,5;
  • «Бульбашъ особая», содержащая настои изюма, овсяных хлопьев и натуральный мед;
  • «Государев заказ» от ООО «Георгиевский» с настоями изюма, кунжута, сахарным сиропом;
  • «Добрый медведь» с настоем липового цвета и сахарным сиропом. Производитель — ООО «Георгиевский»;
  • «Журавли» с настоем пшена, сахарным сиропом и глюкозой от ООО «ПАРЛАМЕНТ ПРОДАКШН»;
  • «Зеленая марка» традиционная от АО «ЛВЗ «Топаз». Получила 9,6 балла на дегустации;
  • «Зимняя дорога». ООО «ЛВЗ «Кристалл-Лефортово» выпустил водку, получившую от дегустаторов 9,6 балла;
  • «Мягков» SILVER (9,5 балла за вкусовые качества). Производитель ООО «Георгиевский»;
  • «Озеро Великое» (спирт «альфа», производство ОАО «ВладАлко»);
  • «Праздничная» от ООО «ЛВЗ «Кристалл-Лефортово»;
  • «Путинка» мягкая оценена дегустаторами на 9,5 балла. Производство АО «Московский завод «Кристалл»;
  • «Пять озер» (9,6 балла от дегустаторов) производит ООО «Рузский купажный завод»;
  • «Русский Стандарт» по вкусовым качествам получил 9,6 балла;
  • «Смирновъ № 21» от ООО «ЛВЗ «Саранский»;
  • «Старая Москва» от ООО «ПК «Кристалл-Лефортово»;
  • «Стужа ледяная» от АО «Московский завод «Кристалл» на спирту «люкс» с медом и мятой перечной;
  • «Талка» с настоем сибирских трав на талой воде, медом и сиропом, на спирту «люкс». Производитель — АО «Сибирский ЛВЗ»;
  • «Хаски» — водка от ООО «Омсквинпром», с настоем пшеницы, на спирту «люкс», оценка дегустаторов – 9,5;
  • «BELUGA» от АО «Мариинский ЛВЗ» получила от дегустаторов 9,6 балла. В рецептуре использованы настои расторопши, овса, натуральный мед и ванилин;
  • FINLANDIA от ООО «БИГ», произведена в Финляндии. В составе – спирт «люкс», настой зерна, сахарный сироп, глюкоза. Оценка дегустаторов – 9,5;
  • Grey Goose с оценкой дегустаторов 9,5 балла, произведена во Франции, ООО «Бакарди Рус» со спирта «люкс»;
  • «Sormovskaya ЛЮКС» произведена в России ООО «СОРДИС» из спирта «Люкс» с изюмом и натуральным медом;
  • Stolichnaya от АО «Московский завод «Кристалл» из спирта «люкс» получила оценку дегустаторов 9,5 балла.

Качественная

Это звание получили 18 продуктов.

Важно. Все образцы приобретены в различных лицензионных пунктах продаж.

Информацию о закупке, а также – обо всех исследуемых параметрах можно посмотреть на официальном сайте Роскачества.

Будет полезно знать: Марки и классификация французских коньяков

Рейтинг водки по цене

Лучшие вкус, цвет, запах специалистами-экспертами отмечен у образцов стоимостью от 230 рублей до 775 рублей. То есть сказать, что качественный продукт стоит дорого, невозможно. Демократичная цена сегодня часто скрывает конкурентоспособное качество.

  • Так, вошедшая в семерку «Со Знаком качества» водка «Первак» стоит 310 рублей за 0,5 литра, а французская Grey Goose, не попавшая ни в один рейтинг по качеству, хоть и получила 9,5 балла по итогам дегустации, стоит 1554 рубля.
  • Глава Центра исследования рынков алкоголя в РФ Вадим Дробиз отметил, что ни в одном из взятых образцов не обнаружено несоответствующих ГОСТу спиртов или других добавок, могущих нанести вред здоровью.
  • Кроме того, он обнародовал информацию о том, что в легальной рознице (пунктах продаж, имеющих лицензии на продажу алкоголя) не обнаружено низкокачественного суррогата («паленой» водки).
  • Хотя не исключает, что такую продукцию все еще можно купить в павильонах, киосках, пунктах продаж, не имеющих лицензии, с рук.

Настоящая русская водка уже не первый раз доказала безупречность вкусовых свойств и высокое качество при использовании современных инновационных подходов к производству.

Поэтому – покупайте в надежных, лицензированных местах, пейте умеренно и не сомневайтесь в качестве.

Если статья была вам полезной, ставьте лайки. Поделитесь ею с друзьями, чтобы и они знали, какая водка стОит дегустации за дружеским столом.

Подписывайтесь на канал — публикации каждый день!

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/kakaia-vodka-samaia-luchshaia-v-rossii-poslednii-reiting-roskachestva-po-cene-i-kachestvu-5ae6a263db0cd9e28f7a23fc?rid=28920372.589150.1529732783001.41377

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector