Чем золотая текила отличается от серебряной

Наряду с тако, сомбреро и мариачи, этот крепкий напиток стал настоящим символом Мексики. Среди разнообразия популярных видов данного алкоголя особняком стоит «родоначальница жанра» – серебряная текила.

Именно ее первой стали гнать из агавы – это уже легенда, с которой стоит познакомиться поближе каждому ценителю. Так давайте же посмотрим, какими вкусовыми особенностями она обладает, как ее выбирать и подавать, чем закусывать. Предлагаем приобщаться к южноамериканской культуре питья!

Дегустационные характеристики

Оценивать нужно сразу по трем параметрам – вкусу, цвету и аромату. Только комплексный подход к дегустации позволит получить максимально полное впечатление.

Вкус

Ярко выраженный и даже резкий, со следующими особенностями:

  • чувствуются спиртуозные мотивы – они придутся по душе тем, кто любит грубоватую чистоту в алкоголе;
  • послевкусие дает пикантную горчинку – эта терпкость обогащает ощущения;
  • есть нотка голубой агавы – легкая, почти неуловимая, но такая живительная и гарантирующая оригинальность впечатлений от первого глотка.

Цвет

Абсолютно прозрачный, и это очевидное отличие текилы Голд от Сильвер – серебряная «чиста, как слеза», так говорят сами мексиканцы. Кристальная незамутненность объясняется полным отсутствием не только искусственных красителей, но даже естественных добавок и примесей.

Чем золотая текила отличается от серебряной

Запах

Специально напиток не ароматизируется, но легкие цитрусовые нотки уловить можно. Все благодаря агаве, именно ее отголоски дают специфический и слабый, но вполне приятный запах – что-то среднее между лаймом и грушей.

При этом резкого спиртового духа, несмотря на грубоватость вкуса, практически не слышно. В аромате нет и привычных многим древесных оттенков: это объясняется тем, что напиток не настаивают в дубовых бочках, а разливают по бутылкам почти сразу же после дистилляции. Кстати, процесс изготовления настоящего мексиканского алкоголя очень интересный и тоже заслуживает внимания.

Технология производства

Рассмотрим ее пошагово:

  1. Голубую агаву вручную выращивают и срезают, когда содержание сахара в ней превысит 24%. Чем золотая текила отличается от серебряной
  2. Очищенные от листьев «плоды» растения загружают в стальные автоклавы и обдают паром, чтобы они пустили сок. Чем золотая текила отличается от серебряной
  3. Полученную после термической обработки массу промывают, рубят мельницами, отжимают.
  4. Образовавшуюся жидкость смешивают с водой, заправляют дрожжами и оставляют бродить. Чем золотая текила отличается от серебряной
  5. Как только концентрация алкоголя в смеси достигает 4-7%, из нее удаляют остатки «плодов» и приступают к дистилляции. Чем золотая текила отличается от серебряной
  6. После нескольких перегонок проводят завершающую фильтрацию – через целлюлозу или с помощью активированного угля.
  7. Silver tequila готова, ее можно разливать по бутылкам. Большинство современных производителей делают это на конвейере, но некоторые до сих пор – «по старинке», то есть вручную. Так их напиток становится максимально индивидуальным. Чем золотая текила отличается от серебряной

Знаете ли вы? По такой технологии выпускается Бланко, то есть молодой мескаль. Полученную данным образом серебряную текилу можно в течение пары месяцев выдерживать в деревянных бочках из-под —виски—, сделав из нее Репосадо. Или пойти дальше и от двух до четырех лет настаивать дистиллят в дубовой таре из-под коньяка, тогда можно будет посмаковать Аньехо.

Как правильно выбрать Сильвер и отличить его от подделки

Тем, кто только знакомится с мексиканским напитком и еще не успел сформировать список собственных предпочтений, стоит обращать внимание на известные бренды. Начинать свой выбор нужно с лучших марок уровня Campo Azul или Olmeca, чтобы узнать все преимущества качественного алкоголя и понять, нравится он или нет.

В вопросе подделки все несколько сложнее.

Если в этом смысле рассматривать текилу, и белую, и золотую, отличие хорошего производителя от обычного в том, что первый старается всячески защитить свою продукцию от копирования.

Например, наносит на бутылку оригинальную гравировку или рифление, индивидуальный номер или подпись мастера и так далее. Но это те нюансы, которые необходимо четко знать при выборе.

Чем золотая текила отличается от серебряной

Те же, кто не знаком с производителями, могут отличить оригинал от подделки по:

  • цене – бутылка по-настоящему хорошей текилы Сильвер стоит от 30 долларов;
  • меткам на этикетке – оригинальный алкоголь продается с маркировкой NOM (сделано в Мексике), CRT (выпущено под контролем тамошнего регулятора) или DO (одобрено правительством страны-родины напитка).

Важно! Осадок на бутылочном дне – еще не свидетельство подделки. Есть производители, специально не фильтрующие свою продукцию, стремясь выделить ее визуально.

Как правильно подавать серебряную текилу и употреблять ее

Традиционно ее наливают в высокие стопки, с толстым дном и узким горлышком, под названием cabalito («лошадки» с испанского), возможно, обсыпав их бортики солью. В Европе распространена подача в обычных рюмках для шотов, хоть это и не по канону. Предварительно подогревать или охлаждать напиток необязательно.

Есть два способа употребления этого алкоголя в чистом виде: популярный, но неаутентичный, и каноничный, но менее известный. Объясним, как появился первый – с лаймом и солью.

Чем золотая текила отличается от серебряной

Чем отличается текила Сильвер от Голда, так это терпкостью своего вкуса. Заезжие американцы, которым не нравилась подобная насыщенность, придумали чем-то ее оттенять, например кислотой лайма.

Вот из подручных продуктов и вырос целый ритуал: нужно увлажнить руку, присыпать это место солью, а затем слизать ее и залпом опрокинуть стопку, закусив долькой цитруса.

 Способ позволяет хорошо заглушить вкус плохого спиртного и сделать шоу из дружеских посиделок.

А вот настоящие мексиканцы предпочитают наслаждаться игрой ноток агавы и смаковать белую текилу мелкими глотками, запивая каждый сангритой. Это смесь из томатного, лаймового, апельсинового сока, перца. —Рецепты сангриты— очень разнообразные, их десятки видов, поэтому такая запивка может обогатить впечатления от употребления алкоголя не хуже цитрусов.

Чем золотая текила отличается от серебряной

С какими продуктами сочетается

Подходящие закуски можно разделить на три типа:

  • Легкие – присыпанные тертой корицей ананасы, апельсины, грейпфруты, а также консервированные фрукты, оливки, мягкие сыры, еще будут уместны начос с соусом сальса.
  • Холодные – мясные нарезки, копчености, колбасы, бурито, жареные морепродукты, традиционные салаты с креветками и шампиньонами.
  • Горячие – тушеная свинина, говядина, телятина, рыба на пару, курица (крылышки, филе, наггетсы), со всевозможными овощными гарнирами.

Чем золотая текила отличается от серебряной

Другие варианты употребления серебряной текилы

Самый молодежный способ – пить ее, разбавляя соком, допустим, апельсиновым, яблочным или ананасовым. Также допустима сладкая газировка (та же вездесущая кола), интересное сочетание получится с тоником. Есть любители добавить несколько капель мексиканского спиртного в чай или кофе. Ну и этот алкоголь является ключевым ингредиентом десятков коктейлей.

Чем отличается золотая текила от серебряной

Разница серьезнейшая – сразу по трем важным параметрам:

  • Цвет – если у Silver-марок он кристально-прозрачный, то у Gold-сортов – желтовато-янтарный, теплый.
  • Вкус – у серебряной он терпкий, с нотками голубой агавы, у золотой – мягкий, с пряным и сладким шлейфом.
  • Ингредиенты – Сильвер выпускают без добавок, Голд дополняют жженым сахаром и карамелью, настаивают на травах и дубовой коре со стружками.

Есть еще один показатель – цена, которая обусловлена затратами на производство. Золотая Ольмека в среднем стоит дороже серебряной именно потому, что ее пришлось выдерживать и обогащать натуральными ароматизаторами.

Знаете ли вы? Связи с благородными металлами нет – свои названия обе категории спиртного получили из-за цвета.

Какая текила лучше, серебряная или золотая?

Однозначного ответа нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Поклонники грубоватой терпкости, вероятнее, выберут Silver, ценителям мягкого пряного букета скорее понравится Gold.

В вопросе же качества полный паритет, особенно если сравнивать алкоголь одного бренда.

Серебряная Сауза так же натуральна, как золотая, если ею не злоупотреблять, похмелья можно не опасаться, а совершенно особенные вкусовые впечатления гарантированы.

Так откройте же для себя мир мексиканского алкоголя. Выпейте летним субботним вечером пару рюмок Jose Cuervo, только не торопясь, мелкими глотками, чередуя с приготовленной сангритой. Смакуйте, наслаждаясь нотками экзотической агавы, почувствуйте жар пустыни и чувственность страстей – распробуете, и напиток станет одним из любимых.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/serebryanaya.html

Текила Olmeca Blanco

Возрастное ограничение: 18+

Многим россиянам нравится текила, и они предпочитают её водке, а иногда даже и виски, и коньяку.

Качественная текила действительно приятнее водки; вероятно, не в последнюю очередь тому, что делают её из весьма экзотического растения — голубой агавы.

Сегодняшний выпуск будет посвящён, во-первых, текиле в целом, а во-вторых, текиле Olmeca Blanco, одной из самых популярных в мире и сравнительно доступной по цене.

Что такое текила?

Текила — это продукт перегонки сброженного сока растения, известного как голубая агава. Голубая агава растёт в Мексике и отличается гигантскими размерами. Во все стороны она распускает свои большие твёрдые листья, а в сердцевине накапливает много сока.

Чем золотая текила отличается от серебрянойСок получают следующим образом. Сначала срубают старую агаву, собравшуюся цвести, причём предварительно обрубают цветоносы и ждут некоторое время, пока сердцевина растения разбухнет. У срубленной агавы обрубают листья и отделяют сердцевину — пинью. Сердцевины загружают в грузовики и отвозят на винокурню, где происходит переработка: пиньи разрубают и пропаривают; в процессе пропарки из сердцевин начинает выделяться сок, который собирают и сбраживают; кроме того, сок дожимают из остатков сердцевин.

Чем золотая текила отличается от серебрянойБрожение сока происходит в течение 5-12 дней при помощи специальных дрожжей. Затем сок дистиллируют два раза. После этого возможно два варианта. Первый: дистиллят разбавляют водой до 38-40%, затем полученный продукт разливают. Второй: дистиллят заливают в дубовые бочки, и некоторое время выдерживают (от нескольких месяцев до нескольких лет. И разливают уже только после выдержки в бочках.

Чем золотая текила отличается от серебряной

Текила и миксто — в чём разница?

Во второй половине XX века текила стремительно начала набирать популярность. Сырья — сердцевин агавы — стало попросту недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий спрос. И в 1970-е годы мексиканское правительство разрешило производить текилу с добавлением сахарного раствора. Такая текила — это и есть миксто.

Читайте также:  Ford focus или skoda rapid: сравнение автомобилей и что лучше

Разница в технологии производства миксто и классической текилы заметна на этапе получения и сбраживания сока. В полученный сок добавляется сахарный раствор (сахар может быть получен из разных растений, например, тростника).

Доля этого раствора в общем объёме сока может достигать 49%! Далее сок с раствором бродит, перегоняется два раза — и получается так называемый миксто. Для брожения используются, как правило, дрожжи, усиленные азотными соединениями, которые значительно ускоряют процесс брожения (в несколько раз).

В результате затраты на производство миксто часто вдвое ниже, чем затраты на производство классической текилы.

Почти вся текила, которую мы видим в российских супермаркетах — это и есть миксто. На этикетке сей факт никак не обозначается.

Однако определить текилу из 100% агавы несложно: на соответствующих бутылках производители пишут «100% agave». Стоит такая текила заметно дороже миксто, но найти её в России вполне реально.

На графике ниже можно увидеть, какую долю рынка в той или иной стране занимает текила 100% agave. В России — всего чуть более 10%.

Чем золотая текила отличается от серебряной

Что такое «белая», «серебряная» и «золотая» текила?

Белая или серебряная текила (Silver или White или Blanco) — невыдержанная. Она разливается по бутылкам практически сразу после дистилляции. Соответственно, она и самая дешёвая, и самая простая. Обычно это миксто, но может быть и 100% agave.

Золотая текила (Gold или Oro) — тоже невыдержанная. Золотой цвет получают благодаря красителям: жжёному сахару или иным ингредиентам. Сразу после дистрилляции и окрашивания эта текила разливается по бутылкам. Это исключительно миксто.

Чем золотая текила отличается от серебрянойЕсли же вы хотите выдержанную текилу, то надо покупать ту, что маркирована словами Reposado, Anejo или Extra Anejo. Такую текилу некоторое время выдерживают в дубовых бочках и разливают только после этого. Reposado — это может быть и миксто, и 100% agave, Anejo/Extra Anejo — с очень высокой долей вероятности 100% agave. Цены на выдержанные текилы, однако, в любом случае немаленькие.

Ну а теперь перейдём к мини-обзору одного из самых распространённых в мире образцов «белой» текилы — Olmeca Blanco (Ольмека Бьянко).

Текила Olmeca Blanco

Olmeca Blanco — это миксто, то есть голубой агавы в исходном сырье немногим более 50%. Крепость текилы Olmeca Blanco составляет 38% об. Энергетическая ценность равняется 213 ккал/100 мл. Эта текила разлита в Мексике — а кстати сказать, самые дешёвые текилы часто вывозят из Мексики цистернами и разливают в зарубежных странах.

Чем золотая текила отличается от серебряной

Личные впечатления

Текила Olmeca Blanco бесцветна и абсолютно прозрачна. Аромат легкий, не особенно выразительный, довольно приятный. Вкус мягкий, простой, с характерными для текилы нотками, чем-то напоминающими цитрус. Послевкусие тоже простое, но довольно элегантное, нерезкое. В целом, простая, но качественная текила; достаточно легко пьётся.

Где купить и сколько стоит

Текила Olmeca Blanco продаётся во многих супермаркетах и алкомаркетах. Например, она бывает в Перекрёстке, Седьмом континенте и Азбуке вкуса, где стоит порядка 1300-1500 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра. В ходе периодически проводимых акций цены могут снижаться до 1000-1100 рублей.

Как пить

Классический способ пития текилы выглядит следующим образом. Тыльную сторону ладони облизывают или смачивают лимонным/лаймовым соком, посыпают небольшим количеством соли (в оригинале — морской), затем всё это дело слизывают, откусывают маленький кусочек лайма и запивают текилой (из самых обычных стопок). Лайм при необходимости можно заменить лимоном.

Чем золотая текила отличается от серебрянойТекилы из 100% агавы часто пьют из классических коньячных бокалов — чтобы максимально прочувствовать вкус и аромат. Такие текилы нужно охладить перед употреблением совсем чуть-чуть, в то время как простой невыдержанный миксто можно охладить достаточно сильно.

Надо сказать, что текила входит и в огромное количество разных коктейлей. Самым простым из самых популярных является, пожалуй, Текила Санрайз (Tequila Sunrise) — смесь льда, апельсинового сока, текилы и красного сиропа гренадин. А вот Маргарита сложнее в изготовлении. За рецептами отсылаю к специальной литературе или специализированным «барным» сайтам.

 
Tweet

 

Источник: http://best-guide.ru/?p=6683

Разница между текилой золотой и серебряной | Разница Между

Ключевое отличие: Текила — это дистиллированный спирт, который состоит из растения голубой агавы. Серебряные текилы разливаются сразу после производства или после выдержки в бочках из нержавеющей стали или нейтрального дуба на срок до 2 месяцев.

Золотая текила — это, по сути, текила, которая приобрела золотистый цвет благодаря добавленным красителям и ароматизаторам, обычно карамельным. Чем золотая текила отличается от серебряной Текила — это дистиллированный спирт, который состоит из растения голубой агавы. Растение голубой агавы растет в основном в окрестностях города Текила, Мексика. Следовательно, большинство ликероводочных заводов текилы расположено в окрестностях. Согласно мексиканскому законодательству, текила может производиться только в штате Халиско и ограниченных регионах в штатах Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Тем не менее, он может быть отправлен в больших количествах в Соединенные Штаты Америки для разлива в бутылки и в конечном итоге продажи.

Текила была впервые произведена в 15 веке. В нем обычно содержится 38–40% алкоголя, что является доказательством 76–80. Некоторые типы текилы могут производиться с содержанием алкоголя до 31% (62 доказательства) или до 55% (110 доказательства). Тем не менее, они редки.

Текилу часто пьют в чистом виде в виде выстрелов. Вот почему текила имеет плохую репутацию из-за отключения электроэнергии и похмелья. Тем не менее, многие из текилы высшего сорта в настоящее время потребляются в чистом виде, чтобы попробовать вкус и насладиться ликером. Текила также может быть использована для создания коктейлей, самый известный из которых Маргарита.

Согласно мексиканскому законодательству, в качестве текилы можно продавать только текилу, которая на 100% состоит из агавы. Тем не менее, согласно американскому законодательству, текила, которая составляет 51% агавы, может быть коммерчески маркирована как текила. Эти виды текилы обычно называют mixtos в Мексике.

Существует 5 видов текилы: Blanco (белая) или plata (серебро); Joven (молодой) или oro (золотой); Репосадо (отдохнувший); Аньехо (в возрасте или в старинном стиле); и Extra Añejo (экстренный или ультра-возраст).

После производства текилы ее можно выдерживать в бочках или разливать в бутылки. Серебряные текилы разливаются сразу после производства или после выдержки в бочках из нержавеющей стали или нейтрального дуба на срок до 2 месяцев. Серебряная текила может быть либо 100% агавы, либо миксто.

Серебряная текила часто используется для выстрелов или для смешивания. Серебряная текила особенно используется для коктейлей, поскольку миксто имеют резкий вкус, который характерен для большинства коктейлей. Текила из 100% серебра агавы имеет более натуральный вкус агавы, однако она все еще считается жесткой, особенно по сравнению с выдержанной текилой.

Чем золотая текила отличается от серебрянойСеребряная текила, также известная как белая текила, названа так из-за своего внешнего вида. Это выглядит ясно, как вода или водка. По сути, серебряная текила часто считается нижней ступенькой, особенно для знатоков, так как она не выдержана и часто бывает жесткой.

Золотая текила — это, по сути, текила, которая приобрела золотисто-карамельный оттенок. Эта окраска может происходить двумя способами. Во-первых, он выдерживается в деревянных бочках более года. Со временем текила впитывает цвет и вкус древесины.

Тем не менее, эти типы текилы часто маркируются и продаются как Аньехо (в возрасте или в винтажном стиле), которые в возрасте от одного до трех лет или дополнительно Аньехо (в возрасте или в ультра-возрасте), которые в возрасте более трех лет.

Другой тип золотой текилы, который является более распространенным, по сути, является серебряной текилой, которой придают золотистый цвет благодаря добавленной окраске и ароматизатору, обычно карамели. Этот тип золотой текилы редко 100% агавы, это почти всегда mixto.

Помимо золотистого цвета, карамель придает текиле более сладкий и мягкий вкус. Вот почему золотая текила является фаворитом для выстрелов. Это часто также используется для коктейлей, таких как Замороженная Маргарита, поскольку сладкий аромат действительно сияет.

Alcatel One Touch Idol является официальным мобильным партнером фильма Iron Man 3. Он оснащен 4,7-дюймовым емкостным сенсорным IPS-дисплеем с 16 миллионами цветов.

Дисплей имеет разрешение 540 х 960 пикселей. Телефон оснащен двухъядерным процессором MediaTek MTK 6577+ с тактовой частотой 1 ГГц и оперативной памятью 512 МБ.

Karbonn Titanium S5 оснащен 5-дюймовым дисплеем с разрешением 540 x 960…

БЫТЬ. выступает за бакалавра техники. Это степень бакалавра, присуждаемая после завершения четырех-трехлетней программы обучения, по окончании инженерной академии. С другой стороны, Б.С. выступает за степень бакалавра наук. Это академическая степень бакалавра, которая присуждается после завершения четырех-пятилетней научной академической программы….

Источник: https://ru.natapa.org/difference-between-tequila-gold-and-silver-1977

Серебряная и золотая текила: особенности изготовления и употребления

27.02.2015

Оглавление:

Сегодня текилой уже сложно кого-то удивить. Она существует во множестве вариаций, которые зависят от производителя, выдержки и тому подобных вещей. Однако настоящая 100%-ная текила изготавливается в окрестностях Текилы — города на западе мексиканского штата Халиско. И делают ее из растения, называемого голубой агавой.

Виды текилы

Определить точно, сколько всего существует сортов текилы, довольно сложно. Ведь многие склоняются к мысли, что их всего 2 или 3, а остальное — это варианты основных видов. Другие же считают, что название этого напитка напрямую указывает на место его производства, и все, что было изготовлено в других местах, уже не является этим напитком.

Сами мексиканцы предпочитают выделять 7 сортов этого напитка:

  1. Plata (blanca, Silver) — «серебряная» текила.
  2. Gold — «золотая».
  3. Tequila 100% Agave (или премиум).
  4. Выдержанная.
  5. Экстра выдержанная.
  6. Отдохнувшая.
  7. Mixta.

Сразу надо сказать, что последний седьмой сорт, по сути, является смесью спиртов разных растений, но с обязательным условием — в нем должно быть более половины спирта голубой агавы (обычно 51%).

Читайте также:  Чем отличаются арматуры а400 и а500?

На этикетке третьего номера должна стоять пометка «agave». Это будет указывать на то, что напиток сделан на все 100% из сока голубой агавы.

Четвертый вид от пятого отличается сроком выдержки. Выдержанная текила настаивается в бочках 1−3 года, а экстра — более 3-х лет. Именно она считается элитным напитком, и цена ее, соответственно, высока. Менее одного года выстаивается в дубовых бочках «отдохнувший» сорт.

Чем золотая текила отличается от серебряной

Серебряная и золотая текила

Серебряной текилой называют бесцветный вариант напитка. Можно сказать, что она практически не выстаивается. Максимальный срок выдержки — 2 месяца. Но так делают только некоторые производители, для того чтобы смягчить вкус.

Дело в том, что и серебряная, и золотая текила, в силу того, что они разливаются по бутылками практически сразу после завершения процесса дистилляции, имеют довольно резкий вкус. И если золотую подкрашивают с помощью дубовой эссенции и добавляют ароматизаторы (например, ваниль), то серебряная — это, можно сказать, текила в чистом виде.

Именно в этом сорте остается настоящий вкус голубой агавы, поэтому многие знатоки этого алкогольного напитка употребляют его только в составе коктейлей.

Чем золотая текила отличается от серебряной

Как пить текилу: коктейли на ее основе

Несмотря на то, что серебряная текила имеет грубоватый вкус, многие предпочитают именно этот сорт другим. Причем, вопреки распространенному мнению, мексиканцы не пьют этот напиток залпом, слизывая при этом соль. Более того, они считают, что такой способ не способен дать раскрыться всему аромату и вкусу.

По мнению мексиканских аборигенов, текила пьется без закуски, медленно, вдумчиво, небольшими глотками. Иногда вместе с ней употребляется еще один традиционный мексиканский напиток — сангрита, в состав которого входит острый красный перец.

Если нет ни желания, ни возможности пить текилу в натуральном виде, то можно приготовить на ее основе коктейли, хотя это уже чисто европейская традиция. Самым распространенным коктейлем считается «Текила санрайз». Для него потребуется:

  • лед,
  • апельсиновый сок,
  • сироп Гренадин,
  • серебряная текила.

На один стакан, заполненный кубиками льда примерно на треть, берется 150 мл сока, 50 мл текилы и 10 мл сиропа. Все это заливается по очереди, смешивается специальной ложкой и по желанию украшается (обычно долькой красного апельсина).

Золотая или серебряная текила в коктейлях хорошо сочетается с ромом, ананасовым соком и соком цитрусовых, а также со сладкими ликерами. Однако, экспериментируя, стоит все-таки помнить о том, что Минздрав не устает предупреждать об опасности чрезмерного употребления алкоголя.

Источник: https://nazvania.net/serebryanaya-i-zolotaya-tekila-osobennosti-izgotovleniya-i-upotrebleniya_13115

Чем отличается золотая текила от серебряной

Чем золотая текила отличается от серебряной

Текила — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, семейства агавовых (Agavaceae).

Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев. Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала (на 8-12-м году жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля — пино (исп. pino «шишка») весом 30-90 кг и более. Её подвергают термообработке, размельчают и прессуют.

К полученному соку некоторые производители добавляют около 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течение 2-12, чаще 4-х дней. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об.

Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку. Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об.

, для внутреннего потребления — до 46% об.

Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись «100%» или «100% Blue Agave».

Срок выдержки текилы:

 Silver (Силвер) — серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна. Joven (Ховен) — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером. Gold (Голд) — золотая текила.

Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек. Reposado (Репосадо) — отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок. Anejo (Анехо) — старая, или выдержанная текила.

Срок выдержки — 3-10 лет, обычно не более 7.

 Дольше текилу в бочках не выдерживают, т.к. напиток приобретает устойчивую горечь.

Текила производится из кактусов. Ошибочное мнение. Текилу делают из многолетнего растения семейства лилейных — агавы. Следует учесть, что из 300 видов этого растения для производства текилы пригодна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber).

Текилу вполне можно изготовить самому.

Это возможно лишь в том случае, если вы живете в Мексике (желательно в штате Халиско), являетесь счастливым обладателем крупной плантации агавы, на выращивание которой потратили не менее восьми лет, и, кроме того, имеете знания, время и силы для такого трудоемкого и серьезного процесса. В противном случае у вас получится совершенно другой напиток (если вообще что-то получится).

Существует только серебряная и золотая текила. Следует помнить, что это лишь самые простые виды. Кроме того, текила различается еще и по доле содержания агавы, по срокам выдержки, по вкусу. Ведь рецепт приготовления каждого вида этого напитка уникален.

Если это настоящая текила — в бутылке обязательно будет гусеница. Ошибочное мнение. Мексиканцы гусениц в бутылки с текилой не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, в рекламных целях действительно добавляют гусениц, однако это не соответствует мексиканским традициям.

Похмелье от текилы вам не грозит. Все зависит от количества выпитого и от способности вашего организма противостоять воздействию алкоголя.

Следует помнить, что содержание сивушных масел в текиле не регламентируется, легкий привкус трав их удачно маскирует, потому опьяняет этот напиток очень быстро.

Но если вы сумеете выпить большое количество текилы — наутро будете мучиться обычным похмельем.

Вся текила — «на одно лицо», только бутылки разные. Нет, у этого напитка масса вкусовых оттенков, различается он и по срокам выдержки, и по многим другим параметрам, хорошо известным знатокам этого напитка.

пример, Tequila BlancoSilver — молодая текила, не выдерживается совершенно — разливается по бутылкам непосредственно после приготовления. Tequila JovenGold отличается от текилы Blanco лишь тем, что в ней присутствует добавка — карамель. Напиток обладает мягким вкусом, легче пьется.

Девушки от него просто в восторге! Tequila Reposado, Anejo обладают более ярким вкусом, выдерживаются определенное время (Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12месяцев до 10 лет). Всего в мире известно около 500 видов текилы.

Кстати, у разных производителей этот напиток имеет совершенно различный вкус, а одним из самых популярных и старейших производств текилы в Мексике считается Tequila Sauza.

Текила и мескаль — синонимы. Это не совсем так. Ведь текила производится только из голубой агавы, для изготовления мескаля подойдут пять разновидностей этого растения (и окультуренные, и дикие).

Текила проходит двойную (а то и тройную!) дистилляцию, мескаль же — чаще всего одну (за исключением высшего сорта, проходящего двойную дистилляцию). И способ, и место производства этих напитков различны (например, сердцевину агавы для мескаля запекают в ямах-печах, для текилы — в наземных печах или автоклавах).

И, наконец, именно к бутылке мескаля прилагается «червячная соль», к текиле же такая добавка не предусмотрена.

Чем текила дороже, тем лучше. Это не совсем правильное мнение.

Разновидности текилы — самый полный ассортимент

Цена текилы может варьироваться в зависимости от привлекательности упаковки, вида бутылок (часто ручной работы), «раскрученности» бренда. Да и разные виды текилы имеют разную цену. Например, в Мексике существует широкий выбор отличных видов текилы по цене $30 -$60, и неплохой выбор в ценовом диапазоне от $60 до $100 в зависимости от вида напитка.

Лучшая текила — на внутреннем рынке Мексики. Такое мнение справедливо лишь в том случае, если кроме крепости напитка вас мало что интересует.

Действительно, на экспорт идет менее крепкая текила, но, во-первых, разница не очень существенна, а во-вторых, этот факт вовсе не является свидетельством того, что на местном рынке представлен более качественный продукт.

К тому же следует учесть, что дешевая (менее $30) текила является смешанной (т.е. не состоит на 100% из агавы). А продукты премиум-класса даже не продаются в Мексике, так как изготовляются исключительно для экспорта.

Текила может вызывать галлюцинации. Такое мнение, видимо, распространилось благодаря людям, перепутавшим мескаль с мескалином (наркотиком-галлюциногеном). Но мнение это совершенно ошибочно — никаких наркотических веществ текила не содержит. Ведь в агаве, из которой производится текила, нет психотропных компонентов.

Популярные мифы

Популярные факты

Популярные советы

Популярные сленг

Updated on February 14, 2018

Tequila is a unique category of alcoholic drinks because of its elements. With the main ingredient being a whole bunch of concentrated sugars, mostly in the form of fructose, tequila is derived from the blue agave plant. In order to discern the difference between the two blends of tequila, this article specifies comparisons you might not be aware of.

Definitions

Tequila is the name given to a distilled beverage that is made from a plant known as the blue agave plant.

Виды (сорта) текилы

This plant is mostly found in the city of Tequila that is located in Mexico. It is considered as the national drink of Mexico.

This beverage is then produced in two categories, namely silver and gold brands.

Gold tequila, commonly called joven tequila,is a brand of tequila that colorants and flavorings are added to prior to bottling. Many tequila tipplers consider gold tequila expensive compared to silver tequila. The golden color in gold tequila results from the colorant used; a colorant being a pigment that is added to something to cause color change.

Читайте также:  Что для смесителя лучше латуни, хрома или никеля?

The Silver Tequila, also known as blanco or white tequila, is a blue agave spirit presented in its purest form. Because of the pure and un-matured nature of silver tequila, it can be used for shots or mixed drinks. The true flavors and the intensity of the agave present give it its natural sweetness.

Comparison chart

Silver tequila Gold tequila
Bottled in its purest form Color and flavor are added
Has a natural harsh taste Has a sweet scented taste
Bottled directly after distillation Is matured for some time before bottling
Contains low percentages of the agave plant Contains a high percentage of the agave plant
Is best when used in cocktails Has a smooth taste and is best drunk directly in shots

Gold vs Silver Tequila

What is the difference between gold and silver tequila?

Источник: https://istalcogolya.com/tekila/chem-otlichaetsya-zolotaya-tekila-ot-serebryanoj.html

Чем золотая текила отличается от серебряной?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: У меня есть предположение, что наличием выдержки в бочках, но не нашел пока подтверждения….

С уважением, Дмитрий

Лучшие ответы

белая лучше очищена. чем золотая

Золотая текилла — это белая (серебрянная), выдержанная и приобретшая характерный вкус и аромат. В процессе выдержки пропадают фруктовые тона и этот агавовый самогон становится вкуснее.Белая, или иначе серебрянная текилла, может выдерживаться до розлива в течении 60 дней. Но это называется не выдержка а «успокоение» или «отдых» напитка

Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)oro («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)

anejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)

Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более темный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; anejos обычно темнее, reposados чуть менее темная, тогда как platas не подцвечивается вообще.

Blanco — это основа всех остальных сортов напитка. «Золотая» текила (строго говоря, ее нельзя называть настоящей текилой) получается добавлением карамели и других искусственных компонентов, придающих цвет, вкус и аромат выдержанного напитка.

Настоящая текила — reposado и anejo — приобретает свои качества в дубовых бочках.

Lick, shoot, bite! (Лизни, опрокинь, кусни! ) — девиз, согласно которому нужно правильно пить текилу. Майягуэль — ацтекская богиня плодородия, которая превращалась в агаву, вселяя в растение чары долголетия.

Медовая вода (aqua miel) — сладкий сок, которым истекает пинья после первоначальной обработки. Мескалин — галлюциногенный алкалоид. Его сок используют в Мексике как тонизирующее средство.

Ничего общего с мескалем и текилой не имеет.

Меcкаль (mezcal) — напиток, полученный путем перегонки пульке, впоследствии возведенный в ранг отца текилы. Конквистадор Кортес возвел мескаль в ранг нектара ацтекских богов.

NOM — идентификационный номер, который должен получить каждый завод, вырабатывающий текилу, в правительственном учреждении Direccion General de Normas. NOM обязательно указывается на этикетке.

Оахака — штат в Мексике, где до сих пор производят мескаль. Штат считается родиной этого напитка.

Пинья (pica — исп. ананас) — сердцевина агавы, из которой изготовляют основу текилы.

Пульке (pulque) — напиток из агавы. Считается родной матерью современной текилы.

Пулькерия (pilquerias) — заведения, где мексиканцы и по нынешний день потягивают пульке.

Sal gon gusano — чудо-порошок, состоящий из подсоленных, высушенных и истолченных гуасанос и знаменитого чили. Продается вместе с мескалем, в мешочках, прикрепленных к каждой бутылке.

Сангрита (sangritа) — напиток, которым в Мексике запивают текилу: в миксере тщательно взбивают смесь очищенной мякоти помидоров, лаймового сока, гренадина (гранатового сиропа) , острого соуса Tabasco, рубленого лука, жгучего зеленого перца чили, соли и некоторых других эксклюзивных добавок, которые каждый бар держит в секрете.

Текила белая — получается, когда прозрачная огненная влага после двойной перегонки стекает из перегонного куба. Ее называют plata (серебряная) или blanco (белая) . Большую часть такого продукта немедленно разливают по бутылкам.

Текила-бум или рапидо (rapido) — один из способов употребления текилы. Называется еще быстрое питье: 20 мл текилы наливают в массивный стакан с толстым дном, добавляют 20 мл тоника (спрайта, минералки) , закрывают ладонью, резко ударяют дном об стол (что вызывает бурление) и выпивают залпом.

Текила выдержанная (anejo) — маркировка текилы, выдержанной от года и более. Натуральный цвет текилы-аньехо трехлетней выдержки — светло-соломенный (густой золотистый колер — признак искусственного подкрашивания) .

Текила золотая — получается, когда в белую текилу добавляют жженый сахар или травы для придания напитку бледно-золотистого цвета, после чего выдерживают его как минимум от одного до трех месяцев. Такую текилу маркируют dorado (золотая) .

Текила отдохнувшая (reposado) — это текила выдержанная. Для создания текилы выдержанного стиля лучшие сорта напитка помещают в бочки из французского или американского белого дуба, где она, подобно коньяку, дозревает определенное время. Если процесс выдержки длится от 2 до 12 месяцев, текилу маркируют reposado (отдохнувш

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

На этикетке любой текилы (в том числе и марки «Ольмека» (Olmeca)) всегда проставляют ее стиль. Когда прозрачная текила только стекает из перегонного куба, ее называют plata (серебряная) или blanco (белая) .

Большую часть такой текилы сразу же разливают по бутылкам, однако иногда перед розливом дают несколько недель постоять в контейнерах — считается, что это придает ей завершенность.

Некоторые производители добавляют в белую текилу жженый сахар или травы, что придает ей бледно-золотистый цвет, а затем выдерживают от одного до трех месяцев. Такую текилу обычно маркируют dorado (золотая) .

Любопытно, что сами мексиканцы редко заказывают «золотую» текилу, понимая, что это не совсем «чистый», хотя и вполне легальный продукт. Подобно коньяку, лучшие сорта текилы «дозревают» в деревянных бочках, в результате чего текила приобретает уникальный вкус, аромат, цвет и маркировку anejo (выдержанная)….

Серебрянная это спирт агавы 60%+ 40% спирты тростниковые. золотая это тоже самое только подкрашена карамелью до золотистого цвета.

Текила с пометкой бланко это чаще всего из чистого дистиллята агавы (хотя должна быть значёк на бутылке 100% агава) , следующая идёт Репосадо (отдохнувшая) такая текила делается только из спиртов 100% голубой агавы и выдерживается в бочках от 3-х до 8 месцев, далее идёт Аньехо (Anejo и Extra Anejo) -соответственно старая и очень старая.

В принципе Ольмека не плохая текила вся и голова лично у меня от неё на утро не болит, так что берите любую, я же себе взял на этот НГ Текила Ольмека Альтос Репосадо и Текила Espolon Reposado -обе изумительные, вторая появилась не на долго в Москве, но уже ни где не могу найти, жалею, что взял всего одну)

Чем золотая текила отличается от серебряной

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/chem-zolotaya-tekila-otlichaetsya-ot-serebryanoj

Чем золотая текила отличается от белой

Текила до недавнего времени была неизвестна широкому кругу потребителей постсоветского пространства. Тем не менее, сейчас ее можно найти на прилавках магазинов.

Единственное, на что стоит обратить внимание, что текилой по международным законам может называться только напиток, произведенный в Мексике, с надписью на этикетке «Hecho en Mexico».

Сегодня различают четыре основных типа этого напитка – белую, желтую, выдержанную и сверхвыдержанную текилу, которая является наиболее дорогой. Но вот, чем желтая текила отличается от белой, знают далеко не все, хотя это самые доступные сорта.

Если Вы задались вопросом, чем золотая текила отличается от белой, здесь можно применить то же самое сравнение, что и для рома. Все заключается в технологии производства.

Дело в том, что белая текила (серебряная) является основой для всех остальных сортов и более всего используется для приготовления всевозможных коктейлей. Хотя, никто не мешает Вам попробовать этот напиток в чистом виде.

Дело в том, что в технологии производства белой текилы используется метод разливания сразу же после дистилляции или непродолжительной выдержки в металлических емкостях. Она получается совершенно прозрачной.

На дальнейшем этапе из белой текилы производят все остальные сорта и разновидности. Здесь мы вплотную подходим к ответу на вопрос, золотая текила отличается от белой.

В данном случае белая текила по окончании производства выдерживается в дубовых бочках сроком от двух месяцев до одного года. Именно за счет этого и можно получить желтый оттенок, свойственный этому напитку.

Два последних сорта, указанных выше, могут иметь срок выдержки до 10 лет.

Чем золотая текила отличается от серебряной

Кстати сказать, если рассматривать вопрос, чем золотая текила отличается от белой, есть еще один простой ответ. Дело в том, что золотую текилу иногда получают из белой путем добавления дубовой эссенции, красителей и ароматизаторов типа карамели, сахарного сиропа или глицерина.

Для всех сортов текилы, независимо от технологии производства существуют и свои правила употребления. Ее, чаще всего, пьют как коньяк, мелкими глотками, наслаждаясь вкусовыми качествами и ароматом напитка. Как уже говорилось выше, белая текила используется в основном для коктейлей.

Желтую текилу тоже можно смешивать с другими ингредиентами, но специалисты и истинные ценители этого напитка рекомендуют употреблять ее в чистом виде. Тем не менее, даже не зная, чем золотая текила отличается от белой, Вы все равно сможете почувствовать непревзойденный вкус и аромат любого из этих сортов.

Но за приобретение даже одной бутылки текилы придется выложить немалую сумму денег.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

(5 votes, average: 7,00

Источник: http://useful-food.ru/chem-zolotaya-tekila-otlichaetsya-ot-beloj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector