Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Спиртовые дрожжи — главный компонент качественного самогона. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В настоящее время ассортимент дрожжей существенно расширился, появилась возможность использовать специализированные дрожжи для самогона — спиртовые.

Что бы вам проще было сделать выбор, разделим все дрожжи на соответствующие группы.

Сухие спиртовые и хлебопекарные дрожжи

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

  • Это, как правило, недорогие дрожжи, которые подходят как для выпечки хлеба, так и для приготовления браги. 
  • Самые популярные в данной категории — это дрожжи торговой марки Хмельные и Pakmaya Cristal (Пакмайя Кристалл). 
  • Дают гарантированно хороший результат, по соотношению цена/качество — лучший выбор в эконом сегменте.
  • Время брожения 7-10 дней.
  • Крепость браги: до 13%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Так же в данную категорию можно отнести и Спиртовые дрожжи Белорусского дрожжевого комбината. Дают качественный результат, но брожение происходит очень медленно.

  • Время брожения 10-30 дней.
  • Крепость браги: до 12-13%
  • Норма расхода: 30-80 литров браги.

Турбо дрожжи 24

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Серия турбо дрожжей, со смесью питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они способны сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) всего за 24 часа! 

Это Puriferm UK-24, DoubleSnake C24 Turbo и Alcotec 24 Turbo

  • Время брожения 1-2 дня.
  • Крепость браги: 14-20%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Брожение происходит очень активно и по этой причине не рекомендуется использовать гидрозатвор

Турбо дрожжи 48

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Дрожжи «двойного назначения». Вы сами выбираете желаемый результат — быстрое сбраживание или более крепкая брага. Итак:

1 вариант. Одна пачка дрожжей способна сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) за 2-3 дня, крепость браги будет 13-14%.

2 вариант. Одна пачка дрожжей используется на тот же объем воды (18-20 л воды), но с большим количеством сахара (8-9 кг). Время брожения составить 5-10 дней (зависит от типа дрожжей, температуры и др.

факторов), но крепость браги в конце брожения может достигать 21% крепости! А это значит, что при перегонке вы получите с того же объема браги больше готового продукта, другими словами — с более крепкой браги-больше выход.

Это Puriferm UK-48 Turbo, Puriferm Москва, Pathfinder 48, Bragman Turbo, Alcotec 48 Turbo и DoubleSnake C48 Turbo

  • Время брожения от 2 до 10 дней (зависит от количества сахара).
  • Крепость браги: 14-21%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Другие турбо дрожжи

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Просто качественные и быстрые дрожжи. Отличается улучшенной органолептикой и повышенным выходом готового продукта. 

Это DoubleSnake C3 Turbo или Puriferm UK-3

  • Время брожения 2-3 дня.
  • Крепость браги: 14-17%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Так же хорошим выбором будет Puriferm Carbon Turbo — высококачественные дрожжи в состав которых входит смесь активированного угля, обеспечивающая чистоту и запах в течение всего времени брожения. Брага так же перегоняется с этим углем. Это придаст готовому напитку дополнительную мягкость и чистоту. 

  • Время брожения 5-7 дней.
  • Крепость браги: 15-18%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Дрожжи для водки

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Специальные турбо дрожжи для производства водки. В состав дрожжей входят энзимы (глюкоамилаза), витамины и питательные элементы, позволяющие им эффективно работать в среде с большим содержанием крахмала. Данные дрожжи в результате жизнедеятельности выделяют минимум «вредных» примесей. 

При перегонке браги вы будете приятно удивлены качеством получаемого дистиллята и ректификата.

Это дрожжи Bragman Vodka Turbo, DoubleSnake Vodka Turbo, DoubleSnake C-Star Turbo и Alcotec VodkaStar Turbo. 

  • Время брожения 5-8 дней.
  • Крепость браги: 14-16%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Дрожжи для зерновых браг

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Зерновая брага дает возможность получать в домашних условиях высококачественные крепкие напитки, такие как водка, виски и пр. Для этих целей обычно применяются различные виды зерновых культур: пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и другие культуры с высоким содержанием крахмала.

Применение обычных спиртовых дрожжей не может гарантировать качественное сбраживание и в некоторых случаях приводит к скисанию браги.

Для получения гарантированного результата необходимо использовать специальные дрожжи для зерновых браг. В их состав, как правило, входят помимо витаминов и питательных элементов еще и ферменты, которые расщепляет декстрины, полученные после осахаривания зерновых культур.

Это дрожжи Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo, Bragman Whisky Spirit, Кодзи Angel. 

  • Время брожения 7-14 дней.
  • Крепость браги: 13-16%
  • Норма расхода: от 20 до 100 литров браги.

Дрожжи для фруктовых браг

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

  1. Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус.
  2. Для получения большего содержания спирта рекомендуется в брагу из фруктов добавлять немного сахара, а для лучшего брожения — использовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг.
  3. Это дрожжи Bragman Fruity, Puriferm Fruit, DoubleSnake Fruit Turbo и Pathfinder Fruit Base Ferment.
  4. Данные дрожжи имеют высокую толерантность к спирту и включают все необходимые макро и микро элементы, чтобы получить брагу из фруктов и ягод идеального качества.
  • Время брожения 7-14 дней.
  • Крепость браги: 13-18%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Так же стоит отметить, что для сбраживания фруктовых браг прекрасно подходят и винные дрожжи. В отличие от описанных выше спиртовых дрожжей, винные бродят дольше и обладают меньшей устойчивостью к спирту. Но в то же время самогон, полученный из браги на винных дрожжах, обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом исходного сырья. 

Это Белорусские винные дрожжи 100 г и 250 г, Витилевюр Малтифлор.

  • Время брожения 10-20 дней.
  • Крепость браги: 12-14%
  • Норма расхода: от 20 до 500 литров браги.

Дрожжи для рома

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Ром – это дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы.

Для обеспечения стабильного и быстрого брожения, а также большего выхода продукта и лучшей органолептики необходимо использовать специальные дрожжи для приготовления рома. Они содержать питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент (глюкоамилазу), который необходим для расщепления декстринов (несбраживаемого полисахарида, содержащийся в мелассе).

Это дрожжи Bragman Rum Turbo или Still Spirits Rum

  • Время брожения 7-10 дней.
  • Крепость браги: 13-16%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

КАТАЛОГ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Источник: https://pivokzn.ru/blogs/instrukcii/kak-vybrat-spirtovye-drozhzhi-dlya-samogona

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных. Выбор дрожжей для самогона

Задача правильного выбора дрожжей? одна из первых, которые приходится решать домашнему мастеру, постигая . Неважно, какое сырье использовать для производства самогона: сахар, зерно или виноград, — для получения из него спирта потребуются дрожжи.

Этиловый спирт — продукт сложной многоступенчатой переработки сахаров, содержащихся в браге. Ее осуществляют дрожжи с помощью особых ферментов.

Упрощенно можно сказать, что спирт? продукт жизнедеятельности этих простейших одноклеточных грибов.

В процессе многовекового применения дрожжевых культур в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве самогона и других крепких напитков произошла их селекция и отбор, выявлены и закреплены нужные качества.

Для домашнего применения различают дрожжи:

  • хлебопекарные, в том числе прессованные, сухие активные, турбо и прочие;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • винные (дикие и культурные).

Использование хлебопекарных дрожжей для домашнего самогона

Хлебопекарные дрожжи применяются в самогоноварении повсеместно. Их используют для сбраживания сусла из сахара, винограда, зерна, других плодов и ягод. К их безусловным преимуществам относятся:

  • доступность, можно приобрести почти в любом магазине;
  • невысокая цена;
  • удобство в применении;
  • большой срок хранения.

Прессованные (сырые) хлебопекарные дрожжи добавляют в сусло из расчета 100 гр. на 1 кг сахара.
Неиспользованный остаток лучше хранится в морозильной камере, не теряя свойств.

Активные сухие дрожжи представляют собой порошок из мелких гранул, расфасованный для продажи в герметичную упаковку от 7 до 100 гр. Лучше других известны бренды Саф-Левюр и Пакмайя, есть большой выбор других отечественных и импортных марки. Норма расхода? 15-20 гр. на 1 кг сахара.

Турбо-дрожжи? разновидность, известная высокой скоростью сбраживания сахара. Представляет собой смесь активных сухих дрожжей с питательными подкормками.

Спиртовые дрожжи

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

  • большая крепость готовой браги (до 17?);
  • малое пенообразование;
  • лучше и слабее запах браги;
  • выше скорость брожения.

Расход указывается производителем в инструкции по применению, для большинства спиртовых марок? 2,5 гр. на 10 л сусла.

Пивные дрожжи

Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.

Особенность диких дрожжей? спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разнообразие вкусовых оттенков. Это активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Недостатком брожения на диких культурах является опасность попадания в сусло посторонней микрофлоры, обитающей на винограде, которая начинает размножаться и конкурировать с дрожжами.

Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут , сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.

Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.

Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.

Не лучшее решение — выбрать винные . Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17? спиртовой крепости готового сусла, то сахар они?поедают? очень неохотно.

Для чего нужна подкормка браги

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота? 2 гр. на 5 л браги, фосфаты? 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов? препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Несколько секретов использования дрожжей:

  • Бурное пенообразование можно?загасить?, раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
  • При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
  • Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
  • Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.
Читайте также:  Анастрозол или провирон: сравнение, различия, что лучше

Дрожжи для самогона своими руками

  • Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
  • Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
  • Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ? ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
  • Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
  • Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при t?20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.

Расход самостоятельно сделанных дрожжей для изготовления самогона необходимо увеличить: на 5 литров сусла их следует брать 0,5 л.

Спиртовые дрожжи. Нужны ли они!?

Процесс самогоноварения без использования спиртовых дрожжей не рекомендуется. Почему же они так важны и чем отличаются от дрожжей для выпечки хлеба?

В силу целого ряда причин, на протяжении длительного времени в свободной продаже были доступны только хлебопекарные дрожжи
. Сейчас, наши клиенты получили возможность купить спиртовые дрожжи.

Необходимость в спиртовых дрожжах объясняется тем, что самогон гонится из браги, а для приготовления браги, нужны дрожжи, благодаря которым растворенные сахара перерабатываются в спирт. Для того чтобы получить спиртосодержащий напиток (брага, пиво или вино) используются дрожжи, устойчивые к воздействию токсичного этанола.

Но спиртовыми эти дрожжи назвать еще нельзя, таковыми они станут после подпитки питательными солями, которые «подкармливают» дрожжевые клетки, благодаря чему те начинают размножаться и быстро расти. Насыщенные солью дрожжи начинают активно работать и достаточно быстро превращать сахар в спирт.

Использование спиртовых дрожжей дает возможность приготовить брагу с высоким содержанием спирта буквально за несколько дней
, хлебопекарные же дрожжи дадут результат приготовления браги только через 1-2 недели.

Спиртовые сушеные дрожжи в отличие от обычных дрожжей позволяют получить более качественный спирт.
Содержание вредных веществ (ацетона,сивушных масел) в готовой браге будет значительно ниже, чем при использовании обычных хлебопекарных дрожжей.

Между собой спиртовые дрожжи обычно отличаются по составу и количеству добавленного дополнительного питания для роста дрожжей, влияющего на спиртуозность и срок сбраживания.

Турбо-дрожжи
, как правило, состоят из смеси дрожжей и питательных веществ для более быстрого и стабильного брожения. Если вам важен чистый вкусовой профиль нужно выбрать не турбо дрожжи, а обычные спиртовые. Брожение у них более долгое, но чистое.

В отличие от обычных дрожжей, спиртовые обладают целым рядом преимуществ:
1. Брага готова к перегонке всего через 5-6 дней. Турбо дрожжи — 2-4 дня
2. Не будет образовываться пена и соответственно не потребуется пеногаситель.
3.

Повышенная жизнестойкость (спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 16-18%). Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей(выход самогона будет больше).
4. Минимальное содержание вредных примесей.


5. Поскольку спиртовым дрожжам не требуется минеральная подкормка, значительно экономится срок брожения.

Рекомендации для спиртовых дрожжей:
1. Емкость должна находиться в темном, защищенном от солнечных лучей, помещении.
2. Поддерживайте температуру брожения указанную в инструкции к дрожжам.
3.

При брожении используйте гидрозатвор, для выхода углекислого газа.
4. Спиртовым дрожжам нужна качественная вода. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода. 5.

Желательно брагу перемешивать каждый день.


6. Активировать дрожжи точно следуя инструкции.

(1
votes, average: 5,00

Источник: https://3d-bd.ru/chem-spirtovye-drozhzhi-otlichayutsya-ot-hlebopekarnyh-vybor-drozhzhei-dlya.html

Как выбрать спиртовые дрожжи

Дрожжи становятся ключевым звеном в составе практически каждого алкогольного напитка, браги или настойки. В данный момент известны сотни штаммов разнообразных дрожжевых грибков.

Их применяют для приготовления пива любой крепости, кваса, винных напитков, а также виски с коньяком, всевозможных напитков с различным содержанием алкоголя. Сегодня нам предстоит узнать, что из себя представляют спиртовые дрожжи, какие они имеют отличия, характеристики.

Рассмотрим их свойства, преимущества, а также остановимся на наиболее известных производителях продукта.

Брожение – это ферментация, то есть биологический процесс, при котором дрожжи воздействуют на сахара и трансформируют их в спирт. В ходе брожения сахароза, фруктоза с глюкозой превращаются в этанол, а побочным компонентом при этом становится углекислый газ.

При ферментации производят квас, пиво из сырья с крахмалом, а вот из ягод, фруктовых соков уже можно получить вино.

Брага тоже образуется при брожении, а сама уже становится базовым продуктом для получения крепких напитков с повышенным содержанием алкоголя: это ром и коньяк, виски и водка, а также знаменитый на весь мир кальвадос.

Разновидности дрожжей

Рассмотрим типы дрожжей, которые чаще всего используются при производстве алкогольных напитков. Принято делить их на несколько групп.

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Хлебопекарные дрожжи

Они востребованы при приготовлении выпечки, печеного хлеба дрожжевого типа. Данный ингредиент становится разрыхлителем, позволяет добиться необходимой консистенции, а также оказывает некоторое влияние на вкус.

Ферментация тут тоже имеет значение, но при этом от образовавшегося спирта избавляются в ходе термической обработки.

А вот углекислый газ уже выполняет важную функцию: именно с ним хлеб приобретает известную всем губчатую текстуру.

Известно несколько основных типов:

  • Сухие. Они обладают особыми органолептическими свойствами. Дистиллят не имеет с ними выраженного ярко запаха, привкуса, характерного для хлебопекарного штамма. Минус имеется: потребуется слишком большой гидромодуль.
  • Прессованные, сырые. Они просты при производстве: не нужна специальная обработка, подготовка. Компонент сразу же добавляется в брагу. Чтобы гарантировать оптимальный результат, нужно иметь пять литров воды, всего килограмм сахара. Но и недостаток очевиден: придется использовать перегонный куб большого размера, чтобы обеспечить дистилляцию всей браги за один этап. К сожалению, вкус, запах тоже не совсем приятные.
  • Быстродействующие. Так называют инстантные элементы. Они сухие, но обладают повышенной подъемной силой. Именно с ними брожение происходит особенно бурно. С такими ингредиентами удобно добиваться брожения сахарозы. Хранятся без проблем, по два года. Пакет должен быть плотно запечатан.

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Винные

Оптимально подходят для производства алкогольных напитков на основе ягодных, фруктовых соков. Могут применяться смеси со специальными питательными веществами.

Винные компоненты принято использовать более полно: с ними выход алкоголя возрастает. Они обладают повышенной устойчивостью к диоксидам серы, являющимся побочными компонентами брожения.

Винные составляющие способны работать в кислой среде, а на вкусовые и ароматические свойства напитка они влияют исключительно положительно.

С винными ингредиентами получают коньяк, кальвадос.

Пивные

С ними можно готовить браги для виски, пиво, разнообразные пивные напитки. Брожение идет медленнее, а вот выход спирта — больше. Когда варят самогон, с пивными дрожжами получают качественную брагу для производства виски, но потеря спирта значительная.

Специалисты отмечают: сусло будет сбраживаться только до крепости в 12%. Когда достигается большая концентрация спирта, дрожжи погибают.

Что такое спиртовые дрожжи

Их принято называть турбо-дрожжи. Продукт представляет собой подготовленную смесь специальных питательных вещей и сухого компонента. Они предназначены для ферментации, которой предварительно подвергается брага, а потом ее перегоняют дальше.

Для смесей отбирают самые сильные грибковые штаммы. У них должна быть повышенная толерантность к спирту. Крайне важно обеспечивать стабильное быстрое брожение. Специалисты придерживаются целого ряда условий, что позволяет добиться отличных органолептических свойств. В этом плане данные ингредиенты нельзя сравнивать с обычными, хлебопекарными.

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Имеется обширный выбор наименований от производителей, успевших заслужить доверие на рынке. Образцовыми считаются Double Snake C48: они оптимально подходят для получения высококачественной браги из сахара.

В состав турбо-дрожжей спиртового типа также включают регулятор уровня кислотности сусла. Незаменимым становится и специальный гаситель пены: при особенно интенсивном брожении пенообразование обильное. Сорбенты в составе базового компонента позволяют делать брагу чище.

Принято производить турбо-дрожжи определенной классификации: для получения конкретных спиртных напитков. Есть разновидности для производства виски и рома, водки и кальвадоса. Каждый тип обеспечивает стабильное брожение соответствующего вида базового сырья, а также гарантирует его образцовые органолептические свойства.

Преимущества спиртовых дрожжей

Остается обозначить характеристики, свойства спиртовых дрожжей. Здесь становится очевидно, чем конкретно они отличаются от других видов.

  • Высокий уровень толерантности к спирту. Как только достигается определенный уровень спирта в производимой браге, дрожжи сразу же гибнут, поскольку этанол ядовит и уничтожает их. Для пивных, хлебопекарных штаммов уровень составляет 14% спирта, у винных может достигать 15%. А вот спиртовой штамм легко справляется с уровнем содержания этанола в 23%. Важно, что можно определенно влиять на итоговую крепость браги: регулируют объем турбо-дрожжей, а также температурный режим и содержание сахаров.
  • Срок брожения сокращается. С винными, хлебопекарными или пивными дрожжами приходится затрачивать на сбраживание до 60-ти дней. Именно со спиртовыми турбо-дрожжами срок брожения сводится к возможному минимуму, за что они и получили свое название. Можно сделать готовую брагу для последующей перегонки всего за 48 часов. Стандартные сроки брожения в диапазоне от 3-х до 7-ми дней. Удается получить брагу со специальными смесями даже за сутки.
  • Отличный уровень брожения сахаров. Простые дрожжи не в состоянии потреблять некоторые сахара. Поэтому в пиве имеются остаточные сахара, влияющие на его вкус и плотность. В спиртовых турбо-дрожжах содержится особый фермент: он расщепляет сахара, дает максимальный выход алкоголя.

Чистота напитка тоже имеет значение. Производителям турбо-дрожжей удалось добиться результатов.

Сейчас эти компоненты не оказывают плохого воздействия на органолептические свойства алкогольного напитка, оставляют его ароматным и вкусным.

Остается возможность и для влияния на характеристики в процессе производства: это возможно благодаря грамотно подобранному режиму температуры, а также при правильной концентрации компоненты, чтобы брожение не было слишком бурным.

Производителей на рынке много, что создает конкуренцию. Востребованы Double Snake, Puriferm. Китайский продукт Кодзи Ангел тоже пользуется повышенным спросом, успел заслужить доверие покупателей.

Источник: https://bestsam.ru/blog/spirtovye-drozhzhi/

спиртовые дрожжи и как с ними работать? Узнайте от Самогонъ-Б12

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных 13.12.2017

Начинающие винокуры самогонщики интересуются на каких дрожжах ставить брагу и если ставить на специальных спиртовых дрожжах, то чем же они лучше обычных сырых хлебопекарных. Давайте разберёмся в этом вопросе вместе.

Читайте также:  Процессор на 4 ядра или на 8 ядер — что лучше?

Что такое хлебопекарные дрожжи — заглянем в википедию. Микроорганизмы из семейства сахаромицетов. Дрожжи — это грибки которые едят сахар и какают этиловым спиртом, чем чище продукт поедания, тем качественнее и чище спирт на выходе.

Но сырые, как впрочем и сухие хлебопекарные дрожжи не могут выживать в слишком кислотной и агрессивной среде, тем самым они гибнут при спиртуозности браги выше чем 15%. Хлебопекарные дрожжи едят сахар в тесте и выделяют углекислый газ вместе со спиртом, тем самым тесто поднимается.

В брожении браги для нас важно количество спирта, а не углекислого газа. Но если сырые дрожжи высушить и добавить в их состав специальные витамины и питательные соли, то дрожжи смогут выживать в более агрессивной среде и сбраживать больше спирта.

Можно провести аллегорию и считать добавление в дрожжи питательных солей и витаминов прибавкой к зарплате. С прибавкой к зарплате и улучшенных условиях труда, дрожжи начинают работать лучше, они не дают обильную пену, хорошо едят сахар и выделяют чистый спирт.

От того какие спиртовые дрожжи для самогона вы выберете для сбраживания своего напитка зависит качество конечного продукта, его крепость и само протекание брожения. Хлебопекарные дрожжи дают пену, неприятный запах во время брожения, дольше бродят и сбраживают меньше спирта, чем специальные спиртовые дрожжи. Для примера приведём таблицу:

Наименование дрожжей Количество сахара Время брожениядней Полученная крепость % Гидромодуль Количество пены по 5 бальной шкале Прозрачность готовой браги по 5 бальной шкале
Хлебопекарные сырые 5 10 12 ¼ 5 5
Воронежские сухие хлебопекарные 5 8 12 ¼ 4 4
Красноярские сухие спиртовые 5 8 16 ¼ 2 3
Белорусские сухие спиртовые 5 9 14 ¼ 3 4
Турбо дрожжи 48 сухие 5 3 25 ¼ 0 0

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

При приготовлении браги из сахара важное значение имеет её осветление после брожения, так как в полученной готовой сахарной браге находится взвесь из дрожжей которую необходимо осадить. Так как при перегонке дрожжи могут пригореть к тэнам или дну перегонного куба, что отрицательно скажется на вкусе получаемого продукта.

Для осветления браги существует несколько способов:

  • Использование бентонита.
  • Холод.
  • Выдержка.

Как осветлить брагу бентонитом можно узнать из этой статьи или посмотреть видеоролик о новом препарате ВИНОФЛОК для осветления и улучшения характеристик браги, а в конечном случае и вашего дистиллята.

Выставить брагу на мороз, проще простого если у нас за окном зима. В течении 6 часов, дрожжи помрут от холода и опустятся на дно бродильной ёмкости.

Но проще и быстрее ставить сахарную брагу на спиртовых турбо дрожжах. Так как спиртовые дрожжи турбо 48 — это специальный штамм спиртовых низовых дрожжей, которые в отличии от всех вышеперечисленных дрожжей бродят снизу вверх и не образуют мути.

Да конечно, спиртовые турбо дрожжи немного дороже, чем обычные спиртовые дрожжи для самогона, но выход спирта, скорость сбраживания, отсутствие постороннего запаха, прозрачность браги того стоят.

Кроме того, спиртовые турбо дрожжи способны сломать стереотип гидромодуля (соотношение воды к сахару), то есть на любых других спиртовых дрожжах соотношение воды к сахару должно быть ¼ (на 1 кг сахара 4 литра воды).

На турбо дрожжах можно сбраживать в меньшей посуде больше сахара. Более подробно смотрите по ссылке в карточке товара турбо 48.

Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/stati/cpirtovye_drozhzhi_dlya_samogona/

Спиртовые дрожжи — свойства, разновидности

Спиртовые дрожжи — основа качественного напитка 

Так же, как театр начинается с вешалки, любой алкогольный напиток начинается с дрожжей. Это целый мир со своими законами, и если вы хотите дома получать алкоголь высокой степени очистки, с богатым вкусом и букетом — придется освоить эту науку. Тем более что современная промышленность не стоит на месте и продолжает совершенствовать состав дрожжей для приготовления домашнего алкоголя.

У современного алкогольного магната, занимающегося перегонкой дистиллятов и ректификатов на дому, в распоряжении сотни штаммов дрожжевого грибка. Как не заблудиться в этом разнообразии? Как разобраться, чем отличаются спиртовые прессованные дрожжи от сухих?   Как выбрать именно те дрожжи, которые подарят вашему напитку чистоту слезы и роскошный вкус? Разбираемся вместе по пунктам.

 

Для чего нужны дрожжи?

Поговорим об азах домашнего самогоноварения. Дрожжи отвечают за самый важный процесс в приготовлении домашнего алкоголя — ферментацию. В ее ходе дрожжевые грибки активно растут и образуют колонии. Энергию для своего роста они берут из сахара, который обязательно добавляют в начале процесса.

В результате химической реакции выделяются тепло и энергия, которую берут для своей жизни грибок. В качестве побочных продуктов выделяются углекислый газ и этанол — который нам, собственно говоря, и нужен. Без дрожжей можно приготовить только несколько наименований алкоголя, например, национальный напиток японцев саке.

Подавляющее большинство ассортимента в алкогольных магазинах на протяжении всей истории было произведено с помощью ферментации. Ферментировать можно и крахмалосодержащее сырье — например, солод — получится квас или пиво. Поддаются брожению соки ягод и фруктов — на свет появляется вино.

После перегонки браги из фруктов или крахмалистых веществ получается крепкий алкоголь — виски, ром, коньяк, водка. 

На рынке масса видов дрожжей, которые могут превращать сахар в спирт как побочный продукт питания колоний грибков. Однако наиболее популярны Saccharomyces cerevisiae — их чаще всего используют домашние пивовары и самогонщики.

Однако если вы берете для приготовления алкоголя дрожжи этого вида, это не гарантирует качественный напиток в домашних условиях.

Учитывайте, что дрожжи бывают разных видов, и многие из них совсем не подходят для благородных крепких напитков:

  • Дрожжи для хлеба — прекрасно подходят для разной выпечки. С их участием любая хозяйка может приготовить пышный пирог и булочки — образовавшийся этанол улетучивается под воздействием высоких температур, а углекислый газ делает тесто пористым и воздушным.  Хлебопекарные дрожжи частопутают  со спиртовыми дрожжами, но на практике между ними очень большая разница. Хлебопекарные дрожжи можно использовать для начального брожения сырья при производстве самогона, но не надейтесь на высокое качество продукции и хороший выход спирта, стоят они, как правило дешевле хороших спиртовых, но запах браги будет очень неприятный, количество сивушных масел значительно выше, а из того же количества сахара выйдет меньше спирта чем при использовании качественных спиртовых дрожжей. Тем не менее, эти дрожжи используют некоторые  самогонщики. На полках магазинов вы можете найти их в разных формах производства: прессованные дрожжи — чистая культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae, сформированная в брикеты на основе специальной питательной среды: свекловичной мелассы, сухие дрожжи – высушенные прессованные дрожжи, инстантные дрожжи- более активные сухие дрожжи. Известные  марки этого типа дрожжей: Pakmaya, Саф-левюр, люкс.
  • Пивные дрожжи — используются для приготовления всеми любимого пенного напитка, для сбраживания зернового сырья. Пивные дрожжи оставляют в браге остаточные сахара, которые влияют на плотность и вкус напитка. Благодаря им пиво имеет особые органолептические свойства (вкус и аромат), но перед спиртовыми дрожжами стоят другие задачи – произвести как можно больше спирта и не оставить сахара.
  • Дрожжи для вина — добавляются для сбраживания фруктовых и ягодных соков. С участием винных дрожжей получаются красные, белые, розовые и игристые вина из винограда, и других ягод. Их можно также применять для приготовления крепких напитков, таких как кальвадос, ром, коньяк, арманьяк на основе фруктово-ягодного сырья, но лучше подойдут специальные спиртовые дрожжи для фруктовых крепких напитков, но о них ниже. Винные дрожжи от  предыдущих групп дрожжей отличает высокая толерантность к спирту (по мере роста концентрации спирта колонии дрожжей не погибают), большой выход алкоголя и сбраживание досуха, а также способность работать в кислой среде, в которой гибнут другие виды дрожжей, и конечно дополнительное влияние на вкус и аромат напитка. Иногда к дрожжам вида Saccharomyces cerevisiae добавляются питательные вещества для их более стабильной работы.
  • Дрожжи кодзи — колонии плесневых грибков, применяемых при приготовлении зерновых дистиллятов на основе крахмалсодержащего сырья. С их помощью в восточных странах производят соевый соус, мисо, рисовый уксус и, конечно, саке. Кодзи запускают в сырье механизм образования новых вкусов и ароматов, которые невозможны когда в деле участвуют только дрожжи.

Последний вид — спиртовые дрожжи. Из-за их быстрой работы их еще называют турбо-дрожжами. Для самогонщика это лучший вариант, который обеспечит и быстроту приготовления напитка и его качество. Поговорим подробнее о том, что такое спиртовые дрожжи и как правильно выбрать их для собственного самогонного аппарата. 

Спиртовые дрожжи — выбираем правильное сырье для алкоголя

Спиртовые дрожжи — это готовые сухие дрожжи вместе с веществами для питания новой колонии грибков. С их помощью ферментация проходит значительно быстрее, чем при участии пивных или винных дрожжей.

Для таких дрожжей отбирают наиболее стойкие к спирту грибки, которые обеспечивают быстрое и эффективное сбраживание. Кроме того, их используют для производства благородных напитков, где важны органолептические качества: цвет, аромат, вкус.

Питательные вещества, входящие в состав смеси, поддерживают их стабильную работу на разных этапах брожения. Для эффективного брожения грибкам нужен определенный уровень азота, витаминов и микроэлементов.

Только при условии баланса этих веществ на протяжении всего процесса ферментации реально получить крепкий алкогольный напиток высокой чистоты и отличного вкуса. 

Кроме питательных веществ и дрожжей, в состав смесей часто входит регулятор кислотности сусла. Многие самогонщики, особенно начинающие, сталкиваются с обильным выделением пены на первых этапах брожения.

Эту проблему решает пеногаситель, который тоже входит в спиртовые дрожжи. Чтобы получить ту самую кристальную прозрачность и отсутствие примесей, некоторые производители алкоголя покупают дрожжевые смеси с сорбентами в составе.

Они абсорбируют ненужные вещества, оставляя брагу максимально чистой. Любители определенного класса напитков могут найти дрожжи, адаптированные для конкретного вида сырья. Встречаются дрожжи для кальвадоса, рома, виски.

Состав дрожжей там сбалансирован таким образом, чтобы получить продукт лучшей чистоты, не навредив органолептическим свойствам напитка.

Подытоживая знакомство со спиртовыми дрожжами, перечислим их отличия от остальных видов грибков:

  • Быстрое брожение. Спиртовые дрожжи быстро превращают любое сырье в брагу. Каждый вид дрожжей имеет свою специфику и предназначен для конкретного вида сырья. Для них неделя — это крайний срок брожения, обычно они справляются за 3-4 дня. Есть разновидности, которые сбраживают сырье за 48 часов  (если соблюсти все температурные требования). На таких пачках обычно пишут:  дрожжи спиртовые 48, например, Alcotec 48. Есть и рекордсмены, превращающие основу для напитка в брагу всего за сутки, например, Pathfinder 24.
  • Стойкость грибков к токсичности спирта. Ферментация — химический процесс, в ходе которого происходит выделение этанола. Так как в закрытой ёмкости этанол не улетучивается, он накапливается и, как только концентрация становится критической, убивает дрожжевые грибки. Если используются хлебопекарные дрожжи, они начинают умирать уже при 8-12-14% спирта, винные дрожжи держатся чуть дольше — до 15-18%. Грибки из турбо-дрожжей переносят концентрацию спирта до 20%, и даже до 24% — Спиртовые дрожжи Bragman «Ultimate 24% ABV». Самогонщик может регулировать крепость напитка, добавляя сахар, изменяя количество дрожжей и меняя температуру.
  • Сбраживание практически всех видов сахаров. Не всегда дрожжи могут переработать все сахара. Например, в пиве всегда остаются сахара, которые не поддались колониям грибков. Это влияет на финальный вкус напитка и плотность жидкости. Ферменты турбо-дрожжей работают даже с теми сахарами, которые плохо поддаются брожению. В результате никакой побочной сладости и большой выход спирта.
  • Отличный вкус, аромат и чистота алкоголя. Когда турбо-дрожжи только завоёвывали рынок домашнего самогоноварения, многие любители жаловались, что экстренное брожение убивает вкусовые оттенки напитка, меняет его аромат, в результате страдает органолептика алкоголя. Сейчас ситуация в корне изменилась, дрожжи стали технологичнее, доступнее и разнообразнее. Состав турбо-дрожжей стал более сбалансированным, особенно радуют специализированные варианты для конкретного вида браги. У самогонщиков появилась возможность значительно влиять разнообразными методами на показатели готового сусла – использование специализированных добавок, подбора конкретных видов дрожжей под конкретные задачи.
Читайте также:  В чем разница между массой и весом

Виды спиртовых дрожжей

Турбо-дрожжи лучше выбирать под конкретный вид алкогольного напитка. При покупке нужно помнить, что качественные спиртовые дрожжи в 99% случаев сухие, прессованные или инстантные «спиртовые» дрожжи скорее всего  будут либо хлебопекарными, либо спиртовыми дрожжами низкого качества.

  Ваше решение при покупке спиртовых дрожжей заметно влияет на конечный вкус напитка. Побочными продуктами в реакции расщепления сахаров грибками являются не только спирт и углекислый газ, но и высшие спирты, эфиры, летучие и органические кислоты. Это важная составляющая вкуса, цвета и аромата будущего напитка.

Поэтому выбирая для  вашего будущего напитка неподходящие дрожжи, вы рискуете нарваться на неприятный сюрприз еще до перегонки (брожение будет очень медленное,  либо продукт отбродит не до конца, запах браги будет очень неприятный или же от используемого сырья ни осталось и следа в органолептике)  или сразу после нее (низкий выход спирта, жесткий неприятный  самогон).

В работе со спиртовыми дрожжами нужно скрупулёзно придерживаться рецепта и инструкции — особенно если вы новичок в самогоноварении.

Дрожжи делятся на виды под то сырье, для сбраживания которого предназначены:

  • Дрожжи для самогона — предназначены для сбраживания сахара, в данном случае нет цели передать органолептику изначального сырья из которого делается самогон, так как сахар не обладает какой-то специальной ароматикой . Главное — сделать чистую брагу за минимальный промежуток времени. Здесь подойдут любые турбо-дрожжи с универсальным составом. Обычно смесь содержит пеногаситель, регулятор кислотности сусла и питательные вещества для дрожжей. Здесь нелишними будут абсорбенты — при сбраживании сахара выделяется множество веществ с неприятным запахом. Абсорбенты повысят чистоту браги.
  • Водочные дрожжи — для конечного продукта брага пройдет очистку и дистилляцию (возможно, ректификацию), поэтому органолептические свойства промежуточного напитка не слишком важны. Опытные самогонщики вполне в состоянии и очистить брагу от неприятно пахнущих веществ, и оставить тонкие вкусовые оттенки, полученные в результате сбраживания крахмалосодержащих веществ. Чтобы сохранить те самые вкусовые нюансы, срок брожения удлиняют, добавляют питательные вещества для дрожжей, чтобы они эффективно работали в крахмалистой среде. Культуры водочных дрожжей в процессе работы выделяют минимум вредных веществ, которые способных испортить вкус напитка. Разновидности этих дрожжей, которые не являются рекордсменами по срокам сбраживания и количеству выхода спирта, зато дают самую чистую брагу. Например, Pathfinder pure, Still Spirits — Pure Turbo, Alcotec VodkaStar, Bragman vodka.
  • Для зернового сусла. Используются в производстве напитков, основой которым служит зерновая брага, важны вкусовые тонкости, аромат, цвет и прочие органолептические показатели. Пример такого алкоголя — шотландский виски, зерновая водка, бурбон, полугар. Для таких напитков используют специальные дрожжи, свойства которых отличаются от применяемых с другим типом сырья. В таких дрожжах, как правило, содержатся специальные ферменты для более качественного осахаривания и большего выхода спирта. Они успешно переносят высокие концентрации алкоголя, воздействие агрессивных кислот и высокой температуры. Питательные вещества обеспечивают стабильную работу на всех этапах ферментации. Что особенно важно, в результате ферментации образуется множество побочных кислот, которые вступают в реакцию с молекулами спирта. Так и получается тот самый неповторимый аромат и вкус натурального напитка. У дрожжей для виски есть ещё одна важная особенность — у них короткая начальная стадия брожения, которая предшествует ферментации, так называемая лаг-фаза (период активного размножения). Это нужно для того, чтобы зерновая брага, которая является благодатным местом для развития бактерий, не стала обиталищем патогенных организмов, которые в случае заражения могут так  испортить сусло для вашего будущего напитка, что он попросту не получится. Пример,  Bragman — Whisky.
  • Для фруктовых браг — главная задача винокура — сохранить органолептические качества сырья, чтобы в кальвадосе ощущался аромат яблок, сливовая ракия получила нежную сладость слив, а яркий вкус черешни или вишни стал основой киршвассера. Для столь привередливых к качеству дрожжей напитков выращивают специальные штаммы грибков, устойчивых к алкоголю, эффективно работающих в паре с набором питательных веществ. Данные дрожжи отличаются от винных тем, что в большинстве своем содержат питательные вещества, которые способствуют ускорению брожения и специальные ферменты, которые разрушают пектин, что способствует большему количеству спирта и меньшему содержанию метанола, которым, к сожалению, богаты фруктовые браги. Примеры таких дрожжей: Alcotec — Fruit Turbo, Bragman Fruity, Pathfinder Fruit Base Ferment.
  • Дрожжи для рома — устойчивые к токсичности спирта штаммы, которые производят фруктовые эфиры с глубоким и мягким вкусом как побочный продукт химической реакции. Содержат в себе вспомогательные ферменты для расщепления сложных сахаров и имеют высокую кислотоустойчивость. Хороший вариант — Still Spirits — Rum.

Активнее всего дрожжи для самогоноварения и производства домашнего вина производятся в Великобритании.

Больше всего любители домашнего алкоголя доверяют таким брендам спиртовых дрожжей: как Bragman, Pathfinder, Alcotec.

Напиток при участии этих дрожжей получается чистым, с натуральным вкусом и ароматом, а срок брожения значительно меньше, чем у штаммов предыдущего поколения.

У самогонщиков, которые предпочитают бюджетные товары, пользуются популярностью спиртовые и винные белорусские дрожжи, красноярские хмельные дрожжи. Для своей цены они обладают достаточным качеством, но все-таки их характеристики заметно ниже их западных аналогов. 

Информации о домашнем самогоноварении и винокурстве в сети огромное количество. Умение фильтровать информацию и выбирать ту, что подходит для конкретного оборудования и напитка, — пожалуй, это лучшее качество начинающего самогонщика.

Осмотрительно относитесь к выбору сырья и дрожжей, не бойтесь проводить эксперименты и помните — неудачные опыты порой бывают гораздо полезнее удавшихся.

Но по опыту других самогонщиков можно сделать вывод: хотите получить предсказуемый результат в виде качественного домашнего напитка? Не используйте дешёвые хлебопекарные дрожжи, а покупайте специализированные турбо-дрожжи от лучших производителей. 

Источник: https://samovarim.org/blog/kakie-spirtovye-drozzhi-vybrat

Спиртовые дрожжи для самогона: отзывы и нюансы — Культурно Выпиваем

Спиртовые дрожжи известны человечеству с глубокой древности. С их помощью люди создавали и создают самогон, пиво и вино. Именно спиртовые дрожжи являются самым первым микроорганизмом, с которым имел дело человек. Биологи классифицируют спиртовые дрожжи как сумчатые грибы.

Виды дрожжей для самогона

Роль дрожжей в производстве алкоголя заключается в том, чтобы запустить процесс брожения сахара и преобразования продукта в спирт. В результате естественной жизнедеятельности грибов в процессе переработки ими углеводов глюкоза окисляется, выделяются углекислый газ, тепло и этиловый спирт.

Окончание процесса брожения заметно по выпавшему на дно осадку и прекращению газообразования. Готовая брага должна быть горьковатой на вкус.

  • Какие дрожжи лучше? В зависимости от требований к конечному продукту различаются и виды дрожжей:
  • спиртовые;
  • турбо-дрожжи;
  • винные;
  • пивные;
  • сухие хлебопекарные;
  • прессованные хлебопекарные.

От их выбора зависит скорость брожения и вкусовые качества напитка.

Дрожжи не переносят высокой температуры, поэтому хранить их нужно в холодильнике, а разводить только теплой водой.

Спиртовые дрожжи имеют следующие преимущества:

  • устойчивы к этанолу и продолжают брожение до достижения 18-градусной крепости сусла;
  • брага при соблюдении всех условий технологии приготовления созревает через 3-4 дня;
  • сырье не пенится, поэтому емкость можно заполнить на 90%;
  • имеют длительный срок хранения;
  • в браге отсутствует дрожжевой запах;
  • лишены посторонних примесей.
  1. Из минусов можно назвать относительно высокую стоимость дрожжей.
  2. Турбо-дрожжи являются усовершенствованным вариантом спиртовых:
  • брожение занимает до двух суток;
  • сусло имеет крепость около 20 градусов;
  • пена образуется в очень небольших количествах.

Приобрести турбо-дрожжи можно только в специализированных магазинах или в интернете. Наиболее подходящими считаются Double Snake. Минусом можно считать стоимость: маленький пакетик – 5$.

  • Винные дрожжи дают брагу такого же отличного качества:
  • крепость сусла около 17 градусов;
  • брага не пахнет дрожжами;
  • качество браги отличное при использовании сахарного, виноградного, фруктового и зернового сырья;
  • дрожжи могут долго храниться в сухом виде без использования.

Пивные дрожжи подходят только для варки пива:

  • дают очень много пены, которая занимает до 30% от общего объема тары;
  • крепость сусла составляет максимум 11%.

Сухие хлебопекарные дрожжи наиболее удобны для производства домашнего самогона:

  • продаются в точной мини-расфасовке, поэтому отмерить нужное количество не составит труда;
  • крепость сусла до 9%.

Прессованные хлебопекарные дрожжи – традиционный продукт для приготовления браги. Их плюсы:

  • продаются в любом магазине;
  • стоимость невысокая;
  • брожение начинается быстро.

Из минусов отмечают только высокое пенообразование и сильно выраженный вкус дрожжей в готовом алкоголе. Кроме того при приготовлении их приходится крошить вручную, что нравится не всем.

При покупке необходимо смотреть на срок изготовления, так как хранятся они не более двух недель в холодильнике и до суток при комнатной температуре. Если дрожжи стали сухими, с темным краем, для использования они уже непригодны.

Дрожжи «Белгоспищепром» обладают рядом преимуществ перед аналогами:

Источник: https://vypivaem.ru/spirtovye-drozhzhi-dlja-samogona-otzyvy-i-njuansy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector