Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных.

Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу.

Размеры

Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными млекопитающими.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоЗамечено, что животные, выросшие в неволе, могут быть крупнее своих диких собратьев

Высота взрослого самца достигает 4 м, самки немного меньше. Длина туловища может превышать 7 м, вес взрослой особи доходит до 7 т. Индийские представители вида выглядят изящными, они как бы вытянуты в высоту. Рост взрослого самца редко превышает 3 м, длина тела доходит до 5 м, вес колеблется около 4–5 т.

Телосложение

Африканский имеет прямую спину с прогибом, у азиатского линия позвоночника дугообразная, с небольшим горбиком.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоВзглянув на силуэты гигантов, можно чётко увидеть особенности их телосложения

Туловище индийского слона более компактное и подтянутое. Ноги у него короче и толще, такое строение обусловлено особенностями питания. В Индии они едят траву, упавшие фрукты, мягкие ветки низкорослых кустарников. В Африке животные питаются преимущественно листвой высоких деревьев, поэтому ноги у них более длинные.

Хоботы, уши и другие нюансы

Уши у индийских слонов меньше по размеру, заметно заострены и опущены. У их собратьев с другого континента внешние органы слуха значительно крупнее, расположены выше, имеют закруглённую форму.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоЯркая особенность африканских слонов — бивни

У африканских самцов бивни значительно длиннее (до 4 м), красиво изогнуты, у самок — поменьше, почти прямые. У индийских слоних бивней нет вообще. Да и многие самцы всю жизнь живут без этого украшения. На хоботе африканского слона 2 пальца, у азиатского чувствительный отросток только один.

Отличия в характере

Считается, что индийские слоны легче приручаются, они более дружелюбны и спокойны. Местные жители активно используют гигантов для перевозки грузов и различных сельскохозяйственных работ. Африканские собратья отличаются независимым характером, нередко проявляют агрессию и хуже приручаются.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоОбщее впечатление об африканском слоне — внушительное, но гармонично сложенное животное с мощным костяком и солидной мышечной массой

Однако многое зависит от пола, дрессировщики уверяют, что самки более контактны и вполне способны к обучению.

Разница между африканскими и индийскими слонами не бросается в глаза, но становится очевидной при сравнении взрослых особей. Малыши двух континентов очень похожи внешне, да и характеры их отличаются незначительно.

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных.

Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу. Размеры Одно из основных отличий — габариты взрослого животного.

Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными […]

—>

Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными млекопитающими.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоЗамечено, что животные, выросшие в неволе, могут быть крупнее своих диких собратьев

Высота взрослого самца достигает 4 м, самки немного меньше. Длина туловища может превышать 7 м, вес взрослой особи доходит до 7 т. Индийские представители вида выглядят изящными, они как бы вытянуты в высоту. Рост взрослого самца редко превышает 3 м, длина тела доходит до 5 м, вес колеблется около 4–5 т.

Телосложение

Африканский имеет прямую спину с прогибом, у азиатского линия позвоночника дугообразная, с небольшим горбиком.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоВзглянув на силуэты гигантов, можно чётко увидеть особенности их телосложения

Туловище индийского слона более компактное и подтянутое. Ноги у него короче и толще, такое строение обусловлено особенностями питания. В Индии они едят траву, упавшие фрукты, мягкие ветки низкорослых кустарников. В Африке животные питаются преимущественно листвой высоких деревьев, поэтому ноги у них более длинные.

Хоботы, уши и другие нюансы

Уши у индийских слонов меньше по размеру, заметно заострены и опущены. У их собратьев с другого континента внешние органы слуха значительно крупнее, расположены выше, имеют закруглённую форму.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоЯркая особенность африканских слонов — бивни

У африканских самцов бивни значительно длиннее (до 4 м), красиво изогнуты, у самок — поменьше, почти прямые. У индийских слоних бивней нет вообще. Да и многие самцы всю жизнь живут без этого украшения. На хоботе африканского слона 2 пальца, у азиатского чувствительный отросток только один.

Отличия в характере

Считается, что индийские слоны легче приручаются, они более дружелюбны и спокойны. Местные жители активно используют гигантов для перевозки грузов и различных сельскохозяйственных работ. Африканские собратья отличаются независимым характером, нередко проявляют агрессию и хуже приручаются.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоОбщее впечатление об африканском слоне — внушительное, но гармонично сложенное животное с мощным костяком и солидной мышечной массой

Однако многое зависит от пола, дрессировщики уверяют, что самки более контактны и вполне способны к обучению.

Разница между африканскими и индийскими слонами не бросается в глаза, но становится очевидной при сравнении взрослых особей. Малыши двух континентов очень похожи внешне, да и характеры их отличаются незначительно.

—> Загрузка…

Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/chem-otlichaetsya-indiyskiy-slon-ot-afrikanskogo

Отличия между индийским и африканским слоном. Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Сложно поверить, но 2 представителя из слоновьего семейства — африканский слон и его собрат — индийский слон, имеют столь явные различия, что биологи даже приписали этих животных к различным видам.

Много различий наблюдается даже в их внешнем виде — каждому они бросаются в глаза, даже если посмотреть только на снимки этих слонов. Отличие в размерах и самое большое млекопитающие на суше Всем известно, что на нашей планете нет сухопутного обитателя крупнее, чем слон.

Существует и менее известный факт — африканский слон превышает размерами своего индийского (азиатского) сородича, то есть является самым большим млекопитающим на суше. Высота африканского слона Его высота на уровне плеч может достигать целых 4 метров! А длина туловища — от 6 до 7 метров,иногда чуть больше.

Масса тела этого гиганта — до 7000 кг. Азиатский слон поменьше — он вырастает до 3 м высотой, до 6 с небольшим метров в длину, вес его редко превышает 5000 кг.Разную форму и длину имеют слоновьи уши. Африканский слон — обладатель больших, удлиненных органов слуха закругленной формы. У азиатского уши поменьше, более вытянуты к земле, заостренные.

Поверхность тела

Кожа слона из Африки покрыта большим количеством морщинок. Поверхность тела азиатского слона покрыта небольшими волосками. В цвете кожи тоже есть отличия — азиатский слон темнее (темно-серый, бурый), африканский — серый с небольшим коричневым оттенком.

Очертание тела

В строении скелета

В строении скелета этих животных тоже имеются различия. Африканский слон имеет 21 пару ребер, азиатский — лишь 19. 33 позвонка в хвосте у африканского слона, у его сородича только 26. Постоянные зубы этих млекопитающих тоже имеют свои особенности. Африканские слоны становятся взрослыми примерно в 25 лет, индийские — уже в 15-20 лет.

Отличие в поведении

Гиганты отличаются и своим нравом — индийский слон более дружелюбен при общении с людьми, их несложно сделать ручными. Жители азиатских именно этих слонов используют для различной тяжелой физической работы — при перевозке крупногабаритных вещей, например.

Публику в цирке развлекают так же эти слоны. Слон из Африки намного чаще проявляет агрессию и нужно сильно постараться, чтобы сделать его ручным, хотя сделать домашними их возможно. Есть данные, что в военном набеге на Рим полководца Ганнибала принимали участие африканские слоны.

Все представители слоновых живут стадами. Азиатские слоны собираются в группу в 15-20 особей, во главе, как правило, стоит пожилая самка. Стада африканских слонов в некоторое время могли включать до 400 особей.

К сожалению, численность всех слонов сильно сокращается, в наши дни эти животные находятся под охраной Красной книги.

Совсем недавно я был уверен, что единственное, в чем может быть разница, — наездник. Логично ведь, что индус будет ездить на азиатском слоне, а африканец, соответственно, будет править африканским. 🙂 Но не только в этом заключается разница, о чем и будет мой рассказ.

В чем разница между африканским и индийским слоном

Удивительно, но такие схожие с первого взгляда представители слоновых, тем не менее имеют ряд различий не только внешних, но и поведенческих.

Итак, если присмотреться, то первое, что бросается в глаза, — размер — африканский на порядок массивнее и выше, более того, является крупнейшим сухопутным животным. Высота 4 метра отнюдь не редкость, в то время, как длина доходит до 7.

При этом, масса африканского слона часто превышает 7 тонн, а вот азиатский существенно «легче» — 5 тонн максимум. Кроме столь явной разницы, существуют и другие особенности:

  • Форма ушей. У азиатского они чуть меньше, при этом отчетливо вытянуты вниз.
  • Бивни. Хоть у самок африканского слона они не столь огромны, как у самца, спутницы азиатского и вовсе лишены такого «украшения». Кроме того есть отличие в форме и длине — закругленный и длинный у африканского, и прямой короткий у азиатского.
  • Кожа и хобот. Обитатели африканских саванн покрыты огромным количеством морщинок, при этом кожа имеет более белесый окрас. У азиатского тело усеяно небольшими волосками, при темном окрасе кожи. Что касается хобота, то кончик у азиатского слона увенчан 1-м «пальцем», а африканского 2-мя.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Поведение и фигура

Относительно нрава, азиатский слон намного доброжелательнее своего африканского собрата, и с удовольствием идет на контакт с человеком. Они поддаются дрессировке и даже способны выполнять несложную трудоемкую работу, например, перетащить груз. Его африканский собрат напротив крайне агрессивен, хотя и его можно приручить, хоть и с большим трудом.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Обитатели африканских просторов отличаются прямой спиной, более того, иногда даже немного вогнутой. А вот представители азиатского вида имеют характерный горб, который придает им поникший, угрюмый облик.

Читайте также:  «софрадекс» и «полидекса» — отличия средств и что лучше

Человек питает уважение к слонам издавна: его завораживает их неспешная поступь, восхищают вдумчивые глаза и удивляет гигантский размер животного. Жители многих стран научились жить в гармонии с этими великанами. Однако не все люди так сознательны. Слоны являются объектами охоты ради развлечения высокопоставленных лиц, а также добычей алчных браконьеров.

Именно потому, что сегодня слоновья популяция на земле находится в опасности, каждому необходимо знать о существующей проблеме, и сегодня мы поговорим об отличиях африканского слона от индийского.
Своё название индийские и африканские слоны обуславливают тем, что обитают либо в Африке, либо в Индии. Естественным образом их ареалы не пересекаются.

Поэтому если вы встретите слона в дикой природе в Индии, знайте – перед вам индийский слон. При этом живут они в тропиках, а не только на открытых степных или полупустынных территориях (саванна), как привыкли думать некоторые. Согласно данным учёных, африканских слонов известно три вида, один из которых полностью исчез с лица планеты. Осталось два: саванный и лесной слон.

При этом лесные слоны отличаются довольно небольшими размерами. Индийских же слонов зоологи насчитали 10 видов, но в живых остался лишь один вид – азиатский слон. Отсюда второе название индийского слона. Внешне он отличаются от африканского более светлой окраской, не такой выгнутой спиной и одним выростом на кончике хобота.

У африканского слона таких выростов два, а также его бивни и уши больше.
Каждый знает, что слоны выступают в цирке, прекрасно поддаваясь дрессировке, а в экзотических странах слоны катают туристов и перевозят хозяйственные грузы. Однако не все слоны способны на это. Приручить африканского слона до сих пор никто не решается.

Поэтому любой дрессированный слон, увиденный вами – индийский. Все слоны занесены в Красную Книгу, но именно индийскому слону больше других грозит угроза исчезновения.

Отличие африканского слона от индийского

TheDifference.ru определил, что разница между африканским и индийским слоном заключается в следующем:

Индийские слова обитают в Индии, африканские – в Африке.
Африканских слонов сохранилось два вида, индийский только один.
Индийский слон светлее, несколько меньше по размеру.
Индийские слоны поддаются дрессировке.

Индийский слон находится в большей опасности на настоящее время.

Говоря о слонах (лат. Elephantidae
), большинство из нас представляет себе больших серых животных с крупными ушами, длинными бивнями и хоботом, ничем не отличающихся друг от друга. Однако эти в высшей степени умные и достойные существа заслуживают того, чтобы присмотреться к ним повнимательнее.

Давным-давно, в эпоху Плейстоцена (2 миллиона – 10 тысяч лет назад) практически по всему земному шару свободно перемещались древние представители отряда Хоботных – гигантские слоны, мамонты и мастодонты, однако к концу этого периода в живых осталось всего два рода слонов, являющихся сегодня самыми крупными сухопутными млекопитающими – африканский (лат. Loxodonta
) и (азиатский) (лат. Elephas maximus
). Африканские слоны, в свою очередь, делятся на (лат. Loxodonta africana
) и (лат. Loxodonta cyclotis
).

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Несмотря на, казалось бы, почти стопроцентное внешнее сходство, у африканских и индийских слонов есть масса различий. Африканские (саванные) слоны крупнее индийских – в наивысшей точке тела (в плечах) они могут достигать 3,7 метров, а их вес превышает 6-7 тонн. Индийские слоны меньше саванных, но крупнее лесных – они весят около 5 тонн и вырастают до 3,5 метров.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Уши африканских слонов очень крупные, их форма напоминает очертания «черного» континента, а рисунок вен индивидуален, подобно отпечаткам пальцев у людей. Длинные прочные бивни украшают головы не только самцов (как у индийских слонов), но и самок.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Бивни слона – это не что иное, как его резцовые зубы. А еще это незаменимое орудие для защиты, поиска воды и поднимания различных предметов. Как и люди, слоны могут быть правшами или левшами, максимально используя правый или левый бивень. У каждого слона своя, индивидуальная форма бивня, его размеры и угол наклона, что значительно облегчает исследователям «узнавание» отдельных особей.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Кроме бивней, у слонов имеются еще четыре коренных зуба, каждый из которых весит около 2,3 килограмма и размерами не уступает кирпичу. В течение жизни слоны шесть раз полностью обновляют весь набор коренных зубов.

С возрастом зубы слонов становятся слишком чувствительными, и они уходят к болотам в поисках более мягкой растительности.

Здесь же они остаются до конца жизни, становясь невольным источником множества легенд о том, что пожилые слоны уходят умирать в какие-то таинственные «долины смерти».

Самая, наверное, главная особенность любого слона – его хобот, который является одновременно носом и верхней губой. Хоботом слона управляют более 40 тысяч мышц, поэтому он одинаково виртуозно поднимает и тяжелое бревно, и соломинку. На конце хобота африканского слона два пальцеобразных выроста, приспособленных для удобного захвата, у индийского слона такой «палец» всего один.

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров. Однако это не мешает ей оставаться чрезвычайно чувствительной, ощущая присутствие даже самых мелких насекомых. Чтобы защитить себя от их жалящих укусов или охладиться, слоны обливаются водой, катаются в грязи или в пыли.

Как индийские, так и африканские слоны живут в группах, объединенных семейным родством. Стадом руководит старейшая и наиболее опытная самка, от решений которой зависит вся жизнедеятельность группы – она определяет, когда наступит время обеда, отдыха или смены места обитания.

Постоянное присутствие взрослых самцов в стаде полностью исключено – они покидают семью в возрасте 12-13 лет, ведя одиночный образ жизни или объединяясь с такими же одиночками, и навещают слоних только в период спаривания, не принимая никакого участия в дальнейшем воспитании потомства. Группы, живущие по соседству, зачастую также связаны родственными узами и радостно приветствуют друг друга, встречаясь на берегу водоемов.

Самое развитое чувство у слонов – обоняние, но звуки играют наиболее важную роль в их общении.

Хлопанье ушами предупреждает об опасности, призывая встать в круг и защищать самых маленьких и слабых, топот ног и множество вариаций звуков также несут определенную информацию для тех, кто находится на расстоянии до 8 километров.

И даже такое неприятное для человека явление, как урчание в животе, в сообществе слонов весьма приветствуется – каждый, кто его слышит, знает – вокруг все спокойно.

Чтобы наполнить свой желудок, взрослому слону требуется съедать от 100 до 200 килограммов сочной травы, листьев и фруктов и выпивать около 120 литров воды. Новорожденных слонят взрослые самки с первых дней жизни обучают премудростям обращения с хоботом – им показывают, как набирать в него воду и переливать ее в рот.

Чем отличается Индийский слон от Африканского? Только не говорите, что размерами. Еще чем?

Дорогая, КаTюШк@, приступим по порядку.Для наглядности добавил картинки, надеюсь, все это поместится в 2500 символов.
Под номером один идет, действительно размер.
Самцы современного африканского саванного слона (Loxodonta africana) достигают высоты в спине 3.5 м, самки до 3 м. Масса до 7,5 тонн.

Современный индийский (точнее, азиатский) слон (Elephas asiaticus) меньше африканского. Высота самца 3.0-3.2 м, самки 2.6-2.9 м. Масса до 5 тонн.2. Пропорции тела
. Различие в пропорциях тела у слонов может найти свое объяснение, если мы станем рассматривать их в зависимости от образа жизни и характера их питания.

Длинноногость и высокий рост африканского слона могут быть объяснены как результат приспособления к питанию веточно-лиственным кормом, индийский слон питается как травянистой растительностью, так и веточно-лиственным кормом, и характер питания, несомненно, сказался на пропорциях его тела.

(На первой картинке индийский слон, на второй африканский соответственно)

4. Уши.
У африканского слона значительно больше. А у индийского они опущены вниз и как бы заострены (см. рисунок).

5. Строение позвоночника, а именно остистых отростков.
Если кратко — их абсолютные размеры почти одинаковы, однако степень нарастания длины отростков, начиная от шеи, а затем ее убывание по направлению к хвостовому отделу у африканского собрата ярче выражена.6. Наличие легкого волосяного покрова у индийских слонов, небольшое различие в строении коренных зубов (также из-за типа питания) и еще несколько незначительных нюансов.
Еще о слонах и .~~~Немного дополню г-на Лещенко. То, что у индийских слонов почти нет бивней, несколько преувеличено. У многих особей бивни есть, но они скрыты под кожей. Хотя, стоит признать — сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней – генетически наследуемый признак. .~~~

Да, Rich молодец!

Добавлю про 4 подвида. То, что принято называть индийским слоном, на самом деле является подвидом азиатского. А всего их 4: индийский слон (E. m. indicus), шри-ланканский слон (E. m. maximus), суматранский слон (E. m. sumatrensis), слон Борнео (E. m. borneensis). Впрочем, это все есть в ссылке на Википедию, что я давал выше.

Источник: https://knitguru.ru/otlichiya-mezhdu-indiiskim-i-afrikanskim-slonom-chem-otlichaetsya-indiiskii/

Чем отличаются индийский и африканский слон?

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоАфриканский и индийский слон

Сложно поверить, но 2 представителя из слоновьего семейства – африканский слон и его собрат – индийский слон, имеют столь явные различия, что биологи даже приписали этих животных к различным видам. Много различий наблюдается даже в их внешнем виде – каждому они бросаются в глаза, даже если посмотреть только на снимки этих слонов.

Отличие в размерах

Всем известно, что на нашей планете нет сухопутного обитателя крупнее, чем слон. Существует и менее известный факт – африканский слон превышает размерами своего индийского (азиатского) сородича, то есть является самым большим млекопитающим на суше.

Высота африканского слона

Его высота на уровне плеч может достигать целых 4 метров! А длина туловища – от 6 до 7 метров,иногда чуть больше. Масса тела этого гиганта – до 7000 кг. Азиатский слон поменьше – он вырастает до 3 м высотой, до 6 с небольшим метров в длину, вес его редко превышает 5000 кг.

Читайте также:  Чем отличаются стиль и жанр?

Материалы по теме:

Почему вымерли мамонты?

Отличие в форме ушей

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоОтличие в форме ушей

Разную форму и длину имеют слоновьи уши. Африканский слон – обладатель больших, удлиненных органов слуха закругленной формы. У азиатского уши поменьше, более вытянуты к земле, заостренные.

Отличие в бивнях

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоОтличие в бивнях

Не только самец, но и самка африканского слона обладает роскошными бивнями (конечно, у “девочек” они помельче). Самки азиатских слонов бивней лишены вовсе, а иногда их нет и у самцов (жители Индии назвали этих слонов“махна”). Бивень слона из Африки очень длинный (до 3,5 метра) и сильно изогнут. Бивень азиатского слона короче и почти прямой.

Поверхность тела

Кожа слона из Африки покрыта большим количеством морщинок. Поверхность тела азиатского слона покрыта небольшими волосками. В цвете кожи тоже есть отличия – азиатский слон темнее (темно-серый, бурый), африканский – серый с небольшим коричневым оттенком.

Очертание тела

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоОтличие в очертании тела

Слоны не похожи между собой даже очертаниями тела – слон из Африки имеет спину прямую, иногда немного вогнутую. Спина азиатского слона явно выпуклая. Конечности слона из Индии потолще и покороче, поэтому он смотрится более грузным. Длинные ноги нужны африканскому слону – он ест только листву деревьев, за которой тянется высоко. Его собрат из Индии ест и некоторую пищу с земли, а не только листья и ветки с дерева.

Материалы по теме:

Самые тяжелые животные

Отличие между слонами в хоботах

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканскогоОтличие в хоботах

Хоботы этих животных так же устроены по-разному – на них есть отростки, по форме напоминающие пальцы. Только на хоботе африканского слона их 2, а у азиатского только 1.

В строении скелета

В строении скелета этих животных тоже имеются различия. Африканский слон имеет 21 пару ребер, азиатский – лишь 19. 33 позвонка в хвосте у африканского слона, у его сородича только 26. Постоянные зубы этих млекопитающих тоже имеют свои особенности.

Африканские слоны становятся взрослыми примерно в 25 лет, индийские – уже в 15-20 лет.

Отличие в поведении

Гиганты отличаются и своим нравом – индийский слон более дружелюбен при общении с людьми, их несложно сделать ручными. Жители азиатских именно этих слонов используют для различной тяжелой физической работы – при перевозке крупногабаритных вещей, например.

Публику в цирке развлекают так же эти слоны. Слон из Африки намного чаще проявляет агрессию и нужно сильно постараться, чтобы сделать его ручным, хотя сделать домашними их возможно. Есть данные, что в военном набеге на Рим полководца Ганнибала принимали участие африканские слоны.

Все представители слоновых живут стадами. Азиатские слоны собираются в группу в 15-20 особей, во главе, как правило, стоит пожилая самка. Стада африканских слонов в некоторое время могли включать до 400 особей. К сожалению, численность всех слонов сильно сокращается, в наши дни эти животные находятся под охраной Красной книги.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/chem-otlichayutsya-indijskij-i-afrikanskij-slon/

Ответы@Mail.Ru: Чем отличается Индийский слон от Африканского?

Дорогая, КаTюШк@, приступим по порядку.
Для наглядности добавил картинки, надеюсь, все это поместится в 2500 символов.
Под номером один идет, действительно размер. Самцы современного африканского саванного слона (Loxodonta africana) достигают высоты в спине 3.5 м, самки до 3 м. Масса до 7,5 тонн.

Современный индийский (точнее, азиатский) слон (Elephas asiaticus) меньше африканского. Высота самца 3.0-3.2 м, самки 2.6-2.9 м. Масса до 5 тонн. 2. Пропорции тела. Различие в пропорциях тела у слонов может найти свое объяснение, если мы станем рассматривать их в зависимости от образа жизни и характера их питания.

Длинноногость и высокий рост африканского слона могут быть объяснены как результат приспособления к питанию веточно-лиственным кормом, индийский слон питается как травянистой растительностью, так и веточно-лиственным кормом, и характер питания, несомненно, сказался на пропорциях его тела.

(На первой картинке индийский слон, на второй африканский соответственно)

3. Хобот. Так, у африканского слона, питающегося веточно-лиственным кормом, конец хобота имеет два пальцевидных отростка, у индийского слона на конце хобота имеется только один пальцевидный отросток.

4. Уши. У африканского слона значительно больше. А у индийского они опущены вниз и как бы заострены (см. рисунок) .
5. Строение позвоночника, а именно остистых отростков.

Если кратко — их абсолютные размеры почти одинаковы, однако степень нарастания длины отростков, начиная от шеи, а затем ее убывание по направлению к хвостовому отделу у африканского собрата ярче выражена.
6.

Наличие легкого волосяного покрова у индийских слонов, небольшое различие в строении коренных зубов (также из-за типа питания) и еще несколько незначительных нюансов.
Еще о слонах тут и тут.
~~~
Немного дополню г-на Лещенко. То, что у индийских слонов почти нет бивней, несколько преувеличено. У многих особей бивни есть, но они скрыты под кожей.

Хотя, стоит признать — сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней – генетически наследуемый признак.
Вот статья про «дефектный ген бивня».

jpg» >
~~~
Да, Rich молодец!
Добавлю про 4 подвида. То, что принято называть индийским слоном, на самом деле является подвидом азиатского. А всего их 4: индийский слон (E. m. indicus), шри-ланканский слон (E. m. maximus), суматранский слон (E. m. sumatrensis), слон Борнео (E. m. borneensis). Впрочем, это все есть в ссылке на Википедию, что я давал выше.
~~
Добавлено: 2 Кирилл — это все политика! Они никак не могут смириться, что Шри-Ланка не индийский остров 🙂

Индийского можно приручить и использовать в хозяйстве. Например, дрова таскать хоботом.

Уши индийского слона много меньше, они несколько вытянутые вниз и сильно заострены.

Индийский слон отличается от африканского также деталями строения хобота, коренных зубов, числом позвонков и некоторыми другими анатомическими особенностями.

Поперечных пластин дентина в каждом щечн ом зубе от б до 27 (больше, чем у африканского слона).
Индийский слон в значительно большей степени, чем африканский , лесной житель
Индийские слоны обладают небольшим волосяным покровом

Ушами, у индийского они меньше, т.к. в Африке намного жарче

Африканские слоны более агрессивные, меня социальные, шкуры их светлее. Различаются места обитания — джунгли — саванны.

Местсом жительства. )))))))))))))))

Шлангами они отличаются ))

клыками!! у африканского есть клыки

Африканский слон крупнее и выше индийского и уши действительно больше, кстати по форме уши африканского напоминают Африканский континент, можете на карте посмотреть. У индийского уши по краям немного розовато-беловатые и как-бы в «конопушках».

У африканского слона бивни имеются как у самцов, так и у самок. У индийского слона самки бивней не имеют.
Более того, в последнее время в популяции индийских слонов, особенно на Шри-Ланке, растет процент без-бивневых самцов.
http://otvet.mail.ru/question/4757999/ Это было по памяти, а теперь из поисковика:
СЛОН АФРИКАНСКИЙ (Loxodonta africana) самое крупное из современных наземных животных. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. В отличие от африканского слона у индийского большие бивни имеются только у самцов, и они в 2—3 раза меньше, чем у африканского, редко достигая длины 1,5 м и массы 20— 25 кг. Среди индийских слонов довольно часто бывают самцы без бивней, которых в Индии называют «махна» (makhna). Особенно часто такие самцы встречаются в северо-восточной части страны. Уши индийского слона много меньше, они несколько вытянутые вниз и сильно заострены. Новорожденные слонята покрыты буроватой шерстью, которая с возрастом вытирается и редеет, однако даже взрослые индийские слоны сильнее покрыты жёсткой шерстью, чем африканские.
Видно, что у мамаши бивней нет. Добавлено: К ремарке г-на «Lord Fenomen». Я вовсе не писал, что «у индийских слонов почти нет бивней». Я написал «У индийского слона САМКИ бивней не имеют. » На чем и настаиваю.
Добавлено: К очередной ремарке г-на «Lord Fenomen». В вопросе сформулировано «Индийский слон». А кстати «Шри-Ланкийского слона» многие систематики не выделяют в отдельный вид, а считают подвидом Индийского. Добавлено: Rich — супер! Добавлено: Оказывается есть еще одна любопытная версия: http://otvet.mail.ru/question/7547928/
Но я бы не хотел ее комментировать. Как говорится, у кого чего болит. 🙂

один из Индии,другой из Африки

На вид эти животные существенно отличаются друг от друга по целому ряду признаков. Сложен индийский слон массивнее африканского это потому что ноги индийского слона толстые и сравнительно короткие чем у африканского слона не смотря на то что африканский по размерам крупнее индийского.

Часто на теле индийского слона заметны депигментированные розоватые участки, которые придают им пятнистый вид. Новорожденные слонята покрыты буроватой шерстью, которая с возрастом вытирается и редеет, однако даже взрослые индийские слоны сильнее покрыты жёсткой шерстью, чем африканские.

Самым характерным признаком, отличающим индийского слона от африканского, является относительно меньший размер ушных раковин. Уши индийского слона никогда не поднимаются выше уровня шеи. Они средних размеров, неправильной четырёхугольной формы, с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем.

В отличие от африканского слона, хобот оканчивается единственным дорсальным пальцевидным отростком.

Это хорошо видно на фото предоставленном Lord Fenomen Отличиями индийского слона от африканского являются более светлый окрас, некрупные бивни, имеющиеся только у самцов, небольшие уши, выпуклая горбатая спина без «седловины» , две выпуклости на лбу и единственный пальцевидный отросток на конце хобота.

Читайте также:  Какая лодка лучше пвх или риб?

К отличиям во внутреннем строении относятся также 19 пар рёбер вместо 21, как у африканского слона, и особенности строения коренных зубов — поперечных пластин дентина в каждом зубе у индийского слона от 6 до 27, что больше, чем у африканского слона. Хвостовых позвонков 33, вместо 26.

Индийский слон в большей степени, чем африканский, является лесным жителем и отличается некоторым другим питанием. Но это скорее всего различия фауны и флоры континентов. Если вам когда либо посчастливится увидеть следы слона в Европе или России, то и здесь по следу можно будет узнать с какого континента этот представитель.

У индийского слона копыт на передних ногах 5, на задних 4. Когда у африканского представителя на задних конечностях — 5 копыт, число копыт на передних конечностях варьирует от 4 до 5. Любопытно, что у самцов африканских слонов половое созревание наступает в более позднем возрасте (с 25 лет) , когда у индийских слонов этот период наступает к 15-20 годам.

У самок обоих видов этот период наступает более раннем возрасте чем у самцов. Для Lord Fenomen и Кирилла.
Известны четыре современных подвида азиатского слона о двух стоит написать.
индийский слон. (E. m. indicus) обитает на сильно фрагментированном ареале в Южной Индии, предгорьях Гималаев и Северо-Восточной Индии; встречается также в Китае, Мьянме, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове. Большинство самцов этого подвида имеют бивни у самок бивни редко развиваются.
шри-ланканский слон (E. m. maximus) встречается только на Шри-Ланке. Отличается самой крупной головой по отношению к размерам тела и обычно имеет обесцвеченное пятно кожи на лбу и у основания хобота. Бивней, как правило, не имеют даже самцы.

indian Elephant is more inteligent и понимает ЮМОР.

Слоны! Какая интересная тема. Можно сказать моя любимая. Я по слонам большой спец! Начнём с описания строения
У Индийского слона длина тела 5,5-6,4 м, высота в плечах 2,5- 3 м, длина хвоста 1,2-1,5 м. Масса около 5 т. А Африканский слоник покрупнее будет: длина тела достигает 6- 7,5 м, высота в плечах до 4 м, длина хвоста 1-1,3 м.

Средняя масса самки 3 т, самца 5 т (до 7,5 т) . Далее бивни. У индийского слона имеются только у самцов; они достигают 1,5 м и массы 20-25 кг. Кирилл Лещенко прав, среди индийских слонов довольно часто бывают самцы без бивней, которых в Индии называют махна.
У Африканских слонов бивни присутствуют, как у самцов, так и у самок.

Бивни крупнее у самцов и значительно меньших размеров у самок — до 18 кг. Наиболее крупный из известных бивней достигал в длину 3,5 м и массы 107 кг. Ушки
У Африкансого слоника уши большие: от основания до вершины иногда достигают 1,5 м, а у Индийского поменьше, несколько вытянутые вниз и сильно заострены.

Хоботочек
У индийского слона на конце хобота один дорзальный отросток. А у африканского слона на конце хобота есть дорзальный и вентральный отростки. Конечности
У индийского слона на передних конечностях 5 копытец, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3. Окрас
Африканский слон -коричневато-серая.

Индийский слон -от темно-серой до бурой. Другие анатомические особенности
Индийский слон — поперечных пластин дентина в каждом щечном зубе от 6 до 27 . Ребер 19 пар. Хвостовых позвонков 33. Сердце часто имеет двойную вершину. Африканский слон — поперечных пластин дентина в каждом щечном зубе от 5 до 14 меньше, чем у индийского слона.

Ребер 21 пара -больше, чем у индийского слона. Хвостовых позвонков меньше — максимум 26. Область распростарнения и фсё остальное:
Индийский слон
В настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне.

Населяет различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; обычно предводительствует старая самка. Пища — преимущественно трава, листья, молодые побеги, плоды. Сезонности в размножении нет. Беременность 20-22 месяца. Самка приносит 1-2 детенышей. Новорожденный имеет высоту в плечах примерно 1 м, массу 90 кг.

Половозрелость наступает в 9-12 лет. В течение жизни самка дает в среднем 4 помета.
Индийский слон используется как домашнее животное для различных тяжелых работ, транспортировки и охоты.
Индийский слон включен в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.

Африканский слон
Распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако почти непрерывный в прошлом ареал в настоящее время разорван. Африканский слон не встречается.

на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали! Населяют разнообразные ландшафты (за исключением полупустынь и пустынь )от уровня моря до 3660 м над его уровнем (в виде исключения, даже до 4570 м) . Держится стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.

Питается преимущественно ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников. Размножение с определенным сезоном не связано. Беременность длится примерно 22 месяца. Самка обычно приносит раз в 4 года одного детеныша. Масса новорожденного около 100 кг, высота в плечах примерно 1 м. Половозрелость наступает в 12-20 лет. Продолжительность жизни 60- 70 лет.
Африканские слоны хорошо одомашниваются. В походе Ганнибала на Рим участвовали африканские слоны. В начале XX в. в Заире успешно проводилось одомашнивание африканских слонов. Практического применения домашние африканские слоны не получили.

Чем отличается индийский слон от африканского? Одного зовут Раджа, а другого Бобо.

Привет слон крутой доклад

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/7526367

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских

Многие из нас знают, что слоны в дикой природе обитают в Юго-Восточной Азии и в Африке. Но это не один и тот же вид животных, а целых три: саванный и лесной слоны, живущие в Африке, и индийский, или азиатский слон, живущий в Азии. Эти виды несколько различаются между собой как по физиологии, так и по поведению. Об этих различиях мы и поговорим сегодня.

Размеры

Саванный слон, обитающий в Африке, существенно превосходит своих сородичей ростом и весом и является самым крупным из ныне живущих на суше млекопитающих. Вес саванного слона колеблется от 5 тонн у самок и до 7 тонн у самцов, при росте от 3-х метров до 3,8 метра.

Африканский саванный слон

В то же время азиатский слон, уверенно занимающий второе место в списке самых крупных наземных животных планеты, весит от 2,7 тонн (самки) до 5,4 тонн (самцы). Рост азиатских слонов варьируется от 2,5 метров до 3,5 метров.

Африканский лесной слон

Африканский лесной, обитающий в тропических лесах, слон является самым маленьким из живущих ныне представителей семейства слоновых. Его рост не превышает 2,4 метра в холке.

Азиатский слон, индийский подвид

Наличие бивней

Бивни слонов — это видоизмененные верхние резцы, которые служат животным для добычи пищи и защиты от врагов. Африканские саванные слоны, как самки, так и самцы, имеют самые крупные бивни, вес которых может достигать 140 килограммов и длины в 3-4 метра.

У азиатских же слонов эти показатели куда скромнее: 1,6 метра при весе в 25 килограммов. При этом стоит отметить, что у азиатских слонов бивни имеются только у самцов, да и то не у всех.

На Шри-Ланке, например, обитает популяция слонов, у которой вообще нет бивней, даже у самцов.

Череп африканского саванного слона

Уши

Уши у слонов также разной формы и размера. У саванных африканских слонов самые большие уши, которые необходимы для эффективного испарения. У азиатских слонов уши значительно меньше.

Физиологические особенности

Африканские саванные слоны имеют более длинные ноги, что, скорее всего, связано с обитанием в открытой местности и их пищевыми привычками, ведь основной их корм — это сочные листики на верхушках деревьев и кустов.

А вот азиатские слоны, которые питаются травой и зеленью с нижних ярусов леса, имеют более короткие ноги. Есть различия и в строение скелета: у африканских слонов 21 пара ребер, а у индийского — 19.

Самки африканских саванных слонов способны приносить потомство только по достижении 25 лет, а вот азиатские слонихи в первый раз становятся мамами уже в 15-20 лет.

Места обитания

Африканские саванные слоны обитают на открытых пространствах и совершают частые миграции на большие расстояния в поисках пищи и воды. А вот лесные африканские слоны и азиатские слоны отличаются большим постоянством и предпочитают влажные тропические леса.

Эволюция

По своим генетическим характеристикам наиболее близки друг к другу африканский саванный слон и африканский лесной, которых долгое время даже считали одним видом. Но ученым удалось выяснить, что эти виды разделились около 2-5 миллионов лет назад и более 500 тысяч лет их популяции практически не скрещивались. А вот азиатские слоны ближе к вымершим мамонтам, чем к африканским собратьям. Азиатского слона на сегодняшний день подразделяют на несколько подвидов, обитающих изолированными популяциями. Это индийский, суматранский, шри-ланкийский и борнейский слоны.

Характер и приручение

Азиатские слоны обладают куда более добродушным и покладистым характером, чем саванные. Их легко приручить, и они практически не проявляют агрессию по отношению к людям, чего нельзя сказать об их крупных африканских собратьях. Именно азиатские слоны выступают в цирковых шоу, помогают людям в тяжелых работах в сельской местности Юго-Восточной Азии, в древности обученные слоны даже участвовали в военных сражениях. А вот африканских слонов хоть и пытались приручить, но больших успехов в этом не достигли. Более того, туристов на сафари всегда предупреждают, что самка со слоненком может быть более опасна, чем стая львов.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/11626-takie-raznye-chem-otlichayutsya-aziatskie-slony-ot-afrikansk

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector