Чем отличаются маффины от кексов?

Небольшого размера десерты в гофрированной бумаге для выпекания неопытному взору сложно различить. Что перед нами: кекс, маффин или капкейк? Они действительно очень похожи. Однако отличия в рецептуре, технике приготовления и по многим другим параметрам все же есть, причем существенные. Ключевые из них приведены в следующей сравнительной таблице.

Критерий Капкейк Маффин Кекс
вкус сладкий сладкий, соленый сладкий
тесто бисквитное дрожжевое, бисквитное, на основе кукурузной муки дрожжевое, бисквитное
форма круглая круглая, овальная круглая, прямоугольная, кольцевидная (круглая с отверстием в центре)
размер строго регламентированный размер с чашку, 5-6 см в диаметре небольшой, помещается в ладонь может быть как маленьким, так и большим
текстура менее плотная, чем у маффинов, но не такая нежная и воздушная, как у кексов самая плотная пористая и воздушная
украшение традиционно украшается сверху подушкой из крема, может также декорироваться фигурками из мастики, посыпаться конфитюром, тертой цедрой и т.п. не украшается может посыпаться сахарной пудрой, фруктами, орехами, цукатами, но в основном не украшается

Почти все различия трех видов выпечки обуславливаются назначением каждого из них и историей возникновения:

Его величество кекс

Кексы являются традиционным рождественским десертом, который готовят на основе бисквитного, заварного или творожного теста. Украшают его глазурью, орешками или сухофруктами, иногда нетающей сахарной пудрой и свежими листьями мяты.

Чем отличаются маффины от кексов?Чем отличаются маффины от кексов?Чем отличаются маффины от кексов?Чем отличаются маффины от кексов?

Когда-то кексы были главным лакомством и на свадебном столе. Поэтому они могут быть как большими, так и маленькими, иметь разнообразные украшения, декорироваться соответственно тематике сладкого стола.

Чем отличаются маффины от кексов?Чем отличаются маффины от кексов?Чем отличаются маффины от кексов?Чем отличаются маффины от кексов?

Кстати, одним из самых близких по рецептуре и вкусу родственников кекса является знакомый всем нам пасхальный кулич. Его также можно встретить в разных вариациях декора, основными деталями которого уже много лет остаются белковая глазурь и кондитерская посыпка. Хотя в последнее время украшению куличей стали уделять больше внимания, привнося в их оформление больше разнообразия.

Чем отличаются маффины от кексов?Чем отличаются маффины от кексов?

Знакомьтесь, маффин

Само название «маффин» происходит по разным версиям от французского или немецкого обозначения хлеба. И создавался этот вид выпечки именно как своеобразная его разновидность в миниатюре. Потому маффины бывают как сладкими, так и солеными. Они тяжелее всех по весу из-за более плотной текстуры и при этом самые низкокалорийные.

Капкейк — он торт в миниатюре

Капкейки были изобретены последними. Они задумывались как более удобная и быстрая в приготовлении альтернатива тортам. Отсюда их нарядный вид и обязательное бисквитное тесто. Выпекались капкейки со времен создания рецепта в чашках, поэтому имеют строго определенный размер.

А вот вариативность начинок, вкусов теста и декора, которую обрели эти миниатюрные десертики за последнее время, вызывает восхищение даже у опытных кулинаров. По поводу и без, на каждый праздник, на любой вкус и кошелек капкейки уже есть. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть каталог пироженка.рф.

Заглянув туда из праздного любопытства, вы не уйдете без покупки. А может даже подберете сладкие подарки близким на грядущие праздники.

Если говорить о сходствах, то все 3 вида выпечки могут иметь жидкую начинку или готовиться с различными добавками: изюмом, кусочками фруктов, орехами и т.д. Основа для теста в наши дни, как правило, тоже одинаковая: мука, сахар, яйца и масло. Но при этом соотношение ингредиентов и техника приготовления различаются.

Оказывается, отличить кексы, капкейки и маффины можно и по виду, и по вкусу. Но ведь от этого мы не станем любить каждый из трех десертов меньше!

Источник: https://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/chem-otlichayutsya-kapkeyki-ot-maffinov-i-keksov/

Капкейки, кексы, маффины — чем отличаются

Многим кажется, что маффины, кексы и капкейки — это одно и то же. Но каждый из этих видов выпечки имеет свою специфику. Лакомства отличаются не только внешне, но также и по способу приготовления, происхождению, составу.

Происхождение и внешние различия

Часто капкейки называют маффинами или кексами и наоборот. Точно не зная, как выглядит каждое лакомство, сложно определить правильно его вид. Но внешние различия довольно существенны.

Кексы

Кексы могут быть любых размеров и форм — большими, килограммовыми, круглыми и прямоугольными, высокими и приземистыми, с отверстиями и без. Сверху их посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью, но часто подают без украшения.

Чем отличаются маффины от кексов?

Появилось лакомство ещё в Древнем Риме. Оно подавалось к столу знатным людям и считается самым первым пирожным в мире.

Чем отличаются маффины от кексов?

Маффины

Маффин обычно маленький по размеру и плоский — не выше 3–5 см. Его выпекают в бумажных формах, часто покрывают чем-нибудь сверху: глазурью, шоколадной стружкой или сахарной пудрой.

Чем отличаются маффины от кексов?

Это традиционная английская выпечка к завтраку, известная с XI века. Первые маффины готовили из остатков теста. Они предназначались для бедных людей, слуг. Название лакомства произошло от французского слова moufflet, что означает «мягкий хлеб».

Чем отличаются маффины от кексов?

Капкейки

Капкейки тоже маленькие, но могут быть и низкими, и высокими. Их основное отличие от предыдущих видов выпечки — обязательное украшение кремом, глазурью, ягодами и другим вкусным декором. Внешне они напоминают кусочек торта или пирожное.

Чем отличаются маффины от кексов?

Капкейки — изобретение США, где их готовили на десерт. В наше время такую выпечку можно увидеть на праздничном столе: на детских или взрослых юбилеях, свадьбах. Название произошло от слов cup и cake, т. е. «торт размером с чашку». А также известно, что в прошлом торты выпекали в маленьких керамических формах, по размеру и форме напоминающих чашку.

Чем отличаются маффины от кексов?

Состав выпечки: в чём отличия

Домохозяйки и пекари заявляют: кексы готовить проще всего, потому что для них не делают никакую начинку. Максимум добавок, которые там могут присутствовать, — это орехи, цукаты или изюм. Та же история с маффинами. Именно эти два вида выпечки часто путают. Хотя они готовятся из одинакового набора продуктов, есть существенные отличия.

Чем отличаются маффины от кексов?

Для кексов:

  • используют в три раза больше масла, сахарной пудры и яиц, потому тесто получается более калорийным;
  • белки отделяют от желтков, сильно взбивают вместе с сахарной пудрой и добавляют в тесто последними, чтобы оно получилось очень воздушным;
  • время приготовления больше, так как есть лакомство можно только полностью остывшим, иначе оно осядет.

Для маффинов:

  • отдельно готовят смеси сухих и жидких ингредиентов, а потом соединяют их и перемешивают вилкой или венчиком, но не взбивая, потому выпечка имеет более плотную структуру;
  • в тесто добавляется разрыхлитель;
  • время приготовления меньше, есть выпечку можно сразу, не дожидаясь остывания.

Маффины могут быть и солёными, хотя сладкая выпечка популярнее.

Капкейк — это более сложное кондитерское изделие с начинкой (из варёной сгущёнки, взбитых сливок, заварного крема, джема или протёртых с сахаром ягод смородины, малины или фруктов) или без неё. Его обязательно украшают кремовой или ягодной верхушкой.

Срок хранения кексов — три дня, маффинов — один день, капкейков — не более трёх дней и обязательно в холодильнике (как торты и пирожные).

Все три вида сладостей выпекают в бумажных формочках, чтобы сохранить влагу (маффины) или жир (кексы, капкейки) в тесте.

Видео: разница между маффинами и кексами

Такие похожие внешне лакомства имеют разную историю и существенно отличаются между собой по способу приготовления. Но все они вкусные и часто подаются к завтраку или ужину в разных уголках мира.

Чем отличаются маффины от кексов?

Источник: https://allchoco.com/other/chem-otlichaetsya-maffin-ot-keksa.html

Секреты приготовления маффинов и кексов

Чем отличаются маффины от кексов?

Приятно порадовать близких рассыпчатой порционной выпечкой к чаю и кофе, например, кексами и маффинами, которые готовятся с шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами и ягодами. Горячий чай и теплые ароматные кексы — лучшее начало или завершение дня, символ семейного уюта и домашнего тепла. Не случайно англичане так трепетно относятся к традиционному чайному перерыву «файф-о-клок», во время которого можно перекусить, пообщаться и на время забыть о важных делах. Кексы пекли уже в Древнем Риме, а маффины — более позднее кулинарное изобретение, которое поначалу было выпечкой для бедняков, поскольку мягкие булочки с различными добавками готовили из обрезков «хозяйского» теста и продуктов с барского стола. Многие считают маффины маленькими кексами, но между ними существует множество различий, о которых мы сегодня поговорим.

Чем отличаются маффины от кексов?

Чем отличаются маффины от кексов?

Маффины и кексы — это совершенно разные десерты, хотя внешне они и кажутся «родственниками», но маффины — всегда маленькие, а кексы могут быть и большими. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо. Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы.  По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.

Чем отличаются маффины от кексов? Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — капкейки. Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме. Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики — частые гости на детских праздниках!

Как испечь кекс: советы для домашнего приготовления

Чем отличаются маффины от кексов?

Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, и лишь потом в массу добавляются яйца или желтки. На этом этапе в тесто вводится сметана или кефир, а потом масса взбивается в пышную пену. Постепенно в нее вводятся сухие ингредиенты — мука, ваниль, разрыхлитель и необходимые пряности. Лучше всего использовать корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру, которые сделают кекс особенно вкусным. Даже самый простой рецепт кекса основан на такой последовательности введения продуктов, хотя многие пекари добавляют в тесто взбитые белки только после муки, чтобы бисквит был более пышным. Допустимо заменить яйца желтками, если вы хотите получить более нежную выпечку, а чтобы кекс долго не черствел, вместо части муки используется крахмал или молотые орехи.

Читайте также:  Кагоцел или эргоферон: сравнение средств и что лучше взять?

Главный секрет приготовления вкусных и воздушных кексов заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро. Попробуйте мешать его сверху вниз, пользуясь венчиком или блендером, — тесто должно походить по консистенции на очень густую сметану.

Домашний кекс будет намного вкуснее, если вы добавите в него изюм, курагу, чернослив, кусочки фруктов, мак, орехи или цукаты, которые вводятся после взбивания масляно-яичной смеси.

Выпекают кексы в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа при температуре не менее 200°С, в мультиварке бисквит можно испечь за 35–45 минут в зависимости от рецепта, а  готовность, как всегда, проверяется сухой деревянной палочкой.

Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и шевелить форму, поскольку из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет. Не торопитесь вытаскивать кекс из духового шкафа — подождите, пока он остынет, иначе его будет трудно извлечь из формы.

Готовый кекс можно украсить фруктами, ягодами, посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сладким сиропом. В каждой стране приготовление кексов имеет свои нюансы. На Багамах сухофрукты и орехи для выпечки замачиваются в роме, в Швейцарии любят легкий и сладкий кекс, щедро сдобренный орехами и цукатами, в Англии кекс покрывается глазурью или марципаном, а в США — пропитывается коньяком или ароматным ликером. На нашем сайте вы сможете найти оригинальные рецепты кексов, которые обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким!

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Чем отличаются маффины от кексов?

Если с кексами все понятно, то маффины для многих кажутся необычной выпечкой, поэтому не все хозяйки умеют их готовить. Однако на самом деле все не так сложно. Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности. В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц), поэтому они получаются более диетическими. Готовые маффины представляют собой мини-кексы из комковатого мякиша с крупными воздушными пузырьками и плотной корочкой, но хранятся они не больше суток, поэтому ешьте маффины свежими, разрезанными пополам и обязательно с кусочком масла — это очень вкусно!

Существуют традиционные маффины с фруктами и орехами и «неканонические», которые готовят с моцареллой, грибами, овощами, зеленью, овсяными хлопьями, мясом, рыбой, в общем, с любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике.

Пекут маффины в маленьких силиконовых формочках, заполняя их на две трети, а маслом смазывают только дно формы. Это еще одна маленькая хитрость, которая поможет тесту хорошо подняться с образованием красивой круглой верхушки.

Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке. Маффины — идеальный быстрый завтрак для семьи: аппетитный, питательный и сытный. Их удобно брать с собой на пикники и в поездки, подавать в качестве обеденной закуски, к вечернему чаю и перекусу.

Если вы еще не пробовали делать маффины или кексы дома или не знаете, как правильно их готовить, то самое время попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте. Приятного вам аппетита!                   

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18551-maffiny-i-keksy-sekrety-prigotovleniya

Чем отличаются маффины от кексов и капкейков: попробуем разобраться

На первый взгляд достаточно сложно понять отличие маффинов от кексов и капкейков. Ведь визуальной разницы между ними особо нет. На самом деле различия вполне очевидны и по используемой рецептуре, и по самой технике приготовления, и по способу подачи на стол.

Секреты и особенности маффинов

Чем отличаются маффины от кексов?

  • Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.
  • Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.
  • Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.

После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные шоколадные маффины.

Английские маффины формируются на основе дрожжевого теста, а американские – с использованием разрыхлителя (либо соды) для придания десерту воздушности.
Размером они примерно с ладонь.

Украшать их не принято, а вместо сахара их наполняют ягодами, фруктами, шоколадом и другими начинками. Интересно и то, что существуют даже солёные варианты данного десерта с мясным или овощным наполнением — маффины из адыгейского сыра и укропа, например.

Классические маффины хоть и нельзя назвать диетическим угощением, но всё же они являются самым низкокалорийным десертом.

Что представляет собой кекс

Чем отличаются маффины от кексов?

Текстура кексиков более нежная и пористая.

Это обусловлено технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.

Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:

  • основа бисквитного теста — взбитые яйца или белки, желтки, тогда как кексового — сахарано-масляная масса;
  • для выпекания кексов обязательно используют формы (как правило, с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
  • кексики не готовят с жидкими начинками, а добавляют исключительно изюм, орехи, цукаты;
  • бисквит отличается большими размерами. По окончанию готовки его покрывают кремом, чего не делают с кексами;
  • приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают при небольших нарушениях готовки, в то время как бисквитные изделия в этом плане очень «капризны»;

Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс.

Капкейки: минитортики на любой вкус

Чем отличаются маффины от кексов?

  1. Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.
  2. Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.
  3. Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.
  4. Ещё их можно выпекать в чашках.

Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений.

Так в чем же разница?

Чем отличаются маффины от кексов?

Разница велика:

  • капкейки готовятся по практически любому рецепту тортов и украшаются сверху яркой «шапочкой». Начинка может быть как жидкой (крем, джем), так и полностью состоять из твёрдых компонентов;
  • кекс и маффин внешне практические никак не декорируются;
  • кекс от прочей вышеуказанной выпечки по текстуре отличается большей воздушностью и пористостью, так как его тесто взбивается миксером на высокой скорости продолжительное время, а не вручную, как для маффинов и капкейков;
  • в маффинах всегда минимум сахара и, кроме того, они могут быть даже солёными.

Все три вышеуказанные десерта формируются из одинаковых ингредиентов (масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель), но это их единственное сходство. Впрочем, есть и ещё одно — все они аппетитны и очень вкусны!

Чем отличаются маффины от кексов?

Судя по изображению кексики выпекают в простой рубашке, а то и вовсе без неё, стоят они не дорого.

Маффины пекут в красивой рубашке, за счет чего увеличивается цена. И импортное название выпечки тоже влияет на ценообразование.

А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают увеличить.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://sladko.club/chem-otlichayutsya-maffiny-keksy-i-kapkejki.html

Чем отличаются маффины от кексов — основные особенности одного и другого блюда

Маффины и кексы: в чём различия между ними? Кекс – один из наиболее известных и почитаемых десертов. Сравнительно недавно в магазинах и кулинариях стали продавать выпечку, внешне напоминающую кексы, но с непривычным уху названием «Маффины».

Внешне кексы и маффины похожи друг на друга, но это совершенно разные продукты, и различаются они способами приготовления, составом, структурой и назначением.

Что же такое кексы — особенности выпечки

Кекс – это сладкая выпечка, в которую добавляют изюм, орехи, сухофрукты, джем и другие наполнители. Название происходит от старофранцузского слова «Frui» — фрукты и английского «Kechel» — пирог. Кексы выпекают из дрожжевого или бисквитного теста.

Чем отличаются маффины от кексов?

Решив приготовить бисквитный кекс, хозяйка сначала взбивает масло с сахаром, потом добавляет куриные яйца и продолжает взбивать. Чем лучше взбиты ингредиенты, тем вкуснее будет готовое изделие.

В кексовое тесто кладут просеянную муку, гашеную уксусом соду или разрыхлитель, вышеупомянутые добавки. Продукты смешивают в одной миске.

Для приготовления дрожжевого кекса дрожжи разводят в тёплой воде с сахаром и оставляют подходить. Сухие быстродействующие дрожжи сразу добавляют в муку. Готовому тесту (базовые составляющие – молоко, мука, масло или маргарин, яйцо, а дальше по желанию – изюм, орехи, алкоголь и т. д.) несколько раз дают подняться.

Как дрожжевые, так и бисквитные кексы имеют пористую структуру. Те и другие бывают круглыми, прямоугольными и в форме кольца. Хорошо пропечённые кексы получаются довольно высоким. По желанию изделия украшают глазурью и пропитывают ромом.

Кекс считается сладкой выпечкой. Его подают на десерт после обеда и ужина, на полдник, на праздничный стол. Иногда кексы готовят на Пасху вместо куличей.

Теперь узнаем что такое маффины

Чем отличаются маффины от кексов?Слово «Маффин» происходит от французского moufflet – «мягкий хлеб», по некоторым версиям, от немецкого muffe – вид хлеба. Действительно, несмотря на то, что маффины бывают сладкими, этот продукт ближе к хлебу, чем к десерту, но многие не согласятся.

Читайте также:  Чем отличается проза от стихотворения — основные отличия

В отличие от кексового, тесто для маффинов замешивают способом «Muffin Mixing»: сначала сухие и жидкие ингредиенты соединяют в разных посудах, затем льют жидкое на сухое. Получившуюся массу аккуратно перемешивают ложкой, ни в коем случае не взбивают.

В маффинах содержится больше жидкости и меньше сахара, чем в кексах. Если долго мешать тесто, в нём образуется много глютена, поэтому ложкой работают быстро. Во время замеса образуются комки, уничтожать которые не нужно.

Готовый маффин тяжёлый, не такой высокий, как кекс, имеет рыхлую структуру с комковатым мякишем. При выпекании на поверхности изделия появляются корочка и «шапочка».

Чем отличаются маффины от кексов?

С течением времени тесто в середине запекается, поднимается и приподнимает поверхность выпечки. Если заполнить формочку не на 2/3, а наполовину, «шапочка» будет выше.

Маффины бывают английские и американские. Первые готовят с использованием дрожжевого теста, для выпечки вторых используют разрыхлитель или соду. Если добавить в тесто ирландский ликёр «Бейлиз», добавки для разрыхления не понадобятся.

Маффины – идеальные продукты для завтрака и лёгкого перекуса, так как готовятся очень быстро. В качестве начинки используют сладкие и несладкие ингредиенты. В сладкие маффины добавляют:

  • ягоды
  • фрукты
  • сухофрукты
  • орехи
  • шоколад
  • цедру
  • цукаты

Маффины не украшают кремом или глазурью, в некоторых случаях используют меренгу. Несладкие изделия готовят с использованием:

  • сыра
  • ветчины
  • капусты
  • моркови
  • мяса
  • рыбы
  • зелени и т.д

Маффины с перечисленными добавками – прекрасная альтернатива хлеба к первому блюду.

В отличие от кексов, которые могут быть маленькими или приближаться по размерам к тортам и пирогам, маффины всегда небольшие.

Несколько исторических фактов о десертах

Чем отличаются маффины от кексов?Кексы и маффины также различаются происхождением. Родина кексов – Древний Египет. Египтяне готовили кексы, чтобы как можно дольше сохранить спелые фрукты.

В тесто добавляли апельсины, лимоны и финики. Римляне смешивали гранат, изюм, орехи и ячменное пюре. Такие изделия подавали в домах знати. Египетский кекс имел форму лепешки, а римский внешне походил на хлеб.

В I веке нашей эры кексы пекли на Ближнем Востоке. Тесто замешивали с орехами и мёдом. В период великого переселения народов и продовольственного кризиса (ранее Средневековье) сладкая выпечка была под запретом.

Большую популярность кексы получили в XVI столетии. Импортируемый из Америки сахар позволял сохранять фрукты в составе изделия, поэтому фруктовые кексы быстро распространились по Европе.

Маффины впервые появились в конце XI века на берегах Туманного Альбиона. Слуги леди и лордов из остатков теста готовили себе поесть. Некоторое время спустя вкусными булочками заинтересовались хозяева. Так вновь изобретённое блюдо стали подавать к завтраку аристократов.

Чем отличаются маффины от кексов?Первые маффины готовили без сахара. В тесто добавляли кукурузную муку, пшеницу, овёс, изюм, яблоки, орехи. Поскольку изделия были мягкими, их подогревали, как тосты. Выпекали маффины в печах или на жаровнях. Дрожжевое тесто ставили за несколько часов до выпечки.

Маффины готовили не только дома, но и в общественных пекарнях. На улицах английских городов того времени можно было встретить торговцев «Muffin men-ов».

В Северную Америку маффины попали в середине XIX столетия, когда англичане осваивали Новый Свет. Современные американские маффины ближе к первоначальной версии продукта, так как содержат мало сахара и готовятся с добавлением муки грубого помола и отрубей. В кулинарных книгах США рецепты маффинов помещают в «Хлеб».

Видео-репортаж — отличие кекса от маффина

Кексы и маффины в других странах

У разных народов сложились свои традиции приготовления кексов и маффинов. Так, на Багамах используют ром, в котором вымачивают фрукты, орехи, изюм.

Немецкий кекс «Штоллен» выпекают за 3 недели до Рождества, чтобы лакомство успело «созреть». В швейцарские кексы, помимо орехов, добавляют цукаты и грушу.

Маффины популярны у французов. Французские маффины мягкие с хрустящей корочкой и нежным воздушным тестом. Русские хозяйки добавляют в изделия творог, клюкву, корицу и мак.

Итак, отличие кексов от маффинов состоит в том, что:

  • Ингредиенты для кексов тщательно взбивают и смешивают в одной посуде, а составляющие маффинов предварительно смешивают в разных мисках без использования миксера или блендера.
  • Кексы имеют пористую структуру, а маффины – рыхлую.
  • Кекс – это сладкая выпечка, а маффины могут быть несладкими.
  • Размеры кексов бывают разными, маффины выпекают исключительно в маленьких формочках.
  • У кексов и маффинов разное историческое происхождение.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/interesno/chem-otlichayutsya-maffinyi-ot-keksov.html

Чем отличаются маффины от кексов

Для того чтобы понять в чем отличия таких кондитерских изделий нужно узнать их состав и способ приготовления. Маффины – это овальные не очень сладкие (могут быть даже с мясной начинкой) кондитерские изделия, которые выпекаются в духовках. Маффин в переводе с немецкого – это один из видов хлеба.

Рецепт приготовления маффинов: все сухие ингредиенты смешиваются (масло, сахар (немного), мука, разрыхлители), отдельно смешиваются молоко и яйца. Затем смешиваются смеси из сухих и жидких ингредиентов до однородной консистенции. Маффины не имеют той сладости, как кексы. Поэтому их заполняют овощными и мясными начинками.

Кексы

Чем отличаются маффины от кексов?

Кексы – это очень сладкая бисквитная выпечка с изюмом, маком, орехами.

Главное отличие заключается в принципе приготовления (рецептурной особенности). Сначала берут сливочное масло и растирают его с сахаром.

После чего в эту смесь добавляются куриные яйца, мука, разрыхлитель и разнообразные ингредиенты для начинки (орехи, мак, изюм). Все взбивается миксером до однородной консистенции (умеренно густой и нежной).

Пастообразная смесь заливается в формы и помещается в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Капкейки

Капкейки – это порционные маленькие тортики. Обычно капкейк – это бисквитный торт, рассчитанный на одного человека. Для приготовления капкейка, вам понадобиться выбрать проверенный рецепт теста для бисквита и подобрать начинку. Это торт маленьких размеров. Можно приготовить тесто и залить его в форму, а внутрь теста поместить начинку.

В результате чего можно сделать вывод, всю эту выпечку можно использовать на разнообразных мероприятиях в меню для «Шведского стола».

Главное отличие между маффинов и кексом заключается в сладости (кексы, капкейки – это сладкая выпечка (десерт), а маффины – это закусочная).

Видео есть ли разница между маффином и кексом

httpss://youtu.be/1mjJ8rzpi1s

Бонус: пошаговый рецепт приготовления маффинов с шоколадом

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Сухая часть:

  • — черный шоколад – 170 гр.;
  • — сахар – 1 стакан;
  • — мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.;
  • — соль – щепотка;
  • — сода — 1/3 ч.л.;
  • — разрыхлитель – 1 ч.л.;

Жидкая часть:

  • — масло сливочное 100 гр.;
  • — яйца куриные – 2 шт.;
  • — кефир – 1 стакан.

Способ приготовления

Возьмите 100 гр. Шоколада и растопите его на водяной бане.

Чем отличаются маффины от кексов?Растопить шоколад на водяной бане

Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить до однородной массы. Затем нужно вбить по одному яйцу,постоянно помешивая, будете поддерживать однородную консистенцию. Далее добавляете растопленный шоколад и снова взбиваете полученную массу до однородной консистенции.

После чего нужно приготовить сухую часть теста. Для этого нужно просеять муку и смешать ее с содой, разрыхлителем и солью. После этого сухую смесь всыпать в предыдущую массу и перемешать до однородности. Затем добавляем кефир и взбиваем до однородной массы.

Оставшийся по рецепту шоколад нужно измельчить на терке или при помощи ножа.Измельченный шоколад добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем.

В заранее подготовленные формы (их нужно предварительно смазать постным маслом) выкладываем тесто на 2/3, чтобы было место, куда подойти тесту во время его выпечки.

Помещаем заполненные формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем маффины в течение 20-25 минут.

Шоколадные маффины готовятся еще проще. Вместо шоколада в тесто добавляется какао.

Ингредиенты следующие:

  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Какао – 60 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.;
  • Ванильный сахар – 1ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Молоко – 180 гр.

Чем отличаются маффины от кексов?

  • Приготовление:
  • Муку, какао, соль, разрыхлитель смешиваем вместе.
  • Готовим жидкую часть теста: растопить сливочное масло и смешать его с молоком и сахаром до однородной массы.

Затем добавляем сухую часть и перемешиваем до однородной консистенции. Готовую смесь помещаем в заранее заготовленные формы (предварительно смазанные маслом) на 3/4. Затем ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут. И ваши маффины готовы. После остывания их можно подавать на стол.

Бисквитные маффины готовятся без начинки. А уже в готовое блюдо при помощи кондитерского шприца крем помещается внутрь маффина. Они подаются как отдельное независимое блюдо и не требуют дополнений.

Рецепт шоколадных капкейков также очень прост. Капкейки – это миниторт, который готовится из бисквитного теста, а уже при помощи начинки и украшений он перевоплощается в тортик.

В результате изучения рецептов приготовления можно сделать следующие выводы.

Кексы – это сладкие пироги разнообразных размеров, без начинки, за исключением можно добавить орехи, изюм или мак. Кексы в переводе с английского обозначают сладкие пирожные, минитортики. Поэтому кексы всегда являются десертом.

Чем отличаются маффины от кексов?

А маффины – это небольшие порционные хлебцы разнообразных форм с начинкой.

Поэтому главным отличием кексов от маффинов является начинка. Она используется только для приготовления маффинов.

Шоколадные миникексы готовятся очень просто.

Подведем итог. Маффины – это порционные хлебцы с начинкой. Кексы – это бисквитная сладкая выпечка без начинки.

Источник: https://CandiLand.ru/interesno-o-shokolade/otlichiya-maffinov-ot-keksov

Чем отличается маффин от кекса | БЛЮДОДЕЛ

БЛЮДОДЕЛ⇒Легкие и вкусные рецепты выпечки⇒Капкейки и маффины⇒Чем отличается маффин от кекса

Чем отличаются маффины от кексов?

Предлагаю начать разбор отличительных особенностей двух блюд с истоков.

Читайте также:  Беродуал и сальбутамол — сравнение препаратов и что лучше

Исторические отличия

Кексы появились в Древнем Египте. Тогда пекли лакомство, напоминающее лепёшку, внутрь клали инжир, финики.

Далее рецепт приготовления переняли римляне. Добавив блюду свои особенности, они слегка изменили структуру и он стал походить на хлеб. Продолжая шествие по Европе, затем Америке, выпечка приобрела наиболее привычную сейчас форму, получила сладкий вкус.

Маффины появились позднее в Великобритании. Слуги богатых аристократов пекли маленькие булочки из остатков блюд барского стола: булочки с мясом, овощами, фруктами и т.д.

Напрашивается вывод: два блюда имеют разные корни, возникли в разные времена под влиянием совершенно противоположных факторов.

Главные отличительные особенности:

  1. Маффины от кексов отличаются плотностью теста. Первые менее воздушны, имеют плотную маслянистую структуру. Вторые лёгкие, пористые, напоминают больше бисквит.
  2. В маффинах меньше сладости. Пекутся варианты полностью без сахара: с мясом, овощами, грибами, зеленью, сыром. Можно встретить блюдо из дрожжевого теста.

    Их подают как самостоятельный завтрак, кексы употребляют только на десерт.

  3. Принципиальное отличие заключается в особом методе смешивания ингредиентов под названием muffin mixing method. Здесь сухие и жидкие продукты смешиваются отдельно, потом соединяются вместе, быстро перемешиваются подручными инструментами и выпекаются.

    Тесто для кексов принято долго и тщательно растирать, перемешивать миксером, наполняя кислородом, чтобы десерт получился лёгким и воздушным. В кекс добавляется больше сухих ингредиентов. В маффинах преобладают жидкие продукты: яйца, масло, молоко, которые делают выпечку тяжёлой.

  4. Кексы пекутся большими и маленькими, а маффины исключительно маленькими.

Для большей наглядности опишу технологии приготовления обоих десертов:

  • Яйца растираем с сахаром добела. Вводим мягкое сливочное масло, взбиваем миксером. Начинаем порционно добавлять муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем, добиваемся исчезновения комочков. Когда мука полностью связалась с ингредиентами, получаем сладкое тесто густой консистенции для приготовления кексов.
  • Отдельно соединяем сухие составляющие. Яйца, растопленное масло, молоко перемешиваем. Жидкие ингредиенты выливаем в мучную смесь, быстро перемешиваем лопаткой около 15 секунд. Получаем комковатое тесто для маффинов. Попробуйте приготовить шоколадные маффины с шоколадной крошкой, рецепт здесь.

Надеюсь, знание о различиях этих двух похожих блюд позволит вам по-новому насладиться вкусом каждого из них!

Чем отличаются маффины от кексов?

Порадуйте любимых букетами и подарочными наборами из чая, заказать можете в нашей группе в контакте.

Чем отличаются маффины от кексов?

Источник: https://blyudodel.ru/2019/02/23/chem-otlichaetsya-maffin-ot-keksa/

Чем отличаются маффины, кексы, капкейки?

С первого взгляда не каждый способен определить, в чем существенное отличие маффинов от капкейков или кексов. У них почти одинаковый внешний вид. Но на самом деле различия есть – в технике приготовления, вариантах подачи на стол.

Что такое маффин?

Так называют небольшую выпечку круглой или овальной формы. Маффины сладкие, но бывают и другие их вариации. В них обычно есть начинка, преимущественно из фруктов. У соленых маффинов начинка может быть любая – мясо, зелень или овощи.

Этот вид выпечки имеет плотную текстуру, но при этом относится к низкокалорийным блюдам. Считается, что первыми его стали готовить англичане. По внешнему виду маффин очень похож на кекс. Но это не одно и то же.

Англичане готовят их из дрожжевого теста, чтобы изделия были более воздушными, а американцы придают изделию рыхлости за счет добавления соды.

По размеру десерт не больше ладони. Его не принято смазывать кремом, добавлять элементы декора. Сахар обычно заменяют курагой, изюмом или ягодами.

Что такое кекс?

Основой для его приготовления служит бисквитное либо дрожжевое тесто. Это разновидность выпечки с начинкой. Впервые ее стали готовить в Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли гранат и сушеный виноград с орехами.

Кекс благодаря особой технологии производства отличается от маффинов нежной, пористой текстурой. Тесто для него желательно взбивать при помощи миксера. Выпечка обычно делается при помощи специальной формы – с отверстием в центре.

Начинка для него не может быть жидкой. В качестве нее можно использовать цукаты или джем. Для этих изделий не характерны большие размеры. Они не теряют форму, даже если слегка нарушен алгоритм приготовления или есть погрешности в рецептуре.

Ранее кексы были обязательным атрибутом свадебного или новогоднего застолья. Их украшали веточками мяты и сахарной пудрой. Сейчас они популярны на Пасху. Пасхальные куличи, по сути – это покрытые глазурью кексы.

Что такое капкейк?

Так называют небольшой торт или пирожное, приготовленное в расчете на одного человека. Его запекают в тонкой бумажной обертке либо используют алюминиевую форму. На нем почти всегда есть элементы кондитерского декора. Считается, что первыми это кондитерское изделие стали делать американцы.

Капкейки – это недавнее изобретение кулинаров. Их задумывали в качестве быстрой и удобной замены тортам. Этим объясняется праздничный вид изделий и особенность рецептуры – тесто должно быть бисквитным.

С момента создания миниатюрных тортов их делали в чашках, поэтому у них такие маленькие размеры. Есть много вариантов начинки и декора для этих десертов. Для украшения обычно используют крем и кусочки мармелада или мастику.

Капкейки принято готовить к определенным праздникам или значимым событиям – к 14 февраля, на свадьбу или ко дню рождения.

Чем отличаются маффины, кексы, капкейки – таблица

Визуально они кажутся почти одинаковыми, но разница на самом деле есть. Отличие маффинов от кексов и капкейков можно увидеть в таблице.

ХарактеристикиКексКапкейк Маффин
Вкус сладкий очень сладкий умеренно сладкий или соленый
Размер большой или маленький 5-6 см в диаметре не больше ладони
Текстура воздушный, пористый средней плотности плотный
Тесто бисквит или дрожжевое бисквитное дрожжевое, бисквит или с кукурузной мукой
Декор только пасхальная выпечка «шапка» из крема, цукаты, элементы мастики не украшается
Форма прямоугольный или круглый с отверстием в середине круглый круглый или овальный
Технология приготовления тесто взбивается миксером взбивается вручную взбивается вручную
Начинка только твердая твердая и жидкая твердая – из сухофруктов, ягод, овощей, сыра или мяса

Но, не смотря на различия в технологии приготовления и особенностях декора, состав у этой выпечки почти одинаковый. Делается она на основе яиц, сахара, муки, сливочного масла с добавлением разрыхлителя.

Чем отличаются маффины от кексов?

Рецепт маффина

Благодаря простоте приготовления и полезной начинке получается питательный и вкусный десерт. Чтобы его сделать понадобятся следующие компоненты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана 25% — 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • изюм без косточек – 200 г.

Процесс готовки проходит в несколько этапов:

  1. Высыпать в миску сахар, вбить туда яйца. Взбивать венчиком или вилкой до формирования пены.
  2. Масло растопить на медленном огне. Добавить его вместе со сметаной к сахарно-яичной массе. Хорошо перемешать.
  3. Небольшими порциями досыпать муку, взбить вручную.
  4. Обмазать формы растительным маслом. Наполнить их тестом.
  5. В каждую форму насыпать по горстке изюма и измельченных орехов.
  6. Выпекать в заранее подогретой духовке в течение 15–20 минут.
  7. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой после того, как они остынут.

Количество порций – 4. Калорийность – 98 ккал на 100 г продукта.

Рецепт кекса

Делается он с добавлением меда. За счет этого выпечка становится полезнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления кекса имеет следующий вид:

  1. Яйца смешать с сахаром, тщательно взбить миксером.
  2. На медленном огне растопить мед. Добавить его к яичной смеси.
  3. В отдельной емкости смешать кефир с содой, соединить с остальной массой.
  4. Просеять муку через сито. Небольшими порциями всыпать ее в тесто, хорошо размешать лопаткой. По консистенции тесто напоминать жидкую сметану.
  5. Полученную массу вылить в форму.
  6. Поставить ее в разогретую духовку на 40 минут.
  7. Сделать глазурь. Сахарную пудру соединить с водой. Добавить сок лимона и перемешать.
  8. Когда готовое изделие остынет, смазать его сверху глазурью.

Количество порций – 3. Калорийность – 134 ккал на 100 г продукта.

Рецепт капкейка

Подходит и для праздничного стола, и в качестве десерта на каждый день. Для его приготовления понадобится:

  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Готовят капкейки в определенном порядке:

  1. Муку просеять 1–2 раза, смешать ее с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости взбить сливочное масло, пока оно не станет белого цвета. Соединить эту массу с сахаром и снова взбить.
  3. Добавить яйца и ванилин. Взбивать, пока тесто не станет однородным.
  4. Разделить молоко и муку на 3 порции и по очереди добавить в полученную массу. Снова взбить.
  5. Разложить тесто в бумажные формочки. Наполнять их на 2/3, не более.
  6. Поставить в горячую духовку на 15–20 минут.
  7. Достать из духовки, но из формочек не вынимать.

Пока изделия остывают, нужно сделать для них крем. Ингредиенты:

  • творожный сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарная пудра – 80 г.

Приготовление крема имеет следующий вид:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Сыр смешать с маслом, взбить миксером.
  3. Добавить сахарную пудру, снова взбить.
  4. При помощи кондитерского мешочка сформировать шапочку на каждом капкейке. Сверху можно украсить цукатами.

Количество порций – 8. Калорийность – 325 ккал на 100 г продукта.

Зная отличия капкейка и кекса от маффинов и рецепт их приготовления, можно разнообразить свое меню вкусными десертами. Тем, кто сидит на диете больше подойдут низкокалорийные маффины. А любителям сладкого больше понравятся кексы с фруктовой начинкой или аппетитные капкейки с кремом.

Источник: https://shokoladd.ru/keksy-maffiny/chem-otlichayutsya-ot-kapkejkov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector