Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения.

Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль.

В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.
Читайте также:  Максилак и линекс: сравнение средств и что лучше

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakoe-pokrytie-skovorody-luchshe/

Какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или антипригарная?

Совсем недавно на отечественном рынке появился такой прибор, как мультиварка daikin и anato, а так же различные другие приборы с антипригарным покрытием — это лучше чем приборы из нержавейки.

На сегодняшний момент такой кухонный помощник появился почти у каждой современной хозяйки, ведь с его помощью можно приготовить очень много разных полезных и вкусных блюд, приложив минимум усилий и затратив немного времени.

В данной статье мы разберем, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или антипригарная, тем самым облегчив ваш выбор при покупке и узнаем чем они между собой отличаются.

Из чего состоит мультиварка?

Корпус данного вида техники чаще всего состоит из специального пластика. Это весьма логично, ведь этот материал гораздо легче и дешевле металла.

Зачастую консультанты в магазинах советуют брать корпусы на металлической основе из-за своей цены, однако в приготовлении пищи он не несет никакой функции.

Самое главное — понять для себя, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или тефлоновая, относительно работы прибора.

Ответить на такой вопрос можете только вы, ведь выбор чаши зависит от предпочтений хозяйки. Оба материала считаются очень хорошими из-за своей высокой антипригарности. Вот только это — не единственный критерий для “отбора” лучшего покрытия. Именно поэтому придется разобраться во множестве нюансов, о которых мы расскажем в дальнейшем.

Плюсы мультиварки

Мультиварка как устройство обладает целым рядом преимуществ:

  • Долговечность.
  • Легкое использование.
  • Сохранение полезных веществ в используемых продуктах.
  • Высокая скорость готовки.
  • Прибор включает в себя много кулинарных возможностей.
  • Относительно невысокая стоимость.

Важно! На что обращать внимание при выборе мультиварки? Какие функции она должна выполнять? На эти и много других вопросов вы найдете ответы на нашем сайте полезных советов в отдельной статье «Как выбрать мультиварку?».

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Какой должна быть лучшая чаша?

Чтобы подобрать чашу для мультиварки, нужно следовать определенным требованиям, которым должна соответствовать емкость:

  • Для начала стоит уделить внимание ее прочности. Лучшим вариантом будет купить чашу из нержавеющей стали.

Важно! Стоит подчеркнуть, что сейчас идет речь об основе предмета, а не его покрытии, которое является, скорее, второстепенным фактором в выборе рабочей емкости.

  • Сама чаша должна быть безопасной в плане экологии.

А теперь речь пойдет о покрытии. На данный момент времени популярностью пользуются две разновидности чаш: тефлоновая и керамическая. Каждая из них обладает своими плюсами и минусами, о которых вы узнаете при подробном разборе каждого покрытия.

Важно! Готовьте вкусные и полезные завтраки для вашей семьи. Лучшие рецепты ищите в нашем посте «Что можно приготовить в мультиварке на завтрак?».

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Мультиварка с тефлоновой чашей

Перед тем, как подобрать чашу для мультиварки, нужно узнать о каждой из них поподробнее. Начнем с разбора тефлоновой чаши (она же антипригарная), которая на данный момент считается наиболее популярной.

Важно! Такой материал представляет собой уникальную пластмассу, изобретенную примерно восемьдесят лет назад. Основным ее преимуществом считается химическая пассивность, которая относится к кислотам и щелочам. Кроме того, такое покрытие очень скользкое и прочное.

Плюсы

К другим преимуществам чаши на основе тефлона относятся:

  • Высокая термостойкость. Такая чаша выдерживает температуру свыше 260 градусов, причем, варка пищи требует примерно 100 градусов, а жарка — 180-200.
  • Простой уход. Если пользователь задумался над тем, чашу с каким покрытием лучше мыть, то мы ответим, что антипригарную. Из ее названия следует, что к ней ничего не прилипает, на ней ничего не пригорает, она устойчива к любым химическим воздействиям, легко моется. Кроме этого, несомненным плюсом является то, что ее можно смело мыть в посудомоечной машине.
  • Высокая антипригарность. В устройстве с такой чашей можно готовить пищу без использования масла и не бояться ее пригорания.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Минусы

Однако такое покрытие имеет ряд недостатков, что толкает потребителей на покупку иного покрытия чаши мультиварки:

  • Основным из них является тот факт, что тефлон — это всего лишь разновидность пластмассы, а отсюда вытекает, что его очень легко поцарапать или навредить по-другому.

Важно! Конечно, многие известные марки учитывают этот нюанс и выпускают покрытия с высокой прочностью, удерживающие даже намеренные царапины помощью ножа, но стоимость таких моделей значительно выше.

  • Стоит отметить, что когда во время готовки внутренняя температура становится выше 260 градусов, данное покрытие начинает выделять вредоносные токсичные вещества. Именно поэтому при частом использовании устройства лучше приобретать модель из керамики.
  • Если говорить о долговечности емкости, то срок службы керамики гораздо дольше тефлона, ведь ее зачастую хватает на 4-5 лет.  

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Чаша из керамики

Чтобы вы легче и быстрее решили для себя, какое покрытие чаши мультиварки лучше, нужно подробнее разобрать керамический тип.

Плюсы:

  • Для производства кухонной техники керамика также является одним из популярнейших материалов, а значит — в особом представлении она не нуждается.
  • Относительно теплостойкости, мультиварка с такой чашей является наиболее стойкой и прочной, нежели предыдущий тип.
  • Такой прибор способен выдерживать температуру свыше 400 градусов.
  • В отличие от тефлоновой, керамическая емкость не способна выделять токсичных веществ, что дает право назвать данное покрытие наиболее экологичным.

Важно! Если в вашей семье есть дети, выбирайте такое покрытие, не боясь при этом навредить их  здоровью.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Минусы

Кроме вышеописанных преимуществ, у керамики есть ряд недостатков. Основные из них — это:

  • Малый срок эксплуатации. Срок службы керамической емкости для мультиварки со средней ценовой категорией — не более трех лет. Чаши с меньшей ценой служат не более одного года. Именно по этой причине стоит покупать более дорогую модель, однако не у всех хватает на это средств.
  • “Боязнь” керамики щелочей. Такая емкость обладает тонким и очень чувствительным защитным покрытием, которое зачастую очень быстро приходит в негодность. По истечении времени такой недостаток приводит к нарушению привычно нормального состава всего покрытия.

Важно! Выбрать лучшую модель вам поможет наш рейтинг мультиварок.

Видеоматериал

Если вы все еще задается вопросом, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или антипригарная, сразу стоит отметить, что керамика намного качественнее, но в то же время дороже. Но все же, если вам по душе универсальность и экономичность, то лучше приобрести тефлоновую емкость.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kakaya-chasha-dlya-multivarki-luchshe-keramicheskaya-ili-antiprigarnaya.html

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Для посуды основной характеристикой является тип покрытия. Индустрия предлагает разнообразные варианты, которые имеют свойства и технические характеристики. У потребителей возникает несколько вопросов при выборе посуды. Среди разнообразия наиболее популярны антипригарное и керамическое покрытие.

Антипригарное покрытие

Поверхность посуды такого типа предотвращает пригорание и прилипание пищи при готовке. Эти свойства позволяют легко ухаживать за изделиями. Подгоревшие места быстро вычищаются, не повреждая поверхность.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

У посуды с тефлоновым покрытием длительный срок эксплуатации, сравнимый с чугуном — самым долговечным материалом (изделия из него служат годами).

Особенности производства позволяют использовать меньше масла. Это делает пищу более полезной, и снижаются траты на продукты.

Качество зависит от производителя. При выборе необходимо учесть следующие критерии:

  1. Толщина составляет не менее 20 микрометров. Это оптимальная величина, позволяющая готовить без пригорания. Толщина указывается на упаковке.
  2. Качественная посуда имеет 3 слоя: первичное покрытие, термопластик, закрепитель.
  3. Стоимость у тефлонового высокая. Большая цена оправдывает качество. Если продукт дешевый, скорее всего, это подделка.

Керамическое покрытие

Данный тип изготавливается только из натуральных материалов. В его состав входят:

Керамическое покрытие — это прочный тип стекла, который обладает антипригарным свойством.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

При правильном уходе посуда прослужит 5-10 лет. При готовке можно использовать металлические инструменты (лопатка, вилки). Но лучше применять специализированные лопатки, чтобы покрытие сохранило качество на длительное время.

Керамическая сковорода равномерно распределяет температуру. Поверхность выдерживает до +400°С. Нагрев происходит быстро.

Антипригарные свойства позволяют экономить масло, что сократит затраты на продукты.

Керамическое покрытие может быть разных цветов. Это внешнее отличие от других материалов. Однако данные модели стоят дороже других видов посуды.

Главный недостаток — непереносимость резких перепадов температур. При ненадлежащем уходе возникают повреждения на поверхности, влияющие на эксплуатационные характеристики.

Общие характеристики

Оба типа покрытий требуют осторожного обращения. Они отличаются прочностью, но из-за неправильного ухода технические характеристики ухудшаются. Срок эксплуатации сокращается.

По времени службы сковороды практически не отличаются. При должном уходе они служат несколько лет.

При приготовлении блюд продукты не приливают и не пригорают к посуде. Заметно сокращается использование масла. Готовка становится более приятным занятием.

Перед первым использованием рекомендуется смазать поверхность малым количеством масла. Так, она закаливается, антипригарные свойства улучшаются. Прокаливание сковороды нужно делать периодически. При этом изделие впитывает достаточное количество жира, чтобы после на нем можно было жарить даже блины.

Тефлон и керамику часто используют при изготовлении мультиварок. Для такой техники больших различий в материалах нет.

Отличительные черты

Температура

Керамика выдерживает температуру до 400 градусов. У антипригарного типа этот показатель значительно ниже — 260. Керамика хуже устойчива к резким перепадам температуры.

Экологичность

При изготовлении керамической продукции используются только натуральные компоненты. В процессе приготовления пищи не выделятся токсичные вещества, даже при высоких температурах.

При производстве сковород с антипригарным покрытием используются химические элементы: тефлон, сталафлон, адгеласт и др. При нагреве они выделяют токсины, вредные для человека и окружающей среды.

Антипригарные свойства

По этому параметру выигрывает керамика. Продукты «скользят» по поверхности. Масла требуется минимальное количество. Это отмечают все хозяйки, кто использовал керамические сковороды.

Свойства антипригарной посуды зависят от материалов. При покупке необходимо уточнить у консультанта технологию производства и использованное сырье.

Прочность

Независимо от технологии нанесения покрытия, за ним нужен уход. Однако керамика более устойчива к механическим повреждениям. На ней редко появляются царапины и трещины, если правила эксплуатации соблюдены.

Посуда с антипригарным покрытием не выдерживает использование металлических приборов. Появляются царапины и другие повреждения, которые сокращают срок службы изделия.

Читайте также:  Разница между навесными и натяжными потолками

В инструкции по использованию указано, что поверхность модели из керамики может потрескаться или разбиться. Тефлоновые изделия не разобьются в этом случае. Однако проверять это на практике не рекомендуется.

Уход

Керамическую посуду легко мыть. Часто достаточно сполоснуть сковороду под теплой водой. Если это не помогло, можно использовать мягкую сторону губки. Моющие средства не требуются.

Другой тип посуды сохраняет такие же свойства в течение некоторого времени. Если на поверхности появились дефекты, уход за изделием будет осложнен.

Использовать посудомоечную машинку можно только для керамических изделий, но не для всех моделей. Рекомендуется мыть посуду вручную, так как особых усилий для этого не требуется.

Выбор

Керамика позволяет выбрать сковороды разных цветов и дизайнов. Это сразу бросается в глаза на фоне черных и серых моделей. Насыщенность оттенка сохраняется спустя длительное время эксплуатации.

Тефлон или керамика?

Если выбирать из этих двух материалов, лучше остановиться на керамической посуде. У нее больше преимуществ перед тефлоновыми, чем недостатков.

Керамика более устойчива к механическим повреждениям, антипригарное свойство сохраняется дольше. У тефлоновых моделей нет широкого выбора в цветах.

Из керамики можно выбрать нестандартные оттенки, которые редко можно встретить на кухне среди серой посуды.

Источник: https://vchemraznica.ru/kakoe-pokrytie-luchshe-antiprigarnoe-ili-keramicheskoe/

Что лучше – антипригарное или керамическое покрытие

Вопрос выбора антипригарного покрытия является одним из наиболее важных для покупающих посуду. Среди наиболее распространенных вариантов стоит отметить керамическое и тефлоновое покрытие. Каждый из них имеет своим преимущества и недостатки, определив которые можно будет сделать свой выбор в пользу того или иного предложения.

Керамика

Это покрытие стало использоваться относительно недавно, но уже успело завоевать любовь многих поклонниц качественной кухонной техники благодаря своим преимуществам.

Полностью натуральные материалы изготовления. Для создания качественного керамического покрытия даже не нужно использовать дополнительные материалы кроме воды и глины.

Нужная толщина и свойства покрытия достигаются благодаря тому, что оно специальным образом обрабатывается.

В итоге получается, что при достижении любого срока эксплуатации покрытие не выделяет вредных веществ в еду.

Покрытие устойчиво к высоким температурам до 500 градусов, что обеспечивается благодаря методу обработки, ведь керамика иногда закаляется при более высокой температуре. Тем не менее, стоит отметить тот факт, что на внутренней стороне сковородки и чаши мультиварки она имеет немного шансов на возникновение, ведь приготовление еды не подразумевает такой разогрев.

Уход очень простой, ведь не нужно выбирать специальные средства для мытья данной кухонной посуды. Единственным ограничением является тот факт, что мыть ее всегда надо вручную, а для посудомоечных машин этот вариант не подходит.

Отрицательные стороны использования керамики:

  1. Срок службы такого изделия не превышает 5 лет. Но это лишь небольшой нюанс использования, ведь отмечается активное усовершенствование технологий создания каждого покрытия и вполне возможно, что через 5 лет и эта проблема будет устранена.
  2. Стоимость сравнительно выше, чем у варианта с тефлоновым покрытием. Керамика не боится высоких температур, но если после этого ее сразу же остудить под струей воды, то могут пойти трещины, так что стоит избегать резких перепадов температур.

Тефлон

Это наиболее распространенное покрытие, которое уже давно известно нашим хозяйкам в качестве отличного варианта для чаш мультиварок, форм для выпекания, сковородок и т.д. Оно имеет несколько важных преимуществ, благодаря которым объясняется высокий спрос на продукцию с ним.

Высокая устойчивость покрытия и его механическая прочность. Такой материал не подвержен трещинам от перепада температур, но стоит внимательно отнестись к рекомендациям производителя о тех аксессуарах, которые следует использовать для продления срока службы такой сковородки.

Покрытие никак не реагирует на кислоты и щелочи, что позволяет продолжительное время использовать его для приготовления самой разной пищи. Также это означает, что материал не впитывает запах моющего средства и никак его не сохраняет во время приготовления.

Естественно, это условие соблюдается в случае, если на поверхности покрытия нет существенных повреждений. Если же там много царапин, то эффект уже не сработает и покрытие надо менять.

Очень высокая устойчивость к образованию нагара, которая обеспечивается высокой гладкостью покрытия. На нем можно готовить совершенно любые блюда без использования масла и опасности того, что случится пригорание еды к поверхности.

Отрицательные стороны использования этого покрытия:

  1. Тефлон сильно зависит от качества самого материала изготовления, на котором могут экономить производители, так что стоит выбирать более дорогие модели посуды от именитых марок.
  2. Этот материал нельзя нагревать свыше температуры в 260 градусов, ведь после этого температурного порога он начинает выделять вредные вещества. Ради справедливости стоит отметить, что при готовке температура редко превышает 200 градусов, так что можно особо не волноваться.
  3. Покрытие подвержено образованию потертостей и царапин. Чтобы избежать этого неприятного результата обязательно следует использовать специальные аксессуары с резиновыми наконечниками. Они существенно продлят срок эксплуатации посуды.

В целом по своему качеству и характеристикам оба варианта покрытий практически равноценные, что объясняет сложность в принятии решения по выбору.

Стоит отметить тот факт, что для выбора лучше иметь опыт использования посуды с одним и с другим типом покрытия, но если его нет, то лучше для начала приобрести бюджетную тефлоновую модель и начать оценку свойства покрытия с него.

Если же нужна качественная сковородка после тефлона, то можно попробовать использовать дорогие модели керамики. Выбор можно сделать также на основании отзывов в сети, так что у покупателей всегда есть возможность опереться на качественную информацию и коллективный человеческий опыт.

Источник: https://glav-inform.ru/chto-luchshe-antiprigarnoe-ili-keramicheskoe-pokrytie/

Какое покрытие для сковородок самое лучшее и безопасное: виды

В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом вы сможете взвесить все «за» и «против», и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.

Роль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольными. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой.

В годы своего зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но годами позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее, все это оказалось анти рекламной провокацией. На что только не готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге.

Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:

  • Доступная цена;
  • Широкие конфигурации нанесения;
  • Легко ухаживать;
  • Высокий уровень антипригарных свойств.

Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой.

Керамическое антипригарное покрытие

Хоть и название прямо таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее, такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании.

Такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.

Плюсы керамической посуды:

  • Спокойной выдерживает большую температуру — до 450 градусов.
  • В отличие от тефлона, не так царапается.
  • Уход за посудой легко дается, ибо ничего не пригорает и ничего не прилипает.
  • Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

Каменное, гранитное и мраморное покрытие

К сведению, каменная сковородка может использовать тот же алюминий. Поэтому, не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также, здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудиться, состав каменной посуды один и тот же.

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.

Ключевые преимущества:

  • Хорошая устойчивость к царапинам. Но это не означает, что дно сковороды нужно драть вилкой.
  • Быстрое и равномерное распределение тепла.
  • Долго сохранение начальной температуры разогрева.
  • Вполне реально при обжарке мяса обойтись без подсолнечного масла.
  • Сроки эксплуатации не менее двух лет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1dc461e7e2ac00aaa0229b/5d5bd3e60ce57b00ad3e40f2

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Тренд безопасного приготовления пищи привел к появлению посуды из неиспользуемых ранее материалов. Сначала появился тефлон – для тех, кто хочет жарить на сковородке, но не желает использовать масло.

За ним, как представительница еще более безопасной посуды, последовала и сковорода из керамики. Безопасно, максимально экологично и естественно.

Так ли это, и чем керамика лучше тефлона – рассмотрим в этом материале.

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.

Что такое керамическая сковорода

Керамическая сковорода появилась вслед за тефлоновой.

Что не устроило пользователей тефлоновых сковородок? Всего один нюанс, мелкий, но существенный: если случайно нарушить слой тефлона (например, поцарапать обычной вилкой), организму грозит воздействие вредных веществ, которые выделяются при нагревании из потерявшего целостность тефлона. Даже если быть максимально аккуратными, знание, что там, под верхним слоем находится что-то вредное, заставляет искать лучшие варианты.

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Таким вариантом и стала керамическая сковородка: изготовлена из безопасного материала, который не испаряет никаких вредных веществ даже при нагревании до 450 градусов. А при этом на ней, как и на тефлоновой, ничего не пригорает даже без использования масла.

Как изготавливают сковороды с керамическим покрытием

Изготавливается керамическая сковорода вовсе не из одной только керамики.

Керамика – это всего лишь покрытие, поэтому правильнее было бы называть ее сковородой с керамическим покрытием, которое, как и тефлоновое, является антипригарным.

Соответственно, не совсем корректным будет вопрос, который многие задают, что лучше: антипригарное покрытие или керамическое. Но ответ на него есть: с точки зрения безопасности лучше керамическое.

Сковорода из керамики, в отличие от чугунной, быстрее нагревается.

Основу сковородок с керамическим покрытием изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Форму покрывают керамической глазурью.

Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики

Керамическое покрытие – это слой полимерного композитного материала с частицами кремния, то есть, состоит только из экологически чистых составляющих, в основе которых вода, песок и камни.

Однако это не все преимущества такой сковороды. К ним относятся следующие:

  • Антипригарный эффект. Жарить можно без масла или с минимальным количеством. Экономнее для кошелька и здоровее для организма.
  • Устойчивость к царапинам. Если тефлоновую было царапать опасно, то керамическую царапать можно, но это нелегко.
  • Совместимость с металлическими предметами: переворачивать котлеты вполне можно вилкой (с тефлоновыми так нельзя).
  • Равномерный нагрев. Керамика прекрасно нагревается до высоких температур, при этом быстро и равномерно. Это позволяет получать равномерно обработанные температурой здоровые блюда.
  • Простоту ухода. Сковородку легко мыть и чистить, многие модели можно помещать в посудомоечную машину.
  • Внешнюю привлекательность. Что тоже не последнее дело.
Читайте также:  Что лучше карсил или карсил форте и чем они отличаются?

При нагревании в такой сковородке не появляется вредных соединений.

Разновидности керамических сковородок

Пользователи оценили керамическую сковороду как решение, и теперь на рынке их огромное количество, поэтому, приняв решение о покупке керамической сковороды, нужно еще сделать выбор из широкого разнообразия.

Виды сковородок по материалу

Прежде всего эту посуду разделяют по материалу-основе, потому что в зависимости от него получаем разные свойства, которые нельзя назвать хорошими или плохими – зависит от характера использования.

Из чугуна

В основе чугун – это сковородки для истинных ценителей всего натурального и качественного, даже в ущерб удобству. Чугунные сковородки очень ценятся, однако, в данном случае чугун покрыт керамикой. Получается изделие:

Зато чугун равномерно нагревает продукты, что позволяет получать качественную полезную пищу.

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия.

Из алюминия

Из алюминия – более привлекательное решение с точки зрения удобства использования. Сам алюминий не подходит для соприкосновения с пищей, а покрытый керамическим слоем вполне удобен.

Но важно, чтобы его толщина была достаточной.

Обычно штампованные изделия имеют тонкие стенки (более дешевый процесс производства, который невозможен с более толстым листом материала), сковородки получаются более дешевыми и менее качественными.

Для производства сковородок используют штампованный и литой алюминий.

Литой алюминий позволяет получить сковородку оптимальной толщины, от 5 мм, что будет надежно держать слой керамики, хорошо нагреваться, и иметь при этом комфортный вес. Алюминиевые сковородки отличаются легким весом и быстрым разогревом.

Из углеродистой стали

Такая сковородка будет легче и быстрее нагреваться.

Производят сковородки, покрытые керамикой, также из углеродистой стали – тяжелого материала, напоминающего чугун. Как и чугун, этот материал накаляется до высоких температур, но медленно и равномерно.

Так же медленно они и остывают. Их отличие от чугунной, если обе покрыты керамикой, незначительное, однако, углеродистая сталь может быть тоньше чугуна, что расширяет возможности и комфорт использования.

Глиняные

Несмотря на форму глубокой глиняной сковородки, создана она скорее не для жарки, а для запекания, в том числе в духовке.

Сковороды изготавливают из глины, покрывая ее керамикой.

Из керамогранита

В попытках объединить полезные свойства сковородок появилась также версия керамической сковородки – из керамогранита, то есть смеси керамики и камня.

Такая сковорода считается одной из самых безопасных.

Разновидности по способу нанесения покрытия

Существует два способа нанесения покрытия, знать которые очень важно при выборе. Это накатный способ и напыление.

Метод накатывания

Накатывание предполагает покрытие листа слоем покрытия, после чего этот лист попадает под пресс и получает форму сковородки. Во-первых, такой метод возможен только при нанесении тонкого слоя, а также тонкого слоя самого металла, во-вторых, он не гарантирует целостность и ровность покрытия.

Такая посуда долго не прослужит, и даже низкая цена не оправдает вложения в такую покупку.

Нанесение покрытия напылением

Напыление – покрытие уже готового изделия. В результате получаем гладкую поверхность и отсутствие изъянов. Что же касается самого состава – тут уже остается полагаться только на репутацию производителя и отзывы пользователей.

Чем толще покрытие – тем лучше.

Тип ручки и крышки

При выборе стоит обратить внимание на размеры, ручку и крышку – это вопрос комфорта и возможностей. Ручка должна быть жаропрочной или съемной – тогда сковородку можно будет ставить в духовку.

Крышка должна прочно прилегать и иметь отверстие для выхода пара, которое желательно закрывать и открывать при необходимости.

Зная свой стиль готовки ради экономии можно и отказаться от некоторых параметров, если для вас они не играют роли, например, в вашей семье не принято готовить блюда, для которых нужно ставить сковородку в духовку.

Идеально, когда крышка прозрачная.

Цветовая гамма

Цветовая гамма тоже играет роль. Стильная сковородка яркого цвета способна внести свою лепту в интерьер кухни. Хоть это и не самый главный критерий, все же играет свою роль. Если у вас сковородки висят на видном месте, подумайте, как новая сковородка дополнит существующий ансамбль.

Керамические сковородки бывают даже с орнаментом, соответственно, могут стать также предметом декора.

Считается, что черная сковородка – универсальна и на ней не видно изъянов, однако сейчас, когда минимализм ведущий тренд в дизайне, на первое место выходит белый цвет, в том числе и сковородки.

Вид формы и размеры

Керамические сковородки бывают не только круглыми. Квадратные, прямоугольные, в форме сердца – нестандартные формы призваны разнообразить быт. Если это один человек – достаточно диаметра 24 см, для 2-3 человек подойдет средний размер – 26 см. Если вас больше – присматривайте вариант диаметром 28 см.

Размеры диктует количество человек, для которых предусмотрена готовка.

Толщина стенок и дна

Керамические сковородки могут быть тонкими и с толстыми стенками и дном, тяжелыми и легкими, с высокими и низкими бортиками. Выбор зависит от тех блюд, которые вы планируете готовить.

Назначение керамической сковородки

Если планируется готовка мяса, важно выбрать модель с толстым дном, от 5 мм и высокими бортами толщиной от 3 мм, а для яичницы подойдет и более легкая и мелкая модель.

Какое покрытие лучше, керамическое или тефлоновое

С точки зрения экологичности и безопасности, лучше керамическое покрытие, если же главным критерием являются антипригарные свойства, то тефлон будет более удачным выбором при условии соблюдения всех рекомендаций по эксплуатации.

Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Что касается удобства эксплуатации, то тефлоновое дно легко поцарапать, после чего сковородкой пользоваться нельзя, иначе ее использование станет вредным для организма. Керамическую же труднее поцарапать и даже после нарушения целостности такая сковородка не нанесет вреда, правда, потеряет свои антипригарные свойства. Каждый делает свой выбор.

Внимание! Поцарапанной тефлоновой сковородкой пользоваться вредно.

Как правильно чистить цельнокерамическую посуду

Моется керамическая сковорода очень быстро и легко – это одно из самых важных достоинств, которые озвучивают пользователи в отзывах, однако, есть одна особенность: нельзя такие сковородки замачивать в воде – от этого появляются микротрещины и теряются антипригарные свойства.

Чтобы надолго сохранить все функции сковородки, достаточно легко потереть губкой со средством для мытья посуды и сковородка будет чистой.

Внимание! Цельнокерамическую сковородку нельзя замачивать.

Как правильно выбрать сковороду из керамики

Выбирая сковороду из керамики, отбросьте идею купить очень дешевую – придется выбросить через месяц. Для всех, кого терзает вопрос, как же выбирать керамическую сковороду, предлагаем выбрать ту, которая:

  1. подойдет по размеру с учетом количества человек,
  2. будет максимально качественной при оптимальной стоимости,
  3. подойдет по цвету и дизайну,
  4. будет не излишне тяжелая при достаточном качестве,
  5. позволит готовить все необходимые блюда.

Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Чем опасно керамическое покрытие

Керамика полностью безопасна, однако только в случае с проверенным производителем. Для экономии затрат на производстве некоторые производители используют вредный состав, который токсичен и недопустим для использования. В зону риска попадают все изделия с неоправданно низкой ценой.

Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни.

Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием

Подводя итоги, можно отметить, что керамическое антипригарное покрытие:

  • безвредно,
  • натурально,
  • не пригорает,
  • устойчиво к царапинам,
  • позволяет жарить без жира,
  • легко моется,
  • красиво выглядит.

Однако:

  • нельзя приобретать дешевые модели, поскольку существует опасность подделки с токсичным напылением,
  • желательно пользоваться деревянными инструментами, поскольку, хоть керамика и устойчива к царапинам, если целостность нарушается становится менее эффективной,
  • нельзя замачивать керамические сковородки в воде.

Необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям.

Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

Чтобы избежать подделок, назовем самые популярные и проверенные бренды, изготавливающие керамические сковородки.

Tefal

Керамические сковородки французского бренда Tefal – это продолжение выпуска антипригарной посуды, теперь с керамическим покрытием. Этот производитель практикует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает посуде равномерный нагрев и высокое качество готовки. Только пользоваться изделиями Тефаль следует осторожно, деревянными инструментами – тонкое покрытие.

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции.

Ballarini

Посуда Ballarini – это итальянский взгляд на качественные сковородки. Сковородки Балларини не дешевые, зато покрытие невозможно испортить, можно пользоваться металлическими приборами. Сковородки моются очень легко, при готовке не пригорают, имеют идеальный вид. Единственное, что нежелательно – чрезмерно перегревать их.

В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Rondell

Керамические сковородки Rondell разработаны специально для идеального качества пищи. Поверхность дна устойчива к царапинам, легко моется. Такая сковородка прослужит долго. Есть широкий выбор, позволяющий подобрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века.

Vari

Керамические сковородки Vari петербургской компании доступнее по цене и хорошего качества. Их отличает качественное толстое дно – более 6 мм.

Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века.

Maestro

Керамические сковородки Maestro красивы и качественны. Особенность посуды этой марки – способность сохранять тепло после готовки долгое время. Компания предлагает модели с плоским и рифленым дном. Будет служить долго, но и стоит немало.

Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

Bergner

Керамические сковородки Bergner отличаются доступными ценами и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют рифленую гриль-поверхность, которая позволяет получить «фирменную» корочку. Выполнены сковородки идеально – в комплекте крышка с отверстием для выхода пара.

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века.

Керамическая сковородка украсит любую кухню, однако только продуманный выбор позволит приобрести модель керамической сковородки, о покупке которой вы не пожалеете.

ВИДЕО: Как очистить керамическую сковороду

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/osobennosti-keramicheskix-skovorodok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector