Чем отличается бурбон от виски

У разных народов мира свои предпочтения в плане алкоголя, что вполне нормально. Характерным напитком итальянцев является вино, русские же прославились своей водкой, а вот для американцев традиционным алкоголем является виски, а точнее бурбон.

Чем отличается бурбон от виски

Несмотря на то, что бурбон считается виски, между этими терминами есть и свои отличия. Именно о бурбоне и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Итак, начнем.

Чем отличается бурбон от виски

Что такое бурбон

Родиной виски являются Шотландия и Ирландия, несмотря на это он считается национальным алкогольным напитком в США. Производством виски в США начали заниматься сотни лет назад и продолжают весьма успешно это делать по сей день.

Чем отличается бурбон от виски

Но для начала хотелось бы поговорить о том, чем же отличается Бурбон от традиционного виски. На самом деле все довольно просто – традиционное приготовление виски предусматривает использование ячменя в качестве основы, но американцы придумали новый рецепт, в котором основным ингредиентом выступает кукуруза.

Чем отличается бурбон от виски

Изменения коснулись не только рецептуры, но и самого производства, да и продукция тоже по вкусовым качествам весьма заметно отличается.

Чем отличается бурбон от вискиЧем отличается бурбон от вискиЧем отличается бурбон от вискиЧем отличается бурбон от вискиЧем отличается бурбон от вискиЧем отличается бурбон от виски

  • Для бурбона характерно более долгое послевкусие, которым большая часть виски не может похвастаться.
  • Если вы пойдете искать фото виски бурбон, то скорее всего первым делом наткнетесь на Jim Beam, ведь именно эта компания является мировым лидером на данном рынке.

Название свое напиток получил в честь округа Бурбон, который находиться на территории штата Кентукки в США, ведь именно последний и является родиной этого алкоголя.

  1. Сейчас на территории штата Кентукки размещены производства самых крупных игроков на рынке бурбона в США, некоторые из которых начали работать еще в 18-м веке.

Бурбон или виски

Несмотря на то, что принято считать бурбон виски, обратной зависимости нет. Другими словами, бурбон является разновидностью ветки алкогольной продукции, а не самостоятельной единицей, с чем могут поспорить многие американские любители этого напитка.

  • Есть самые разные марки виски бурбон, но технологии производства и рецептуры у них во многом схожи.
  • Начнем из основных отличий, первое из которых мы уже успели затронуть – сырье.

Шотландский виски изготавливается исключительно из ячменя, пшеницы и ржи, а потому никакой речи о кукурузе идти не может. А вот последняя уже выступает в роли сырья для бурбона, от части потому в штатах довольно огромное количество полей, на которых ее выращивают.

Но не стоит ставить слишком жесткие рамки, ведь производство американского бурбона редко обходиться без традиционных видов сырья, а потому доля пшеницы, ячменя и ржи может превышать внушительные 40%.

  1. Дальше идет процесс приготовления и выдержки, причем последний играет большую роль, чем может показаться на первый взгляд.
  2. Шотландский виски выдерживают не менее одного-двух лет в деревянных бочках, в которых до этого хранились разные напитки, вроде хереса, коньяка или мадеры.
  3. В то же время зерновой виски бурбон принято выдерживать исключительно в обожжённых бочках, причем желательно новых, чтоб привкус от других видов алкоголя не примешивался к его собственному.

На очереди у нас наиболее интересный из всех пункт. Многие знают, что американцы очень серьезно относятся к тому, что считают своим по праву.

  • Обычный виски может считать своей родиной Шотландию, но сейчас он производится в большей части стран мира, а потому само по себе название еще не является гарантией вкуса или даже производственных особенностей.
  • На территории США был принят закон, который запрещает называть алкогольный напиток бурбоном, если он не был изготовлен в пределах страны, причем с использованием традиционных технологических процессов и рецептуры.

Выбор и покупка

Многие должны уже и так понимать, что алкоголь очень часто любят подделывать, что не должно быть новостью. С учетом того, что мы уже знаем о законодательстве в США, по их критериям нельзя называть бурбоном напиток, который не был произведен на территории Америки.

  1. Если говорить о логической стороне вопроса, то с соблюдением технологии и рецептуры какая нам разница, в какой стране производился бурбон.

В США цена на виски бурбон находиться примерно на том же уровне, что и на традиционный его аналог, а именно примерно 30-35 долларов за бутылку.

  • Как и в случае с виски Jack Daniels, например, есть разные вариации, которые могут иметь изменения в составе, сказывающиеся на вкусе, или просто другую упаковку и комплектацию, вроде подарочного набора со стаканами.

Прежде всего мы бы вам рекомендовали изучить отзывы о виски бурбон, ведь этот напиток может вам попросту не подойти. Если говорить о крепости, то содержание алкоголя в бурбоне обычно находится в пределах 40-60%.

  1. Стоит отметить то, что в бутылках можно встретить только 40-процентный бурбон, в то время, как более крепкие варианты продаются исключительно в бочках.
  2. В этом плане обычный виски дает вам чуть больше пространства для маневров, хотя больше стоит уделять внимания вкусовым показателям.

Фото виски бурбон

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/burbon-viski/

В чем отличие виски, скотча и бурбона

Это дистиллированный алкогольный напиток, произведённый из ферментированного зерна. Обычно он выдерживается в деревянных бочках несколько лет.

А дальше пошли особенности.

Бурбон.

Чем отличается бурбон от виски

Исходный продукт, из которого получают бурбон должен обязательно содержать 51 % кукурузы, остальное — солод.

Солод подвергается дистилляции до содержания спирта 80 градусов, в бочки заливается с содержанием спирта 62 градуса и больше не претерпевает никаких изменений.

Бочки для бурбона, кстати, обожжены изнутри, кроме того, для выдерживания бурбона используются только новые бочки. После первого «урожая» их отдают, например, для виноделов. Выдержка – минимум два года.

  • Вкус бурбона.
  • По мнению специалистов, объясняющих нам, что мы должны чувствовать, выпив тот или иной напиток, вкус бурбона сладковатый с нотками дыма из-за обожжённой бочки.
  • Jack Daniel's – это бурбон?

Можно сказать, что да, т.к. технология очень во многом совпадает. Но Jack Daniel's ещё проходит одну стадию фильтрации через уголь, поэтому считает себя отличным от классического бурбона. Но если честно, он всё равно бурбон.

Скотч.

Это виски, который whisky, который производится в Шотландии.

В основном на скотч идёт солод, а не зерно. Солод – это пророщенное зерно, в нём уже запущен процесс ферментации. Бочки из-под скотча используются много раз, не обжигаются. Дистилляции – две.

Вкус скотча более жёсткий и начинать пробовать виски советуют не с него (а, разумеется, с бурбона, информацию взял с американского сайта).

Канадский виски.

Чем отличается бурбон от виски

Он, между прочим, тоже whisky.

В нём очень часто присутствует рожь, часто даже виски из Канады называется «Canadian Rye Whisky» или «Rye Whisky» (канадский ржаной виски или ржаной виски). Между тем, количество ржи в напитке не регламентировано, поэтому очень часто продукт гонится из кукурузы.

Выдержка напитка – не менее трёх лет. Размеры бочки крупнее, чем для бурбона, сопоставимы с таковыми для скотча или ирландского виски. Бочки, в отличие от бурбона, используются любые.

Вкус виски – лёгкий и мягкий. Тоже неплохо для начинающих.

Ржаной виски.

Чем отличается бурбон от виски

Должен содержать не менее 51 % ржи. Если рожь — второй злак по содержанию после кукурузы, он классифицируется как бурбон.

Вкус такого виски более насыщенный, пряный.

Ирландский виски.

Это который whiskey. Он проходит целых три дистилляции. В основном делается из ячменя, зерна больше 51 %. Выдержка минимум три года.

Вкус виски очень лёгкий, менее сладкий, чем у бурбона.

Белый виски.

Чем отличается бурбон от виски

Он whiskey.

Это напиток, который соблюдает все технологии приготовления виски, кроме выдержки в бочках. И вообще, он не выдерживается (Пы.Сы. это, скорее недостаточно дистиллированная водка). Но, судя по количеству брендов, этот напиток имеет успех.

Его иногда приобретают вместе с бочонком и выдерживают самостоятельно.

Японский виски.

Чем отличается бурбон от виски

Его тоже можно считать как whisky, т.к. вся технология была взята у шотландцев. Первый японский вискодел даже воду из Шотландии привозил. Сложно найти в нём какие-то особенности, присущие только японскому виски (кроме упаковок, наверное). На самом деле, это хорошо выполненный скотч.

Французы недавно напугали общественность сообщением о производстве своего виски. Подождём, но пока в списке его нет.

Нет в списке и индийского виски, который достаточно популярен на родине, но за её пределами понимания не встретил.

Источник

Источник: https://www.078.com.ua/articles/4583-v-chem-otlichie-viski-skotcha-i-burbona.html

Бурбон и виски – в чем отличия?

09.07.2017

Бурбон и виски – такие похожие напитки, что неопытные любители крепкого алкоголя порой даже путают их, вызывая негодование более искушенных. Но отличия все же есть и их не так мало – как в сырье и технологиях приготовления напитков, так и в органолептических свойствах.

Прочитав эту статью, вы узнаете, чем отличается бурбон от виски и сможете безошибочно определять, какой из напитков налит в ваш бокал, чем, вне всяких сомнений, вызовете интерес и уважение друзей.

Чем отличается бурбон от виски

Немного о виски

Конечно, в рамках одной статьи (да и что уж там, в рамках целого сайта!) не описать все, что может представлять интерес для любителей этого напитка. Остановимся лишь на самых простых моментах, которые должен знать назубок любой, кто считает себя ценителем:

  • В качестве сырья используется ячмень, пшеница или рожь.
  • В основе процесса приготовления лежит соложение – зерно замачивается и прорастает, после чего его сушат и шелушат для того, чтобы выделить ферменты, участвующие в реакции расщепления крахмала до сахара.
  • Основная доля виски поступает из Шотландии, Ирландии, Канады и нескольких стран Азии (кстати, не так давно звание лучшего занял напиток из Японии). Интересная особенность – напиток, изготовленный в Шотландии, будет содержать на этикетке надпись «Whisky» (или «Scotch»), «ирландцы» же маркируются надписью «Whiskey». Это позволит вам не вчитываться в этикетку, если задача состоит в покупке «шотландца» или «ирландца». Напитки из иных стран чаще всего содержат на бутылке прямое указание региона – например, «CanadianWhisky».
  • Минимальный срок выдержки– 3 года (Шотландия). Ирландцы чуть терпеливей – они готовы ждать первой пробы 5 лет. А канадцы и вовсе не разрешают использовать на этикетке слово «виски», если напиток не провел в бочке 6 лет.
  • Выдерживают напиток в старых бочках из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса. Использованием тех или иных бочек добиваются придания напитку определенных ноток.

Немного о бурбоне

Перейдем к характерным особенностям бурбона, знание которых приведет нас к пониманию, в чем заключаются отличия виски от американского бурбона (смотрите: как сделать бурбон в домашних условиях).

  • Как мы упомянули чуть выше, этот напиток — исключительно американский, использование названия строго охраняется законом, поэтому вы не встретите нигде в мире этикетку со словом «бурбон», если содержимое бутылки было произведено не в США.
  • Сырье как минимум на 51% состоит из кукурузы. Оставшиеся 49% делят между собой рожь, ячмень и пшеница. Именно сырью, из которого он производится, бурбон обязан мягким вкусом и чуть большей сладостью, нежели виски.
  • Еще одно отличие классического бурбона от виски заключается в том, что он выдерживается в новых обожженных дубовых бочках (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса самогона). Срок выдержки ниже, чем у заокеанского «брата» — не менее двух лет.
  • Отличаются и технологии приготовления – при производстве бурбона не применяется соложение кукурузы. Измельченные злаки разваривают, после чего осахаривают ячменным (или иным) солодом, сбраживают дрожжами из прошлой закваски и дистиллируют.
Читайте также:  Чем отличается корпус от строения и как нумеруются дома

Виски Джим Бим именно по ошибке часто называют «виски». По технологии приготовления и региону можно однозначно сказать, что Джим Бим бурбон. А вот споры о принадлежности известнейшего напитка «Джек Дэниэлс» с завидным постоянством всплывают даже у завсегдатаев питейных заведений.

На самой бутылке можно увидеть надпись «TennesseeWhiskey», чем и обосновываются свою позицию считающие напиток виски. Между тем, сырье «Джэка» на 80% состоит из кукурузы (12% — ячмень, оставшиеся 8% — рожь), а сам напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.

Вы наверняка уже поняли, что по технологии изготовления Джэк – стопроцентный бурбон, не так ли? Но при производстве после перегонки дистиллят подвергается дополнительной фильтрации через уголь сахарного клена, и именно это отличие позволило производителю создать новое название – «TennesseeWhiskey».

Чем отличается бурбон от виски

Из этой статьи вы узнали, чем отличается американский бурбон от виски — не только в плане процесса приготовления, но и по вкусовым качествам. Вооруженные этим знанием, вы сможете не только выявить отличие виски от бурбона на вкус, но и удивить друзей, поведав им, в чем заключается разница между виски и бурбоном.

Советуем почитать: Самогон из кукурузы (бурбон)

Источник: https://posamogonu.ru/viski/burbon-i-viski-v-chem-otlichiya

Что такое бурбон чем он отличается от виски | BezPrivychek.ru

Одним из самых популярных алкогольных напитков в США является бурбон — виски, без которого не обходится ни одно застолье и крупное мероприятие. У алкоголя непростая история происхождения, изучение которой дает возможность понять, чем отличаются два продукта между собой. Для многих это один и тот же напиток, но существует большая разница между ними.

Чем отличается бурбон от виски

Что такое бурбон

Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон — в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и шотландский виски.

Самыми популярными марками американского напитка считаются Jim Beam, Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.

Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.

Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.

Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.

Чем отличается бурбон от виски

Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга, несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.

Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:

  1. Алкоголь изготавливается из разного сырья. Виски изначально был изобретен в Шотландии и, согласно древнейшим традициям, готовился на основе ячменя, ржи и пшеницы. В бурбоне главный ингредиент — кукуруза. Ее в составе американского напитка около 55%, а остальная часть — рожь и ячмень. Самым первым и важным отличием является разный состав продукции.
  2. На втором месте стоит отличие виски от бурбона по принципу приготовления. Технология создания шотландского напитка основана на переработке ячменя. Злаки изначально замачивают, потом проращивают и сушат. На следующем этапе зерна шелушат и расщепляют на выработку сахара. При производстве бурбона злаки изначально перемалывают и варят. Сусло сахарят различным видом солода. После чего добавляются дрожжи и запускается процесс брожения. В заключение жидкость дистиллируют и пропускают через угольный фильтр.
  3. Разница между виски и бурбоном заключается и в том, что первый продукт выдерживают в бочках из-под таких напитков, как мадера, коньяк или херес. А американский алкоголь настаивают исключительно в емкостях, обожженных изнутри.
  4. Виски могут производить разные страны. На этикетках часто указывается принадлежность Whiskey к той или иной стране. На мировом рынке есть место не только шотландской продукции, но и ирландской, азиатской и канадской. С бурбоном дела обстоят немного иначе. США установили на законодательном уровне четкие ограничения. Называться бурбоном может лишь та продукция, которая была произведена на территории Америки и по традиционной технологии.
  5. Вкусовые качества тоже являются отличием между этими видами алкоголя. Американскому Whiskey присущ мягкий сладковатый привкус, а в шотландском напитке отмечаются выраженные горькие нотки с древесным ароматом.

Характеристики напитка: состав, цвет, крепость

Цвет бурбон имеет более темный и насыщенный, чем виски. Длительное хранение жидкости в дубовых бочках, обожженных изнутри, придает продукту столь выраженный янтарный оттенок. Сроки хранения этого вида напитка строго регламентируются законодательством.

Натуральный или, как его еще называют американцы, чистый Bourbon должен настаиваться не менее 2 лет. Бочки для хранения берут новые и по специальной технологии обработанные огнем изнутри.

Продукт обязательно проходит дистилляцию при 80% об., не более этого. Среднее содержание алкоголя в напитке — от 40 до 62,5%.

По правилам в стеклянные бутылки разливают 40° бурбон. В бочках хранят более крепкие виды, содержание алкоголя в которых превышает показатель 45%. Максимальный уровень находится в пределах 62,5%.

Важно, чтобы продукт не содержал вредных веществ и синтетических усилителей вкуса. Запрещено использовать красители и другие примеси для улучшения букета. В составе натурального американского алкоголя должно находиться не менее 51% кукурузы.

Элитные и дорогие напитки этого вида выдерживают в среднем по 4-5 лет в дубовых бочонках. Это придает продукту выраженный терпкий древесный вкус и необычный аромат.

Виды бурбона

Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:

  1. Jack Daniels. Содержит около 80% кукурузы. Остальной процент уходит на долю ячменя и ржаного зерна. Выдерживают Джек Дэниэлс в новых деревянных бочонках и хранят не менее 5 лет.
  2. Honey считается необычным и оригинальным видом. В его состав входит мед. Популярный благодаря Jim Beam Honey или Джек Дэниэлс Honey.
  3. Diluted Bourbon. Букет обладает редким и необычным древесным вкусом и ароматом. Крепость составляет около 38%.
  4. Straight Bourbon — молодой «чистый» сорт, который не содержит красителей и других примесей. Его выдержка — не менее 2 лет.
  5. Blended — смешанный бурбон. Купажированый сорт включает сразу несколько видов спирта.
  6. Blended Bourbon Whiskey — изготавливается с помощью смешивания Straight bourbon с другими видами бурбона. Основное условие — большую половину напитка составляет «чистый» сорт.
  7. American Blended Whiskey — смесь американского бурбона и ржаного виски.
  8. Barrel Proof — максимально крепкий, не разбавленный бурбон.

Как правильно пить

Бурбон — это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.

Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.

Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.

Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии — сырами, а на постсоветском пространстве — тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.

Многие считают, что Bourbon — это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/viski/chto-takoe-burbon-chem-on-otlichaetsya-ot-viski

Ответы@Mail.Ru: чем отличается бурбон от виски?

Немного добавлю, наибольшее количество бурбона производится в США, где является, по сути, национальным напитком. Чтобы называться бурбоном, напиток должен отвечать определённым требованиям: 1) Состав не менее 51% кукурузы 2)Спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80% и залит в бочки для выдержки крепостью не более 62.

5% 3) Выдержка не менее 2 лет в новых, обожженных дубовых бочках. Если срок меньше 4 лет, это указывается на этикетке. 4)Крепость не менее 40% 5) Запрещено использование красителей и ароматизаторов. Также можно упомянуть «Теннесси виски» (такой, как Джек Дэниелс, например) его отличие- медленная фильтрация через уголь из сахарного клёна (толщина не менее 3 м.

) ДО выдержки в бочках, а не после.

Бурбон — это вид виски. Отличие бурбона от виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках. Эти бочки изготавливаются из дуба и обжигаются изнутри по специальной технологии.

Бурбон (Bourbon) – американский виски, главным образом отличающийся от европейского тем, что изготовлен из кукурузы, а не из ячменя. Напиток золотистого цвета, с ароматом корицы и ванили, сладковатый на вкус (за счет кукурузы) , считается прекрасным дижестивом.

Наливать бурбон из бутылки принято лишь в публичных местах, а дома или в дорогих закрытых заведениях его наливают из сверкающих тонкостенных графинов. Только они могут передать широчайшую цветовую гамму этого напитка.

Читайте также:  Техник и технолог — чем отличаются эти специалисты

Золотистый и янтарный, лучистый и прозрачный, бурый и яркий – это лишь небольшое количество сравнений, которые подходят под описание этого по истине прекрасного напитка. Бурбон, как и виски, пьют из прочных стаканов с толстым дном (old glass).

В Шотландии, кроме привычных стаканов, используют quaich — двуручные оловянные чашечки, традиционный прибор для употребления скотча, виски или бурбона. Пить бурбон надо не торопясь, долго согревая стакан с янтарным напитком в ладонях. Иногда добавляют немного воды либо кусочек льда.

Прежде чем сделать первый глоток, несколько капель бурбона растирают на пальцах и вдыхают его аромат. Добавив яичный желток, немного рома, сливок, сахарного сиропа, вы получите густой и приятный напиток. Также бурбон смешивают с гранатовым сиропом и лимонным соком, получается коктейль с приятным терпким вкусом.

Тем кто ни разу не был в Кентукки, советуем сделать Kentucky Bourbon, добавив немного ликера и украсив стакан вишенкой. Классификация напитка: Straight Whiskey или Unblended Whiskey — виски (6уp6oн) , не смешанное с другими сортами. Blended Whiskey — купаж из нескольких сортов.

Blended Bourbon Whiskey — купаж из нескольких бурбонов, причём содержание Straight Whiskey должно быть не менее 51%. American Blended Whiskey — купаж из бурбона и ржаного виски.

Бурбон помимо штата Кентукки производят в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания, Теннесси Большинство виски, производимых в США, являются бурбоном и он официально считается национальным напитком США. Чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким требованиям: 1) В состав напитка должно входить не менее 51% кукурузы.

2) Спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80%. Для выдержки заливается в бочки при крепости, не превышающей 62,5%. 3) Бурбон выдерживают минимум 2 года в новых обожженных дубовых бочках (если срок выдержки менее 4 лет, производитель обязан указать возраст на этикетке) . 4) Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. 5) Использование красителей и ароматизаторов запрещено. Wheat whiskey (пшеничное виски) , wheated bourbon (бурбон с пшеницей) — отличие этого бурбона заключается в том, что помимо обязательных 51% кукурузы большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы. Бурбон выдерживается в специальных бочках, которые изготавливаются из дуба и обжигаются изнутри по специальной технологии. Выдержанный в таких бочках виски приобретает неповторимый аромат и непревзойденный вкус. Jim Beam — наиболее продаваемый по всему миру бренд бурбона.

А мне бурбон не нравится, любой из видов, разной выдержки, жестковат. предпочитаю односолодовый шотландский виски. Интересен по вкусу и аромату Японский односолодовый Сантори.

Вот здесь больше информации о виски и бурбонах, разница и т. д. http://www.pro-insider.ru/whisky_american.html

Чтобы получить виски, компания-производитель использует ячмень. Бурбон же создается из кукурузы. Но опять же не каждый самогон из кукурузы можно назвать бурбоном.

Потому, что его производство это несколько трудоемких процессов, а не просто подавил кукурузу и готово). http://vip-samogon.ru/samogon/samogon-iz-kukuruzi/ Я делал по этому рецепту, конечно дополнительно бурбон выдерживается в бочках, но и без этого получается недурно. Главное дать отдохнуть напитку хотябы месяц после перегонки.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/62723552

Бурбон

Бурбон – крепкий алкогольный напиток, появившийся в 18 веке. На протяжении трех столетий состав и технология приготовления менялись. Сегодня бурбон является национальным напитком в Соединенных Штатах Америки. Что собой представляет напиток, как правильно его употреблять и чем он отличается от виски.

Основные отличия бурбона от виски

Алкоголь назван по фамилии французских аристократов, которые проживали в одном из округов штата Кентукки в южной части США. Существует еще одна версия, по которой бурбон назван именно так, потому что был популярен на одноименной улице в Новом Орлеане – Бурбон-стрит.

Напиток часто путают с виски, но бурбон – это лишь его разновидность.

Существует четыре основных отличия бурбона от виски

1. Сырье.

Для приготовления традиционного бурбона используется кукуруза (51 %) и зерновая смесь – ячмень, пшеница, рожь. В составе классического виски нет кукурузы. Изначально алкоголь на основе кукурузы употребляли небогатые люди, постепенно вкусовые качества напитка улучшались и вскоре он стал широко известен за пределами Америки.

2. Технология производства. Производство виски – это сложный процесс, в ходе которого зерно замачивается, прорастает, высушивается и шелушится. В результате выделяются особые ферменты, расщепляющие крахмал на сахар.

Для приготовления бурбона берут кукурузу и зерновую смесь, измельчают, заливают водой и варят. Затем добавляют солод, дрожжи и дистиллируют. Некоторые известные бренды дополняют рецептуру оригинальной деталью.

Например, бурбон Джек Дэниэлс фильтруют.

Бурбон хранят исключительно в новых бочках из дуба, предварительно их обжигают внутри. Традиционный срок выдержки – 4 года и больше. Для хранения виски используют бочки, которые уже были в эксплуатации и применялись для выдержки хереса, кальвадоса, коньяка.

3. Регион.

Виски – название большой группы напитков из Шотландии, Канады, Азии, Ирландии. В соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки бурбон – напиток, произведенный только на территории США по конкретной технологии.

4. Органолептические качества. Кукуруза придает бурбону насыщенный, слегка сладковатый привкус. Виски более горький с небольшим ароматом дыма. Дубовые бочки придают алкоголю янтарный или насыщенный золотистый цвет. Как правило, бурбон темнее других сортов алкоголя.

Технология производства бурбона

В классическую рецептуру помимо кукурузы и зерновой смеси входит вода из Кентукки. Она отличается особым химическим составом:

  • высокое содержание известняка;
  • низкое содержание железа.

Характерный сладковатый привкус появляется после выдержки напитка в дубовой, обожженной бочке.

Несмотря на то, что ничего нового американцы, по сути, не придумали, им удалось на основе старых, хорошо известных процедур и технологий создать новый напиток, покоривший весь мир. Специалисты называют бурбон результатом удачного сочетания старых методов. Почитатели напитка считают его прекрасной альтернативой дорогому французскому коньяку.

Больше всего продукции производят в южных штатах США, исторической родиной напитка считается штат Кентукки. Тем не менее, производством алкоголя занимаются во многих штатах.

Требования, предъявляемые к бурбону

В США есть четкие требования, которым должен соответствовать традиционный бурбон. В странах Европы и в Канаде тоже есть подобные нормативы, но американские критерии наиболее точные. В соответствии с требованиями США классический бурбон:

  • производится на территории США;
  • в составе присутствует не менее 51 % кукурузы;
  • хранится в новых обожженных бочках из дуба;
  • проходит процесс дистилляции, после этого в его составе содержится не более 80 % спирта;
  • на момент бутилирования крепость напитка не меньше 40 %.

Интересный факт! Всем перечисленным требованиям соответствует знаменитый Джек Дэниэлс или Тенессийский виски. В технологии производства присутствует один дополнительный штрих – фильтрация через кленовый уголь. Поэтому, несмотря на маркировку — Tennessee Whiskey – считается настоящим бурбоном.

Процесс приготовления бурбона выглядит следующим образом.

  1. Подготовка сырья – кукурузу и смесь зерен измельчают и варят.
  2. Добавляют ячменный солод, чтобы активизировать процесс расщепления крахмала и образования сахара.
  3. После охлаждения добавляют дрожжи с небольшим количеством жмыха от предыдущей партии бурбона.
  4. Образовавшийся дистиллят – White Dog – наливают в бочки и выдерживают.

Конкретных сроков выдержки нет. До момента бутилирования напиток хранится от нескольких месяцев или 9 лет. Если срок выдержки составляет менее 3 месяцев, производитель должен указать это на этикетке. Готовый бурбон имеет насыщенный медный оттенок, карамельно-цветочную нотку во вкусе и долгое послевкусие.

Историческая справка

Маис стали использовать для приготовления алкоголя, поскольку он оказался самым доступным и недорогим сырьем. Первая партия бурбона была выпущена в 1783 году. Сегодня большинство производителей придерживаются рецептуры 1789 года, а первый рецепт датируется 1821 годом.

Его усовершенствовал священник протестантской церкви Элайджа Крейг. Именно он решил хранить напиток не в простых бочках, а обожженных внутри. Такое решение отчасти было вынужденным, так как в распоряжении священника были некондиционные емкости.

Чтобы их не выбрасывать, святой отец методом обжига придал им необходимые эксплуатационные характеристики.

Свою лепту в технологию приготовления внес Джеймс Крау — предложил добавлять в сырье небольшое количество жмыха от предыдущей порции. Таким образом, создаются идеальные условия для брожения, напиток готовится быстрее и получается вкуснее.

В 1964 году Конргессом США принято положение, где четко прописывались критерии бурбона — алкоголя на основе кукурузы, который производится на территории страны. Этим положением напитку был присвоен статус национального спиртного. В 2016 году по статистике 2/3 всего экспортируемого алкоголя пришлось на бурбон.

Виды и бренды бурбона

1. Four Roses.

Единственный бренд, в котором присутствуют пять видов дрожжей и два вида сусла из зерна. Из этих составляющих производят 10 партий спиртов, каждый имеет свой неповторимый характер. Сырье хранится в абсолютном спокойствии, в результате получается идеальный напиток с богатым пряным вкусом, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками карамели. Послевкусие долгое и ровное.

2. Knob Creek.

Этот бренд специализируется на производстве бурбона класса премиум. Напитки создаются вручную по уникальным рецептам, некоторые из которых были известны несколько столетий назад. Малая коллекция этого бренда представлена бурбонами девятилетней выдержкой. Вкус у напитка ярко выраженный, с ноткой сладости.

3. Wild Turkey.

Если Вы хотите попробовать классический бурбон, выбирайте Wild Turkey, произведенный в Кентукки. Выдержка напитков от 6 до 8 лет. Вкус очень приятный, ощутимы нотки карамели и ванили. Аромат – это оригинальное сочетание меда, ириса и дуба.

4. Bookers.

Еще один напиток, который производится в штате Кентукки по традиционной рецептуре. Бурбон выпускается небольшими партиями на заводе, который является собственностью концерна Beam Suntory. Впервые бурбон был представлен гурманам в 1988 году и презентован к Рождеству. Отзывы об алкоголе были настолько восторженными, что его включили в производство на постоянной основе.

5. Copper Fox.

Этот напиток по праву можно назвать стильным и самым молодым. Производитель – Рик Васмунд – прежде, чем открыть собственный завод, прошел двухлетнее обучение в Шотландии.

6. Jack Daniel’s.

Гордость Соединенных Штатов Америки. Этот бренд имеет удивительную историю появления, впрочем, вкус и аромат напитка не менее восхитительные.

Как правильно пить бурбон

Качественный, выдержанный бурбон лучше пить в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат. Для этого выбирают стакан с толстым дном и широким горлом. Такая форма раскрывает все нотки аромата. Пейте напиток комнатной температуры, стакан наполняйте только не четверть.

Подержите стакан несколько секунд в руках, ощутите аромат. В зависимости от бренда почувствуются нотки дуба, табака, карамели, изюма, шоколада. Сделайте один глоток, задержите напиток во рту, а после глотка сделайте выдох через рот.

Читайте также:  Какое средство лучше солкосерил или пантенол

К бурбону можно приготовить самую разнообразную закуску – мясо, сыр, фрукты. Истинные ценители алкоголя его ничем не закусывают, сочетая с ароматной сигарой.

Совет! Если Вы купили бурбон невысокого качества и ощущаете жжение, добавьте в стакан лед.

С чем бурбон сочетается в коктейлях

Если бурбон для Вас слишком крепкий, умелое сочетание с другими напитками позволит уменьшить крепость.

Самый простой способ – добавить минеральную воду без газа или любой сок (лучше всего – вишневый, яблочный или цитрусовый). Пропорции – 1:1 или 1:2 (на одну алкогольную часть две неалкогольные). Также можно использовать колу или содовую. Пропорция – 1:2.

Совет! Для приготовления коктейлей принято использовать только недорогие бурбоны. Если Вы добавите в коктейль дорогой напиток девятилетней выдержки, Вас посчитают невоспитанным невежей.

Три лучших коктейля на основе бурбона

1. «Манхеттен».

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут Россо – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • вишенка для коктейля – 1 шт.

Бокал хорошо охлаждают, наливают в следующей последовательности – вермут, бурбон, ангостура, перемешивают, украшают вишенкой.

2. «Калифорнийский лимонад».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Шейкер наполняют льдом, смешивают бурбон, лимонный сок и сахар, выливают в бокал и добавляют содовую.

3. «Серая птица».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере и переливают в бокал.

Помимо этого, бурбон прекрасно сочетается с мятой, фруктами, газированными напитками и сиропами. Специалисты не рекомендуют смешивать бурбон с ликерами, джином, вермутом.

Это интересно! Напиток можно использовать в кулинарии, он придает готовому блюду тонкий, изысканный аромат. Самое известное блюдо – курица в бурбоне.

Познакомившись с бурбоном, Вы поймете, что это не разновидность виски, а вполне самостоятельный напиток с мужским характером и неповторимыми вкусом и ароматом. Выбирайте бурбон, произведенный по оригинальной технологии, только в этом случае Вы почувствуете его настроение.

Источник: http://alcoholgid.ru/whiskey/vidy/burbon

Виды и рецепты приготовления бурбона, отличия от виски и скотча

Профессиональный сомелье с легкостью отличит виски от бурбона. Но большинство людей считает, что эти два напитка одинаковы. Даже известный бренд Джим Бим покупатели принимают за виски, хотя напиток является ярким представителем бурбона. А все же, чем отличается бурбон от виски?

Что такое бурбон?

Это крепкий алкогольный напиток (разновидность виски), приготовленный с помощью перегонки.

Состав

Бурбон классического приготовления должен состоять минимум на 51 процент из кукурузы, а 49 процентов – пшеница, рожь и ячмень. А приготовление классического виски включает в себя применение кукурузы лишь на 10%.

Бурбон – напиток, пришедший из Америки. Использование кукурузы для изготовления алкоголя объясняется ее дешевизной и высокой урожайностью. Напиток предназначался для низших слоев общества.

Цвет

В бурбон запрещается добавлять красители. Например, в виски часто добавляют сахарный колер, чтобы напиток приобрел классический карамельный оттенок. Бурбон достигает своего характерного янтарного оттенка за счет технологии приготовления.

Крепость

Крепость бурбона не отличается от крепости виски – от 40 градусов.

Технология производства

Что входит:

Сначала зерно перемалывают, а затем разбавляют горячей водой. Затем полученную смесь необходимо нагреть для того, чтобы при работе ферментов крахмал, что содержался в зернах, преобразовался в сахар.

Нужно, чтобы уровень сахара достиг определенного уровня, а затем начинается спиртовая ферментация. В заготовку добавляют дрожжи для брожения. Дрожжи помогут преобразовать полученный сахар в спирт.

Следующий этап – получение очищенного спирта. Готовую брагу нагревают в медных перегоночных кубах. Содержание спирта в подготовленной браге – от 6 до 10%. Проводится двойная перегонка. Крепость растет до 65%. Но сохраняется зерновой и дрожжевой вкус. Появляется дистиллят, который имеет название «Вайт Дог».

История возникновения бурбона ведет в Америку. Его производят только в США, преимущественно в штате Кентукки. Нельзя встретить оригинальный напиток, с надписью на бутылке «Бурбон», но произведенный в другой стране. Виски производят в Ирландии, Шотландии, Азии, Канаде.

Выдержка

Настало время выдержки. Классический бурбон выдерживают в бочках из американского дуба. Каждая выдержка проводится в новой бочке. Отличительная особенность напитка – бочка для выдержки должна быть обожженной. Она придает нужный вкус, цвет.

Выдерживается бурбон в сухом погребе. Срок выдержки – от 4 лет. Только при таком сроке завершится весь процесс. Летом бочки за счет высокой температуры расширяются. Спирт впитывается в древесину, забирая весь аромат. Затем зимой древесина снова сжимается, выталкивая весь букет обратно в напиток.

До начала выдержки бочки подготавливают. Их обязательно высушивают в течение 2 недель. Древесину снова нагревают, так она станет более пластичной. Затем, с помощью стальных колец, бочкам придают нужную форму. Затем их обжигают. Благодаря этому, древесный сахар в бочках кристаллизуется.

Перед тем, как залить бурбон в бочки, их снова обжигают уже изнутри. Есть 4 степени обжига. 4 степень носит название «Аллигатор». Это значит, что в процессе обжига древесина начинает напоминать кожу аллигатора. Процесс обжига такой степени длится 55 секунд.

Как правильно пить бурбон, чем закусывать?

Бурбон, который выдержан более 4 лет, рекомендуется пить неразбавленным, чтобы почувствовать все ноты напитка.

Молодой бурбон, возрастом до 4 лет, употребляют, добавляя несколько кубиков льда, чтобы смягчить напиток. Распространенным вариантом подачи является смешивание с колой или апельсиновым соком.

Но профессиональные сомелье категорически против таких напитков. Такое смешивание напрочь портит вкусовые качества напитка.

Бурбон широко применяется для приготовления коктейлей. Ниже описаны самые распространенные варианты:

  • «Олд Феншд».
  • «Виски-сауэр».
  • «Манхеттен».
  • «Кентукки Мул».

Как приготовить «Олд Фешнд»:

  1. В широкий стакан с толстым дном для крепких напитков (он носит название рокс) нужно положить дольку апельсина и коктейльную вишню.
  2. Один кубик тростникового сахара необходимо замочить в биттере.
  3. Добавить его в стакан и растолочь.
  4. Добавить кубики льда в стакан.
  5. Залить 50 мл бурбона.
  6. Размешать с помощью ложкой для коктейлей.
  7. Украсить цедрой апельсина и апельсиновой кожурой.

Как приготовить «Виски-сауэр»:

  1. Использовать тот же стакан, что и в предыщуем рецепте. Наполнить его кубиками льда.
  2. В шейкере смешивается 50 мл бурбона, белок перепелиного яйца (около 25 г), 20 мл лимонного сока плюс сахарный сироп (около 20 мл).
  3. Добавляется ангостура биттер.
  4. Взбить.
  5. Добавить лед, еще раз взбить.
  6. Перелить в стакан через стейнер.

Как приготовить коктейль «Манхеттен»:

  1. В стакане смешать 50 мл бурбона и 25 мл красного вермута.
  2. Добавить ангостуру биттер.
  3. Заполнить кубиками льда.
  4. Украшать напиток коктейльной вишней.
  5. Употреблять холодным.

Как приготовить «Кентукки Мул»:

  1. Смешать 50 мл бурбона и 20 мл сока лайма(лимона).
  2. В широкий стакан положить листок мяты и растолочь.
  3. Заполнить стакан кубиками льда.
  4. Залить смесью бурбона и сока.
  5. Залить сверху 60 мл имбирного пива. Не смешивать.

Многие задаются вопросом, с чем пить бурбон (виски).

Закусывать бурбон лучше мясными блюдами, так как напиток довольно крепкий.

Это поможет снизить уровень алкогольного опьянения, а также уменьшит вероятность похмельного синдрома с утра. Разобравшись с закусками можно переходить к главному вопросу: «Виски, скотч, бурбон – в чем разница?».

Виды напитка

Виды бурбона делят по выдержке, вкусовым отличиям, как их отличать:

  • «Страйт бурбон». Чистый бурбон с выдержкой не менее 2 лет.
  • «Блендед». Бурбон может содержать другие спирты.
  • «Блендед Бурбон Виски». Здесь смешивается 2 вида бурбона. Но часть «Страйт бурбон» не менее 51 процента.
  • «Хани». Медовый бурбон.
  • «Дилайтед бурбон». Крепость такого бурбона менее 40%.
  • «Американ Блендед Виски». Американский виски бурбон – напиток, получаемый из смеси бурбона и ржаного виски.

Бурбоны виски марки:

  • Джим Бим.
  • Мэйкерс Марк.
  • ВудФорд Резерв.
  • Вайл Турки.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток разрешено готовить только в США, но это правило носит исключительно политический характер, можно приготовить кукурузный виски у себя дома. Что понадобится:

  • Несоложенная сладкая кукуруза – 5 кг.
  • Ячменный солод – 1,6 кг.
  • Пшеничный солод -1,4 кг.
  • Вода – 16,5 л.
  • Дрожжи для бурбона – 1 упаковка.
  • Щепа дубовая для выдержки.

Как готовить:

  1. Зерно и солод измельчить до состояния муки с помощью дробилки.
  2. В пароводяном котле при 90 градусах разварить кукурузу, добавив 5-10 процентов пшеничного солода.
  3. Разваренную кукурузу остудить до 73 градусов.
  4. Порционно добавлять солод.
  5. Когда будет добавлен весь солод, необходимо смесь утеплить и удерживать в температурном диапазоне от 60 до 65 градусов.
  6. После превращения всего крахмала в сахар, остудить.
  7. Сусло профильтровать и промыть горячей водой.
  8. Остудить до 25 градусов быстро, используя ванну с холодной водой.
  9. Добавить дрожжи.
  10. Установить гидрозатвор.
  11. . Оставить на 3 дня.
  12. Перегнать первый раз без деления на фракции.
  13. Спирт-сырец развести до 20-30%, чтобы получить дистиллят «Вайт Дог» после 2 перегонки.
  14. Перегнать второй раз с делением на головы, тело и хвосты.
  15. Выдержка проводится с добавлением дубовой щепы. Чем дольше, тем лучше. Начинать со срока от полугода.

Чем отличается бурбон от виски, скотча?

Бурбон и виски, в чем разница? Основной признак – сырье. Бурбон готовят на основе 51 процента кукурузного зерна. Для виски, скотча главным компонентом будут пшеница, рожь и ячмень. Бурбон готовят исключительно в США. Производители виски – Канада, Ирландия, Шотландия и Япония.

Еще одно отличие виски от бурбона – второй напиток имеет сладковатый привкус за счет рецептуры. Европейский и японский виски раскрывают более широкую гамму вкусов – цитрусовые, торфяные, ванильные, коричные нотки. Шотландский скотч будет более терпким.

Бурбон выдерживают только в новых дубовых бочках – еще одно различие. Также они проходят процесс обжига. Односолодовый виски разрешается выдерживать в бочках из-под хереса, бурбона, вина.

Выдержка виски односолодового после бурбона, делает напиток более сладковатым с ванильными нотами.

Бочки хранятся в местах, где имеется ощутимый перепад температуры, чтобы полностью раскрыть вкус итогового напитка.

Что лучше – бурбон или виски? На этот вопрос все отвечают по-разному, все зависит от вкусовых предпочтений. Кому-то по душе сладковатый привкус бурбона. Кто-то любит терпкий вкус шотландского скотча или коричные ноты виски.

Полезные советы по выбору

Как выбрать бурбон:

  • Всегда смотреть на производителя. Бурбон делают только США.
  • Цвет должен быть золотисто-янтарным.
  • Качество напитка растет вместе с его выдержкой. Бурбон, возрастом от 4 лет обладает более мягким приятным вкусом.

Разобравшись с особенностями приготовления, выдержки и вкуса напитка, напрочь отпадает вопрос о том, как отличить виски от бурбона.

Источник: https://cookinghouse.ru/viski/burbon-raznica.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector