Чем отличается белый кунжут от черного?

Хотя про чёрный кунжут известно немногим, сказать: «С кунжутом я не знаком совершенно!», – явная неправда. Ведь каждый ныне живущий хоть раз да съел булочку, обильно посыпанную сверху мелкими кремово-белого цвета и продолговатой формы семенами.

Это он и есть, кунжут.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Краткое описание

Помимо белого существуют виды кунжута с семенами другой окраски:

  • красной;
  • чёрной;
  • коричневой;
  • жёлтой.
  • Чем отличается белый кунжут от черного?
  • И название продукту (независимо от произведшего семена сорта растения и от того, где и как растёт сорт) даётся именно по их цвету: коричневая окраска – коричневый кунжут, белая – белый.
  • Есть у культуры и другие названия:
  • Любопытствующим узнать, в чём разница между сезамом чёрным и остальными, можно сообщить: белый – это очищенный от твёрдой кожуры кунжут любого другого цвета, в то время как семена чёрного кунжута черны и в очищенном виде (поэтому подделка их исключена).
  • Кроме того, весьма значительна разница во вкусе: у сезама белого он явственно ореховый, у чёрного – не всем нравящийся горьковатый.
  • Чем отличается белый кунжут от черного?

Встретить черноокрашенный сезам в обыденной жизни гораздо труднее, чем белый – он используется в блюдах менее «нарядных», чем бургеры. Но кулинары-профессионалы и знатоки предпочитают готовку именно из него.

Полезные свойства и противопоказания

Употребление в пищу именно чёрных кунжутных семечек оправдано тем, что они для организма полезнее. Ведь семена с ободранной кожурой и хранятся не столь длительно, и окисление, входящих в их состав веществ, приводит к потере полезных качеств.

А их немало. Семена описываемой культуры оказывают на организм действие:

  • антидепрессивное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • детоксицирующее;
  • антиоксидантное;
  • улучшающее обмен веществ;
  • слабительное.
  1. Чем отличается белый кунжут от черного?
  2. Улучшение обмена веществ заключается, в том числе, в способности регулировать (в зависимости от потребностей организма) уровни в крови:
  3. Совокупность действий антибактериально-противовоспалительного и антиоксидантного позволяет активным веществам в составе чёрного сезама проявлять свойства средства:
  • противоревматического;
  • подавляющего рост раковых клеток;
  • способствующего регенерации тканей;
  • защищающего организм от солнечной радиации.

При приёме внутрь продукция из семян черноокрашенного сезама оказывает действие:

  • смягчающее кашель;
  • седативное (успокаивающее и улучшающее сон);
  • иммуномодулирующее.

В зрелом возрасте и климактерическом периоде вещества в составе черноокрашенного сезама:

  • способствуют выравниванию гормонального фона;
  • препятствуют старению организма (как мужского, так и женского);
  • оказывают тонизирующее воздействие и препятствуют потере мышечной массы.
  • Чем отличается белый кунжут от черного?
  • Вопрос, в каком кунжуте кальция больше, решается в пользу сезама черноокрашенного и это имеет принципиально важное значение.
  • Учитывая, что мускулатура, образующая несколько слоёв в стенках артерий – тоже мускулатура, употребление чёрного сезама является мерой профилактики и лечения атеросклероза и другой возрастной патологии. Причём не имеет значения, в каком виде употреблены семена:
  • в сыром;
  • растёртом до состояния пасты (урбеч из семян).

Чем отличается белый кунжут от черного?

Все полезные свойства сохраняются и в другой продукции из семян:

  • муке чёрного кунжута;
  • масле из них.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Богатство кальцием всей линейки продуктов из черноокрашенных семян объясняет ещё два их воздействия на организм:

  • препятствие развитию аллергических реакций;
  • укрепление тканей, содержащих роговое вещество.

Блеск и здоровье волос и кожи индианок и таек, вызывающие закономерное ревнивое восхищение у женщин-европеек, во многом обусловлены применением масла из чёрного кунжута (как употреблённого в пищу, так и применённого в целях чисто косметических). Но ввиду широкого распространения продукта в современном мире, например, тайская маска для волос с чёрным кунжутом сейчас может быть предложена практически любой женщине.

  1. Чем отличается белый кунжут от черного?
  2. Предпочтение не только косметологов, но и медиков, также рекомендующих масло чёрного кунжута, объяснимо – пользы оно приносит больше, чем отжатое из других растительных культур.
  3. Но в вопросе пользы и вреда чёрного кунжута разбираться также необходимо. При неумеренном употреблении (особенно натощак) продукты черноокрашенного сезама способны вызвать:
  • кишечные расстройства (тошноту, рвоту);
  • стимуляцию камнеобразования при мочекаменной болезни (при одновременном употреблении со щавелевой и аскорбиновой кислотами, эстрогенными препаратами, аспирином);
  • ускорение свёртываемости крови.

Помимо случаев склонности к тромбообразованию запрещено употребление кунжутных продуктов лицам:

  • с пищевой аллергией;
  • обострением язвенного процесса.
  • Чем отличается белый кунжут от черного?
  • Запрещено использование продуктов из черноокрашенного сезама детям возрастом менее 4 лет.
  • Предварительная консультация врача требуется лицам с пониженным артериальным давлением, женщинам:
  • беременным;
  • кормящим грудью.
  1. Чем отличается белый кунжут от черного?
  2. Учесть баланс всех полезных свойств и противопоказаний чёрного кунжута для данного конкретного организма – прерогатива врача, вопрос как принимать (и сколь продолжительно) кунжутные продукты, решает специалист, производящий наблюдение больного.
  3. Так, ввиду высокой калорийности чёрного кунжута употребление его лицами с высокой массой тела (и иными отклонениями от нормы) должно быть также согласовано с врачом.
  4. Но норма даже для практически здорового организма не должна превышать:
  • для взрослого – 3 ч. ложек семян (или 100 мл масла);
  • для ребёнка – 1 ч. ложки семян.

Применение в кулинарии

  • Употреблять черноокрашенный сезам в кулинарии в Азии начали давно, с расширением же торговых связей он распространился повсеместно.
  • Несмотря на более «парадный», привлекательный облик белого «брата», кунжут чёрный и белый используются в приготовлении блюд одинаково успешно.
  • Применение чёрного кунжута предпочтительнее в блюдах, поглощаемых холодными (для сохранности полезных веществ):
  • салатах;
  • в качестве посыпки уже испечённой сдобы, украшения мясных и рыбных блюд (салата с консервированным тунцом, курицы обжаренной с кунжутной обсыпкой).

Паста, приготовленная из сезама – тахини (именуемая также тхиной или тахиной), либо её вариант из чёрного кунжута – урбеч служит компонентом, без которого немыслимы многие блюда кухни:

  • еврейской;
  • арабской;
  • Кипра;
  • Греции.
  1. Тахини либо паста из чёрного кунжута служат основой арабской закуски из нута (хумуса), кипрских пирожков «тахина-пита», популярного в Японии соуса гомадарэ.
  2. Состав соуса может быть разнообразным, с добавлением:
  • зелени петрушки;
  • лимонного сока;
  • оливкового масла;
  • молотых чеснока, красного перца, кумина.

Непередаваемый вкус тахинно-арахисовой халвы, козинаков также во многом обусловлен урбечем. Для употребления в виде соуса урбеч рекомендуется развести водой до полужидкого состояния, при поедании сладких блюд – смешать как 1:1 с вареньем или мёдом.

О свойствах и способах применения указанного продукта расскажет видео:

Источник: https://vsespecii.ru/specii/kunzhut/chyornyj-kunzhut-polza-i-vred-kak-prinimat

Черный и белый кунжут: польза и вред

Чем отличается белый кунжут от черного?

Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.

В чем разница между белым и черным кунжутом?

Чем отличается белый кунжут от черного?

В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.

Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.

Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.

Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.

Польза кунжута

Чем отличается белый кунжут от черного?

Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.

Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.

Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.

  • Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.
  • Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.
  • Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.

Калорийность

Чем отличается белый кунжут от черного?

Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.

Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.

Как употреблять кунжут

Чем отличается белый кунжут от черного?

Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.

Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.

Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.

Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.

Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.

Вред продукта

Чем отличается белый кунжут от черного?

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:

  • Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
  • Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
  • В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
  • Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Какой автомобиль лучше купить renault duster или renault sandero

Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.

Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.

Применение семян кунжута

Чем отличается белый кунжут от черного?

Кулинария

В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.

Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:

  • Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
  • Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
  • Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
  • Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
  • Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.

Косметология

Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость.

Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки.

Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.

Маска от морщин

Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.

Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.

Маска для жирных волос

Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.

Маска для поврежденных и тусклых волос

Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.

Медицина

Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.

Семена кунжута для похудения

Чем отличается белый кунжут от черного?

Несмотря на свою высокую калорийность, семена кунжута используются для похудения. И в этом нет ничего удивительного! Ведь они улучшают пищеварение, содействуют выведению токсинов из организма и понижают уровень холестерина.

При похудении рекомендуется исключить жареный кунжут, так как полезных веществ в нем практически нет. Диетологи рекомендуют распаренный кунжут. Просто залейте необходимое количество зерен небольшим количеством теплой воды и дайте им настояться. Когда они разбухнут, их можно употреблять в больших количествах для снижения аппетита.

Также, пророщенные семена сезама способствует восстановлению сил во время диеты или активных тренировок. Прорастить их в домашних условиях не составит труда. Вот наши простые рекомендации:

  • Возьмите семена черного кунжута. Вымойте их под струей чистой воды и положите в неглубокую емкость.
  • Залейте продукт водой таким образом, чтобы жидкость была на 1-2 мм выше уровня зерен.
  • Накройте чистой марлей и поставьте на подоконник.
  • Меняйте воду один раз в день, пока не покажутся первые ростки.
  • Проросшие семена следует хранить в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке в день в течение недели.

Также, в период диеты, можно заменить свое привычное растительное масло (подсолнечное или оливковое) кунжутным.

Оно же применяется в качестве наружного средства, поскольку в процессе похудение вероятно образование растяжек или обвисание тканей.

Чтобы предотвратить их появление, делайте ежедневный массаж проблемных участков тела с маслом кунжута, сочетая его с другими, например, миндальным или персиковым.

Как выбрать и правильно хранить кунжут

Чем отличается белый кунжут от черного?

Выбирая кунжут в магазине, прежде всего стоит обращать внимание на вид семечек, целые ли они и не склеены ли друг с другом. Они должны быть одного цвета, рассыпчатые, сухие. Лучше отдать предпочтение товару в запаянном пакете. На вкус продукт не должен горчить и иметь какое-либо странное послевкусие.

Если говорить о хранении сезама, то черный кунжут более неприхотлив. Чтобы продлить его срок хранения, следует пересыпать кунжут из упаковки производителя в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Сезам не любит солнечных лучей и влаги.

У белого кунжута (очищенного), срок хранения обычно не больше нескольких месяцев, поскольку по истечению этого времени он быстро теряет свой вкус и начинает горчить. Чтобы не допустить этого, храните продукт в холодильнике. В этом случае он сохранит вкус и пользу до полугода.

Эти рекомендации не относятся к кунжутному маслу, которое отлично хранится годами даже при высокой температуре в помещении или попадании на него солнечных лучей.

Семена сезама очень полезны, а одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макроэлементов, витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд. А вот наружное применение кунжутного масла практически неограниченно!

Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/kunzhut-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Кунжут черный и белый: в чем разница между ними

Пряность кунжут черный и белый: в чем разница между двумя видами семян? Наверняка вы давно знакомы со светлыми семечками, не раз употребляли их в пищу – еще в детстве покупали печенье с обсыпкой… А вот темные семечки – это что-то новое, о них знают не все. В этом обзоре мы обсудим, чем они отличаются и какими полезными свойствами обладают, каковы сферы применения – читайте и узнавайте новое!

В чем разница?

Для начала мы обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида пряности обладают сходными характеристиками и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.

Кунжут белый и черный имеет и другое название – симсим или сезам. Это одна из самых распространенных культур во всех странах мира – она используется в кулинарии и медицине.

Разница между белым и черным кунжутом невелика, но она существует – и мы подробно рассмотрим все показатели.

  • Биохимический состав. Черный симсим содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами групп А и В. Белый «брат» содержит больше витаминов групп Е, К и С, а также отличается высоким уровнем содержания белков и жиров;
  • Пищевая ценность. Светлые семена уступают темным по количеству антиоксидантов. Однако оба вида сезама богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами;
  • Чем отличается белый кунжут от черного?Внешний вид. Светлые семена подвергаются легкой шлифовке и становятся еще белее, а вот темные нет. Развеем заблуждение, что черный кунжут внутри белый – это неправда. После принудительной очистки шелухи светлый оттенок не появится;
  • Вкусовые особенности. Темные семечки характеризуются терпким привкусом, активно используются в мариновании и консервировании. Белосемянный вид обладает приятным сладковатым ореховым вкусом – это позволяет добавлять семена в выпечку, в том числе и сладкую. При всей разнице оба вида одинаково популярны в приготовлении салатов и заправок;
  • Запах. Темный вид отличается резким и достаточно сильным ароматом;
  • Распространение и произрастание. Необработанные сорта растут в азиатских странах и распространены на юго-востоке. Белые семечки производятся на Западе и Ближнем Востоке;
  • Производители. Главные изготовители черносемянного сорта – Китай и Таиланд, тогда как его собрат производится в основном в странах Латинской Америки.

Также рекомендуем:  Щавель и шпинат: в чем разница

Разобрались, чем отличаются семена кунжута черные и белые – как видите, разница не так уж и велика. Давайте поговорим о том, в чем схожи оба вида пряности – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.

Полезные свойства

Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.

Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:

  • Избавляет от запоров и гельминтов;
  • Помогает избавиться от метеоризма;
  • Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предотвращает развитие ишемии;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает противоожоговым эффектом;
  • Усиливает половую активность;
  • Восполняет недостаток кальция в организме.

Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!

Чем отличается белый кунжут от черного?

Особенности темных семян

В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:

  • Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
  • Чем отличается белый кунжут от черного?Витамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;
  • Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
  • Витамин F – природный кардиопротектор;
  • Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
  • Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.
Читайте также:  Мазь или гель индометацин — что лучше

Также рекомендуем:  Отвар шиповника

Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.

Состав

Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:

  • Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
  • Чем отличается белый кунжут от черного?Сезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;
  • Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
  • Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
  • Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
  • Железо и селен улучшают кровообращение;
  • Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.

Свойства кунжута черного и белого благотворно влияют на общее состояние организма, рекомендуем ввести эти зернышки в свой рацион.

Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.

Также рекомендуем:  Виды пряностей

Сходства

Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.

Противопоказания

Схожими являются противопоказания к потреблению:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Наличие астмы;
  • Высокая свертываемость крови.

Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:

  • Люди с избыточным весом;
  • При наличии склонности к ожирению;
  • Беременность и период лактации.

Калорийность

Второй признак сходства – это калорийность:

  • В ста граммах продукта содержится 565 калорий;
  • Суточная норма потребления ограничена 30 граммами продукта.

Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.

Применение

Пряность используется в двух видах – чистые семена и масло. Основная сфера применения – кулинария:

  • Масло для заправки салатов;
  • Семена для обсыпки хлебобулочных изделий и блюд японской кухни.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Продукт может использоваться и в лечебных целях:

  • В качестве мазей и эмульсий;
  • Масло как самостоятельный продукт или составляющая компресса.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Однозначно решить, какой кунжут лучше – черный или белый можете только вы. Рекомендуем ввести в рацион оба вида пряности (с учетом противопоказаний) и обеспечить свой организм суточной нормой важных элементов и полезных витаминов.

Источник: https://specii-pripravi.ru/kunzhut-chernyi-i-belyi-v-chem-raznitca/

Какой кунжут более полезный белый или черный, а какой вредный? Все расскажем в этой статье

Чем отличается белый кунжут от черного?

Маленькие беленькие зернышки на сдобных булочках — с детства знакомая и любимая кулинарная приправа. Название запомнилось уже позже — кунжут, и оказалось, что семечки бывают не только беленькими.

Где растет, какой бывает

Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли.

Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус. Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура.

Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:

  • черный,
  • белый,
  • коричневый,
  • желтый,
  • красный.

В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.

Чем полезен кунжут: состав и свойства

Маленькие зернышки белого и черного кунжута богаты минералами и витаминами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье человека.

  • Ретинол – участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
  • Сезамин – основным источником является черный кунжут, имеющий другое название — сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень «плохого» холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин — продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
  • Токоферол — разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
  • Витамины группы B — берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
  • Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк — укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен — участвуют в кроветворении, магний — избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Отличия белого и черного кунжута

Какой выбрать кунжут, как употреблять, зависит от страны потребления и назначения продукта — гастрономия или медицина. Кунжут белый получил большее распространение в странах Европы и в Индии, семена черного кунжута предпочитают в Китае и Африке.

Китайская медицина с древнейших веков высоко ценит черный кунжут, полезные свойства которого описаны во многих трудах. Чем же так замечательны маленькие плоские семечки черного цвета?

Полезные свойства черного кунжута

Аромат и вкус черного кунжута превосходят аналогичные белые сорта насыщенностью, состав еще богаче полезными элементами. Поэтому ценятся черные зерна кунжута выше, чем белые. Диетологи и медики особенно выделяют такие свойства черного кунжута:

  • более высокое содержание железа — участие в борьбе с анемией;
  • витамина E наибольшее количество из всех известных растений — противодействие преждевременному старению;
  • содержит ненасыщенные жирные кислоты — ускорение метаболизма, борьба с перееданием, выработка витамина F, являющегося природным кардиопротектором;
  • содержит в достаточном количестве фитостеролы — защита сердца, противодействие старению мозга, улучшение сна, укрепление иммунитета;
  • полезные жирные кислоты — олеиновая и линолевая составляют более 80 процентов жирных кислот, входящих в состав кунжутного семени. Это сохранение защитной функции кожи, профилактика атеросклероза.

Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в зернах поставили черный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека.

Древние китайские ученые утверждали, что принимая масло и семена черного кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, за 2 года восстановить естественный цвет волос и даже предрекали восстановление зубов.

Применение белого кунжута

Полезные свойства белого кунжута не намного уступают черным сортам, но вкус белых зерен нежнее и изысканнее. Белый кунжут на сдобе нравится детям и взрослым, он широко используется в кулинарии. Известная тахинная халва не что иное, как перемолотые семена белого кунжута. Калорий в халве много, но и полезности тоже. Например, по содержанию кальция белый кунжут превосходит все сыры.

Кусты белого кунжута имеют длинные корни, поэтому растение признано самым засухоустойчивым из масленичных культур. Белые сорта кунжута содержат больший процент масла и являются основным сырьем для производства кунжутного масла. Именно с помощью масла попадают в организм все полезные вещества из кунжутного семени.

Противопоказания при употреблении кунжута

Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.

  • Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута — не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
  • Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.

Как употреблять кунжут, с чем готовить

Кунжут употребляется двумя способами: в виде масла и в виде семени. Масло нельзя подвергать тепловой обработке, его можно выпивать натощак или заправлять им овощные салаты — нежный аромат масла значительно улучшает и оттеняет вкус овощей.

Зерна не только используют в кулинарии в виде посыпки мучных изделий. Белый и черный кунжут входит в качестве ароматных ингредиентов в различные блюда.

Черные семена используются в салатах с авокадо, семгой, фетой. Белый кунжут отлично гармонирует с фенхелем, огурцами, рукколой, дайконом.

В любой салат, заправленный оливковым маслом и лимоном можно смело добавить горсточку черного или белого кунжута — вкус станет богаче.

Без кунжута сложно невозможно представить восточную кухню. Японские роллы и кавасаки в домашних условиях можно запанировать в кунжуте, чередуя белую и черную панировку.

Куриное филе и даже жареная картошка становятся вкуснее и полезнее с кунжутной посыпкой — только в конце готовки, высокая температура уменьшает пользу продукта.

01.02.2018

Источник: https://xn--80ajabgkeoeqfu2a8kua.xn--p1ai/blog/Stati/Belyy-ili-chernyy-kunzhut

Что такое кунжут и как его употребляют: полезные свойства и вред, содержание кальция

Зерна кунжута обладают массой полезных свойств, считаются изысканным, приятным компонентом во многих блюдах. Они улучшают вкус пищи, обогащают витаминами, жирными кислотами, эфирными маслами. Древние египтяне почитали их за символ долголетия и бессмертия.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Состав и характеристика кунжута

Кунжут – маслянистое южное растение семейства Педалиевые, произрастающее в тропическом климате. Впервые о растении узнали в Южной Африке. Индийский же сорт растения выращивают в северных районах Африки, Азии.

Сезам (другое название кунжута) может достигать до 1,5 м в высоту, имея при этом корень, уходящий в землю до 1 метра вглубь. Стебель толстый, ветвящийся. Листья вырастают до 30 см в длину.

К началу июня растение цветет, в конце августа уже можно собирать созревшие плоды. Цветы крупные в пастельных, светлых тонах. Чаще всего представлены розоватыми, белыми, сиреневыми оттенками.

Плод – это коробочка из двух створок с семенами внутри. Размер семечек около 5 мм. Цвет семян зависит от сорта, чаще всего встречаются белые, светло-желтые. Но в природе можно найти зерна:

  • красного;
  • коричневого;
  • черного;
  • ярко-желтого оттенка.

В промышленных масштабах используют всего 2 вида кунжута – неочищенный черный и белый:

  1. Черный – не очищен от шелухи, имеет более сильный вкус и аромат. На основе черного кунжута, обычно, создают лекарственные препараты.
  2. Вкусовые свойства светлого кунжута мягкие, преобладают ореховые нотки. Этот сорт намного чаще используется в приготовлении блюд.

Сегодня растение культивируют преимущественно на территориях:

  • Закавказья в России;
  • Средней Азии;
  • Дальнего Востока;
  • Индии.
  • Рекомендуем посмотреть сюжет о растении, трудностях промышленного сбора:
  • 
  • Семечки растения содержат полезные вещества:
  • пищевые волокна;
  • клетчатку;
  • витамины группы B, A, PP, E;
  • минеральные вещества, макро- и микроэлементы;
  • сезамин, способствующий похудению и снижению уровня холестерина;
  • жирные, органические кислоты;
  • фитин.

Кунжутные зерна богаты кальцием и железом, что особенно полезно для костей и суставов. На 100 г продукта приходится 975 мг кальция, это даже больше, чем в молочных продуктах (сыре и твороге). Железо в составе кунжута составляет 14,55 мг.

Читайте также:  Чем отличается китайский язык от японского

Семечки не содержат клейковины совсем, поэтому разрешены к употреблению людям с непереносимостью глютена.

Гликемический индекс растения составляет 35 единиц из 100. Он показывает влияние продукта на сахар в крови и скорость усвоения.

Питательная ценность, БЖУ кунжутного семени на 100 грамм:

  • 565 ккал;
  • 19,4 г белков;
  • 48,7 г жиров;
  • 12,2 г углеводов.

Семечки из-за особенностей оболочки не перевариваются в органах ЖКТ и выходят цельными. Если же их перемолоть, то кунжут переварится.

Смотрите передачу о полезной приправе:

Полезные свойства кунжута для организма человека

Кунжут обладает мощным противовоспалительным эффектом, препятствует развитию онкологии. Влияние зерен на здоровье заключается в следующих аспектах:

  1. Высокое содержание кальция в семенах способствуют поддержанию прочности костей.
  2. Жирные кислоты регулируют липидный обмен, ускоряют метаболизм, помогают усваиваться пище и похудеть.
  3. Витамины группы A, E положительно действуют на кожу и волосы – омолаживают, замедляют старение, приводят весь организм в тонус.
  4. Клетчатка и пищевые волокна собирают на себя токсины и шлаки и выводят их. Улучшают работу ЖКТ. Семечки считаются профилактическим средством от заболеваний желудка и кишечника.
  5. Тиамин благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Совершенствует нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон и улучшая качество сна.
  6. Фитин улучшает защитную функцию, является профилактическим средством от простуды и гриппа.
  7. Кунжут положительно сказывается на гормональном фоне, оказывает профилактический эффект против заболеваний мочеполовой системы.
  8. Антисептический эффект зерен препятствует образованию кариеса, делает дыхание свежим. Микроэлементы лечат кровоточивость десен.
  9. Семена положительно сказываются на работе печени и почек, помогают облегчить симптомы похмельного синдрома.

Для женщин

Для женщин польза кунжута состоит в нормализации здоровья репродуктивной системы и половых органов:

  • семена облегчают протекание болезненных менструаций;
  • облегчают климактерические симптомы;
  • помогают избавиться от мастопатии в виде примочек на основе кунжутных зерен.

Кунжут приведет в порядок гуморальную, нервную систему. Избавит от постоянных перепадов настроения, стабилизирует эмоциональный фон.

Для мужчин

Свойства растения положительным образом сказываются на мужском здоровье:

  1. Фитостеролы делают семечки природным афродизиаком, средством для повышения потенции.
  2. Регулярное употребление семян укрепит сердечную мышцу, улучшит кровообращение, что будет полезно при физических нагрузках.
  3. Высокое содержание белка позволит в короткий срок нарастить мышечную массу.

Для детей

Витамины и минеральные вещества в составе кунжутных зерен способствуют скорому росту и формированию скелета, мышечных тканей. Кунжутные зерна можно включать в рацион питания уже с 3–4 лет.

Полезнее всего детям употреблять кунжут в виде масла холодного отжима. Это хорошее антибактериальное средство, обладающее согревающим эффектом.

Норма потребления кунжутного масла для ребенка составляет 1 чайную ложку в день. Семена следует принимать в объеме ½ стакана.

Научно доказано, что дети, в рацион которых включен кунжут, быстрее развиваются интеллектуально, реже болеют, более уравновешены в эмоциональном плане, чем сверстники, не употребляющие зерна.

Для пожилых людей

Семечки будут особенно полезны людям после 50 лет, но в уменьшенных дозировках. Усвояемость пищи в пожилом возрасте ухудшается, обмен веществ замедляется, соответственно кунжут плохо переваривается в пожилом возрасте.

Употребление семян в умеренном количестве:

  • окажет профилактический эффект против остеопороза;
  • замедлит процессы старения;
  • приостановит развитие раковых клеток;
  • сохранит рассудок и память ясными, здоровыми.

Избыток кальция в зернах поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата, окажет профилактическое действие против заболеваний костно-мышечной системы. Другие элементы в составе кунжута окажут общее укрепляющее, тонизирующее действие на организм.

О пользе семян смотрите передачу Елены Малышевой:

Противопоказания к использованию

Кунжут считается пищевой добавкой, с минимальным риском возникновения побочных эффектов, отчего аллергия на семечки встречается крайне редко. Но употребление кунжута следует свести к минимуму или вовсе исключить из рациона:

  • при тромбозе;
  • высокой свертываемости крови;
  • песке или склонности к образованию камней в мочевыделительной системе, почках;
  • при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвенной болезни на острых стадиях;
  • индивидуальной непереносимости.

Злоупотребление кунжутными семенами может привести к кожным высыпаниям, проблемам с пищеварительным трактом.

Для беременных и кормящих

Особенно осторожно следует употреблять кунжутные производные беременным. В больших количествах кунжутное семя увеличивает частоту маточных сокращений, что может привести к преждевременным родам.

Для беременных допустимо лишь эпизодическое добавление небольших порций семян в пищу на сроке от 3 месяцев.

Гораздо полезнее окажутся семена при ГВ:

  • увеличат выработку молока;
  • улучшат его вкусовые свойства, насытят полезными веществами;
  • повысят показатель жирности, отчего молоко станет сытнее.

Кунжут восстановит силы и внутренние ресурсы матери в послеродовой период, поправит здоровье малыша, укрепит развивающиеся системы внутренних органов.

Применение кунжута

Семечки обладают приятными вкусовыми свойствами и другими ценными характеристиками.

В приготовлении пищи кунжут применяют как цельными зернами, так и в виде масла. В обоих случаях продукт придает вкусу блюд приятные ореховые нотки, обогащает еду полезными микроэлементами, витаминами.

Полезные свойства растения также активно используются:

  • в рецептах для лечения определенных болезней;
  • косметических средствах по уходу за кожей и волосами;
  • рецептах для очищения организма, похудения.

В кулинарии и быту

Семена кунжута широко известны среди кулинаров во всем мире. Наиболее часто семечки встречаются в арабской кухне. На востоке сезам выступает привычным ингредиентом:

  • в тахини;
  • нутовых блюдах;
  • кунжутном печенье;
  • хумусе;
  • кунжутной халве, пахлаве.

В Европе кунжут тоже не сдает позиции популярности. Семечками часто посыпают свежую выпечку, салаты, добавляют в соусы. Им украшают блюда, используют для получения более изысканного вкуса.

Некоторые ресурсы советуют обжарить кунжут перед добавлением в блюдо, но, чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, семечки лучше использовать сырыми или перед использованием замочить на несколько часов в воде. Так они сохранят свои ценные свойства и не потеряют вкус.

Дневной нормой кунжута для насыщения организма кальцием и другими микроэлементами принято считать порцию в 100 г. В 1 чайную ложку помещается около 5 г кунжутных зерен.

На заметку рецепт растительного молока:

В народной медицине

В профилактических и лечебных целях семена можно использовать в нескольких вариантах:

  • вымоченные в воде цельные зерна;
  • кунжутное масло;
  • молотый в кофемолке жмых.

Для приготовления лекарственных средств зерна рекомендуется измельчить с помощью кофемолки, затем добавить дополнительные ингредиенты, направленные на лечение определенных болезней. На основе таких смесей делают отвары, пасты, принимают в первоначальном виде.

Народные рецепты:

  1. Для снижения уровня холестерина и нормального кровяного давления рекомендуют принимать кунжутное масло 3 раза в день перед едой.
  2. Укрепить сосуды, улучшить кровообращение поможет кунжутная паста на медовой основе. Для этого используйте ингредиенты в равных пропорциях, принимайте по 1 столовой ложке в течение месяца.
  3. От запора поможет избавиться кунжутная паста. 2 чайные ложки семечек смешайте с 1 столовой ложкой меда, примите средство и запейте стаканом воды.
  4. При проблемах с нервной системой в день съедайте по 1 ч. л. кунжута вприкуску с медом.
  5. При воспалениях молочных желез используйте примочки с растительным маслом и молотым кунжутным зерном.
  6. При лечении подагры поможет кефир с цельным кунжутом. Для этого смешайте 1 столовую ложку зерен со стаканом кефира. Пейте частями 1 стакан в день.
  7. Избавиться от геморроя позволит отвар из 2 столовых ложек семечек на 0,5 л воды. Прокипятите в течение пяти минут, оставьте на пару часов. Принимайте частями в течение суток.
  8. При переломах костей поможет молоко из кунжута. Для его приготовления залейте 100 г предварительно вымоченных и измельченных зерен литром фильтрованной воды. Тщательно перемешайте, дайте настояться 5–6 часов. Процедите, выпивайте по 1 стакану в день.
  9. При артрозе коленных суставов и остеопорозе поможет медовая паста. Используйте по 1 большой ложке изюма, пшеничных отрубей, кунжутных семян. Добавьте компоненты в банку меда на 300 грамм, принимайте по 1 столовой ложке в день.

Чтобы увеличить положительный эффект от кунжутных семечек, замочите их на 5–6 часов в прохладной воде. Если перед употреблением замачивать кунжут, повысятся показатели усвоения кальция, содержащегося в зернах. Для общего укрепления организма добавляйте зерна в пищу или принимайте ежедневно по одной чайной ложке.

К просмотру видео о том, как семена положительно влияют на здоровье:

В косметологии

В косметологии используется кунжутное масло. Его добавляют при изготовлении средств по уходу за кожей, волосами:

  1. Маски с кунжутным маслом очищают кожу, снимают воспалительные процессы, оказывают омолаживающий эффект, проникая в глубокие слои эпидермиса.
  2. Бальзамы и шампуни с маслом в составе укрепляют волосы, делают их блестящими и объемными, лечат перхоть.

В индустрии красоты цельные семечки применяют еще при снижении веса. Клетчатка в составе семени благодаря адсорбирующему эффекту выводит из организма токсины и вредные вещества. Семена ускоряют обмен веществ, расщепление жиров.

Для похудения следует добавлять семечки в пищу. Лучше всего сочетать их с фруктами или овощами. Придерживайтесь правильного, умеренного питания, не забывайте о допустимых дозировках кунжута, эффект не заставит себя долго ждать.

Смотрите видеообзор о том, как семена способствуют омоложению:

Выбор и хранение кунжута

От качества кунжута зависят не только вкусовые свойства, но и польза для здоровья. Испорченные семена горькие на вкус и не имеют никакой ценности для организма.

Семечки следует искать в специализированных отделах магазина. Они не должны иметь повреждений, темных пятен, отличаться по цвету и размеру.

Дома пересыпьте кунжут в стеклянную банку, плотно закройте крышкой. Храните в темном, прохладном месте не более полугода.

Выращивание культуры

Растение активно выращивается в южных регионах нашей страны, поэтому вырастить кунжут на своем дачном участке возможно, если это позволят климатические условия.

Растение не терпит перепадов температур, достаточно прихотливо к почве. Это должна быть плодородная, дренированная почва умеренной влажности.

Перед посадкой оставьте семена замачиваться на сутки. Затем широкими рядами на расстоянии до 70 см высадите зерна на глубину до 3 см. Желательно перед посевом удобрить почву, обязательно хорошо полить.

При благоприятных условиях ростки взойдут уже на 4–5 день. В дальнейшем от вас потребуется регулярно поливать растение, рыхлить и пропалывать землю.

Если вы не уверены, взойдут ли семена на вашем участке, используйте уже приобретенные проростки кунжута или предварительно вырастите их на подоконнике.

Кунжут – полезная и приятная на вкус пищевая добавка. Кунжутные семечки помогают сделать блюдо интереснее и вкуснее, лечат определенные заболевания, совершенствуют внешний облик. Возможный вред от семян сводится к минимуму при правильном употреблении, отчего приправа служит ценным источником витаминов и микроэлементов.

В каких блюдах вы употребляете кунжут чаще всего? Оставляйте свои отзывы внизу, делитесь информацией в социальных сетях.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/kunzhut-poleznye-svojstva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector