Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Главная › Техника для кухни

На кухнях хозяек встречается множество полезных бытовых устройств для приготовления пищи. Наряду с блендерами, миксерами и кухонными комбайнами начали появляться мультиварки и скороварки, предназначенные еще более облегчить и ускорить готовку.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Инженеры-конструкторы ведущих компаний не стоят на месте, и разработали устройство два в одном – мультиварку-скороварку. Что лучше: мультиварка или скороварка – об этом пойдет речь в статье, где будут рассмотрены принципиальные отличия кухонных приборов.

Что такое мультиварка

Внешне мультиварка – это электроприбор в пластиковом или металлическом корпусе, со съемной чашей, сделанной из керамики или тефлона. Эксплуатация девайса проста благодаря электронному управлению, хотя встречается и «механика».

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

В выпускаемых моделях мультиварок встроены разные автоматические программы в большом количестве, необходимые, чтобы кухонный помощник умел варить, жарить, тушить продукты. Но это далеко не весь функционал.

Благодаря встроенным автоматическим режимам, хозяйке остается только загрузить ингредиенты в чашу и выбрать программу – мультиварка сама приготовит даже изысканное блюдо, причем готовящиеся продукты не станут подгорать или вытекать.

Что такое скороварка

Обычно скороварка выглядит как привычная всем кастрюля или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Так как крышка плотно прилегает к бортикам емкости, внутри конструкции повышается давление, а вместе с ним и температура кипения жидкости.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Внутрь рабочего пространства не способен проникнуть воздух, поэтому блюда приготавливаются быстрее. Если бы кислород контактировал с ингредиентами, это привело бы к их окислению и, как следствие, потере вкуса и витаминной целостности, хоть и частичной.

Как правило, в скороварках реализовано электронное управление. Но, даже если оно отсутствует и все манипуляции приходится делать вручную, разобраться с «настройками» под силу и начинающему кулинару.

Если показатель давления превышает норму, лишнее «стравливается» через рабочий клапан. Когда основной «выход» по какой-либо из причин не работает, в работу включается аварийный клапан.

Мультиварка и скороварка – плюсы и минусы

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличияОтложенный старт в мультиварке

Сравнивая мультиварку с остальными бытовыми помощниками, выделяют такие ее преимущества:

  • простая, но в то же время многофункциональная техника. Один и тот же девайс справляется с разными кулинарными задачами: от варки обыкновенной каши и до приготовления изысканной лазаньи или желейного десерта;
  • устройство, по завершении рабочего цикла, продолжит поддерживать температуру чаши в тех значениях, которые не дадут остыть приготовленному блюду;
  • простота ухода за основными деталями – достаточно после приготовления извлечь чашу, тщательно вымыть ее, высушить и поставить на место. Отдирать прилипшие куски еды не придется – скользкая поверхность тефлона или керамики не даст этому случится;
  • мультиварка безопасна, так как имеет герметичную конструкцию. Технология изготовления этой техники настолько продумана, что в ходе ее работы не случается ситуаций, например, когда разбрызгивается масло или резко выбрасывается пар;
  • благодаря опции «отложенный старт» выставляется, когда техника должна начать готовить. Работает это так: например, вечером в чашу засыпаются ингредиенты, выбирается программа и время начала готовки. То есть, подготовив мультиварку вечером, утром уже можно будет насладиться готовым блюдом;
  • высокая скорость приготовления блюд. Даже если ингредиентами выступают бобовые и другие продукты, требующие длительной термической обработки – с мультиваркой все будет быстрее.

Мультиварка далеко не идеальная техника, как кажется с первого взгляда. Есть у нее и ряд недостатков:

  • изменить настройки бытового прибора, который уже запустил программу, не получится. Приготовление блюда аварийно прекратится только если выдернуть мультиварку из розетки;
  • некоторые продукты характерны «постным» вкусом. Например, это касается супов, борщей и других первых блюд, так как готовятся они по одному алгоритму;
  • простейшие блюда все же готовятся дольше, чем вручную;
  • за технику, богатую на функции и программы, придется выложить немалую сумму.

Дешевая техника этого вида, конечно, бывает, но ее лучше не покупать – это будет «электронная кастрюля» с недостаточным даже базовым функционалом.

Преимущества скороварки как гаджета, в котором готовятся блюда:

  • независимо от сложности блюда, сокращается время приготовления;
  • конструкция чаши скороварки при готовке сохраняет полезные свойства, витамины и питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Это преимущество обусловлено отсутствием контакта с окислителем – кислородом;
  • продуманный «сброс» давления, влекущий за собой резкое вскипание жидкости, содержащейся в чаше. Благодаря этому некоторые продукты размягчаются буквально моментально, чего нельзя достичь другими методами обработки.

Чтобы сформировать реальное мнение о скороварке, помимо достоинств, следует рассматривать и отрицательные стороны:

  • не получится контролировать ход готовки, так как если открыть крышку, техника «замораживает» программу;
  • требует аккуратного обращения, иначе есть вероятность травмироваться (получить ожог);
  • скороварка – тяжелая, больших размеров техника;
  • чтобы механизм «стравливания» давления работал бесперебойно и исправно, спускные клапаны приходится время от времени тщательно очищать от загрязнений.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличияСброс давления в скороварке

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Чтобы выбрать «свою» технику, необходимо рассмотреть ключевые параметры и особенности работы каждой.

Принцип работы

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличияТЭН в устройстве мультиварки

В классических мультиварках пища обрабатывается тепловым воздействием: нагревательные элементы (ТЭНы) греют чашу, в которой выложены ингредиенты.

Температура обработки зависит от режима: при тушении она достигает +100 градусов Цельсия, а при обжарке +190 градусов. Для удаления лишнего пара в крышке предусмотрено отверстие.

При запуске программы клапан закрывается и нагнетает в емкость давление. Благодаря ему и образуемому пару блюда готовятся быстрее.

Скорость приготовления

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличияБлюда в мультиварке готовятся медленно, что сравнивают с томлением

По скорости, затрачиваемой на приготовление блюда, выигрывает скороварка. Нагнетаемое давление – решающий фактор, который в разы ускоряет работу. Например, говяжий бульон будет вариться не 1,5 – 2 часа, как на обычной плите, а минут 40.

Блюда готовятся медленно, что сравнивают с томлением. В результате – время приготовления «растягивается». Поэтому, если нужен быстрый перекус, пользуются стандартной плитой или той же скороваркой.

Функциональность

Если изучить количество программ и режимов, то первенство у мультиварки. Эта техника, особенно выпускаемые сейчас модели, «умеет» готовить что угодно.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличияС мультиварками проще: можно в любой момент открыть крышку и досыпать недостающие ингредиенты

Мультиварки-скороварки не способны похвастаться широким выбором автоматических программ приготовления. Это решается, но частично – находят хорошую скороварку с функцией «мультиповар». Эта опция дает возможность выставить время и температуру, создавая таким образом собственные рецепты.

С мультиварками в этом плане проще: открывают крышку, досыпают недостающие ингредиенты и закрывают. Рабочий цикл от этого не прерывается.

Набор функций для скороварки или мультиварки зависит от модели. Чем дороже устройство, тем более оно функционально. Но не всегда есть смысл гнаться за большим количеством режимов – вряд ли все они будут активно использоваться.

Экономичность

Скороварка – более дорогое приобретение, чем традиционная мультиварка, так как предполагает два устройства в одном корпусе.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличияСкороварка дороже, чем традиционная мультиварка

Что до расхода электроэнегрии – различия здесь индивидуальны и зависят от мощности модели. Значит, если приборы имеют одинаковую мощность, потреблять они тоже будут одинаково.

Качество блюд

Благодаря конструктивным особенностям, оба вида техники «умеют» сохранять полезные свойства продуктов. При этом, сохраняется как внешний вид, так и аромат. Но скороварка, так как готовит быстрее, делает пищу более полезной.

Достигается это также за счет минимального окисления продуктов – в герметичную емкость не проникает кислород.

Работа скороварки сопровождается так называемым «внутренним взрывом». Это когда в результате резкого сброса давления жидкость в чаше начинает резко закипать. Некоторые крупы, например, способны размягчиться только при такой обработке.

Мультиварка по своему принципу работы больше напоминает русскую печь. Это длительное томление блюд при определенной температуре. Этот метод обработки тоже сохраняет вкус и аромат готовящихся ингредиентов.

Что выбрать

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличияСкороварка может стать причиной получения ожога, если не уметь с ней обращаться

И все же, что лучше – мультиварка или скороварка. Анализ особенностей техники по основным пунктам:

  • приготовление блюд. Мультиварка готовит медленно, как русская печь. Технология приготовления больше напоминает томление. Электроскороварка в разы быстрее. Вот только придется ждать порядка 15 минут до включения, пока устройство сможет «нагнать» пар;
  • функциональность. Если хочется, чтобы техника имела множество разных режимов и умела готовить практически что угодно, лучше выбрать мультиварку. У многих скороварок потенциал скуднее;
  • контроль над приготовлением пищи. Имея мультиварку, даже когда она работает, можно досыпать недостающих ингредиентов. Скороварка такой возможности не имеет. Но, она будет хорошим выбором для тех, кто готовит сложные блюда и не желает тратить на это несколько часов. Скороварка за 20 минут приготовит то, что будет томиться в мультиварке часами;
  • безопасность. В этом плане первенство у электромультиварки. Скороварка может стать причиной получения ожога, если не уметь с ней обращаться.

Мультиварку выбирают те, кто любит готовить интересные и сложные блюда, и готов тратить на это время. Скороварка же хороша в тех случаях, когда на первом месте стоит скорость приготовления.

На основе рассмотренных технических аспектов можно выбрать более предпочтительного кухонного помощника. В первую очередь необходимо отталкиваться от времени, проводимого на кухне. Если готовится что-то интересное, изысканное, но на один раз – берут мультиварку. Скороварка же актуальна, если приходится часто готовить привычные блюда в больших объемах.

Чем отличается мультиварка от скороварки? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/chem-otlichaetsja-multivarka-ot-skorovarki

Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка?

В современном ассортименте бытовых приборов особенную нишу заняли мультиварки. Этим устройством пользуется все больше людей, так как помощник на кухне, позволяющий экономить время, именно то, что нужно современной хозяйке.

В дополнение к обыкновенным устройствам, на рынке появились мультиварки-скороварки, в которых были объединены функции обеих устройств.

Чтобы узнать, что лучше выбрать, узнаем особенности работы мультиварки и ключевые отличия мультиварки-скороварки.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Принцип работы

В привычной мультиварке пища поддается тепловой обработке: под воздействием нагревательных элементов продукты нагреваются до нужной температуры. В зависимости от режима, это может быть до 100 градусов при тушке и до 190 при обжарке. Лишний пар выходит через специальное отверстие в крышке устройства.

В мультиварке-скороварке, в отличие от обычной, продукты поддаются не только тепловой обработке, но и высокому давлению.

Клапан здесь во время работы закрыт и нагнетает внутри устройства высокое давление, с помощью него и нагнетенного пара происходит ускоренное приготовление блюд.

Читайте также:  Чем лучше заниматься дома гантелями или штангой?

Также в скороварке есть дополнительный аварийный клапан: он открывается в случае выхода из строя рабочего и понижает лишнее давление внутри прибора.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Устройство мультиварки

Сравнение основных характеристик

Любая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и полезность полученной пищи. Для мужчин будет важен параметр энергопотребления. Сравним эти показатели в выбранных устройствах.

Скорость приготовления

Естественно, скороварка за счет высокого давления справляется с приготовлением пищи быстрей. Но стоит учитывать и время, которое тратится ею для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно готовить в скороварке только те продукты, которые готовятся долго: бульоны, бобовые, холодец, мясо и т. п. Блюда быстрого приготовления будут готовиться дольше, чем в мультиварке.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Функциональность

Мультиварка по количеству программ и режимов превосходит скороварку.

Если в современных моделях мультиварок можно готовить практически все что угодно, то в мультиварке-скороварке нет такого количества автоматических режимов.

Если вы хотите получить более функциональный прибор – выбирайте скороварку с режимом «Мультиповар», он позволяет создавать собственные рецепты и режимы.

Скороварка работает под высоким давлением, поэтому открывание крышки во время работы повлечет аварийный сброс давления, а также необходимость вновь набирать необходимый его уровень для продолжения готовки. В мультиварке этот процесс проще: вы всегда можете открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты, специи и проследить процесс приготовления.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Экономичность и качество блюд

Если сравнивать оба устройства, то принципиальных отличий в потреблении электроэнергии нет. Она зависит от мощности, а значит, скороварка и мультиварка-скороварка одинаковой мощности будут потреблять одинаково. Другой вопрос в цене самого устройства. Как известно, скороварка — это дополнительная функция в мультиварке, а значит, и стоимость комбинированного устройства будет выше.

Считается что пища, приготовленная в скороварке более полезна, так как находится под тепловой обработкой меньшее время, и из-за этого в ней остается больше полезных микроэлементов.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW — это некий флагман среди всех мультиварок этого производителя. Качественная сборка, приятный внешний вид и широкая функциональность – вот что выделяет этот прибор среди других. Средняя цена  9 тыс. рублей.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • удобное управление;
  • 10 автоматических режимов для готовки блюд;
  • функции автоподогрева и отсроченного старта;
  • мощность — 670 Ватт.

Классическим примером современной мультиварки является  прибор от известной компании Moulinex — MK302E30. Корпус из нержавеющей стали, хорошая функциональность и восемь автоматических режимов приготовления блюд.

Характеристики:

  • 5 литровая чаша;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • электронная система управления, индикация небольшим дисплеем;
  • 8 автоматических режимов приготовления;
  • функция автоподогрева и отложенного старта;
  • мощность — 600 Ватт.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Мультиварка SR-TMJ181BTW

Обзор лучших мультиварок-скороварок

Panasonic SR-PE55 — одна из известнейших моделей этой фирмы такого типа. Появилась она одной из первых, поэтому проверена большим количеством людей. Связана такая популярность с неприхотливостью в эксплуатации притом, что в этой мультиварке-скороварке можно приготовить практически любое блюдо.

Характеристики:

  • 5,5-литровая чаша;
  • алмазно-фтористое покрытие чаши;
  • электронное управление с помощью панели;
  • 8 автоматических режимов работы;
  • выбор уровня давления (всего их 3);
  • мощность — 1100 Ватт.

Редмонд RMC-PM180 отличается очень широким набором функций. По отзывам покупателей, эта модель имеет оптимальное соотношения качества и стоимости. Кроме того, она совместима с различными чашами, и можно выбрать подходящую именно вам.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • кнопочное управление, ЖК-дисплей;
  • 29 автоматических режимов;
  • функция поддержания температуры и отложенного старта;
  • жарит во фритюре;
  • мощность — 900 Ватт.

В вкратце, мультиварка-скороварка — это расширенная версия обычной мультиварки. Она готовит быстрее блюда, которые, как правило, готовятся очень долго (мясо, бобовые и т. п.). Если вы часто готовите такую пищу, то стоит выбрать мультиварку-скороварку . Обычная же мультиварка подойдет для всех остальных случаев.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/ili-multivarka-skorovarka-chto-luchshe.html

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Мультиварка и скороварка активно используются для приготовления разнообразных блюд. Однако какой вариант бытовой техники является наиболее подходящим?

Особенности устройства мультиварки и скороварки

Мультиварка выглядит достаточно просто: в корпусе находится емкость, а на нем – дисплей для управления техникой. Кроме того, предполагается наличие нагревательного элемента под чашей и датчик для температурного режима.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Мультиварка

Скороварка обладает продуманным устройством: две чаши, между которыми находится нагревательная часть. С верхней части скороварка может плотно накрываться крышкой. Кроме того, предусмотрены таймер и несколько режимов для работы.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Скороварка

Особенности работы мультиварки и скороварки

В действительности скороварки не представляют собой новый вид бытовой техники, ведь они известны давно. Изначально скороварки выполнялись в виде кастрюль, которые могли герметично закрываться, причем их нужно было ставить на огонь.

После этого под плотно закрытой крышкой давление могло увеличиваться в несколько раз с одновременным сохранением температурного режима.

Предполагалось, что пар должен выходить через специальный клапан, благодаря чему процесс приготовления разнообразных блюд удавалось ускорить в несколько раз.

Подобный принцип функционирования оказывается характерным и для электрических скороварок, которые по-прежнему визуально напоминают кастрюли, но при этом они могут порадовать повышенным уровнем безопасности.

В скороварку все продукты нужно закладывать одновременно, так как во время кулинарного процесса чаще всего плотно закрытую крышку не удастся открыть.

Несмотря на то, что принцип работы основан на герметичности закрытия крышек, многие производители стараются удовлетворять любопытство начинающих и опытных хозяек, предлагая кухонную технику со специальными окошечками.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Современная скороварка

Мультиварка представляет собой современную кастрюлю с визуальной стороны, но при этом можно отметить высокий уровень функциональности. Оборудование обладает нагревающим элементом, расположенным в нижней части.

Блюда в мультиварке могут готовиться быстро, но по темпу кулинарного процесса скороварку все равно перегнать не удается. Важно отметить, что продукты разрешается закладывать постепенно, потому мультиварка облегчает приготовление большинства блюд.

При приготовлении блюд предполагается только незначительное повышение давление внутри мультиварки.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия

Современная мультиварка

Мультиварка и скороварка: основное назначение

Скороварка представляет собой минимальный список функций: варка, тушение, приготовление на пару.

Мультиварка может порадовать высоким уровнем функциональности, ведь она может использоваться не только для приготовления блюд на пару, но и для тушения, жарения, выпекания.

В чем заключается особенные отличия между скороваркой и мультиваркой?

  1. В большинстве случаев приборы обладают различными габаритами. Объем и размер скороварки может быть больше, чем у мультиварки. Таким образом, мультиварка требует минимум места на кухне.
  2. Предполагается высокий уровень безопасности эксплуатации мультиварки, по сравнению со скороваркой. Из скороварки могут устраняться струи горячего пара, который способен обжечь руки, лицо, если хозяйка по какой-либо причине перестала соблюдать технику безопасности.
  3. Мультиварка и пароварка по-разному функционируют. Мультиварка может медленнее готовить блюда, по сравнению с пароваркой, но при этом присутствует возможность открытия крышки при необходимости. Таким образом, мультиваркой можно с легкостью пользоваться для приготовления многоступенчатых блюд, которые предполагают постепенное добавление компонентов или регулярное помешивание. Скороварку нельзя открывать во время приготовления, так как специальный клапан должен создавать внутри высокое давление и поддерживать его для успешного и быстрого приготовления еды.
  4. Мультиварки и скороварки могут обладать функцией автоматической настройки, но ее наличие зависит от стоимости модели. В каждом случае нужно внимательно изучить современный рынок предложений, стараясь выбрать функциональный и надежный прибор.
  5. Скороварка обладает минимальным уровнем функциональности, в результате чего можно приготовить ограниченное количество блюд. В то же время мультиварка может порадовать высокой функциональностью, благодаря чему и блюд удается приготовить больше. Например, скороварку не удастся использовать для выпечки, но при этом мультиварка успешно справится с поставленной задачей, потому в этом кухонном приборе можно выпекать даже вкуснейшие торты и бисквитные пироги.
  6. Скороварка позволяет в минимальные сроки приготовить практически любое блюдо. Например, температура кипения воды может превышать 100 градусов, потому мясной суп варится за 30 минут, картофель – за 8 минут. Мультиварке, например, потребуется для приготовления супа около 2 часов.
  7. Кратковременное приготовление с максимальным тепловым воздействием на блюдо в скороварке позволяет избежать кислорода и сохранить натуральный цвет еды. В мультиварке предполагается длительное томление еды, благодаря чему все полезные вещества можно сохранить, но в то же время блюда порадуют удивительными вкусовыми характеристиками, безупречным ароматом.
  • Принимая во внимание потребности, которые поставлены в процессе кулинарии, хозяйственные задачи, можно понять, что же пригодится в наибольшей степени: мультиварка или скороварка.
  • Интересное видео по теме:

Источник: https://vchemraznica.ru/multivarka-i-skorovarka-osobennosti-raboty-i-otlichiya/

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет.

А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты.

Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки.

Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли.

Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия Классическая скороварка Tescoma Magnum

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Читайте также:  Азитромицин или ципрофлоксацин: чем отличаются средства и что лучше

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так.

Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу.

Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия Устройство типичной мультиварки-скороварки

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

…и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец.

Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель 20-30 8-10
Горох 60-90 10-15
Свекла 30-60 10-20
Мясо 60-180 15-30
Птица 30-80 7-12
Язык говяжий 120-180 30-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом.

Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток».

Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция.

Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает.

Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше.

При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает.

На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия.

Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его.

В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него.

То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Источник: https://www.ixbt.com/home/high-pressure-cooking-faq.html

Что лучше мультиварка или скороварка: что это такое, чем отличаются устройства, что выбрать, советы от профессионалов

Без автоматизированной бытовой техники сложно представить себе современную кухню. Скороварки и мультиварки — наиболее востребованный товар среди хозяек. Стоит разобраться в отличии этой бытовой техники. Плюсы и минусы подобного кухонного оснащения выявить не сложно.

В последнее время популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Что такое скороварка и мультиварка

Оба прибора необходимы для сведения до минимума усилий при готовке самых сложных по рецептуре блюд. Мультиварка — это продукция, корпус которой изготавливают из пластмассы. Внутри нее находится тефлоновая или керамическая чаша, которая легко снимается при чистке.

Разработчики объединили эти два устройства в одно мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств.

Скороварка чем-то напоминает обычную кастрюлю, которую нужно плотно прикрывать крышкой. Такое тесное прилегание способствует повышению давления внутри устройства.

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Внимание! Знак равенства между этими бытовыми приборами ставить нельзя. Каждый из них выполняет свои функции. Существует также универсальная модель в виде мультиварки-скороварки.

Принцип работы устройств

Производители бытовой техники стараются снабдить мультиварку множеством функций. С помощью нее можно:

  • варить супы и компоты;
  • жарить, тушить мясо и овощи;
  • консервировать ягоды и фрукты;
  • готовить выпечку;
  • взбивать муссы и йогурты.

Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом.

Принцип работы устройства — готовка без подгорания продуктов. При помощи мультиварки можно употреблять в пищу полезные для здоровья блюда.

Читайте также:  Чем прокладки отличаются от ежедневок?

Что такое скороварка в плане ее функционирования? Все зависит от разновидности ее модели. Не все скороварки имеют электронное управление. В этом случае приходится вручную задавать нужное им задание.

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Подобная особенность не делает товар менее востребованным изделием, чем универсальная мультиварка. Скороварка проста в использовании и не требует длительного изучения инструкции к ней.  Принцип ее работы — быстрое приготовление пищи с помощью горячего пара.

Внешние параметры этих приспособлений существенно отличаются. Мультиварка компактна, чего нельзя сказать о громоздкой скороварке. Однако этой емкой характеристикой их разница не ограничивается.

В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом.

Быстрота приготовления и удобство использования

Любителям разнообразия в меню следует помнить, что скороварка позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки. Мясной суп в ней будет подан на стол через полчаса. Мультиварка такими быстрыми темпами функционирования не отличается. То же мясное горячее блюдо может готовиться в ней несколько часов.

Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд.

Скороварка удобна в пользовании, но назвать ее безопасным бытовым прибором нельзя. Этот факт основывается на том, что во время готовки хозяйка будет иметь дело с горячим паром. Мультиварка в плане безопасности не может вызвать ожог, что добавляет ей очередной плюс.

На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Отличие двух приборов заключается во вкусовых показателях готового продукта после их использования. В обоих случаях качество пищи не пострадает. При пользовании мультиварки даже жирная пища потеряет свои калории. Масло для ее приготовления не понадобится, что можно причислить к несомненным плюсам изделия.

Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

В плане экономии лучше остановить свой выбор на скороварке. Приготовление пищи с ее помощью не займет много времени. Экономия электроэнергии при этом гарантирована. Однако расчетливость в тратах не всегда оправдывает себя. В мультиварке реально приготовить кулинарный шедевр, что станет проблемой при ее замене на другой бытовой предмет.

Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству.

Возможности бытовых приборов

Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка? Выбрать в этом случае сложно. Скороварка позволяет тушить продукты с сохранением всех их вкусовых качеств. Новые модели дают возможность приготовить легкий бисквит. Технические показатели мультиварки более обширны. Это приспособление может:

  • приготовить блюдо любой рецептурной сложности;
  • позволить родителям не беспокоиться о безопасности пользования прибором детьми;
  • остановить процесс готовки при отложенном старте.

Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

Дополнительная информация! Мультиварка — это возможность разогреть пищу. Таймер будет контролировать этот процесс, что удобно для любой хозяйки. Некоторые модели позволяют размораживать продукты.

Что же все-таки лучше

Скороварка практична тем, что пища в ней готовится быстро. Приготовить вредное для здоровья блюдо в ней практически невозможно, потому что продукты обрабатываются горячим паром.

Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки.

Однако радоваться этой особенности прибора — преждевременно. Не каждая хозяйка захочет воспользоваться приспособлением, который не позволяет попробовать блюдо до полной его готовности. Открывать крышку скороварки можно, но в итоге процесс приготовления пищи замедлится. К тому же риск получить ожог возрастает.

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрев и поддержание температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция «разморозки».

Мультиварку лучше приобретать людям, которые придерживаются диеты. Пищу, приготовленную в ней, можно назвать низкокалорийным продуктом после его термической обработки.

Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными, ввиду ненадобности добавлять масло при жарке.

Важно! Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки? Большей функциональностью. Стоимость их будет мало чем отличаться, но возможности при готовке изысканных блюд увеличатся.

Какое устройство выбрать

Перед предстоящим визитом в магазин следует озвучить для себя вопрос, для чего нужен бытовой прибор. Мультиварка — многофункциональна, чего не скажешь о скороварке. Тушение и варка — максимальные ее технические возможности.

Более экономичной является скороварка мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Лучше приобрести мультиварку тем людям, которые во время готовки любят подбросить специй в блюдо. Со скороваркой такой номер не пройдет, потому что риск получить ожог горячим воздухом при поспешности кулинара довольно велик.

По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко.

Советы от профессионалов по использованию и уходу

Бытовая техника может прослужить долго при условии правильного за ней ухода. Рекомендации профессионалов на этот счет довольно просты:

  1. Подбор губок. Чашу нельзя очищать при помощи жесткого материала. Тефлон и керамика подобные действия не предполагают. Микрофибра (мягкая тряпка) или легкая по текстуре губка — идеальный выход из этой ситуации.
  2. Уход за крышкой. Лучший совет в подобном случае — протирание ее после каждого приготовления пищи. Загрязнение крышки может повлечь за собой изменение вкуса любимого лакомства.
  3. Чистка внутренних частей. Необходима она в целях устранения запаха после готовки предыдущих блюд. Достаточно влить в чашу состав в расчете 250 мл воды на выжатый сок из половины лимона.
  4. Протирание чаши. После очистки емкости необходимо ее высушить при помощи мягкой ткани или салфетки.

Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Внимание! Перерывы в эксплуатации важны для долгого пользования бытовой техникой. После очередной чистки внутренних частей прибора нужно подождать пару часов перед подключением его в электросеть.

Популярные модели мультиварок и скороварок

Среди известных производителей следует выделить следующие фирмы:

  1. «Redmond» (Китай). Эта компания специализируется на недорогих мультиварках и предлагает большой спектр своих услуг. Ее продукция может заинтересовать как одиноких людей, так и членов большой семьи. Наиболее интересна модель — RMK-M231, которую можно назвать мини-кухней.

    Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки «Redmond».

  2. «Vitesse» (Франция). Известный производитель посуды из нержавеющей стали известен также в качестве изготовителя мультиварок. Домохозяек может заинтересовать модель VS-521, которая удобна для выпечки.
  3. «Moulinex» (Франция). Фирма специализируется на производстве приборов для кухни. Дешевой эту продукцию не назовешь, но в плане эксплуатации она оправдывает затраты.  CE502832 — отличный вариант, когда нужно приготовить изысканное блюдо.

    У производителя имеются различные модели: простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

  4. «Cuckoo» (Корея). Опять же речь пойдет о дорогой технике. Основанная в 70-е годы фирма славится качеством своей продукции. Мультиварка для приготовления пищи под давлением — основной ее тренд. При наличии трех эксклюзивных патентов организация прославилась на российском рынке моделями СМС-НЕ1054F и СМС-НЕ1055F.
  5. «Marta» (Великобритания/Китай). Известный бренд выпускает продукции в виде бытовой техники. Кулинары-профессионалы предпочитают приобретать именно эту продукцию. MT-4322/4323 называют черным жемчугом, потому что качество модели вызывает исключительно положительные отзывы.

    Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки скороварки, как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки.

  6. «Steba» (Германия). Компанию называют семейным бизнесом, который предлагает покупателям металлические бытовые предметы. Популярные мультиварки-скороварки dd-2 от этой фирмы лучше выбирать на официальных сайтах.
  7. «Lumme» (Китай). Принято считать, что эта торговая марка занимается только изготовлением мелкой бытовой техники. Однако крупногабаритные электронные весы сложно назвать небольшим предметом. «Lumme» — это также мультиварки-скороварки по доступной цене. Экономным вариантом считается модель lu-1448.

    При правильном бережном уходе и аккуратном обращении мультиварка или скороварка-мультиварка прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

  8. Stadler (Швейцария). Продукция этой компании будет разительно отличаться от подделки. Мультиварки Stadler сымитировать невозможно, что и оправдывает их высокую стоимость. SFC919 Black с высокой мощностью пригодится для любителей плова, выпечки и супов.

Различие мультиварки и скороварки очевидно. Каждая хозяйка сама в праве решить, какой из этих бытовых приборов нужен ей больше для приготовления вкусной и полезной пищи. Отличать нужно их по цене и функциональности.

Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо и смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

ВИДЕО: Как выбрать мультиварку и мультиварку-скороварку

Рекомендуем статьи по теме

Особенности двойных стаканов

Кружка – это такой подарок, который уместен в любой ситуации. Однако обычная чашка или термокружка вряд ли кого-нибудь удивят. А вот стакан для чая с двойными стенками – это интересный и оригинальный подарок….

Особенности капучинаторов

Благодаря современным технологиям наши возможности можно назвать безграничными. Мы можем свободно готовить ту пищу, которую пожелаем на домашней кухне. Можем пить тот кофе, который кажется нам наиболее…

Прокаливание чугунной сковородки

Большинство кухонной утвари требует особого ухода, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Чугун считают металлом, который обрабатывать нужно только по мере сильного его загрязнения. Подобное заблуждение…

Подстаканники для чайных стаканов

Изысканный хрустальный стакан с подстаканником подарочный из латуни, серебра, мельхиора снова становится предметом роскоши. В нем чай останется горячим, но не будет обжигать рук. Для старшего поколения…

Ножи для обработки рыбы

Часто можно услышать, что домохозяйки опасаются готовить рыбу дома. Бытует мнение, что ее чистка занимает очень много времени, а после приготовления блюда еще больше времени может уйти на очистку поверхностей…

Особенности керамических сковородок

Тренд безопасного приготовления пищи привел к появлению посуды из неиспользуемых ранее материалов. Сначала появился тефлон – для тех, кто хочет жарить на сковородке, но не желает использовать масло. За…

Источник: http://berkem.ru/posuda/otlichiya-multivarki-i-skorovarki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector