Кого лучше разводить перепелов или кур?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Совместное содержание кур и перепелок в одном помещении или практические аспекты, плюсы и минусы пернатого симбиоза в нашем материале.

Одним из альтернативных направлений в частном птицеводстве является совместное содержание птиц, относящихся к разным видам. Сегодня мы поговорим о сожительстве кур и перепелок.

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Перепела как объект выращивания хорошо тем, что дает мясо с выраженными диетическими свойствами. Поэтому этот продукт медики рекомендуют людям, страдающим разными патологиями пищеварительной системы. К тому же, эта миниатюрная птичка превосходит прочих домашних пернатых по выходу яичной массы на единицу веса.

Предлагаемая к рассмотрению технологию в первую очередь интересна владельцам небольших участков.

Отрицательные стороны проекта.

Заболевания. Куры могут заражать перепелок инфекциями, микроскопическими клещами, пухоедами и прочими паразитами. В силу физиологических особенностей и малого размера перепелки более чувствительны к патогенам и поэтому при заболевании часто погибают.

К профилактическим мероприятиям относится установка зольных и песчаных ванн, в которых птицы избавляются от паразитов и очищают оперение.

Перепелки по сравнению с курами более чувствительны к перепадам температуры. Это говорит о необходимости в утеплении «общежития». Материалы для внутреннего утепления – пенопласт, стекловата. Полезными будут дополнительные электрические лампы – источники тепла и света, необходимого для несушек.

Кого лучше разводить перепелов или кур?

С какими трудностями можно столкнуться?

Куры нередко маленькие лапки перепелок принимают за червей и поэтому клюют их. Перепелу даже не спасают клетки (для этой птицы предусмотрена клеточная система содержания). Такая проблема решается посредством модификации перепелиных клеток – обтягивания их сеткой. При этом между стенками клеток и сеткой выдерживается 20-сантиметровое расстояние.

Из-за сырой подстилки, сочетания холодного наружного и теплого выдыхаемого воздуха повышается относительная влажность, которая вкупе с низкой температурой провоцирует простудные заболевания, заметно ухудшающие продуктивность перепелок и нередко приводящие к падежу.

Для исключения такой неприятной перспективы птичник следует оснастить открываемыми форточками. При большом поголовье не обойтись без искусственной системы вентиляции. Воздух в птичнике обновляется в утренние часы. Вентилирование длится не более десяти минут.

Взрослая птица, оказавшись в новых условиях, находится в стрессовом состоянии. Естественно у нее понижаются показатели продуктивности. Не исключено прекращение яйцекладки.

Важно! Отказ от мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с пухо-пероедами, может привести к тому, что перепела частично лишится перьевого покрова – естественной защиты от низких температур в холодные сезоны.

Размещение перепелиных клеток

Комфортный температурный режим для перепелок – 18-20 град. Для клеток выделяется место без сквозняков и со стабильной температурой. Учтите, когда маленьким птичкам становится холодно, они залезают друг на друга, а это вероятная причина давки и удушения ослабленной птицы.

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Важно, чтобы поверхность клеток не была доступной для кур, так как в противном случае перепелки будут загрязняться куриным пометом.

Что касается конструктивных особенностей перепелиной клетки, ее площадь определяется поголовьем птицы. Рекомендуемая плотность посадки – одна особь на 100 см кв. Значение высоты, ширины и длины конструкции – 0,25, 0,45 и 1 м, соответственно. Клетки располагаются ярусами и на всю высоту помещения.

Совместное содержание кур и перепелок: как кормить?

Технология кормления. Рассмотрим главные практические аспекты.

Одна из ошибок – использование для двух видов птиц куриного рациона. В этом случае перепелки недополучают вещества, отсутствующие в кормовых смесях, предназначенных для кур.

Для маленьких сожительниц пригодны комбикорма, предназначенные для бройлерных кур. Правда, их приходится обогащать рыбной мукой, дроблеными семечками подсолнуха, зерном кукуруз, измельченным сеном, хвойной мукой.

Кормовые затраты будут ниже, если сначала кормить перепелок, а после кур. Последние, в процессе ожидания своей очереди, подбирают корма, разбрасываемые маленькими соседками.

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Желательно избавляться от агрессоров или временно изолировать их, так как они отгоняют от кормушек другую птицу.

Воду куры потребляют с емкостей, находящихся на полу, а перепелки – из пилок, закрепленных на стенках клеток. Совет! Откажитесь от покупки куриных поилок с неустойчивой конструкцией.

Природным источником аскорбиновой кислоты, отвечающей за многие процессы в организме птицы, является рябина. Это ценный компонент зимнего рациона. Перед скармливанием ягоды измельчаются.

Просто интересно! В плане массы яиц абсолютными рекордсменами являются страусы. 10 лет назад в шведском фермерском хозяйстве было получено почти 2,6-килограммовое яйцо.

В составе покупных комбикормов могут содержаться ароматизаторы, синтетические аминокислоты, лекарственные препараты… и прочие компоненты, делающие продукцию экологически небезопасной.

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Поэтому комбинированные смеси лучше готовить из своих кормов, например, из:

  • Зерна кукурузы и пшеницы – по 28,5%;
  • 10-процентного премикса для несушек – 8%;
  • подсолнечного жмыха и соевого шрота – по 10%;
  • мясокостной муки и дрожжей – по 5%;
  • гороха – 3%;
  • масла растительного и мела – по 1%.

1-4-недельному молодняку можно скармливать смесь, состоящую из кукурузы – 40%, пшеницы – 8,6%, шрота соевого – 35%, рыбной муки – 5%. Оставшаяся часть рациона – это минеральные и другие подкормки.

Причины отсутствия яйцекладки или низкой яйценоскости у перепелок

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Такая проблема может быть связана с очень низкой температурой в птичнике, поеданием яиц курами, неудачным рационом, заболеванием, погрешностями в микроклимате и другими моментами.

Что делать?

Во-первых, не стоит резко менять рацион. При этом состав новой кормовой смеси должен по максимуму соответствовать прошлому рациону.

Во-вторых, поддерживайте параметры микроклимата, комфортные для птицы. Ежечасно обновляемый объем воздуха на кило веса птицы – от 1,5 м куб. в зимний период до 5 кубов летом.

Кстати, о том, что по птичнику гуляют сквозняки, подскажут выпадающие перья.

Клетки с несущейся перепелкой лучше дополнительно освещать 40-50-ваттными лампами накаливания. Из люминесцентных источников света в приоритете ЛДЦ-40. Для несушек рекомендован 17-часовой световой день. Опытные птицеводы делают ставку на 20-часовое прерывистое освещение. Источники света включаются на 18 часов, в течение двух часов птица находится в темноте и вновь идет 2-часовое освещение.

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Перепелки охотнее несутся при интенсивности света, равной 20 лк. Если переборщить с этим параметром микроклимата, птица станет беспокойной, драчливой. Прибавьте к этому расклев яиц.

Оптимальная относительная влажность – 60-70%, температурный режим – 20-22 град.

На этом и закончим объяснять про содержание вместе кур и перепелок в домашних условиях. А вы практикуете такое совместное содержание кур и перепелок в одном курятнике? Поделитесь опытом в х.

Кстати, подпишитесь на обновления сайта и наш в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Источник: https://pro-kur.ru/sovmestnoe-soderzhanie-kur-i-perepelok/

Куры, гуси, перепела: каких птиц стоит разводить

У себя на приусадебном участке подворцы часто разводят сельскохозяйственную птицу: кур, гусей, уток, перепелов. От птицы получают мясо, яйцо, перо и пух. Помёт используют в качестве удобрения для огорода или сада. Излишки мяса и яиц продают на рынке.

 Загрузка …

Изучив все тонкости птицеводства, многие подворцы решают заняться коммерческой деятельностью: содержат большое поголовье, реализуют продукцию крупным потребителям. Какую птицу лучше разводить, кур, гусей или перепелов? Какие вложения необходимо сделать в бизнес? Когда он окупится?

Гуси

От гусей получают тушку, перо, пух, молодняк. Столовое яйцо на реализацию не идёт. Это запрещено законодательством: велик риск инфицирования сальмонеллёзом.

Продают только инкубационное яйцо для выведения молодняка. Сами подворцы могут употреблять продукт в пищу без ограничения, но только от здоровой птицы. Куры, гуси и перепела популярны среди фермеров.

Бизнес окупается за короткое время.

Гуси быстро растут. В 2 месяца вес самца достигает 4,9 кг, самки 4,6 кг. Молодняк реализуют в возрасте 4-5 месяцев. Масса тела гуся составляет 6 кг, гусыни 5,5 кг. Рост у птицы замедляется в возрасте 7 месяцев. Тушки небольшого размера реализуют без разделки. Крупную птицу разделывают на окорока, голень, филе, крылья. Отдельной единицей идёт печень гуся. Из неё готовят фуа-гра.

При содержании гусей часто используют принудительный откорм, чтобы получить печень высокой массы. Выделяют гусиный жир. Его используют для жарки, приготовления выпечки. Жир входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов. Для получения мяса рекомендуют разводить следующие породы гусей:

  • Холмогорская; в возрасте 21 недели самцы набирают 10 кг, самки весят 7 кг; яйценоскость развивается в возрасте 9-10 месяцев; в год от несушки получают 40-45 яиц; гусыня делает кладку из одного яйца через каждые 3 дня; носкость продолжается 2 месяца, далее следует перерыв в 2 месяца; в период линьки кладку птицы не осуществляют;
  • Тулузская; вес взрослого самца 10 кг, самки 8 кг; яйценоскость 30-35 шт. в год;
  • Горьковская; мясная продуктивность птицы 8-7 кг, но гусыни могут принести за год более 50 яиц;
  • Кубанская; птицу разводят для получения инкубационных яиц; особи относятся к мясо-яичной породе; годовая носкость составляет более 90 шт.; вес взрослого самца не превышает 6 кг, самки 5,5 кг.

Специалисты утверждают, что для получения хорошей прибыли, необходимо разводить большое поголовье гусей, не менее 150 голов. Птицы крупные, потребуют много места. Молодняк содержат в брудере до 21 дня.

Затем гусят располагают на подстилке в вольере. Они быстро растут. Плотность посадки птицы в возрасте 3 месяцев составляет 1 м2 на голову.

При высокой плотности посадки молодняк плохо набирает вес, всегда присутствует риск расклёва.

Ещё по теме: Кого лучше разводить перепелов или кур?Главные правила разведения перепелов

Гуси неприхотливы, но некоторые требования по их содержанию всё же придётся соблюдать. Для поголовья выдерживают определённый микроклимат в птичнике:

  • температура не менее 20 0С;
  • влажность 70%;
  • продолжительность светового дня 16 ч.

Стадо располагают на подстилке из древесной стружки. Покрытие всегда должно быть сухим и чистым. Гуси являются водоплавающими птицами. Им необходимо принимать ванны.

В воде особи очищают тело и оперение от грязи, увлажняют кожу на лапах. В противном случае она может потерять эластичность, на ней появятся трещины. Для ёмкости с водой отводят определённое место.

Его оборудуют бетонным покрытием.

У гусей хороший иммунитет, но ветеринары рекомендуют проводить профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Пернатым вводят сыворотки от болезни Ньюкасла, оспы, пуллороза. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями, раствором марганцовки, глюкозы.

Хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбинированных кормов. Приобретают смеси в соответствии с возрастом гусей. Специалисты подсчитали, что для откорма 1 особи на мясо требуется 13 кг комбикорма. В летнее время 30% комбикорма заменяют сочной травой. Стадо выводят на выпас.

Для содержания и откорма стада гусей в 150 голов потребуется вложить в бизнес около 900 тыс. руб. В данную сумму входят расходы на строительство фермы, оборудование, коммунальные услуги, стоимость корма птицы до продуктивного возраста. Окупаемость предприятия составляет 3 года. В дальнейшем можно получать чистую прибыль в 1,2 млн. руб.

Читайте также:  Фастум гель и вольтарен: чем отличаются и что лучше

Куры

Куры не такие крупные, как гуси, а значит, места и корма для них требуется меньше. Самые маленькие птицы – это перепела, но их содержат исключительно в клетках. Кур разводят для получения тушки, столового и инкубационного яйца, цыплят, пера. Отдельной единицей идут внутренние органы курицы: сердце, печень, желудок.

Крупные тушки разделывают на филе, окорока, голень, грудку, крылья. Инкубационное яйцо стоит дороже, чем столовое. Пух и перо реализуют предприятиям, которые занимаются изготовлением тёплой одежды, подушек, перин, одеял.

Для того чтобы получить в короткие сроки мясную продукцию, разводят бройлеров или кур мясных кроссов. Молодняк быстро растёт. Своего продуктивного веса достигает к возрасту 1,5-2 месяцев. Фермеры разводят на мясо птицу следующих пород и кроссов:

Ещё по теме: Кого лучше разводить перепелов или кур?Почему не несутся перепела? Основные причины

№Полезная информация
1 КОББ-500; забой молодняка проводят в возрасте 1,5 месяцев; цыплёнок набирает 2,5 кг; при откорме до 3 месяцев от особи можно получить тушку весом в 4,5 кг; до достижения продуктивного возраста цыплёнку потребуется около 6 кг комбикорма
2 РОСС-308; откорм продолжают до 5-6 недель; цыплёнок за это время набирает более 3 кг, продолжает расти; в 8 недель масса самца составляет 4,5 кг; самок оставляют для получения яиц; за год кладка составляет 160 шт.
3 РОСС-708; в 4 недели масса цыплёнка достигает 2,9 кг; кладка у несушек составляет 200 шт. в год

Для получения яиц следует рассмотреть птицу соответствующей продуктивности. Выбирают скороспелую породу с высокой годовой кладкой. На фермах выращивают несушек породы Леггорн, Декалб Уайт, Хайсекс белый. Первую кладку самки осуществляют в возрасте 4 месяца. Продолжительность носкости 2,5 года. Яйценоскость зависит от породы:

  • Леггорн – 350 шт. в год;
  • Декалб Уайт – 324 шт.;
  • Хайсекс белый – 320 шт.; вес яйца 65 г;
  • Кросс Ломан – 320 шт.

Несушек кур и перепелов рекомендуют содержать в клетках. Так у них легче контролировать яйценоскость, проводить профилактические мероприятия против различных заболеваний. Для получения инкубационных яиц составляют родительские семьи. На 1 петуха приходится 5 самок.

Для содержания кур в количестве 100 голов сумма первоначальных финансовых вложений составит около 200 тыс. руб. Для поголовья необходимо построить птичник, закупить оборудование, корма. Окупаемость бизнеса 1,5-2 года. В дальнейшем от 100 голов можно получить ежегодную прибыль 210 тыс. руб.

Перепела являются самыми маленькими представителями сельскохозяйственной птицы. На 1 м2 можно разместить 30 цыплят мясной продуктивности, 50 несушек или 70 недельных птенцов. Особи не требуют много места. Начинать бизнес можно со стада в 200 голов.

Перепелов содержат в клетках, которые устанавливают в птичниках. В помещении соблюдают определённый микроклимат. Самки очень плодовиты. Первую кладку они совершают в возрасте 45 дней. Предпринимателю имеет смысл приобрести инкубатор для выведения цыплят.

Для получения яиц разводят перепёлок английской, эстонской, мраморной породы. Средняя носкость самок составляет 280 шт. в год. Особи показывают продуктивность 2 года. Омолаживать поголовье рекомендуют в возрасте 1,5 лет. Несушек реализуют на мясо. Весят они немного, не более 150 г.

Ещё по теме: Кого лучше разводить перепелов или кур?Чем кормить перепелов, чтобы хорошо неслись?

Для получения тушки разводят перепелов мясной продуктивности. Предпочтения отдают особям маньчжурской породы, феникс, фараон: используют и самок, и самцов в возрасте 1,5 месяцев. Перепёлки растут быстрее, чем перепела. К продуктивному возрасту, масса самок может достигать 500 г.

Для получения молодняка из птиц составляют семьи, где на 1 самца приходится 3-4 самки. Инкубационный период у перепелов короткий, 18 дней. За месяц можно получить 2 поколения цыплят. На реализацию идут птенцы в возрасте 7 дней. Перед первым кормлением их выпаивают глюкозой или аскорбиновой кислотой. Откорм ведётся на комбикорме от заводчиков.

Сумма первоначальных финансовых вложений для стада в 200 голов составляет в среднем 90 тыс. руб. основные расходы приходятся на приобретение клеток, корма для птицы. Для хранения мяса и яиц приобретают холодильную камеру.

Для созревания яиц покупают инкубаторы. Окупаемость предприятия 2 месяца. В дальнейшем получают прибыль от стада в 200 голов 300 тыс. руб. в год. Специалисты рекомендуют расширить предприятие.

Перепела неприхотливые, болеют редко, особого внимания не требуют.

Перед тем как начать предпринимательскую деятельность необходимо составить бизнесплан. В нём рассчитывают подробно все расходы и предполагаемую прибыль. Изучают особенности каждого вида птицы, условия содержания и кормления. Коммерческую деятельность начинают с небольшого поголовья. В дальнейшем предприятие можно расширить или изменить направление деятельности.

советы начинающим перепеловодам

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kogo-luchshe-razvodit-kur-gusej-ili-perepelov.html

Что выгодней – перепел или курица?

Рассмотрим выгоды содержания перепелов – могут ли они составить курам достойную конкуренцию?

Обыкновенный перепел (или перпелка) – маленькая птичка подсемейства куропатковых отряда курообразных.

Когда-то на перепелов охотились, а затем одомашнили, так как содержание этих неприхотливых животных сулит владельцу определенные преимущества.

Мясо каждый день

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Если вы любите есть свежее мясо птицы каждый день, то стоит подумать о разведении перепелов.

Конечно, по размеру они меньше кур, поэтому вам придется держать их больше, чтобы получать достаточное количество мяса. Но при этом, мясо перепелки многие считают вкуснее и полезнее курятины, а если вы освоите какую-нибудь гурманские рецепт приготовления, коих в интернете множество, ужин легко превратиться в трапезу аристократов.

Что касается практики, то в одинаковом пространстве вы можете выращивать больше перепелов, чем кур. К тому же перепелки растут быстрее цыплят. Таким образом, правильно управляя жизненным циклом перепелок, в конечном итоге, вы не окажитесь в проигрыше.

При выращивании цыплят нужно подождать около 5-6 месяцев, чтобы они достигли полной зрелости. Это может показаться слишком долгим, когда птица предназначается для мяса. Ну, а перепелки достигают полной зрелости в течение нескольких недель —  6-8 недель, если быть точным.

Фантастически вкусные яйца – и их много!

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Польза перепелиных яиц сейчас разрекламирована достаточно широко. В них в два с половиной раза больше витаминов, чем в куриных, а по содержанию фосфора, калия и железа яйца перепелок обгоняют куриные в 4,5 раза. В сырых перепелиных яйцах есть лецитин – это вещество способно снизить холестерин в крови. Яйца перепелок едят сырыми, запекают, варят и даже маринуют!

Как мы уже говорили, перепелки быстро растут. Соответственно, яйца они начинают нести тоже быстрее по сравнению с цыплятами. Вы можете ожидать получения первых яиц уже через 6-8 недель после созревания птицы. Разве это не здорово?

Возвращаясь к курам, отметим, что обычно они не начнут нестись раньше 5 месяцев, а в случае с перепелками яйца есть уже через 2 месяца. Одна перепелка, как правило, откладывает в день по яичку. Если у вас приличное поголовье, то с диетическими перепелиными яйцами все в порядке!

Итак, перепелки стремительно развиваются, быстро начинают откладывать яйца и также оперативно вылупляться. Некоторым породам требуется всего лишь от 15 до 18 дней до вылупления птенца. Это примерно на неделю меньше, чем нужно цыпленку.

Когда перепелка снесла яйцо, то следующее она воспроизведет примерно через 12 часов. Таким образом, в течение двух-трех недель вы станете владельцем приличного поголовья.

Перепелки – очень скромные птицы во всех отношениях

Размеры курятника могут быть самые разные, но в принципе проектирование помещения для содержания кур должно вестись из расчета 1 м2 на 4-5 голов. На том же квадратном метре вы можете поместить…70-80 перепелок!

В отличие от кур, перепелка никогда не съест больше нормы, а просто оставит корм нетронутым, когда насытится. Таким образом, вы легко узнаете, сколько именно пищи нужно вашим птицам, посмотрев на остаток. Эти маленькие и скромные существа ведут очень бюджетный образ жизни во всем.

В отличие от кур, которым помимо просторного курятника, оборудованного насестами и гнездовыми ящиками (и очень желательно прогулочным двориком), перепелки предпочитают небольшие клетки. Летом, разумеется, лучше обеспечить птичкам доступ к солнцу, разместив клетки на улице.

Поскольку вы, вероятно, не будете выпускать перепелок бродить по участку, как кур, то случаев гибели от хищников можно не опасаться, разве что вы сделаете слишком хрупкие и ненадежные клетки, взломать которые под силу крысам или хорькам.

Соответственно, перепелиные клетки легче чистить, чем убирать весь курятник. Замену подстилки производят раз в неделю.

Миролюбивые и тихие перепелки по поведению весьма отличаются от шумных и импульсивных кур. Их практически не слышно. Поэтому некоторые держат их даже дома в квартире. При хорошем уходе и заботе перепелки будут отличным дополнением любого хозяйства, а также неплохим способом подзаработать – дайте объявление о продаже мяса или яиц перепелов и убедитесь в этом сами.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/chto-vygodnei-perepel-ili-kurica.html

Что выгодней – перепел или курица?

  • Кого лучше разводить перепелов или кур? Рассмотрим выгоды содержания перепелов – могут ли они составить курам достойную конкуренцию?
  • Обыкновенный перепел (или перпелка) – маленькая птичка подсемейства куропатковых отряда курообразных.
  • Когда-то на перепелов охотились, а затем одомашнили, так как содержание этих неприхотливых животных сулит владельцу определенные преимущества.
  •  Мясо каждый день
  •  Если вы любите есть свежее мясо птицы каждый день, то стоит подумать о разведении перепелов.

 Конечно, по размеру они меньше кур, поэтому вам придется держать их больше, чтобы получать достаточное количество мяса. Но при этом, мясо перепелки многие считают вкуснее и полезнее курятины, а если вы освоите какую-нибудь гурманские рецепт приготовления, коих в интернете множество, ужин легко превратиться в трапезу аристократов.

 Что касается практики, то в одинаковом пространстве вы можете выращивать больше перепелов, чем кур. К тому же перепелки растут быстрее цыплят. Таким образом, правильно управляя жизненным циклом перепелок, в конечном итоге, вы не окажитесь в проигрыше.

 При выращивании цыплят нужно подождать около 5-6 месяцев, чтобы они достигли полной зрелости. Это может показаться слишком долгим, когда птица предназначается для мяса. Ну, а перепелки достигают полной зрелости в течение нескольких недель —  6-8 недель, если быть точным.

 Фантастически вкусные яйца – и их много!

 Польза перепелиных яиц сейчас разрекламирована достаточно широко. В них в два с половиной раза больше витаминов, чем в куриных, а по содержанию фосфора, калия и железа яйца перепелок обгоняют куриные в 4,5 раза. В сырых перепелиных яйцах есть лецитин – это вещество способно снизить холестерина в крови. Яйца перепелок едят сырыми, запекают, варят и даже маринуют!

 Как мы уже говорили, перепелки быстро растут. Соответственно, яйца они начинают нести тоже быстрее по сравнению с цыплятами. Вы можете ожидать получения первых яиц уже через 6-8 недель после созревания птицы. Разве это не здорово?

Читайте также:  Какую стремянку лучше купить алюминиевую или стальную?

 Возвращаясь к курам, отметим, что обычно они не начнут нестись раньше 5 месяцев, а в случае с перепелками яйца есть уже через 2 месяца. Одна перепелка, как правило, откладывает в день по яичку. Если у вас приличное поголовье, то с диетическими перепелиными яйцами все в порядке!

 Итак, перепелки стремительно развиваются, быстро начинают откладывать яйца и также оперативно вылупляться. Некоторым породам требуется всего лишь от 15 до 18 дней до вылупления птенца. Это примерно на неделю меньше, чем нужно цыпленку.

 Когда перепелка снесла яйцо, то следующее она воспроизведет примерно через 12 часов. Таким образом, в течение двух-трех недель вы станете владельцем приличного поголовья.

 Перепелки – очень скромные птицы во всех отношениях

 Размеры курятника могут быть самые разные, но в принципе проектирование помещения для содержания кур должно вестись из расчета 1 м2 на 4-5 голов. На том же квадратном метре вы можете поместить…70-80 перепелок!

 В отличие от кур, перепелка никогда не съест больше нормы, а просто оставит корм нетронутым, когда насытится. Таким образом, вы легко узнаете, сколько именно пищи нужно вашим птицам, посмотрев на остаток. Эти маленькие и скромные существа ведут очень бюджетный образ жизни во всем.

 В отличие от кур, которым помимо просторного курятника, оборудованного насестами и гнездовыми ящиками (и очень желательно прогулочным двориком), перепелки предпочитают небольшие клетки. Летом, разумеется, лучше обеспечить птичкам доступ к солнцу, разместив клетки на улице.

Поскольку вы, вероятно, не будете выпускать перепелок бродить по участку, как кур, то случаев гибели от хищников можно не опасаться, разве что вы сделаете слишком хрупкие и ненадежные клетки, взломать которые под силу крысам или хорькам.

 Соответственно, перепелиные клетки легче чистить, чем убирать весь курятник. Замену подстилки производят раз в неделю.

 Миролюбивые и тихие перепелки по поведению весьма отличаются от шумных и импульсивных кур. Их практически не слышно. Поэтому некоторые держат их даже дома в квартире. При хорошем уходе и заботе перепелки будут отличным дополнением любого хозяйства, а также неплохим способом подзаработать – дайте объявление о продаже мяса или яиц перепелов и убедитесь в этом сами.

www.agroxxi.ru

Источник: http://www.stav-ikc.ru/index.php/rekomendatsii-zhivotnovodstvu/3093-chto-vygodnej-perepel-ili-kuritsa

Что выгоднее разводить кур или перепелов

Курятник – лучший вариант для разведения кур – несушек. Его можно оснастить как клетками, так и насестами. Клеточное содержание хуже, оно понижает общую продуктивность птицы в течение всего года.

Если все-таки выбор пал на клеточное содержание, следует обеспечить пол из дерева во избежание травм, которые неблагоприятно повлияют на последующую продуктивность яйцекладки вплоть до её прекращения.

Для использования насестов необходимо их монтировать в 3-4 яруса.

Следует заметить, что несушки способны добраться только до второго яруса, а на третий и четвертый необходимо делать лесенки в виде доски с набитыми на ней планками поперек. Курятник должен быть утеплен во избежание замерзания птицы или её конечностей. Необходимо наличие поилок и кормушек в курятнике, а также можно повесить термометр для контроля температуры внутри помещения.

Разведение перепелов

Перепела не требуют много места для их содержания. Им не обязательно обустраивать место для выгула. На одном квадратном метре может расположиться порядка 50 перепелов.

Но стоит знать, что перепел очень подвижная птица и в отличии от курицы может летать на большие расстояния.

Перепел набирает оптимальную мясную массу за два месяца, поэтому за год можно вырастить не одну партию перепелов.

Перепела очень тяжело переносят перепады климатических условий, поэтому из необходимо разводить в помещении с постоянной влажностью около 70 % и температурой около 18 С. Обязательно нужно обеспечить перепелам свежий воздух, но избегая сквозняков, чего куры боятся меньше.

За счет чего перепела выгоднее кур

Если судить по качеству получаемой продукции, то перепела производят яйца с высоким содержанием полезных веществ, которые можно хранить дольше и использовать при различных заболеваниях по рекомендации многих врачей. Перепела производят яиц намного больше, чем куры, и не требуют много места для своего содержания. На единицу живой массы самка перепела производит в 2 раза больше белка, чем курица несушка.

По содержанию витаминов и минералов в яйцах перепела их больше почти в 5 раз, чем у куриных. Также следует знать, что перепелиные яйца можно хранить дольше, чем куриные, за счет высокого содержания природного антибиотика – лизоцима. Если куриные яйца могут вызывать аллергические реакции у людей с некоторыми заболеваниями, то у перепелиных этого не замечалось.

Мясо перепела также имеет ряд положительных качеств, превосходя куриное. Перепелиное мясо считается диетическим и его можно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца, за счет пониженного содержания холестерина.

В завершении можно сказать, что не спроста перепел считают чудо – птичкой. При минимальных вложениях можно начать выгодный бизнес и обеспечить себя качественным мясом и очень полезным яйцом.

Источник: https://sekonomim.com/chto-vyigodnee-razvodit-kur-ili-perepelov/

Разведение перепелов: только для себя или бизнес?

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

Содержание:

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на 1 м² птичника размещают до 200 птиц.

По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

  • Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
  • Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
  • Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
  • Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
  • Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.
  • Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
  • Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.
  • Мнение эксперта
  • Илья Гузик
  • Председатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г.

Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, для яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 м², где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 м³/1 кг перепелов зимой и 5 м³ летом, можно установить кондиционер.

Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер.

Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв.

см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами).

При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета.

Читайте также:  Чем отличается биозавивка от химической завивки

Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит.

На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются.

Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-200 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

Кормление.

Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система.

Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых.

Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела.

Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5%, плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно развести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги».

Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок.

Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подрощенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

Уход и гигиена

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов.

Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки.

Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Мнение эксперта

Илья Гузик

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус  в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

  1. Немного о переработке перепелиного помета
  2. Алекс Братуцел
  3. Технолог  

Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики.

Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками.

Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.

Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов.

Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов.

На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человека только поедающие помет личинки.

Вывод

Для себя или для бизнеса – разведение перепелов оправдано в обоих случаях.

На FORUMHOUSE также можно прочитать конкретнее, о перепелиных яйцах и узнать, как определять пол перепелов. В видео – личный опыт форумчанки по правильному обустройству перепелятника.

Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – главному порталу о загородной жизни и строительстве!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d594b8e557de2f707c29f/5d0b4baec7705100af91d604

Перепела — отзыв

Мой друг как-то решил заняться разведением перепелов. С инкубатором, огромным помещением и всем прочим, купить решил сразу две тысячи голов. Я немного поумерила его пыл, и мы решили взять «на пробу» всего 8 перепелов — 6 самочек и 2 самца.

Вся эта веселая стайка спокойно помещается в небольшой клетке из оцинкованной сетки (продаются готовые на 10-15 птичек, с поддоном для сбора яиц и с кормушкой, остается только привесить поилку. У нас в качестве поилки была пластиковая банка с водой, с присоединенным катетером от капельницы).

Мечты о фермерском перепелином хозяйстве как-то сами собой уплыли вдаль, а вот перепела остались.

Содержание перепелов очень простое, весь уход заключается в подсыпании корма в кормушку, доливании воды и убирании нижнего поддона с какасями (к слову, эти какаси — отличное удобрение). Клетка стоит в зале у окна, под столом.

Курочки ведут себя очень тихо, мелодично курлыкают, а вот петушки очень громко и часто кричат (в 5 утра — особенно громко), постоянно дерутся между собой и покрывают курочек так, что у тех все спины и головы ободраны.

В общем, если не планируете самостоятельно разводить перепелов в инкубаторе — петушков не берите, нервов они тратят ой-ой-ой, а курочки несутся и без них.

Как домашние животные перепела — достаточно спорные товарищи, их конечно приятно брать на ручки, приятно и просто наблюдать за ними, но они глуповатые. Поставишь курочку посреди комнаты — она даже никуда не пойдет, просто встанет на одном месте и будет курлыкать (хорошо если не нагадит). А то и обратно в клетку к своим побредет.

Держать их не сказать чтобы уж прямо выгодно (в одном курином яйце «помещается» 5 перепелиных), но некоторый резон есть для тех, кто пользуется именно перепелиными яйцами.

Давайте посчитаем расходы на содержание шести курочек, учитывая что держат их примерно год (дальше «яйценосность» снижается и перепелов обычно забивают. Ну или продают тем, кто их забивает. Или отдают в хорошие руки.

Или продолжают держать у себя, в качестве домашних любимцев, вообще они могут до 8-ми лет прожить).

6шт. по 150 р. каждая = 900 р.

6 перепелок съедают за день 6шт.х30г в день =180 г в день, т.е. 5,4 кг в месяц. Килограмм корма у нас стоит около 20-ти рублей, итого 108 рублей в месяц на корм, на год получается 1296 (округляем до 1300).

Клетка стоит 1000 р.

Итого затраты на год содержания шести перепелок = 3200, это 270 рублей в месяц. А несутся они каждый день, это получается в месяц 180 яичек (что с лихвой покрывает все потребности небольшой семьи). В среднем перепелиные яйца стоят по 30 р. за десяток, то есть 540 р. против наших 270 — ровно в 2 раза меньше.

Опять таки, если сравнивать с куриными, то перепела совсем не выгодны — учитывая, что перепелиное яичко весит всего 10-12 г, а куриное — 55-60, то 18 десятков перепелиных яиц — это, по сути, всего 3 десятка обычных куриных.

Но у перепелиных яиц есть существенные преимущества: они не бывают заражены сальмонеллезом, не вызывают аллергии, в них нет холестерина, а по питательным свойствам, содержанию витаминов, фосфора, железа и т.д. они превосходят куриные. К тому же, их используют для лечения различных заболеваний, например язвы желудка.

А ещё — вы можете быть совершенно уверены, что в домашних перепелиных яичках нет антибиотиков и прочих вредностей.

Источник: https://irecommend.ru/content/rasschitaem-vygodu-domashnikh-perepelov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector