Небольшого размера десерты в гофрированной бумаге для выпекания неопытному взору сложно различить. Что перед нами: кекс, маффин или капкейк? Они действительно очень похожи. Однако отличия в рецептуре, технике приготовления и по многим другим параметрам все же есть, причем существенные. Ключевые из них приведены в следующей сравнительной таблице.
Критерий | Капкейк | Маффин | Кекс |
вкус | сладкий | сладкий, соленый | сладкий |
тесто | бисквитное | дрожжевое, бисквитное, на основе кукурузной муки | дрожжевое, бисквитное |
форма | круглая | круглая, овальная | круглая, прямоугольная, кольцевидная (круглая с отверстием в центре) |
размер | строго регламентированный размер с чашку, 5-6 см в диаметре | небольшой, помещается в ладонь | может быть как маленьким, так и большим |
текстура | менее плотная, чем у маффинов, но не такая нежная и воздушная, как у кексов | самая плотная | пористая и воздушная |
украшение | традиционно украшается сверху подушкой из крема, может также декорироваться фигурками из мастики, посыпаться конфитюром, тертой цедрой и т.п. | не украшается | может посыпаться сахарной пудрой, фруктами, орехами, цукатами, но в основном не украшается |
Почти все различия трех видов выпечки обуславливаются назначением каждого из них и историей возникновения:
Его величество кекс
Кексы являются традиционным рождественским десертом, который готовят на основе бисквитного, заварного или творожного теста. Украшают его глазурью, орешками или сухофруктами, иногда нетающей сахарной пудрой и свежими листьями мяты.
Когда-то кексы были главным лакомством и на свадебном столе. Поэтому они могут быть как большими, так и маленькими, иметь разнообразные украшения, декорироваться соответственно тематике сладкого стола.
Кстати, одним из самых близких по рецептуре и вкусу родственников кекса является знакомый всем нам пасхальный кулич. Его также можно встретить в разных вариациях декора, основными деталями которого уже много лет остаются белковая глазурь и кондитерская посыпка. Хотя в последнее время украшению куличей стали уделять больше внимания, привнося в их оформление больше разнообразия.
Знакомьтесь, маффин
Само название «маффин» происходит по разным версиям от французского или немецкого обозначения хлеба. И создавался этот вид выпечки именно как своеобразная его разновидность в миниатюре. Потому маффины бывают как сладкими, так и солеными. Они тяжелее всех по весу из-за более плотной текстуры и при этом самые низкокалорийные.
Капкейк — он торт в миниатюре
Капкейки были изобретены последними. Они задумывались как более удобная и быстрая в приготовлении альтернатива тортам. Отсюда их нарядный вид и обязательное бисквитное тесто. Выпекались капкейки со времен создания рецепта в чашках, поэтому имеют строго определенный размер.
А вот вариативность начинок, вкусов теста и декора, которую обрели эти миниатюрные десертики за последнее время, вызывает восхищение даже у опытных кулинаров. По поводу и без, на каждый праздник, на любой вкус и кошелек капкейки уже есть. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть каталог пироженка.рф.
Заглянув туда из праздного любопытства, вы не уйдете без покупки. А может даже подберете сладкие подарки близким на грядущие праздники.
Если говорить о сходствах, то все 3 вида выпечки могут иметь жидкую начинку или готовиться с различными добавками: изюмом, кусочками фруктов, орехами и т.д. Основа для теста в наши дни, как правило, тоже одинаковая: мука, сахар, яйца и масло. Но при этом соотношение ингредиентов и техника приготовления различаются.
Оказывается, отличить кексы, капкейки и маффины можно и по виду, и по вкусу. Но ведь от этого мы не станем любить каждый из трех десертов меньше!
Источник: https://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/chem-otlichayutsya-kapkeyki-ot-maffinov-i-keksov/
Чем отличается маффин от капкейка: особенности и отличия. А вы знаете, чем отличаются маффины от кексов
- Шашлыки
- Салаты
- Закуски
- Соленья и заготовки
- Заготовки
- Вторые блюда
Как оказалось, между кексами, маффинами и капкейками существует немалая разница, о которой не все даже опытные кулинары знают. Давайте вместе разберемся, чтобы понять разницу между этими, казалось бы, внешне одинаковыми, но такими разными на вкус десертами.
Итак, привычные для нас всех с детства кексы . История их возникновения неоднозначна. Одни источники говорят, что их изобрела горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского в 1855 году. Другие утверждают, что десерт появился еще в 16 веке, когда орехи , изюм и гранат смешивали с овсяным пюре и выпекали.
Мучная смесь «Кекс ванильный»
Сейчас кексы пекут в бумажных гофрированных формочках , и тесто готовится следующим образом: взбивается масло с сахаром, а потом постепенно добавляются остальные ингредиенты.
Такая техника замешивания позволяет получить нежную и пористую структуру. Кроме того, в кексы кладут сливочное масло, которое обеспечивает выпечке вкус, очень напоминающий бисквиты.
Для сравнения, тесто для капкейков и маффинов не взбивается.
Ближайшие «родственники» кексов — это маффины , которые пришли к нам из Англии и впервые были упомянуты в поваренных книгах 1720 года. Внешне они очень напоминают кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они более плоские, тяжелые и не такие «воздушные».
Мучная смесь «Кексы и маффины»
При приготовлении теста для этого десерта все сухие и «мокрые» его составляющие смешиваются по отдельности, а затем соединяются и быстро взбиваются ложкой/вилкой (ни в коем случае не миксером).
Маффины бывают двух видов: английские — из дрожжевого теста и американские, где для выпечки используют соду или разрыхлитель, поднимающие тесто. Маффины, в отличие от кексов, могут быть не только сладкими с добавлением сухофруктов или орехов, но и солеными — с овощами или мясом.
И, наконец, капкейки. Это, по сути, порционный миниатюрный торт, который также выпекается, как и описанные выше десерты, в бумажных гофрированных или твердых (силиконовых , железных) формах.
Впервые слово «капкейк», пришедшее к нам из Америки, упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. Тогда торты часто пекли в керамических чашках, отсюда и название «cup cake».
Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта. Оно может быть ароматизировано или содержать различные добавки: орехи, фрукты, шоколадную стружку . Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой. Но главное отличие капкейков от кексов и маффинов — это наличие «шапочки» из глазури, сливок,
Капкейки и маффины набирают все большую популярность в России, но мало кто понимает разницу между этими двумя видами выпечки. А на деле ведь все просто и в этой статье я расскажу вам о том, что представляют из себя маффины и капкейки и чем же они отличаются друг от друга.
Для начала вот вам определения:
Маффин
– это выпечка маленького размера, родившаяся в Англии и упоминающаяся в поваренных рецептах аж с 1720 года, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску. Само это название имеет пару версий возникновения:
1-я версия французская. Слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб.
2-я версия немецкая.
Слово маффин произошло от немецкого muffe — один из видов хлеба.
Как бы то ни было, но маффины – это именно разновидность хлеба, а не кексов, как думают многие. Причем маффины делятся на английские и американские. Английские маффины готовятся из дрожжевого теста, а в американские добавляют разрыхлитель или соду.
Сами маффины не слишком сладкие, если в них идут ягоды, фрукты или орехи. Так же существует множество видов маффинов с овощами, сырами и даже с мясом.
По технологии приготовления тесто для маффинов не взбивают, а лишь слегка перемешивают.
Капкейк
– по сути это маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без нее, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью. Впервые термин «cupcake» упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли.
По одной из версий, много-много лет назад торты выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку, отсюда он и взял свое название «cupcake».
Итак, капкейк – это маленький торт и таковым он является не только по наличию кремовой шапочки, но и по составу своего теста. Оно готовится практически точно также как и обычное тесто для тортов, из сливочного масла, яиц, сахара и муки, хотя иногда оно больше является кексовым по структуре. И в отличие от маффинов, тесто для капкейков хорошо взбивается.
- Прочитав все это вы должны были понять, что маффины и капкейки – это совершенно разные изделия, хоть их и объединяет схожий внешний вид и формы для выпечки, хотя на капкейках всегда присутствует крем или глазурь.
- Теперь коротенечко об отличиях.
- Маффины – вид хлеба, используемый для завтраков, не имеет украшений на своей поверхности (имеется ввиду крем, глазурь или что-то подобное, а так кондитеры приноровились украшать маффины красивыми бумажными формочками или ленточками), при приготовлении тесто лишь слегка смешивается, но не взбивается.
- Капкейки – порционные торты, размером с чайную чашку, имеют кремовую шапочку или покрыты глазурью, часто имеют начинку, готовятся из обычного теста для больших тортов.
Не хотела я этого писать, но надо расставить точки на i. В нашей стране принято называть маффины и капкейки кексами, что не верно. Маффин кексом совершенно не является по своей сути, капкейк же может быть кексом, если приготовлен из кексового теста.
Теперь по терминам и почему у нас появилась легенда, что капкейки – это кексы, ингредиенты для которых отмеряют чашками:
cupcake – порционный торт, так принято называть маленький тортик с кремом и начинкой, который выпекали в чашках;
cup cake – способ взвешивания ингредиентов. Екатерина Егорушкова права, говоря, что сейчас любой пирог или кекс можно назвать “cup cake”, так как в англоязычной кулинарной сфере почти для всех пирогов и кексов ингредиенты взвешивают чашками.
Я понимаю, что вас смущает слово cake в термине, но оно обозначает не только кекс, им называют и торты, и бисквиты, и пироги. Т.е.
, cupcake – это именно название маленького торта, приготовленного хоть из бисквита, хоть из кексового теста, хоть еще из какого, определенной формы, а cup cake лишь обозначает, что для данного вида выпечки ингредиенты измеряли чашками. В русском же языке слово “кекс” – это именно вид выпечки, определенное тесто.
(текст Анны Нечаевой)
З.Ы.: если вы хотите скопировать этот текст, ставьте ссылку, пожалуйста.
З.Ы.Ы.: все картинки взяты из Гугла.
На первый взгляд может показаться, что это одно и то же блюдо: одинаковая форма, небольшие размеры, какие-то добавки вроде свежих ягод или сухофруктов. Но все же это три принципиально разных блюда.
Начнем с кексов. Они бывают как маленького размера, так и большого — круглые или прямоугольные, напоминающие буханку хлеба. Поговаривают, что это блюдо пришло к нам из Франции: якобы в 1755 году их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. По виду они тогда напоминали маленькую ракушку.
Главное отличие кексов от маффинов и капкейков в том, что они взбиваются дольше. А благодаря разрыхлителю тесто у них получается более пористым и пышным. В то же время тесто для маффинов и капкейков почти не взбивается. Еще одно принципиальное отличие кексов в том, что в их тесто добавляется масло, из-за чего их вкус похож на бисквит.
А вот остальные ингредиенты в кексах и маффинах могут быть идентичными. Разница лишь в том, что при приготовлении теста для маффинов все сухие и мокрые ингредиенты смешиваются сначала по отдельности. Затем их нужно соединить и быстро перемешать ложкой или вилкой. Ни в коем случае не взбивайте маффины миксером, иначе получите воздушную массу для кексов.
Маффины бывают двух видов: английские из дрожжевого теста и американские, где для выпечки используют соду или разрыхлитель, что в свою очередь «поднимает» тесто. В отличие от кексов маффины могут быть не только сладкими с добавлением ягод, сухофруктов и орехов, но и солеными – с овощами, сыром или мясом.
И, наконец, капкейки. Это, по сути, торт — только маленького размера. Выпекаются эти «торты» порционно в бумажных гофрированных формочках или твердых силиконовых и железных формах. Четкого рецепта у капкейка нет, здесь подойдет рецепт теста для любого торта.
На первый взгляд маффины, кексы и капкейки одинаковые. Но это не так! У каждого разный процесс приготовления теста и его консистенция. Итак, давайте начнём разбираться, какое отличие между ними! А начнём мы с кексов, которые знают все!
Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста.Первый рецепт кекса появился в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. А позже кексы расселились по всей Европе. Это была краткая характеристика и история нашего всеми любимого кекса!
А сейчас переходим к самому главному — это наглядный и базовый рецепт приготовления кексов. В чём и заключается отличие кексов от других изделий!
Итак, для начала масло растирают с сахаром. Затем добавляют яйца и другие ингредиенты по рецепту (мука, разрыхлитель и пр.). После всё перемешивают миксером. Консистенция получается достаточно нежная и в меру густая.
Теперь переходим к маффинам… Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.
Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб.
Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба.
А процесс приготовления маффинов таков… Здесь используется мало сахара, но достаточно много жидких компонентов (молоко,яйца). Итак, для начала смешивают отдельно сухие и «влажные» ингредиенты. Затем, всё это соединяется и быстро перемешивается. Так же, в отличие от кексов, маффины получаются не такими сладкими. Их даже делают с мясными и овощными начинками.
Настала очередь капкейков! Что у них интересного в приготовлении? Капкейк — торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Первые упоминания появляются в кулинарной книге Элизы Лесли в 1828 году. Переходим к процессу приготовления…
Можно брать любой рецепт бисквита или торта и готовить по нему! Так же можно добавлять орехи, изюм и кусочки шоколадка. То есть получается, мы готовим торт, только порционно и в меньшом формате! Делают ещё капкейки с начинкой внутри в виде джема, который попадает туда с помощью шприца или после выпекания делают отверстие ложкой и кладут начинку.
Вот я Вам и рассказала главные отличие между уже полюбившимися нами кондитерскими изделиями!Надеюсь, Вам было очень интересно!
Кексы придумали французы. От маффинов и капкейков они отличаются более пористым тестом и выпирающей шапочкой, которая появляется в результате долгого взбивания теста и добавления разрыхлителя. Тесто для капкейков и маффинов взбивается не так интенсивно. Кроме того, в кексы кладут сливочное масло, которое обеспечивает выпечке вкус, очень напоминающий бисквиты.
Читайте рецепты приготовления настоящих кексов в нашей подборке .
Маффины
Маффины придумали в Англии. Они отличаются от капкейков и кексов тем, что могут быть не только сладкими, но и солеными. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками. Маффины, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы, потому что тесто взбивается в разы меньше.
Рецепт соленых маффинов с брокколи читайте .
Капкейки
Капкейки — гости из Америки. Это, по сути, порционный миниатюрный торт, ведь раньше этот десерт часто пекли в керамических чашках, отсюда и название «cup cake».
Они отличаются от кексов и маффинов тем, что для их украшения используются кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, точно так же, как и для тортов. Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта.
Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой.
Источник: https://doom-zone.ru/chem-otlichaetsya-maffin-ot-kapkeika-osobennosti-i-otlichiya-a-vy-znaete.html
Чем отличается маффин от капкейка: особенности и отличия. В чём отличие маффинов, кексов и капкейков друг от друга
Как оказалось, между кексами, маффинами и капкейками существует немалая разница, о которой не все даже опытные кулинары знают. Давайте вместе разберемся, чтобы понять разницу между этими, казалось бы, внешне одинаковыми, но такими разными на вкус десертами.
Итак, привычные для нас всех с детства кексы . История их возникновения неоднозначна. Одни источники говорят, что их изобрела горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского в 1855 году. Другие утверждают, что десерт появился еще в 16 веке, когда орехи , изюм и гранат смешивали с овсяным пюре и выпекали.
Мучная смесь «Кекс ванильный»
Сейчас кексы пекут в бумажных гофрированных формочках , и тесто готовится следующим образом: взбивается масло с сахаром, а потом постепенно добавляются остальные ингредиенты.
Такая техника замешивания позволяет получить нежную и пористую структуру. Кроме того, в кексы кладут сливочное масло, которое обеспечивает выпечке вкус, очень напоминающий бисквиты.
Для сравнения, тесто для капкейков и маффинов не взбивается.
Ближайшие «родственники» кексов — это маффины , которые пришли к нам из Англии и впервые были упомянуты в поваренных книгах 1720 года. Внешне они очень напоминают кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они более плоские, тяжелые и не такие «воздушные».
Мучная смесь «Кексы и маффины»
При приготовлении теста для этого десерта все сухие и «мокрые» его составляющие смешиваются по отдельности, а затем соединяются и быстро взбиваются ложкой/вилкой (ни в коем случае не миксером).
Маффины бывают двух видов: английские — из дрожжевого теста и американские, где для выпечки используют соду или разрыхлитель, поднимающие тесто. Маффины, в отличие от кексов, могут быть не только сладкими с добавлением сухофруктов или орехов, но и солеными — с овощами или мясом.
И, наконец, капкейки. Это, по сути, порционный миниатюрный торт, который также выпекается, как и описанные выше десерты, в бумажных гофрированных или твердых (силиконовых , железных) формах.
Впервые слово «капкейк», пришедшее к нам из Америки, упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. Тогда торты часто пекли в керамических чашках, отсюда и название «cup cake».
Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта. Оно может быть ароматизировано или содержать различные добавки: орехи, фрукты, шоколадную стружку . Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой. Но главное отличие капкейков от кексов и маффинов — это наличие «шапочки» из глазури, сливок,
Всегда думала, что кексы, капкейки и маффины — это все одно и тоже и разница между ними нет. Оказалось, что это не совсем так, а вернее — совсем не так. Отличие, хоть и небольшое, на мой взгляд, но все же есть.
Начну с капкейков
. По сути, это порционный миниатюрный торт, который сейчас так же, как кекс или маффин, выпекают в бумажной гофрированной форме. Капкейки имеют американское происхождение и впервые этот термин — «cupcake»
— упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли.
В те времена торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку. Отсюда и название «cup cake». Капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты. В принципе, для выпечки капкейка подойдет практически любой рецепт.
Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены различные добавки: изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. Благодаря своему небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее.
Но главное отличие капкейков в кремовой шапочке из масляного или белково-масляного крема любых цветов. Даже будет лучше если «шапочки» будут разных цветов.
Кексы (cakes)
меня немного запутали. Одни источники пишут, что кексы пришли к нам из Франции в 1755 году и впервые их приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. Другие — что данный вид выпечки был известен ещё в 16 веке во времена Древнего Рима, тогда гранат, орехи и изюм замешивались в ячменном пюре.
Для классических кексов тесто замешивается, начиная с того, что взбивается масло с сахаром, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. Таким образом получается нежная и пористая текстура. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются.
Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.
Маффины (muffins)
пришли к нам из Англии и впервые упоминаются в поваренных книгах с 1720 года. На вид они похожи на кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они тяжелее, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность.
В приготовлении теста для маффинов все сухие и все «мокрые» ингредиенты смешиваются сначала отдельно, а потом все это соединяется и быстро, но не долго перемешивается ложкой (не миксером).
Существуют два типа маффинов: английские — их выпекают из дрожжевого теста; и американские — для их выпечки используют разрыхлитель или соду, которая «поднимает» тесто.
В большинстве своем маффины не такие сладкие как кексы. Обычно в них добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад и т.д., и не украшают кремом. Также не редко встречаются рецепты соленых маффинов с овощными или мясными добавками.
Подводя итог можно сказать: несмотря на то, что у все виды выпечки замешиваются на одинаковых ингредиентах (мука, масло, яйца, сахар и разрыхлитель), можно выделить несколько определяющих отличий:
- маффины и кексы обычно не украшаются, а вот капкейки всегда имеют симпатичную кремовую «шапочку»;
- капкейк — это торт в миниатюре и для него подойдет практически любой рецепт;
- кексы всегда более пористые и воздушные, за счет того что взбиваются дольше;
- маффины всегда более плотные и плоские, они могут быть как сладкими, так и солеными.
На первый взгляд маффины, кексы и капкейки одинаковые. Но это не так! У каждого разный процесс приготовления теста и его консистенция. Итак, давайте начнём разбираться, какое отличие между ними! А начнём мы с кексов, которые знают все!
Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста.Первый рецепт кекса появился в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. А позже кексы расселились по всей Европе. Это была краткая характеристика и история нашего всеми любимого кекса!
А сейчас переходим к самому главному — это наглядный и базовый рецепт приготовления кексов. В чём и заключается отличие кексов от других изделий!
Итак, для начала масло растирают с сахаром. Затем добавляют яйца и другие ингредиенты по рецепту (мука, разрыхлитель и пр.). После всё перемешивают миксером. Консистенция получается достаточно нежная и в меру густая.
Теперь переходим к маффинам… Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.
Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб.
Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба.
А процесс приготовления маффинов таков… Здесь используется мало сахара, но достаточно много жидких компонентов (молоко,яйца). Итак, для начала смешивают отдельно сухие и «влажные» ингредиенты. Затем, всё это соединяется и быстро перемешивается. Так же, в отличие от кексов, маффины получаются не такими сладкими. Их даже делают с мясными и овощными начинками.
Настала очередь капкейков! Что у них интересного в приготовлении? Капкейк — торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Первые упоминания появляются в кулинарной книге Элизы Лесли в 1828 году. Переходим к процессу приготовления…
Можно брать любой рецепт бисквита или торта и готовить по нему! Так же можно добавлять орехи, изюм и кусочки шоколадка. То есть получается, мы готовим торт, только порционно и в меньшом формате! Делают ещё капкейки с начинкой внутри в виде джема, который попадает туда с помощью шприца или после выпекания делают отверстие ложкой и кладут начинку.
Вот я Вам и рассказала главные отличие между уже полюбившимися нами кондитерскими изделиями!Надеюсь, Вам было очень интересно!
Маффины и кексы: в чём различия между ними? Кекс – один из наиболее известных и почитаемых десертов. Сравнительно недавно в магазинах и кулинариях стали продавать выпечку, внешне напоминающую кексы, но с непривычным уху названием «Маффины».
Внешне кексы и маффины похожи друг на друга, но это совершенно разные продукты
, и различаются они способами приготовления, составом, структурой и назначением.
Что же такое кексы — особенности выпечки
Кекс – это сладкая выпечка, в которую добавляют изюм, орехи, сухофрукты, джем и другие наполнители. Название происходит от старофранцузского слова «Frui» — фрукты и английского «Kechel» — пирог. Кексы выпекают из дрожжевого или бисквитного теста.
Бисквитные кексы по вкусу напоминают торты.
Решив приготовить бисквитный кекс, хозяйка сначала взбивает масло с сахаром, потом добавляет куриные яйца и продолжает взбивать. Чем лучше взбиты ингредиенты
, тем вкуснее будет готовое изделие.
В кексовое тесто кладут просеянную муку, гашеную уксусом соду или разрыхлитель, вышеупомянутые добавки. Продукты смешивают в одной миске
.
Для приготовления дрожжевого кекса дрожжи разводят в тёплой воде с сахаром и оставляют подходить. Сухие быстродействующие дрожжи сразу добавляют в муку. Готовому тесту (базовые составляющие – молоко, мука, масло или маргарин, яйцо, а дальше по желанию – изюм, орехи, алкоголь и т. д.) несколько раз дают подняться.
Как дрожжевые, так и бисквитные кексы имеют пористую структуру
. Те и другие бывают круглыми, прямоугольными и в форме кольца. Хорошо пропечённые кексы получаются довольно высоким. По желанию изделия украшают глазурью и пропитывают ромом.
Кекс считается сладкой выпечкой. Его подают на десерт после обеда и ужина, на полдник, на праздничный стол. Иногда кексы готовят на Пасху вместо куличей.
Теперь узнаем что такое маффины
Слово «Маффин» происходит от французского moufflet – «мягкий хлеб», по некоторым версиям, от немецкого muffe – вид хлеба. Действительно, несмотря на то, что маффины бывают сладкими, этот продукт ближе к хлебу
, чем к десерту, но многие не согласятся.
В отличие от кексового, тесто для маффинов замешивают способом «Muffin Mixing»: сначала сухие и жидкие ингредиенты соединяют в разных посудах
, затем льют жидкое на сухое. Получившуюся массу аккуратно перемешивают ложкой, ни в коем случае не взбивают.
В маффинах содержится больше жидкости и меньше сахара, чем в кексах. Если долго мешать тесто, в нём образуется много глютена, поэтому ложкой работают быстро. Во время замеса образуются комки, уничтожать которые не нужно.
Готовый маффин тяжёлый, не такой высокий, как кекс, имеет рыхлую структуру
с комковатым мякишем. При выпекании на поверхности изделия появляются корочка и «шапочка».
С течением времени тесто в середине запекается, поднимается и приподнимает поверхность выпечки. Если заполнить формочку не на 2/3, а наполовину, «шапочка» будет выше.
Маффины бывают английские и американские
. Первые готовят с использованием дрожжевого теста, для выпечки вторых используют разрыхлитель или соду. Если добавить в тесто ирландский ликёр «Бейлиз», добавки для разрыхления не понадобятся.
Маффины – идеальные продукты для завтрака и лёгкого перекуса, так как готовятся очень быстро. В качестве начинки используют сладкие и несладкие ингредиенты
. В сладкие маффины добавляют:
- ягоды
- фрукты
- сухофрукты
- орехи
- шоколад
- цедру
- цукаты
Маффины не украшают кремом или глазурью, в некоторых случаях используют меренгу. Несладкие изделия готовят с использованием:
- ветчины
- капусты
- моркови
- зелени и т.д
Маффины с перечисленными добавками – прекрасная альтернатива хлеба к первому блюду.
В отличие от кексов, которые могут быть маленькими или приближаться по размерам к тортам и пирогам, маффины всегда небольшие
.
Несколько исторических фактов о десертах
Кексы и маффины также различаются происхождением. Родина кексов – Древний Египет
. Египтяне готовили кексы, чтобы как можно дольше сохранить спелые фрукты.
В тесто добавляли апельсины, лимоны и финики. Римляне
смешивали гранат, изюм, орехи и ячменное пюре. Такие изделия подавали в домах знати. Египетский кекс имел форму лепешки, а римский внешне походил на хлеб.
В I веке нашей эры кексы пекли на Ближнем Востоке
. Тесто замешивали с орехами и мёдом. В период великого переселения народов и продовольственного кризиса (ранее Средневековье) сладкая выпечка была под запретом.
Большую популярность кексы получили в XVI столетии. Импортируемый из Америки сахар позволял сохранять фрукты в составе изделия, поэтому фруктовые кексы быстро распространились по Европе.
Маффины впервые появились в конце XI
века на берегах Туманного Альбиона
. Слуги леди и лордов из остатков теста готовили себе поесть. Некоторое время спустя вкусными булочками заинтересовались хозяева. Так вновь изобретённое блюдо стали подавать к завтраку аристократов.
Первые маффины готовили без сахара
. В тесто добавляли кукурузную муку, пшеницу, овёс, изюм, яблоки, орехи. Поскольку изделия были мягкими, их подогревали, как тосты. Выпекали маффины в печах или на жаровнях. Дрожжевое тесто ставили за несколько часов до выпечки.
Маффины готовили не только дома, но и в общественных пекарнях. На улицах английских городов того времени можно было встретить торговцев «Muffin men-ов».
В Северную Америку
маффины попали в середине XIX столетия, когда англичане осваивали Новый Свет. Современные американские маффины ближе к первоначальной версии продукта, так как содержат мало сахара и готовятся с добавлением муки грубого помола и отрубей. В кулинарных книгах США рецепты маффинов помещают в «Хлеб».
Видео-репортаж — отличие кекса от маффина
Кексы и маффины в других странах
У разных народов сложились свои традиции приготовления кексов и маффинов
. Так, на Багамах используют ром, в котором вымачивают фрукты, орехи, изюм.
Немецкий кекс «Штоллен» выпекают за 3 недели до Рождества, чтобы лакомство успело «созреть». В швейцарские кексы, помимо орехов, добавляют цукаты и грушу.
Маффины популярны у французов. Французские маффины мягкие с хрустящей корочкой и нежным воздушным тестом. Русские хозяйки добавляют в изделия творог, клюкву, корицу и мак.
Чем же все таки отличаются маффины от кексов?
Итак, отличие кексов от маффинов
состоит в том, что:
- Ингредиенты для кексов тщательно взбивают и смешивают в одной посуде, а составляющие маффинов предварительно смешивают в разных мисках без использования миксера или блендера.
- Кексы имеют пористую структуру, а маффины – рыхлую.
- Кекс – это сладкая выпечка, а маффины могут быть несладкими.
- Размеры кексов бывают разными, маффины выпекают исключительно в маленьких формочках.
- У кексов и маффинов разное историческое происхождение.
Источник: https://instaplace.ru/jam/chem-otlichaetsya-maffin-ot-kapkeika-osobennosti-i-otlichiya-v-ch-m.html
В чем разница между кексами, маффинами и капкейками
Приветствую всех дорогие друзья!
Думаю что со многими из Вас случалось то же самое что и со мной, когда сталкиваясь с названиями кексы, маффины и капкейки не понимали разницу, вроде все они на вид одинаковые. Сегодня решила разобраться в чем же разница у этой вроде бы очень похожей друг на друга выпечки.
Несмотря на то что у всех у них одинаковые ингредиенты мука, масло, яйца, сахар, и разрыхлитель, тем не мене есть принципиальное отличие.
Кексы.
Кексы пришли к нас из Франции. Предполагают что они появились в 1755 году и их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. В своем принципии напоминали они маленькую ракушку.
Сейчас они делаются так же как и маффины и капкейки в бумажных гофрированных формочках.
Отличие кексов от маффинов и капкейком в том, что они взбиваются больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются.
Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.
Маффины
Маффины пришли к нам из Англии , упоминаются в поваренных рецептах с 1720 года. Его название происходит от слова moofin, происхождение которого может быть связано с адаптацией французского moufflet (мягкий хлеб). Маффины преимущественно употреблялись на завтрак или в качестве закуски.
Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.
Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.
Капкейки
Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме, так же как и кексы и маффины.
Термин «cupcake» впервые упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли.
В прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку отсюда он и взял свое название «cup cake». В настоящее время так называют любой маленький торт.
Капкейки очень легко отличить так как для их украшения используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях.
Родители для детишек преподносили какие маленькие тортики, как подарок от маленькой феи, поэтому и размер такой маленький. Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе.
Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:
- кексы должны быть более пористыми и воздушными, за счет того что взбиваются больше .
- маффины более плоские чем кексы. Могут быть как сладкими так и солеными. В отличии капкейков и кексов которые всегда сладкие.
- маффины и кексы обычно не украшаются .
Надеюсь что Вам теперь тоже понятна разница между кексами, маффинами и капкейками.
Спасибо за внимание и до новых встреч. На главную страницу.
Источник: http://snovaoede.ru/eto-interesno/v-chem-raznitsa-mezhdu-keksami-maffinami-i-kapkeykami
В чём разница между маффинами и капкейками: что общего, в чём отличие
Многообразие сортов различной выпечки сегодня приводит в восторг её любителей и порой вызывает недоумение у «непосвящённых», которые путаются в названиях отдельных изделий.
К примеру, большинство людей не смогут отличить маффин от капкейка, и ещё большее количество, ничтоже сумняшеся, вовсе называет их кексами.
Давайте же разберём основные отличия капкейков от маффинов и ликвидируем этот кулинарный пробел в наших знаниях.
Маффин
Если проследить за происхождением английского слова muffin, то можно понять, что произошло оно, предположительно, от французской лексемы moufflet, означающей в переводе «мягкий хлеб».
Первые упоминания о маффинах в поваренных книгах можно отнести к 1720 году. Выпекать их впервые стали британские повара, подавая изделие либо в качестве закуски, либо на завтрак.
Справка. Сегодня многие называют маффин «американским кексом», хотя оригинальному его рецепту мир обязан именно Великобритании.
Делаются маффины из простых, доступных, как правило, каждому жителю среднестатистической британской деревушки, ингредиентов: муки, масла, яиц, сахара и разрыхлителя, а также фруктов (или любых других ингредиентов) на начинку.
По форме маффины могут напоминать обычные кексы, однако последние имеют более выпуклую форму. В интернете и многих поваренных книгах можно найти рецепты солёных и сладких маффинов с самыми разнообразными видами начинок.
Чаще всего в маффин кладётся меньше сахара, но больше молока и яиц, чем в классический кекс.
Справка. В процессе приготовления основы для маффинов взбивать её фактически не нужно, так как иначе изделие получится не плотным и слишком пористым, а это уже отход от традиционной технологии приготовления.
Капкейк
В далёком 1828 году в США некая Элиза Лесли подумала что-то вроде: «А почему бы не испечь миниатюрный тортик, по размерам умещающийся в чашку для чая?». Так и появился первый в мире капкейк. Сегодня большинство капкейков выпекается в специальных бумажных гофрированных формочках и украшается глазурью, различными кондитерскими посыпками, кремом и ягодами.
Изготавливаются они как массово, так и частными пекарями, причём продукция последних, как правило, считается эксклюзивной за счёт особого декора и ассортимента начинок.
Само собой, и стоить такие хэнд-мейд капкейки будут дороже, чем представители масс-маркета.
Справка. В последнее время на свадебных торжествах вместо огромного праздничного торта всё чаще можно увидеть изготовленные для каждого гостя капкейки. Может показаться, что в сравнении с тортом капкейки смотрятся менее роскошно, однако на самом деле искусные кондитеры и пекари способны создавать из миниатюрных тортиков уникальные шедевры, индивидуальные для каждого гостя.
Современные повара выпекают из бисквитного теста просто колоссальное в ассортименте своего оформления количество капкейков: на прилавках кондитерских магазинов можно встретить как классические изделия, украшенные цветами и посыпками, так и капкейки, украшенные съедобной бижутерией, не менее съедобными героями детских мультфильмов, шоколадной розой и даже изделия, стилизованные портретами двух влюблённых под мультипликационный стиль.
Что общего
Помимо весьма похожего внешнего вида, маффины и капкейки имеют достаточно сходную рецептуру изготовления и список ингредиентов, входящих в них. Начинки для обоих изделий могут быть самыми разными.
И маффины, и капкейки относят к десертам, и выпекают как в промышленных, так и в частных масштабах. На этом свойства между данными вкусностями заканчиваются, так что давайте перейдём к разбору отличий.
В чём отличие
Для того чтобы было удобнее воспринимать информацию, мы собрали все известные различия между двумя рассматриваемыми нами продуктами и поместили их в небольшую таблицу.
Таблица: разница между маффинами и капкейками
Критерий | Маффин | Капкейк |
Вкус. | Солёный либо сладкий. | Сладкий. |
Форма. | Круглая либо овальная. | Круглая. |
Размер. | Строгий регламент по размеру отсутствует, но чаще всего выпекаются небольшие (с ладонь) изделия. | 5–6 см в диаметре (не больше стандартной формы чайной чашки). |
Тесто. | Дрожжевое, из кукурузной муки либо бисквитное. | Только бисквитное. |
Текстура. | Плотная. | Средней плотности. |
Декор. | Обычно не украшается. | Имеет огромное количество вариаций декора (конфитюр, фигурки из мастики, посыпки и т. д.), но традиционным считается наличие кремовой «подушки». |
Происхождение. | Великобритания. | США. |
Как мы видим, два этих похожих на первый взгляд изделия на самом деле имеют достаточно большое количество отличий, ну а для того, чтобы в точности убедиться, какое из двух изделий маффин, а какое – капкейк совершенно необходимо, опираясь на знания из данной статьи, попробовать оба из них на вкус.
Вот и всё! Надеемся, что теперь у вас не возникнет проблем в том, чтобы отличить капкейк от маффина.
Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/maffiny-i-kapkejki-v-chem-raznica/
Маффин, кекс и капкейк – в чем различие | Кондитерская студия — Lulu
Маленькие привлекательные десерты, обернутые в гофрированную бумагу – они так друг на друга похожи – кексы, маффины и капкейки. Многих людей интересует какая между ними разница? Давайте узнаем.
Как различить маффины, кексы и капкейки
Многие путают их между собой. Конечно, они похожи, но имеют и различия – все-таки это разные десерты. Различаются по технике приготовления, ингредиентам и внешнему виду тоже. Давайте научимся их различать.
Кексы – что это?
Десерт «кекс» имеет французское происхождение и считается, что появился он в 1755 году. По форме напоминает «ракушку».
Кекс – это десерт со сладким вкусом, состоящий из бисквитного дрожжевого теста. По форме может быть различным: прямоугольным, круглым и даже кольцевым с отверстием в центре.
Размеры кексов варьируются – от маленьких до больших, величиной с внушительный торт. Структура теста пористая, воздушная.
Украшений особо не требует: их могут посыпать орехами, сахарной пудрой, украшать фруктами или цукатами по вкусу, однако, это совсем не обязательно.
Что такое маффин?
Маффины имеют английское происхождение. С 1720 года они стали упоминаться в местных книгах для поваров. Само название возникло от французского moufflet, что означает «мягкий хлеб». Маффины используют чаще в качестве закуски или же на завтрак.
Этот десерт может быть не только сладким, но и соленым. Используется дрожжевое тесто, а также бисквитное и на основе кукурузной муки. Форма маффинов округлая или овальная, поверхность у них не такая выпирающая, как у кексов и по размеру они меньше. Внутри тесто очень плотное, а сверху маффины не имеют украшений.
Сладкие маффины готовят с фруктами, а вот соленые могут включать в себя мясные добавки или овощи.
Капкейк – в чем суть?
Если кексы возникли во Франции, а маффины в Англии, то капкейки возникли в США. Капкейк представляет собой маленький тортик, который заключен в бумажную гофрированную обертку. Сupcake возник примерно в 1828 году, когда впервые было упоминание о нем в книге автора Элизы Лесли. Ранее их часто пекли в чашках из керамики, вот почему такое название.
Капкейк – это сладкий десерт круглой формы из бисквитного теста. Размер его небольшой: как раз таки величиной с маленькую чашку (диаметром до 6 см.). Структура теста тяжелее, чем у кексов, но легче и пористей, чем у маффинов. Важное отличие этого десерта – украшения из крема, мастики, глазури, сливок, цедры, конфитюра и других кондитерских украшений.
Сейчас капкейком называют любой маленький тортик. Он получил широкое распространение далеко за пределами места возникновения. Особенно он уместен на детских праздниках, для создания Кенди бара.
Различия капкейков, кексов и маффинов – итоги
Итак, давайте резюмируем, в чем же основные различия между этими прекрасными десертами:
- самое воздушное и легкое тесто имеют кексы – потому, что для приготовления его нужно долго взбивать;
- по форме маффин площе, чем кексы, и при этом может быть и сладким по вкусу, и соленым. Кексы и капкейки изготавливают только сладкими;
- украшают только капкейки, а кексы и маффины традиционно не украшаются.
А вот сходство этих трех лакомств заключается в том, что они могут иметь внутри как начинку (жидкую – например, крем), так и дополняться орехами, фруктами, изюмом, цукатами и другими наполнителями. В основе теста всегда стандартные ингредиенты, а именно мука, сахар, яйца, масло. Техника приготовления также схожа.
Ну что ж, теперь Вы знаете, как отличить маффин от капкейка, а кекс от маффина. А чтобы насладиться вкусностями на любом своем празднике, закажите сладкие десерты у кондитерской студии LuLu. Опытные кондитеры всегда рады помочь Вам!
Источник: https://lulu.in.ua/blog/maffin-keks-i-kapkeyk-v-chem-razlichie/
Чем отличаются маффины, кексы, капкейки?
С первого взгляда не каждый способен определить, в чем существенное отличие маффинов от капкейков или кексов. У них почти одинаковый внешний вид. Но на самом деле различия есть – в технике приготовления, вариантах подачи на стол.
Что такое маффин?
Так называют небольшую выпечку круглой или овальной формы. Маффины сладкие, но бывают и другие их вариации. В них обычно есть начинка, преимущественно из фруктов. У соленых маффинов начинка может быть любая – мясо, зелень или овощи.
Этот вид выпечки имеет плотную текстуру, но при этом относится к низкокалорийным блюдам. Считается, что первыми его стали готовить англичане. По внешнему виду маффин очень похож на кекс. Но это не одно и то же.
Англичане готовят их из дрожжевого теста, чтобы изделия были более воздушными, а американцы придают изделию рыхлости за счет добавления соды.
По размеру десерт не больше ладони. Его не принято смазывать кремом, добавлять элементы декора. Сахар обычно заменяют курагой, изюмом или ягодами.
Что такое кекс?
Основой для его приготовления служит бисквитное либо дрожжевое тесто. Это разновидность выпечки с начинкой. Впервые ее стали готовить в Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли гранат и сушеный виноград с орехами.
Кекс благодаря особой технологии производства отличается от маффинов нежной, пористой текстурой. Тесто для него желательно взбивать при помощи миксера. Выпечка обычно делается при помощи специальной формы – с отверстием в центре.
Начинка для него не может быть жидкой. В качестве нее можно использовать цукаты или джем. Для этих изделий не характерны большие размеры. Они не теряют форму, даже если слегка нарушен алгоритм приготовления или есть погрешности в рецептуре.
Ранее кексы были обязательным атрибутом свадебного или новогоднего застолья. Их украшали веточками мяты и сахарной пудрой. Сейчас они популярны на Пасху. Пасхальные куличи, по сути – это покрытые глазурью кексы.
Что такое капкейк?
Так называют небольшой торт или пирожное, приготовленное в расчете на одного человека. Его запекают в тонкой бумажной обертке либо используют алюминиевую форму. На нем почти всегда есть элементы кондитерского декора. Считается, что первыми это кондитерское изделие стали делать американцы.
Капкейки – это недавнее изобретение кулинаров. Их задумывали в качестве быстрой и удобной замены тортам. Этим объясняется праздничный вид изделий и особенность рецептуры – тесто должно быть бисквитным.
С момента создания миниатюрных тортов их делали в чашках, поэтому у них такие маленькие размеры. Есть много вариантов начинки и декора для этих десертов. Для украшения обычно используют крем и кусочки мармелада или мастику.
Капкейки принято готовить к определенным праздникам или значимым событиям – к 14 февраля, на свадьбу или ко дню рождения.
Чем отличаются маффины, кексы, капкейки – таблица
Визуально они кажутся почти одинаковыми, но разница на самом деле есть. Отличие маффинов от кексов и капкейков можно увидеть в таблице.
Вкус | сладкий | очень сладкий | умеренно сладкий или соленый |
Размер | большой или маленький | 5-6 см в диаметре | не больше ладони |
Текстура | воздушный, пористый | средней плотности | плотный |
Тесто | бисквит или дрожжевое | бисквитное | дрожжевое, бисквит или с кукурузной мукой |
Декор | только пасхальная выпечка | «шапка» из крема, цукаты, элементы мастики | не украшается |
Форма | прямоугольный или круглый с отверстием в середине | круглый | круглый или овальный |
Технология приготовления | тесто взбивается миксером | взбивается вручную | взбивается вручную |
Начинка | только твердая | твердая и жидкая | твердая – из сухофруктов, ягод, овощей, сыра или мяса |
Но, не смотря на различия в технологии приготовления и особенностях декора, состав у этой выпечки почти одинаковый. Делается она на основе яиц, сахара, муки, сливочного масла с добавлением разрыхлителя.
Рецепт маффина
Благодаря простоте приготовления и полезной начинке получается питательный и вкусный десерт. Чтобы его сделать понадобятся следующие компоненты:
- сахар – 1 ст.;
- сахарная пудра – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 80 г;
- сметана 25% — 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 50 г;
- изюм без косточек – 200 г.
Процесс готовки проходит в несколько этапов:
- Высыпать в миску сахар, вбить туда яйца. Взбивать венчиком или вилкой до формирования пены.
- Масло растопить на медленном огне. Добавить его вместе со сметаной к сахарно-яичной массе. Хорошо перемешать.
- Небольшими порциями досыпать муку, взбить вручную.
- Обмазать формы растительным маслом. Наполнить их тестом.
- В каждую форму насыпать по горстке изюма и измельченных орехов.
- Выпекать в заранее подогретой духовке в течение 15–20 минут.
- Готовые изделия посыпать сахарной пудрой после того, как они остынут.
Количество порций – 4. Калорийность – 98 ккал на 100 г продукта.
Рецепт кекса
Делается он с добавлением меда. За счет этого выпечка становится полезнее и пикантнее.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- вода – 3 ч. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления кекса имеет следующий вид:
- Яйца смешать с сахаром, тщательно взбить миксером.
- На медленном огне растопить мед. Добавить его к яичной смеси.
- В отдельной емкости смешать кефир с содой, соединить с остальной массой.
- Просеять муку через сито. Небольшими порциями всыпать ее в тесто, хорошо размешать лопаткой. По консистенции тесто напоминать жидкую сметану.
- Полученную массу вылить в форму.
- Поставить ее в разогретую духовку на 40 минут.
- Сделать глазурь. Сахарную пудру соединить с водой. Добавить сок лимона и перемешать.
- Когда готовое изделие остынет, смазать его сверху глазурью.
Количество порций – 3. Калорийность – 134 ккал на 100 г продукта.
Рецепт капкейка
Подходит и для праздничного стола, и в качестве десерта на каждый день. Для его приготовления понадобится:
- сливочное масло – 125 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 5 г.
Готовят капкейки в определенном порядке:
- Муку просеять 1–2 раза, смешать ее с разрыхлителем.
- В отдельной емкости взбить сливочное масло, пока оно не станет белого цвета. Соединить эту массу с сахаром и снова взбить.
- Добавить яйца и ванилин. Взбивать, пока тесто не станет однородным.
- Разделить молоко и муку на 3 порции и по очереди добавить в полученную массу. Снова взбить.
- Разложить тесто в бумажные формочки. Наполнять их на 2/3, не более.
- Поставить в горячую духовку на 15–20 минут.
- Достать из духовки, но из формочек не вынимать.
Пока изделия остывают, нужно сделать для них крем. Ингредиенты:
- творожный сыр – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарная пудра – 80 г.
Приготовление крема имеет следующий вид:
- Масло нагреть до комнатной температуры.
- Сыр смешать с маслом, взбить миксером.
- Добавить сахарную пудру, снова взбить.
- При помощи кондитерского мешочка сформировать шапочку на каждом капкейке. Сверху можно украсить цукатами.
Количество порций – 8. Калорийность – 325 ккал на 100 г продукта.
Зная отличия капкейка и кекса от маффинов и рецепт их приготовления, можно разнообразить свое меню вкусными десертами. Тем, кто сидит на диете больше подойдут низкокалорийные маффины. А любителям сладкого больше понравятся кексы с фруктовой начинкой или аппетитные капкейки с кремом.
Источник: https://shokoladd.ru/keksy-maffiny/chem-otlichayutsya-ot-kapkejkov
В чем принципиальное отличие капкейков, маффинов и кексов?
В целом, различия незначительны, но, они разумеется, есть.
Кексы — придумали французы, от маффинов и капкейков отличаются более пористым тестом и выпирающей шапочкой, которая появляется в результате долгого взбивания теста и добавления разрыхлителя.
Маффины — пришли из Англии, отличаются от капкейков и кексов тем, что могут быть не только сладкими. Не такие пористые и объемные, в отличие от кексов, потому что тесто взбивается в разы меньше.
Капкейки американская тема. Отличаются от кексов и маффинов тем, что помпезно украшаются кремом, глазурью, сливками и тд.
Не соглашусь насчет происхождения этих десертов, там все туманно 🙂
Также и насчет взбивания не совсем согласна.
Кекс и маффин может быть приготовлен из одного и того же теста. Главное отличие в том, что кекс может быть большого размера и любой формы, маффин же — порционная выпечка преимущественно круглой формы. Капкейк — маффин с шапочкой из крема 🙂
Смотря где, вы будете очень сильно удивлены заказав маффин в UK где-нибудь за пределами Лондона и конечно не в Costa/Nero/Starbucks. Очень вероятно вы получите настоящий английский маффин, и да, не перпутайте с крампетом:
Принципиального различия между маффинами и кексами нет. Это один и тот же продукт, с одинаковой рецептурой и с кучей разных вариаций приготовления. Формы и начинки могут быть разными. хоть большой пирог, хоть маленький порционный. Кекс или кексик. Muffin или Muffin cake.
Отличие же капкейков от маффинов и кексов в наличии топпинга. Это американское изобретение, которым, обычный кекс, видимо, слишком пресно. Вот и украшают их различными кремовыми, глазурными, фруктовыми топпингами. Если кексы (маффины) друг от друга отличаются по начинке и составу теста, то капкейки только топпингом (при этом состав теста одинаков для всех капкейков на витрине).
Источник: https://TheQuestion.ru/questions/48119/image_src