Какой иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Для начала определимся с понятием. Много определений написаны разными специалистами.

Некоторые говорят об окислении чайного листа, утверждая что в процессе ферментации участвуют только собственные ферменты растения. Другие говорят, что это брожение за счет действия микроорганизмов.

Мы согласны с микробиологами, которые заявляют, что в процессе ферментации участвуют обе эти составляющие:

Ферментация-биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (Ф. чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. B широком смысле слова все пром.

производства на основе микроорганизмов являются Ф.

, так как они используют их ферментативную активность (сбраживание растительных и молочных продуктов, сбраживание углеводов с целью получения спиртов, органических растворителей, органических кислот и многие др.).

«Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.

Ферментация и другие этапы производства иван-чая

Хотим поделится нашим опытом заготовки и ферментации иван-чая. Для получения качественного ферментированного иван-чая нужно хорошее сырье. Чем моложе и чище лист (без крапинок), тем качественнее получится чай. Самый ароматный чай получается из майских молодых листков, собранных до цветения растения.

Такие листья, в чайных терминах, можно назвать кипрейными типсами и флешами. Молодой лист можно получать два раза в год с одного места. После скашивания растений в мае они снова вырастают к концу лета. Очень хороший чай получается и из взрослого кипрея, растущего в тени деревьев.

Такие растения имеют более нежные и сочные листья, по сравнению с кипреем растущим на солнце.

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный? вяление молодых листьев и макушек кипрея

Второй важный момент это вяление листа. Для получения хорошего ферментированного листового чая вяление необходимый этап (для гранулированного чая, который делают в мясорубке также лучше вялить лист). Минимум сутки в жаркую погоду и пару суток в прохладную, нужно вялить листья кипрея в тени, периодически их помешивая.

Быстрее, за пол часа, можно подвялить листья на солнце. Для этого нужно следить чтобы они не подсохли, почаще их переворачивать, либо раскладывать слоем в один лист. Чем старше лист, тем больше времени требуется на вяление. Лист должен потерять упругость, стать мягким. Иначе, он будет крошиться и плохо скручиваться.

К тому же, хорошо завяленный иван-чай лучше ферментируется.

Далее нужно хорошо размять, скрутить листья, чтобы они пустили сок. У каждого свои любимые способы.

Можно мять, скручивать листья руками, а также при помощи различных приспособлений: стиральные машины и доски, толкушки, отбивать в мешках, скручивать в ткани и т.п. Все эти методы хорошо описаны и выложены в сети.

На современных производствах применяют специальные роллеры, которые быстро и качественно скручивают и выдавливают сок в листьях.

Покупая листовой ферментированный иван-чай в магазине выбирайте черный по цвету, хорошо скрученный чайный лист, т.к. нескрученные листья ферментируются слабее. И по цвету этот иван чай отличается.

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный? гранулированный ферментированный иван-чай

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный? иван чай ферментированный листовой со скруткой

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный? иван чай томленый, изготовленный без скрутки листа

Такой чай, изготовленный без скрутки, мы назвали томленым и отнесли его к зеленым чаям, он и по вкусу ближе к зеленому чаю и подешевле в производстве.

Продолжим про ферментацию. Мы пробовали ферментировать чай в диапазоне температур от 15 до 40 гр. Повышение температуры сокращает время ферментации. Чем выше температура, тем активнее участие микроорганизмов. В итоге, мы остановились на температуре 20-25 гр. и времени ферментации  8-10 часов.

Продолжительность ферментации, кроме температуры, зависит и от других факторов: от качества сырья, времени сбора, влажности воздух и т.п . Для ферментации нужен доступ кислорода, высокая влажность. Укладывайте лист слоем около 10 см. Лист иван чая может ферментироваться от нескольких часов до суток.

Готовность определяйте по запаху. Спустя часа четыре и далее через каждые пару часов проверяйте степень ферментации по цвету, и запаху. Приятный, насыщенный, фруктовый аромат и зеленовато бурый цвет говорят, что чай сферментировался.

То что лист передержали, можно определить по кисловатому запаху и на ощупь лист становится скользким. Важный момент. Во время сушки, еще не высохший лист, продолжает ферментироваться особенно быстро, т.к. температура в сушилке высокая.

Соответсвенно лист на сушку нужно выкладывать сильно или слегка недоферментированным,  в зависимости от продолжительности сушки, чтобы чай не закис в процессе сушки.

Сушка. Современные производства, используют для сушки ферментированного иван-чая сушильные камеры и печи. Сушка при высоких температурах 95-100 гр. сокращает время на эту операцию до 3 часов. Сушка при высоких темп. делает ферментированный чай черным, вкусным, жареным.

Но увы, такой чай теряет многие свои полезные свойства, как любая другая жареная или вареная пища. Лучше сушить чай при  температурах до 60 гр. Высокую температуру можно дать на первом этапе сушки, а потом снизить до 40-60 гр. Это позволит сохранить целебные свойства кипрея.

Сушка ферментированного иван чая на солнце, на открытом воздухе снижает аромат и вкусовые качества чая.

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный? сушильное помещение

Для щадящей сушки используется сушильное помещение, оборудованное вентиляцией и лотками.  Циркуляцию теплого воздуха в нем обеспечивают тепловые пушки. Вместо тепловых пушек можно использовать солнечные воздушные коллекторы, дровяные печи. Увеличивая помещение и количество лотков можно производить любой объем иван-чая, обходясь без дорогостоящих сушильных камер.

Хранение. Для дозревания и хранения иван чая используйте герметичную тару из инертного материала без запаха, на которую не действует влага. Лучшие материалы это керамика, стекло.

При хранении в сухих помещениях можно использовать деревянную тару (липа, береза), фольгированную, плотную двух- трехслойную бумагу, п/э мешки. Важно знать, что если ферментированный иван-чай будет закрыт не достаточно герметично, то он постепенно выдохнется и станет безвкусным.

Если тара имеет запахи, то чай заберет их в себя. Подробнее о хранении чая в этой статье.

Не спешите сразу пить заготовленный вами чай. Дайте иван-чаю полежать, дозреть пару месяцев. В сухом чайном листе продолжается микроферментация, чай набирает вкус и аромат. Для нормального дозревания иван чай не должен быть пересушен.

В сухом чае должно содержаться 3-6 % влаги. При повышении влажности до 8 % чай начинает портиться, т.е. утрачивает свои ароматические и вкусовые качества, «стареет».

При влажности 11-13 % чай начинает плесневеть, и достаточно возникновения небольшого количества плесени, чтобы весь чай оказался испорченным.

Классификация чая по степени ферментации

В зависимости от степени ферментации получаются разные по вкусу и цвету чаи:

  • Слабоферментированный чай называют зеленым, белым, желтым.
  • Полуферментированные – красные.
  • Ферментированные – черные чаи.

Если вкратце говорить.Здесь мы хотим сказать только, что эта классификация вполне применима и к иван-чаю. Из кипрея также можно получать различные чаи, в зависимости от степени ферментации и режимов сушки. Мы экспериментируем в этом направлении, чего и вам желаем. Но нам все же больше нравится классический черный иван-чай.

Ферментированные листья других растений и трав

По вышеописанной технологии можно ферментировать листья многих растений. Это листья малины, вишни, яблони, земляники, черники, брусники, смородины, крапивы… Список растений можно перечислять долго.

Хотя листья многих растений хороши в чае в обычном сушеном виде, ферментация позволяет получить новые качества и вкусы. В этом направлении мы тоже ведем работу и приглашаем всех желающих присоединиться. Пробуйте ферментировать различные растения. Смешивайте их в чае. Делитесь вашим опытом и впечатлениями. По мере накопления материала, результаты будут опубликованы на сайте.

Артель «Леснина»

Какие травы ферментировать?

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами пьём эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне. Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза.

Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни. Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники.

Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами.

Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков.

Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор.

Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список чайных трав (листья, цветки) травы для чая 1. Иван-чай (кипрей). 2. Таволга (лабазник). 3. Смородина. 4. Малина. 5. Черника. 6. Брусника. 7. Мята. 8. Мелисса. 9. Котовник. 10. Яснотка. 11. Липа. 12. Вишня (черешня). 13.

Земляника (клубника). 14. Дуб. 15. Клён. 16. Ежевика. 17. Шиповник. 18. Шалфей. 19. Зверобой. 20. Крапива. 21. Чабрец. 22. Ромашка. 23. Клевер. 24. Бадан. 25. Лимонник. 26. Жасмин. 27. Иссоп. 28. Душица. 29. Лаванда. 30. Груша. 31. Вереск. 32. Змееголовник.

33. Фенхель.

34. Эстрагон.

Екатерина Бусыгина

Источник: http://ivan-chay.su/fermentirovanniy_ivan_chay

О качестве иван-чая

На волне популярности иван-чая недобросовестные производители в погоне за прибылью готовы предлагать своим покупателям некачественную продукцию. О полезных свойствах иван-чая было сказано очень много. Прочитайте, например, нашу статью о пользе иван-чая, где мы делимся с вами информацией с конференции, посвященной этому знаменитому напитку.

Читайте также:  Чем траумель гель отличается от мази?

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Еще раз: что такое иван-чай

Иван-чай (или как его называют по-другому – кипрей, Копорский чай, Иван-трава) растет на территории всей России. Представляет собой многолетнее травянистое растение и вырастает до 150-160 см.

Лучше всего кипрей растет в почве, богатой зольными элементами и азотом, поэтому его излюбленное место для произрастания – места пожаров.

Иван-чай и его польза была известна еще с 12 века.

Как собирают иван-чай для производств

Как и обычный чай, иван-чай собирают исключительно ручным способом, причем только из дикорастущего сырья. До сих пор не удается приручить кипрей и заставить его расти в особенных местах. Это обусловлено тем, что семена кипрея предпочитают всходить только на экстремальных почвах, например, после пожара.

Можно ли сушить иван-чай самостоятельно

Несмотря на то, что кажется, что иван-чай, который продается в магазинах – обычный засушенный кипрей, это совершенно не так. Главным образом, вся польза и вкус напитка заключается в его правильной ферментации.

И, как утверждают специалисты, в частности, эксперт по иван-чаю и врач Елена Лесиовская, иван-чай, который не прошел ферментацию, не может считаться лечебным и даже безопасным напитком.

Таким образом, обычный сушеный кипрей — не самый лучший вариант.

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Хорошо сферментированный иван-чай

Как найти качественный иван-чай

Как уже было сказано выше, качественным иван-чаем может считаться только ферментированный кипрей. Он должен быть хорошо высушен при определенных условиях. Влажность качественного продукта составляет примерно 9-10%. Запах должен напоминать чернослив, если напиток не содержит в себе какие-либо добавки, например, мед или сушеные ягоды и фрукты.

Листовой иван-чай должен состоять исключительно из крупных листочков, не из сора. Листочки не должны быть пересушены, а их внешний вид не должен быть блеклым или обесцвеченным. Только здоровые и зеленые листочки, хорошо скрученные и не разломанные.

Обратите внимание на фотографию ниже. Это не иван-чай ферментированный, это – обычный сушеный кипрей. В таком виде растение не несет пользы, а наоборот, может быть опасным.

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Старайтесь не покупать сублимированный или гранулированный иван-чай, ведь чаще всего в их составе – смесь из не самых качественных листьев и стеблей.

Аптечный иван-чай также не стоит приобретать, ведь там продается высушенная и неферментированная трава.

Если вы первый раз покупаете иван-чай в пакетиках у неизвестного производителя, то обязательно разрежьте пакетик и тщательно просмотрите содержимое.

Внутри не должно быть сора и иван-чая, который по размеру напоминает пыль или песок. Кусочки травы должны быть достаточно крупными, темными. Обратите внимание и на аромат.

Если в составе присутствуют ягоды и фрукты, то запах не должен быть резким и отталкивающим, ведь это означает, что добавлены ароматизаторы.

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Итак, небольшое резюме. На что стоит обратить внимание:

1. Ферментация. Иван-чай обязательно должен быть ферментированным!

2. Качество листьев: крупные, скрученные, темные, цельные.

3. Аромат: приятный легкий фруктовый, с легкими нотками чернослива.

Качественный иван-чай от одного из первых производителей в России — «Айдиго», можно приобрести в интернет-магазине «Айдиго»

Источник: https://aidigo.ru/blog/articles/kachestvo-spetsiy/o-kachestve-ivan-chaya/

В каких целях используют сушеный иван-чай

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Большинство ученых и исследователей посвятили свою жизнь раскрытию секретов магических травяных свойств растения. Они доказали, что при употреблении напитка можно прожить столетие и более. Так, Иван-чай быстрыми темпами распространился по всей территории Европы, а со временем и по всему миру.

Кипрей узколистый (курильский чай, маточник, плакун, хлебница и другие названия) – полукустарниковое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Корневая система такого чая очень плотная и достигает до 1 м в длину, имея большое количество побегов.

Это растение с тонкими заостренными листочками и насыщенно-розовыми цветами, которые образуют высокие кисти. Они могут достигать такие размеры – 30-40 см в высоту. Чашечка кисти должна быть открыта. Плодами растения считают стручковидную коробку (8 см в длину), в которой образуется пух.

Семена очень мелкие, поэтому легко разносятся по лугам и полям.

Сушеные листья Иван-чая отличаются от других видов напитка приятными и ароматными чертами (присутствие легкой кислинки) и дает организму максимальный заряд бодрости, энергии и сил на весь день. Его еще называют «лекарем» всей системы организма человека.

Этому способствует отсутствие в чае некоторых вредных веществ (щавелевая, пуриновая кислоты и фенолы). Заграничный чай благоприятно оказывает воздействие на кровеносную систему (поднимает уровень гемоглобина, нормализует кислотно-щелочные показатели).

В чем польза сушеного иван чая?

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

  • главные составляющие — поливитамины категории А, В и С, также железо, которые помогают обновлять кровь;
  • способствует нормализации пищеварительной системы, укрепляет обменные процессы (липидные и углеводные);
  • оказывает лечебное, антисептическое и профилактическое действие при лечениях разных очагов заражений и внедрения вредных микроорганизмов. В этом смысле кора многих деревьев уступает листочкам и соцветиям просто сушеного Иван-чая;
  • благоприятно воздействует на активность организма мужчин, возобновляя работу предстательной железы. Способствует увеличению потенции мужчин и приводит в норму процесс эрекции. В науке Иван-чай величают «мужской силой»;
  • восстанавливает и нормализует необходимое количество воды и электролитов в системе организма;
  • обладает действием обволакивания, что устраняет процессы несварения и запоры;
  • польза сушеного Иван-чая объясняется наличием в нем органических кислот, природных адсорбентов;
  • многолетник зарекомендовал себя в борении с раковыми клетками благодаря антиоксидантному действию такого компонента, как хангрола и т. д.

В домашних условиях возможно заготовить сушеный Иван-чай без ферментации. Существует мнение, что такой чай – это обычная высушенная трава, которая не имеет такого изысканного вкуса и запаха, без благотворных воздействий на человека. Это мнение ошибочно, поскольку напиток обладает целым кладезем целебных свойств, и какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный – ответить трудно.

Целительные свойства неферментированного чая:

  • способствует стягивающему, потогонному и мочегонному эффекту;
  • используют в период обострения язвин, колитов и других болезней ЖКТ;
  • обладает противоэпилептическим, снотворным и успокоительным действием;
  • заваривается при воспаление слизистых оболочек организма, органов брюшной полости, при воспаление мочеиспускательной системы;
  • напиток оказывает ранозаживляющий (затягивает раны разных происхождений), противосудорожный и болеутоляющий эффект (лечит головные боли, мигрени, нервные заболевания, сосудистые заболевания);
  • неферментированный чай снижает уровень интоксикации и выводит вредные вещества из организма человека;
  • кипрей полезно пить при малокровии и атеросклерозе (улучшает память);
  • не содержит кофеина, поэтому не окрашивает зубы;
  • приводит в норму иммунитет, что защищает организм от простудных заболеваний, авитаминоза и инфекций;
  • является противоопухолевым средством;
  • способствует снижению алкоголя в крови, омолаживает и тонизирует и т. д.

При необходимости и желании Копорский чай можно употреблять будущим мамочка и деткам от одного года рождения. Это доказывает его безопасность.

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

  • заготовленные высушенные листочки и цветы сберегают в банках из стекла, герметично закрывая их крышками из полиэтилена;
  • разрешается использовать коробочки из металла или судочки, приклеив к ним стикеры (название, время приготовления);
  • перед тем как начать пить сушеный Иван-чай, он должен настояться в течение месяца, иначе вкусовые качества не будут настолько насыщенными;
  • максимальный период сбережения приготовленного настоя составляет до 3 лет, а лучше пополнять свои запасы каждый год.

Какими бы волшебными свойствами ни обладал напиток, при его заваривании очень важно качество воды. Эффект напитка усилится, когда в него добавить сушеные цветы Иван-чая и бросить щепотку сухих ягод клубники, черной смородины, мяты, липы, шиповника и других.

Как выглядит сушеный Иван-чай можно увидеть на страницах поучительных книг или же посмотреть фото иван-чая у нас на сайте.

Источник: http://trava-med.ru/preimushhestva-sushenogo-ivan-chaya

10 причин пить иван-чай

Все самое важное об исконно русском напитке.

Испортил дело агрессивный маркетинг производителей индийского чая, и со временем иван-чай начал забываться по всему миру, а затем и в нашей стране.

Если выйти на широкую городскую улицу и осмотреться по сторонам, можно заметить много людей, спешащих по своим делам с зажатым стаканчиком кофе в руке, изредка кофе заменяет крепкий черный чай. Иван-чай стал символом деревенской размеренности, редкого вечернего уюта, а иногда — усердно-здорового образа жизни. Чего-то, о чем вспоминаешь не каждый день.

В этой статье мы бы хотели больше рассказать вам об этом ценном напитке и о том, почему стоит вспоминать о нем почаще.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай или кипрей можно найти по всему Северному полушарию. В России чаще всего его встретишь около хвойных лесов в Европейской части и Сибири.

А вы знали, что раньше, кроме чая, из этого растения плели ткани и даже набивали подушки? Подушки набивали, правда, не самим иван-чаем, а пухом, который образуется при его цветении.

В нем содержится столько полезных веществ и витаминов, что Иван-чай с уверенностью можно назвать русским суперфудом. Количество витамина С в этом растении в 5-6 раз выше, чем в цитрусовых. А еще много витаминов группы В, железа, магния, калия, бора, меди и других элементов.

  • Употребление иван-чая помогает кроветворению и поднимает гемоглобин.
  • Иван-чай улучшает работу ЖКТ и налаживает обменные процессы. Ферментированный чай помогает справиться с дисбактериозом и избавиться от неприятных ощущений в животе.
  • Иван-чай — натуральный антисептик, по своим свойствах превосходящий даже другие растения. При инфекциях и воспалениях такой помощник будет как раз кстати. Как сани готовят летом, так и иван-чай — к осенней хандре и простуде.
  • Иван-чай снимает стресс! Это правда 🙂 Снимает напряжение и благотворно влияет на работу нервной системы. Хорошо выпить кружечку иван-чая незадолго до сна, чтобы потом крепко-крепко спать. Может быть не зря этот напиток ассоциируется с уютными деревенскими вечерами у печки?
  • Иван-чай снижает агрессивность и положительно влияет на работу сердца.
  • Иван-чай — отличный помощник для мужского здоровья. Его даже иногда называют “мужской травой”.
  • Иван-чай улучшает лактацию, и его можно пить беременным. А также он полезен для малышей.
  • Это растение имеет противоопухолевые свойства, также это природный антиоксидант.
  • Иван-чай не содержит кофеин.
  • Ну и то, что мы не могли не отметить, — иван-чай улучшает состояние кожи. Он помогает снять последствия аллергии, борется со свободными радикалами, стимулирует синтез коллагена, заживляет раны и питает кожу полезными элементами.

Прямых противопоказаний у иван-чая нет. Пить его рекомендуется и детям, даже самым маленьким (но в небольшом количестве), и взрослым. Вспомните, несколько веков назад никто еще не знал про черный и зеленый чай. Тогда повседневными напитками считались настои из разных травяных сборов и… иван-чай — поэтому пили его регулярно.

С осторожностью иван-чай следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови и варикозом. Кроме того, стоит чередовать этот напиток с другими — после месяца непрерывного употребления иван-чая возможно расстройство ЖКТ.

Иван-чай: приготовление. Как растение превращается в напиток

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Нужно немного потрудиться, прежде чем насладиться приятным терпким вкусом иван-чая. Заготовка этого растения происходит в период цветения — то есть с конца июня и до осени. В ход идут листья и молодые бутоны. Семена иван-чая не имеют целебных свойств, а пух в напитке тоже не пригодится!

Молодые листочки — самые полезные и вкусные. Листья иван-чая нельзя мочить и мыть, иначе последующая ферментация чая не удастся.

Читайте также:  Какое средство лучше «лавомакс» или «амиксин»?

Дело в том, что для этого процесса важно сохранить микроорганизмы (пребиотики), которые находятся на поверхности листа. Поэтому иван-чай не собирают в дождь и после него.

Не все листочки подходят для приготовления чая — в корзину идут только самые чистые, непыльные и здоровые из них.

После сбора можно начинать ферментировать листочки — в это время происходит процесс окисления и размножение полезных микроорганизмов. Это очень важный этап, потому что во время ферментации определяется, каким получится вкус и глубина готового напитка. Если листочки ферментировать слабо — выйдет зеленый чай, сильнее — черный.

Для ферментирования растительное сырье хорошо перетирается и скручивается, чтобы из листьев выступил сок.

Важно даже то, в каком виде мы ферментируем листочки: чем сильнее скручен лист, тем больше получается сока и тем сильнее происходят процессы ферментации. Поэтому чай в гранулах имеет более насыщенный вкус — в нем листья скручены намного сильнее, а простой чай — бархатный и нежный.

Далее все плотно собирается в контейнер и оставляется в покое на сутки или более. Чем позднее были заготовлен иван-чай, тем дольше длится ферментация.

Дело в том, что молодые листочки легко поддаются этому процессу, а поздние листья — грубее и плотнее, поэтому им нужно больше времени.

В процессе ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. После этого смесь можно отправлять в сушку.

Сушка листьев при температуре около 100 градусов останавливает процессы ферментирования. Время от времени листья перемешивают, чтобы они просушились равномерно. В конце концов получается ароматный чай, который уже готов к употреблению.

Иван-чай: как заваривать и пить

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Готовый иван-чай похож на обычный черный чай с травяным привкусом и фруктовым ароматом — вкусно звучит, правда?

После сушки чай расфасовывается по банкам или контейнерам, закрывается крышкой и хранится в сухом и темном месте.

Еще одна особенность иван-чая состоит в том, что день за днем его вкус только улучшается: даже во время хранения в листьях продолжаются процессы сухого ферментирования. Остается только выбрать правильную крепость чая: гранулированный или свернутый лист, легкая или сильная ферментация.

  • Летом лучше всего подойдут более нежные и мягкие сорта, например бархатный чай легкой ферментации.
  • Зимой или перед сезоном простуд можно заварить чай покрепче — гранулированный темный, средней или глубокой ферментации.
  • Иван-чай пьют не только в чистом виде, но и добавлением сухих листьев малины, смородины, мяты, сушеными ягодами рябины и вишни — так получается еще вкуснее и уютнее.

При бережном обращении срок годности иван-чая — 3 года. В виде плиток заварка может хранится намного дольше, и за это время напиток не теряет своих целебных качеств.

Чайник с иван-чаем можно использовать несколько дней: в заварке не образуются вредные вещества, и она не портится — это еще одно преимущество иван-чая перед классическим черным. Кстати, при желании, иван-чай можно пить и с молоком — он остается таким же вкусным, только появляется легкий травяной аромат.

Помимо напитка, из сухих листьев растения можно делать натуральные маски для лица или добавлять в паровые ванны — вы же помните о его целебных свойствах для кожи?

Наш Иван-чай

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Хотим познакомить вас с производителем «Наш Иван-чай», который занимается профессиональной заготовкой и изготовлением чая из экологичных мест Тульской области. Они — настоящие мастера своего дела и знают, как правильно собирать растительное сырье, какие листочки отбирать, какие нет, как правильно их сушить. Они изучили все нюансы ферментации от и до — и в результате мы получаем простой и вкусный напиток на любой вкус.

Компания занимается приготовлением как листового, так и гранулированного чая.

К сожалению, даже у такого напитка как иван-чай встречаются подделки — слишком измельченные листья, которые сложно идентифицировать. Гранулы же этого бренда — очень сильно скрученный, но все же лист чая, поэтому компании «Наш Иван чай» точно можно доверять.

Вы можете выбрать бархатный чай легкой ферментации с нежным мягким вкусом, или гранулированный, который имеет более насыщенный цвет и аромат.

Прекрасную пару иван-чаю составляют натуральные добавки — листья малины, сушеные ягоды и фрукты и даже морковь. Еще «Наш Иван-Чай» можно дарить — чай упакован в красивые крафтовые пакеты и праздничные тубы.

Получается, что иван-чай — совсем даже не «деревенский» напиток, каким мы обычно его представляем, и легко вписывается в современные городские будни. Он защищает от последствий ежедневного стресса, улучшает пищеварение — а значит, помогает справиться и с не совсем здоровой едой, и замедляет негативное влияние города на наше здоровье.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/10-reasons-to-drink-fireweed

Ферментированный иван-чай — для чего нужна ферментация

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Многие люди считают, что ферментированный чай – это напиток, подверженный какой-либо обработке. Данное мнение ошибочно. В Древней Руси существовал популярный метод приготовления иван-чая, благодаря которому он из травы превращался в великолепный напиток. Во всем мире он получил известность под названием «русский чай». Данную технологию взяли на вооружение современные производители.

Суть ее заключается в следующем: свежие листочки отрывают от стебля, перетирают руками, пока из них не потечет сок. Далее листочки кладут под гнет на 12-36 часов, где они подвергаются ферментации под воздействием собственного сока.

В результате биохимического процесса некоторые вещества меняют свои свойства или превращаются в другие вещества. После ферментации листочки становятся темными, у них появляется прекрасный запах, появляются лечебные свойства. Затем их высушивают – таким образом, появляется знаменитый иван-чай.

Как видите, никакой химии, только натуральные продукты.

Для чего нужна ферментация

В листочках иван-чая, не прошедших ферментацию, мало белка. После процедуры его количество увеличивается в несколько раз. Ферментация – это брожение, после которого вкусовые и ароматические свойства чай повышаются. Он приобретает красно-коричневый оттенок, утонченный вкус и цветочно-фруктовый запах. Еще один важный момент: чай из ферментированных листочков не будет содержать кофеина.

Таким образом, ферментация растения улучшает вкусовые качества и увеличивает количество полезных свойств продукта.

Какой чай лучше: ферментированный или неферментированный

Неферментированный, или зеленый, чай испокон веков считали самым полезным напитком. Подобный вид чая, избежавший процесса ферментации, сохраняет в себя все накопленные вещества. Чай, заваренный из неферментированных листочков, насыщает организм огромным количеством полезных веществ, при этом вредные компоненты он оставляет в себе.

Ферментированный чай не лишается полезных свойств, просто их становится немного меньше, чем у «зеленого брата». Зато улучшаются вкусовые показатели, появляется чарующий лесной аромат. Чай из ферментированных листочков можно хранить гораздо дольше, поскольку плесень ему не грозит. Ферментация иван-чая дома дает возможность получить несколько сортов напитка с неповторимыми свойствами.

Как провести ферментацию иван-чая в домашних условиях

Процесс домашней ферментации достаточно простой, с ним справится даже неопытный «химик». Главное – разобраться с основными принципами и придерживаться верного температурного режима.

  1. Основная суть процесса – выделение сока из листиков. Чтобы его получить в нужном количестве, листочки необходимо сначала подержать в тени, так они станут более податливыми.
  2. Далее их нужно размять и растереть.
  3. После этого все компоненты надо размять в чашке, замешать своеобразное «тесто». Можно сделать небольшие трубочки, скатав их руками из нескольких листочков. Хотите получить чай в гранулах? Пропустите листья через мясорубку.
  4. После того как листья размяли и они «потомились» в собственном соку, нужно сложить их в емкость высотой около десяти сантиметров. Длительность ферментации зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Она может длиться часов шесть, если желаете получить чай с мягким вкусом. Часов шестнадцать – чтобы добиться небольшой терпкости. Нужен терпкий насыщенный напиток? Придется подождать примерно тридцать шесть часов. Как только сырье станет зеленым с бурым оттенком и появится фруктовый запах, ферментация завешена.
  5. Остался последний шаг. Необходимо остановить брожение под воздействием высокой температуры. Для этого потребуется высыпать заварку тоненьким слоем на лист и поставить в духовой шкаф.

Вывод

Польза от ферментированного чая ничуть не меньше, чем от его «младшего брата», избежавшего ферментации. Зато его можно применять не только в оздоровительных целях. Он прекрасно согреет вас в зимние холодные вечера, освежит в знойные летние дни. Великолепный напиток с волшебным ароматом и неповторимым вкусом никого не может оставить равнодушным.

Итак, неферментированный чай славится своими лечебными качествами. Ферментированный отличается великолепным вкусом и ароматом. Поэтому выбирать, какой из них лучше, каждый должен сам для себя. Единого ответа на данный вопрос нет.

Источник: https://bor-tea.ru/fermentatsiya-ivan-chaya/

Чем ферментированный Иван-чай отличается от обычного сушёного

Ферментация — это процесс изменения химического состава растительного сырья путём работы микроорганизмов живущих на поверхности растительного сырья, при их взаимодействии с ферментами содержащихся в соке растительного сырья

Протекающие при этом реакции и множественная цепь взаимоувязанных процессов между микроорганизмами, ферментами, веществами и элементами растительного сырья ведут к накоплению в нем различных веществ, а так же созданию новых веществ и элементов, ранее в исходном растительном сырье не присутствующих.  Микроорганизмы живущие на поверхности листа, собственные соки и ферменты — это всё что необходимо для ферментации

Если листик помять в руках, то растение пустит сок. Ферменты, выйдя из вакуолей, разрушенных клеток листа, и вступив во взаимодействие с микроорганизмами, в соковом бульоне, начинают активно изменять биохимический состав сырья.

Это, как бы, самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Тут важно соблюсти технологию и вовремя прервать процесс сушкой.

Если дело запустить — чай заквасится и прокиснет как капуста

Ферментация придаёт неповторимый вкус и аромат исходному растительному сырью, впоследствии переходящий и более полно раскрывающийся в самом напитке

В процессе ферментации меняется сама суть исходного сырья, получается и рождается иное качество, такое, которого невозможно добиться другим путём, сушкой, к примеру. Именно поэтому чай это не сено, а высушенное растительное сырьё, ничем, по сути, от сена не отличается

Другими словами ферментацию можно назвать «брожением» или «окислением» и можно с улыбкой сказать, что ферментированный Иван-чай это тот же силос. Да, да! И его можно точно так же есть. Всухую. Вреда не будет, а польза… Ну это смотря чем запивать

Технология приготовления напитка Иван-чая включает в себя сбор растительного сырья, дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Ферментация придаёт зеленым листьям Кипрея красно-коричневый оттенок, насыщая его неповторимым ароматом и вкусом. Мнения людей, пьющих ферментированный Иван-чай можете посмотреть вот тут — отзывы

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании кукурузы. Скошенное и измельченное кукурузное растительное сырье собирают в гурты и оно закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом его консервирует

Получившийся корм является хорошей витаминной и кормовой частью в зимнем рационе бурёнок и бычков. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе их готовить бесконечное множество чаёв. В эти чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты…

От редактора журнала Nolme, Ивана

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Уже больше 6 лет, как заменил обычный чай на Иван-чай. Нравится эффект именно от ферментированного чая: повышается тонус, желудок стал работать как часы. Особенные улучшения ощутил, когда перешёл на вегетарианское питание. Иван-чай и вегетарианское питание хорошо друг друга дополняют. Почему перешёл на этот вид питания поделился вот тут, смотрите — я вегетарианец.

Читайте также:  Пимафуцин или тержинан: сравнение и какое средство лучше?

Источник: http://nolme.ru/chem-fermentirovannyiy-ivan-chay-otlichaetsya-ot-obyichnogo-sushyonogo.html

Иван-чай неферментированный

Иван-чай неферментированный

Неферментированный Иван-Чай производят из высушенных листьев растения Кипрей. В процессе производства чая не используют этап ферментации, т.е. сырье не подвергается температурной обработке.

  • Основные этапы производства напитка заключаются в следующем:
  • — сбор сырья;
  • — нарезка листьев;
  • — сушка;
  • — упаковка готового продукта.

Чайный лист неферментированного Иван-чая имеет коричнево-зеленый цвет, а при заваривании становится коричнево-желтым.

Чай имеет глубокий и немного терпкий вкус, в котором сочетаются цветочные нотки с медовым оттенком.

В составе напитка полностью отсутствует кофеин, который не вызывает привыкание, а также щавелевая и мочевая кислоты. По успокаивающему воздействию кипрейный неформентированный чай напоминает траву валериану.

  1. Основные свойства неферментированного чая
  2. Неферментированный Иван-чай издревле ценится своими целебными свойствами и имел широкое применение на Руси.
  3. Этот травяной напиток обладает следующими свойствами:
  4. — потогонным;
  5. — противовоспалительным;
  6. — мочегонным;
  7. — вяжущим;
  8. — обволакивающим.
  9. Кроме того, неферментированный кипрейный чай помогает укрепить зрение, усиливает лактацию, используется как успокоительное средство природного происхождения, помогает вывести вредные токсины, нормализует артериальное давление.
  10. Это растение рекомендовано принимать в качестве напитка для лечения гастрита, расстройства желудочно-кишечного тракта.
  11. Иван-чай используют в качестве дополнительного лечения при малокровии, заболеваниях печени, почек, проблемах с мочеполовой системой, нарушении обмена веществ, проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неферментированный Иван-чай помогает снизить отравление организма вредными веществами. Чай содержит много витамина С, даже больше, чем в цитрусах.  

Как готовить чай и настой?

Для приготовления Иван-чая нужно засыпать пару щепоток чая в заварник, залить горячей водой, дать настояться  несколько минут. Рекомендовано пить такой чай перед сном.  

Можно приготовить настой. Для этого столовую ложку листьев нужно залить горячей водой, дать настояться полчаса, процедить.  Рекомендовано пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.

Противопоказаний к употреблению Иван-чая не выявлено. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Источник: https://xn--d1akhf4e7a.xn--p1ai/stati/ivanchaj-nefermentirovannyj

Ферментированный иван-чай

Добрый день, дорогой читатель,

Нам довольно часто задают вопросы по поводу отличия ферментированного иван-чая от неферментированного (сушеного), того, какой из них полезней и почему, а также о том, где наш чай собирается. Именно поэтому мы решили написать подробную статью про ферментированный иван-чай.

Что значит «ферментация»?

Для начала предлагаем вам ознакомиться с тем, что же такое ферментация чая.

Ферментация — биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (Ф. чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. B широком смысле слова все пром.

производства на основе микроорганизмов являются Ф.

, так как они используют их ферментативную активность (сбраживание растительных и молочных продуктов, сбраживание углеводов с целью получения спиртов, органических растворителей, органических кислот и многие др.).

«Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.

Ферментация позволяет стать чаю черным, красным, белым, зеленым и т.д. Используются листья одного и того же чайного куста. Но вкусовые ощущения настолько разные у этих видов, что потребители нередко думают, что покупают совершенно разные виды чая. На самом деле отличия этих чаев в разных способах ферментации (или обработки).

Ферментация чая запускается, когда при скручивании и завяливании листа происходит процесс окисления ферментами чая. Этапы ферментации: прожарка и окисление воздухом. В зависимости от времени брожения сока чайных листьев зависит «цвет» чая. Прожарка листьев останавливает процесс окисления.

Как происходит обработка кипрея?

После сбора листьев иван-чая их необходимо завялить. Для этого листья раскладываются в тени на 4-8 часов. Если по прошествии времени сложить листок пополам и он не будет хрустеть, ломаться — значит этот этап можно считать законченным.

Затем производят скрутку листа. Это делают для изменения структуры растения и для выделения сока.

Далее происходит процесс окисления, именно этот момент и является решающим, какой чай получится.

  • Бывают слабоферментированные чаи или легкая степень окисления — при окислении от 3 до 6 часов. В этом случае получается иван-чай с легким фруктовым запахом. При заваривании этот чай будет зеленым с приятным вкусом.
  • Полуферментированные или средняя  степень окисления — чай, выдержанный 10-16 часов. При заваривании цвет будет красноватым, вкус ярким с кислинкой.
  • Ферметированный или глубокая степень — чай выдерживается в течение 20-36 часов. Получается черный иван-чай, с невероятным глубоким и насыщенным вкусом, без кислинки.

И завершается процесс ферментации сушкой листьев.

Сравнение с неферментированным продуктом — какой лучше?

Мнения по поводу полезности того или иного вида чая кардинально расходятся. Некоторые считают, что только неферментированный чай несет максимальную пользу, другие — что именно ферментация позволяет раскрыться всем полезным свойствам веществ, входящих в состав иван-чая.

Мы же будем говорить, чем полезен этот продукт, с позиции своего производства.

При правильном технологическом процессе ферментации нет высоких температур, что позволяет сохранять витамины по-максимуму.

При этом ферментация иван-чая повышает содержание белка, что усиливает его противовоспалительные свойства.  При ферментации многие вещества «выходят» из вакуолей и при заваривании в воде начинают «делиться» с нами своими полезными свойствами.

Если выбирать между ферментированным иван-чаем и неферментированным — то мы однозначно выбираем ферментированный.

Чем листовой чай отличается от гранулированного?

В магазинах сегодня продают несколько видов чая: цельнолистовой и мелколистовой. Цельнолистовой иногда слегка измельчают — рубят, режут, ломают, а вот мелколистовой еще называют гранулированным, измельченным. Изготавливается последний вид при помощи специальных измельчителей, так называемых «мясорубок».

Посмотрите, как выглядит иван-чай листовой, он очень похож на обычный черный чай.

Гранулированный иван-чай заваривается быстрее, он практически сразу отдает все свои вещества.

Для заварки листового чая потребуется чуть больше времени, но при этом вкус у листового чая более насыщенный, яркий, аромат — богат самыми разнообразными оттенками.

Полезные свойства

Ферментированный иван-чай, или кипрей, обладает множеством полезных и лечебных свойств, которые (как и возможные противопоказания) мы описали в этой статье.  О том, как правильно заваривать этот чай, сколько раз это можно делать, чтобы получить максимум пользы и избежать вреда, мы писали тут .

Напомним, что для качества чая немалое значение имеет место сбора. Чем севернее произрастает иван-чай, тем больше в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), а значит тем он слаще, вкуснее и полезнее.

Наш чай собран в Карелии в глухой местности, почти на границе с Финляндией, поэтому ферментированный иван-чай имеет кроме неповторимого аромата и насыщенного вкуса еще и полезное воздействие на весь организм.

Поэтому если вы хотите попробовать по-настоящему натуральный, полезный и очень вкусный напиток по умеренной стоимости — напишите нам. Мы вам поможем с выбором и отправим заказ в любую точку СНГ.

  • А здесь вы можете узнать, где и по какой цене можно купить гранулированный, крупнолистовой  и другие виды иван-чая от производителя, в том числе сколько стоит заказать его оптом.
  • На этом будем заканчивать эту статью, благодарим за внимание.
  • До скорых встреч,
  • Команда dobrablog.ru

Источник: http://dobrablog.ru/ivan-chay/fermentirovannyiy-ivan-chay

Ферментированный чай: виды, особенности ферментации, преимущества напитка

Содержание:

При приготовлении горячих напитков из собственноручно собранных листочков мяты, малины, яблони, смородины или лекарственных трав, результат часто разочаровывает – настой не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В итоге натуральное сырье используется исключительно в качестве добавки к классическим черным или зеленым чаям. А зря.

Эта проблема легко решается проведением ферментации, которая помогает максимально раскрыть вкус и аромат растения. О данном способе обработки известно давно, но не все знают, в чем его суть. Ферментированный чай относится к категории элитных. Он кардинально отличается от обычной заварки. Но обо всем подробнее.

Чем ферментированный чай отличается от неферментированного

Есть несколько кардинальных отличий чаев, которые прошли обработку или производятся без этапа ферментации:

  • Цвет. Ферментированные сорта имеют яркий, насыщенный красный, рубиновый или темно-коричневый цвета. Сырье, не проходящее обработку, в готовом настое дает легкий белый, желтый или зеленый оттенок.
  • Вкус. Неферментированный чай «отдает» натуральными листьями и зеленью. Продукт, прошедший этап брожения, может обладать разными вкусовыми нотами, в зависимости от степени обработки и технологии производства.
  • Свойства. В неферментированном продукте сохранены все полезные свойства растения. После брожения они частично теряются. Но при правильном заваривании этот недостаток легко устраняется.
  • Способ заваривания. Чай без ферментации заливают исключительно горячей водой, чтобы сохранить и высвободить максимум полезных веществ.  В случае с перебродившим сырьем можно использовать кипяток.
  • Объемы употребления. Чай, прошедший ферментацию, можно пить по несколько чашек в день, не боясь за состояние здоровья. С необработанным сырьем стоит быть осторожнее – в большинстве случаев оно используется в качестве целебного средства.

Как проходит ферментация?

Все чайное многообразие формируется в результате использования разных технологий и способов ферментации. Бывают продукты полной или неполной степени обработки. Благодаря этому так распространены улуны, тигуанинь, бирюзовые сорта и пр.

Ферментация – сложный, многоступенчатый процесс, проходящий в несколько этапов:

  • Естественное подвяливание. Чайные листочки выкладывают на горизонтальную поверхность тонким слоем на 1-3 дня.  За это время уходит часть жидкости – сырье становится мягким и податливым.
  • Скручивание. Осуществляется выбранным способом, в зависимости от сорта чая. В процессе выделяется еще некоторая часть жидкости.
  • Брожение под действием собственных соков и микроорганизмов, которые были на поверхности листов.
  • Сушка. Производится при высокой температуре. В случае с белым чаем данный этап заменяется паровой обработкой. Во время сушки (при температуре 90 градусов) останавливается естественный процесс ферментации. Продолжается процедура от 15 до 30 минут. Если передержать сырье в сушилке, оно быстро превратится в пепельную крошку.

Интересный факт. Ферментация со стороны химии – сложный процесс преобразования внутренних компонентов чайных листов. В процессе окисления формируется новый состав с определенным, характерным вкусом и ароматом.

Виды ферментированных чаев

Умение останавливать процесс ферментации на разных этапах положил начало созданию огромного количества сортов чая. В зависимости от степени и времени обработки, выделяют следующие виды:

  • Слабоферментированные (желтый, зеленый, белый).
  • Среднеферментированные (улуны, частично зеленые).
  • Полноферментированные (красный, черный).
  • Постферментированные (пуэры).

Преимущества ферментированного чая

Ферментированные чаи обладают огромным количеством преимуществ:

  • Чай с ферментацией не зря относится к категории элитных – он обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Проводить чайные церемонии с таким продуктом – одно удовольствие.
  • В ферментированном чае нет ни грамма кофеина. Пить его можно в любое время суток, не переживая за сон.
  • Во время ферментации все сложные вещества расщепляются до мелких, легко усваиваемых и растворимых элементов. Приготовить вкусный чай можно даже с использованием теплой, не горячей воды.
  • Производство ферментированного чая – это всегда интересный и творчески наполненный процесс. Многое сырье от прохождения данной процедуры только выигрывает. Лучше всего во время ферментации раскрываются березовые листья, малина, иван-чай, яблоня, смородина, клубника, вишня.

Интересный факт. Самое лучшее сочетание – смесь из малиновых, земляничных, ежевичных и смородиновых листочков. Если вы хотите самостоятельно сделать ферментированный чай, стоит начать именно с такого варианта. Результат вас точно порадует. Для хранения сухого сырья используют картонные коробки, стеклянные банки или пакеты. Главное – герметично закрыть продукт.

Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/fermentirovannyj-chaj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector