Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

Прежде чем приступить к выбору и определиться, что лучше — газовая или электрическая варочная панель, необходимо разобрать все технические аспекты, преимущества и недостатки этой техники.

Плюсы и минусы газовой варочной панели

Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

Главное преимущество газовой варочной панели — компактные размеры и незначительная толщина, подходящая для разных видов столешниц. Использование такого прибора помогает выделить свободное место хранения кухонной утвари.

При этом редко эксплуатируемая духовка может быть приобретена в качестве отдельного бытового прибора.

Газовая варочная панель отличается внешней солидностью, гармонично вписывается в любую стилистику интерьера, не требует особого ухода и повышенного внимания.

Среднестатистические пользователи к основным недостаткам варочных панелей газового типа относят довольно высокую стоимость наиболее качественных моделей, а также некоторые сложности в процессе самостоятельного монтажа.

Преимущества и недостатки электрической панели

Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

Более традиционными принято считать варочные панели электрического типа. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств.

Помимо высоких показателей безопасности эксплуатации и отсутствия открытого огня, помещение не заполняется продуктами сгорания. Самые современные модели оснащены огромным количеством режимов работы, что облегчает процесс готовки.

Они характеризуются максимально высокой скоростью нагрева и медленным остыванием, обеспечивающим томление блюда.

К значимым недостаткам таких варочных панелей можно отнести довольно высокие показатели расхода дорогостоящей электроэнергии. Модификации с конфорками часто «грешат» побочным нагревом рабочей поверхности.

Что и в каком случае лучше выбрать

Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

Самые современные электрические модели по уровню экономичности не уступают газовому оборудованию и позволяют точно и плавно регулировать температурный режим. Если на первом месте для вас — безопасность эксплуатации или простота самостоятельного монтажа и последующего обслуживания, то оптимальным станет приобретение варочной панели электрического типа.

Отечественными и зарубежными производителями газовой техники сегодня также учитываются все пожелания потребителей, а выпускаемые модели снабжаются разным количеством конфорок, отличаются цветом, формой и размерами.

Однако оборудование газового типа «гарантирует» появление на посуде довольно специфического налёта, что делает данный вариант менее привлекательным.

Кроме прочего, существует некоторый риск утечки газа, что предполагает профессиональное обслуживание прибора.

Сегодня рынок кухонного оборудования готов предложить покупателю огромный выбор всевозможных варочных панелей газового и электрического типа. При этом существующие модели заметно различаются не только ценовым диапазоном, но и техническими параметрами, что обязательно нужно учитывать при выборе.

  • Владимирович75
  • Распечатать

Источник: https://postroika.biz/25377-chto-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel.html

Варочная панель — газ или электричество

Все больше брендов на рынке бытовой техники переходят на производство компактных приборов, постепенно отказываясь от громоздких кухонных плит с духовкой.

Им на смену приходят эргономичные и стильные встраиваемые варочные панели с газовым или электрическим нагревом. В этой статье мы расскажем, как выбрать такую технику для вашей кухни.

Особое внимание будет уделено сравнению конфорок на газе и электрических нагревателей.

Оба решения отличаются по характеристикам: мощности, габаритам, энергопотреблению, дизайну, функционалу и организации управления. Их объединяет общая технология монтажа: встраиваемые устройства устанавливаются непосредственно в столешницу кухонной мебели и подключаются независимо от духового шкафа.

Как и классические кухонные плиты, встраиваемые варочные панели могут отличаться по материалу изготовления рабочей поверхности (нержавейка, эмалированная сталь и стеклокерамика), но что еще более важно — по типу нагревателей. С типом конфорок лучше определиться сразу же.

Изучая ассортимент актуальных решений для кухни, многие покупатели задаются вопросом: какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и бытовых условий.

Если дом подключен к системе газоснабжения, можно выбрать более экономный вариант. Но если вы, прежде всего, цените функциональность и хотите получить доступ к максимальному количеству настроек, лучше выбрать варочную панель с электрическими или индукционными конфорками.

Такие устройства обеспечивают беспрецедентный уровень контроля и безопасности, позволяют точно регулировать процесс приготовления, а главное — вы сможете использовать автоматические программы.

Ни одна другая варочная панель не сравнится по функциональности с современными электрическими моделями. С обзора этих преимуществ мы и начнем нашу статью.

Электрические варочные поверхности

Один из самых распространенных типов кухонной техники на сегодняшний день. Такие устройства просты в подключении, эксплуатации и уходе.

Большинство варочных поверхностей с электрическим нагревом можно охарактеризовать как производительные и функциональные решения для современной кухни.

Правда далеко не все модели в данной категории одинаково практичны, в процессе выбора важно обратить внимание на тип конфорок. Их всего три:

  • рапидные — классические «блины», которые обеспечивают мощный нагрев, но их трудно назвать энергоэффективным решением;
  • индукционные — нагревают только посуду, атравматичны, экономны в эксплуатации, но достаточно дорогие;
  • ленточные — конфорки типа Hi-Light можно считать компромиссным решением, ими комплектуются модели средней ценовой категории.

Если вы хотите выбрать бюджетную технику для кухни — первый вариант подойдет, но если функционал интересует вас больше, чем цена, то лучше купить индукционную поверхность или варочную панель с конфорками Hi-Light. С такой техникой вы получите доступ к максимальному количеству опций и сможете точно настраивать параметры работы.

Функции и программы

Электрические поверхности обладают более широкими возможностями, чем газовые варочные панели: функции могут быть автоматическими или настраиваемыми.

Аналоги предлагают только механическую регулировку. Дополнительный плюс в том, что у инновационной техники максимальная точность контроля даже таких простых параметров, как температура и время приготовления.

Не говоря уже об автоматизированных функциях.

Если вы предпочитаете готовить сложные блюда, строго придерживаясь рецепта, электрическая варочная панель — выбор оптимальный.

Среди самых полезных функций можно выделить следующие:

  • автоматика закипания;
  • таймер с отсрочкой запуска;
  • функция Stop&Go — сохранение настроек приготовления при отключении;
  • режим Boost – переброска мощности со вспомогательной конфорки на основную;
  • зона расширения нагрева для использования посуды нестандартной формы;
  • индикатор остаточного тепла;
  • блокировка интерфейса от доступа детей;
  • аварийное отключение в случае перегрева;
  • защита от пролитой жидкости;
  • распознавание материала и размера посуды.

Самыми продвинутыми функциями, как правило, оснащаются индукционные варочные панели последних моделей. Именно на такую технику делают ставку популярные производители, например, международная торговая марка MAUNFELD.

Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

Индукция

Индукционная варочная панель — это разновидность электрической поверхности, в которой используются самые инновационные нагреватели. Конфорка представляет собой лакированную медную ленту, закрученную в спираль и уложенную под стеклокерамический лист.

Когда электричество подается на такой нагревательный элемент, магнитное поле воздействует на металл, из которого сделана посуда. На дне сковороды или кастрюли образуются так называемые вихревые токи.

Они разогревают только металл, а не стеклокерамику или воздух вокруг конфорки, поэтому теплопотери при эксплуатации индукционной варочной панели практически равны нулю. Высокая мощность и рациональный расход электроэнергии — ключевое преимущество индукции.

К другим плюсам можно отнести безопасность и практичность: стеклокерамика не нагревается выше 60°С, поэтому вы никогда не обожжетесь, а пища не пригорит к поверхности конфорки, поэтому ее легко чистить. Обычной влажной губкой вы легко удалите любые пятна и разводы.

Среди минусов технологии можно назвать тот факт, что далеко не любая посуда подходит для индукционной варочной панели. Это должна быть нержавеющая сталь со специальным ферромагнитным покрытием. Производители маркируют такую утварь символом, ассортимент достаточно большой. Поэтому особых проблем с поиском подходящего набора у вас не возникнет.

Сенсорное управление

Производители бытовой техники все чаще отказываются от механических поворотных регуляторов и неудобных кнопок. Большинство электрических варочных панелей сегодня поддерживают сенсорное управление.

Простым нажатием можно регулировать температуру нагрева и время приготовления блюда, выбирать функции, программы или активировать специальные режимы. Самые продвинутые модели на рынке даже оснащены LED-экраном, который значительно упрощает навигацию в меню и делает контроль рабочих параметров максимально наглядным.

Сенсорная варочная панель с электрическими конфорками — это новый шаг в индустрии, который приближает нас к концепции «умного дома», где бытовая техника больше не требует так много внимания своего владельца.

Больше вам не придется запоминать правильные последовательности нажатия кнопок и сверяться с инструкцией, чтобы активировать нужную функцию. Дополнительный плюс сенсоров — такой интерфейс легко чистится от загрязнений, чего не скажешь о кнопках и регуляторах, которые притягивают к себе грязь, как магнит.

Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

Установка и подключение

Перед покупкой техника мы рекомендуем свериться с ее размерами, чтобы не возникло проблем с монтажом. В описании каждой модели на нашем сайте указаны габариты встраивания — такие характеристики помогут вам найти правильное место для установки электрической варочной панели.

Если говорить о технике от MAUNFELD, то самой большой популярностью сегодня пользуются поверхности с четырьмя конфорками и шириной 60 см.

В каталоге европейского бренда также имеются компактные модели с двумя нагревателями и полупрофессиональные —с конфорками комбинированного типа и зоной расширения.

Приступая к подключению электрической варочной поверхности, помните, что мощная техника создает дополнительную нагрузку на сеть. Позаботьтесь о том, чтобы проводка в доме, розетки и сетевые кабели были в надлежащем состоянии.

Когда же речь идет об индукционной модели, установку варочной панели лучше проводить на расстоянии минимум 1 метр от других электрических приборов. В этом случае магнитное поле при включении устройства не будет создавать помехи в работе другой кухонной техники.

На электрочайник или микроволновку такое явление вряд ли сильно повлияет, а вот на холодильник — вполне вероятно.

Советы по уходу

У вас не будет проблемы и хлопот с чисткой обычных варочных панелей с поверхностью из нержавеющей или эмалированной стали. Стеклокерамика — другое дело. Несмотря на свою износостойкость и прочность, такой материал требует особого подхода.

В первую очередь, избегайте попадания на варочную панель сахаросодержащих жидкостей — компота, сока, сладкого чая или кофе. Глюкоза и фруктоза не только оставляют сильные разводы, но и приводят к появлению микроскопических пор на поверхности из стеклокерамики.

Также во время ухода за варочной панелью откажитесь от абразивных чистящих средств, которые оставляют на стеклокерамической поверхности царапины, ухудшая ее эксплуатационные и эстетические свойства.

Газовые варочные панели

Классическая технология, которая не теряет актуальность, несмотря на развитие индустрии и новые инженерные идеи. Профессиональные кулинары предпочитают иметь на кухне хотя бы одну варочную панель с газовыми конфорками.

Причин такого выбора несколько: быстрый нагрев и высокая пиковая температура, более привычный процесс контроля параметров приготовления и практичность. Рядовые потребители предпочитают такую технику благодаря ее универсальности и энергоэффективности.

Газ стоит дешевле, чем электричество, и разница в потреблении особенно заметна, если вы используюете мощные модели и довольно часто готовите.

Кроме этого, такая техника чаще всего оснащена механической системой управления — удобной и привычной для большинства потребителей в нашей стране. Если вы не хотите осваивать сенсорный интерфейс — покупайте поверхность на газе.

Какую газовую варочную панель лучше выбрать, как сориентироваться в характеристиках и на какие функции обратить внимание в первую очередь? Чтобы покупка оказалась рациональной, стоит подробно изучить ключевые преимущества и недостатки такой технологии нагрева.

Читайте также:  Фазоинвертор или закрытый ящик: сравнение и что лучше

Безопасность

Один из ключевых вопросов, который интересует покупателей варочных панелей на газе. Такие популярные производители, как MAUNFELD, учли все риски и тщательно заботятся о безопасности газовых варочных панелей.

Даже самые бюджетные модели в их каталоге оснащены механизмом автоматической блокировки. Система газ-контроль прекращает подачу топлива в аварийном режиме, если пламя на одной из конфорок газовой варочной панели потухнет.

Вы получаете эффективную и надежную защиту от утечек, которые часто происходят, когда на магистрали падает давление или вы залили конфорку жидкостью.

Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

Вторая функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации — блокировка интерфейса газовой варочной поверхностности. Нажатием одной кнопки вы пресекаете несанкционированный доступ к регуляторам подачи газа и другим элементам системы управления. Такая защита необходима, если в вашем доме есть маленькие дети.

Экономичность

Выбор газовых варочных панелей зачастую обуславливается именно этим пунктом — такая техника в разы экономнее электрических аналогов. Немаловажное преимущество, учтивая рост стоимости энергоносителей. Расход газа у варочной панели стандартной комплектации на четыре конфорки составляет, в среднем, 0,8-1 м3 газа в час.

Приборы с обычными электрическими нагревателями обеспечивают потребление около 5-6 кВт в час. Несложно сравнить размеры коммунальных платежей за месяц, чтобы понять, что газовые варочные поверхности — более энергоэффективное решение для дома.

Исключением являются индукционные панели, которые держат лидерские позиции в плане экономной эксплуатации, но и цена такой техники заметно выше.

Простота в уходе

Ухаживать за газовой варочной панелью немного сложнее, чем за индукционной. Это связано с тем, что остатки пищи пригорают к ее поверхности. Чтобы этого не допустить, достаточно каждый раз после эксплуатации использовать влажную губку из мягкого материала. От абразивных моющих средств лучше отказаться, чтобы дольше сохранить презентабельный внешний вид техники.

Чаще всего газовые панели изготавливаются из нержавеющей или эмалированной стали, но чем чистить стеклянную варочную поверхность? Если вы приобрели модель категории «газ на стекле», стоит использовать только жидкие или кремообразные моющие средства без твердых фракций.

Абразивные компоненты могут поцарапать поверхность и испортить ее внешний вид. Уход за варочной панелью, кроме мытья рабочей поверхности, подразумевает регулярную очистку газовых конфорок от сажи. Самостоятельно разбирать и чистить форсунки мы не рекомендуем, поручите такую работу специалистам сервисного центра.

При самостоятельной разборке слишком велик риск ошибки, которая приведет к неприятным последствиям.

Советы по установке

Разу уж речь зашла о помощи профессионалов, стоит сказать, что установка и подключение газовой варочной панели — это задача для квалифицированного специалиста. Только эксперт может провести монтаж строго в соответствии с нормами безопасности. Не стоит экспериментировать самостоятельно, ведь ошибка с подключением коммуникаций может в будущем привести к утечке газа.

Что вы можете сделать без помощи мастера — выбрать место для установки газовой варочной поверхности. Если вы приобрели независимую модель, то ограничений в плане монтажа не возникнет: выбирайте любую кухонную столешницу, измеряйте габариты встраивания, устанавливайте устройство в нишу.

Подключение зависимой газовой варочной панели проводится совместно с духовым шкафом. Такой комплект напоминает обычную кухонную плиту, но на практике два полноценных и мощных прибора оказываются более функциональными.

Их объединяет общая панель управления, что делает эксплуатацию более удобной. Единственный заметный недостаток: при поломке одного устройства вы не сможете в полной мере использовать второе.

Справедливости ради, большинство популярных производителей бытовой техники уже успешно решили эту незначительную проблему.

Если вы хотите сравнить характеристики реальных моделей с газовыми и электрическими конфорками — загляните в каталог варочных панелей MAUNFELD.

Наш фирменный интернет-магазин напрямую сотрудничает с дилерами этого популярного европейского производителя, поэтому на сайте представлены все актуальные новинки.

При необходимости наш консультант ответит на любые ваши вопросы и поможет оформить заказ техники с доставкой в любой регион страны.

Источник: https://Maunfeld-studio.ru/news/varochnaya-panel-gaz-ili-ehlektrichestvo

Советы по выбору варочной панели

Плита или варочная поверхность – этим вопросом все чаще задаются хозяйки, решившие обновить технику на кухне. И в последнее время именно второй вариант становится все популярнее. Связано это с тем, что все больше пользователей отдают предпочтение компактной встраиваемой технике. Она не только не нарушает общий дизайн интерьера кухни, но и позволяет сэкономить пространство.

Варочные поверхности переняли все лучшие технологии, которые использовались и продолжают использоваться в традиционных плитах.

Все это дополняется изысканным дизайном, благодаря которому техника легко вписывается в любой интерьер кухни.

В этой статье мы расскажем о том, на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе варочной поверхности, и какому типу нагрева (газовому или электрическому) стоит отдать предпочтение.

Как сделать правильный выбор?

Перед тем как покупать варочную поверхность, определитесь с источником нагрева. Как и плиты, панели бывают газовыми, электрическими и комбинированными. О преимуществах и недостатках каждого типа речь пойдет дальше.

Существенное влияние на цену прибора оказывает материал, из которого он изготовлен. Это может быть нержавеющая или эмалированная сталь, а также стеклокерамика. От материала поверхности зависит также и тип конфорок.

Если вы приобрели металлическую панель, они будут только чугунными, а стеклокерамические комплектуются рапидными, галогенными, ленточными и индукционными нагревательными элементами.

Разными типами конфорок оснащаются и газовые поверхности.

Способ установки – еще один критерий, которому следует уделить внимание. Можно сэкономить, купив зависимую панель, или заплатить немного дороже, но получить полностью автономный прибор, который вы сможете установить там, где пожелаете.

Выбирая электрическую варочную поверхность, обязательно обратите внимание на ее мощность и энергопотребление, особенно если в вашей квартире слабая проводка.

С выбором дизайна проблем обычно не существует. Подобрать технику для любого стиля интерьера сейчас не составляет труда.

А теперь поговорим о каждой из характеристик варочной панели подробнее.

Какие бывают варочные поверхности?

Какую варочную панель лучше купить – газовую, электрическую или комбинированную? При выборе техники на этот вопрос приходится искать ответ в первую очередь. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки.

Часто выбор зависит от того, подключен ли дом к системе газоснабжения. Если соответствующая магистраль имеется, выбор обычно падает на газовую плиту, как на самый выгодный вариант. Если голубое топливо в квартиру не подведено, вариантов нет – только электрическая.

Комбинированная варочная поверхность дает возможность использовать преимущества обоих типов.

Электрические

В отличие от газовых, использование электрических плит для приготовления пищи абсолютно безопасно. Производители даже позаботились о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога во время работы.

Поверхности с индукционными конфорками вообще не нагреваются, а на других моделях установлен индикатор остаточного тепла, показывающий, остыла конфорка или нет.

Подключение электрической варочной панели вполне можно провести самостоятельно, без привлечения специалистов.

При использовании электричества для приготовления пищи, в воздух не выделяются вредные продукты горения. Даже вытяжку во время работы можно не включать на полную мощность. Для удобства пользователей производители оснащают электрические панели различными функциями. Для газовых поверхностей функционал намного скромнее.

Есть у электрических плит и недостатки, самый существенный из которых – высокий уровень энергопотребления. Устанавливая прибор, будьте готовы к большим счетам на электричество.

В бюджетных моделях с чугунными конфорками практически невозможно отрегулировать температуру нагрева (для более продвинутых этой проблемы уже не существует).

А если в квартире отключат свет, вы рискуете остаться без обеда или ужина.

Газовые

Основным преимуществом газовых варочных панелей является скорость нагрева. К тому же, газ стоит дешевле, чем электроэнергия, поэтому эксплуатация прибора будет экономичнее. И при покупке вы заплатите за такое устройство меньше, чем за электрический вариант.

Регулировать степень нагрева газовых конфорок совсем просто. Блюда на такой плите также готовятся быстрее. Что касается безопасности, то в этом вопросе современные модели сильно превосходят своих предшественниц. Почти все они оснащены системой газ-контроль, защищающей от случайной утечки во время приготовления пищи.

Поверхность варочных панелей делается теперь не только из металла, но и из стеклокерамики. При покупке обратите внимание на решетки. Они бывают эмалированными стальными и чугунными. Первые могут деформироваться при эксплуатации, а вторые, если их не ронять, могут служить практически вечно.

Но, выбирая газовую варочную панель, придется мириться с некоторыми ее недостатками. Во-первых, повышенная пожароопасность. Для подключения техники рекомендуется привлекать специалистов.

Во-вторых, при сгорании газа выделяются вредные продукты, оседающие на стены и потолок в виде неприятного жирного налета, отмыть который очень сложно.

Фильтры на вытяжке вам придется менять намного чаще, чем при использовании электрической плиты.

Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

Комбинированные

Если газ в вашей квартире имеется, и вы не можете решить, какая варочная панель вам нравится больше – газовая или электрическая, можно остановить свой выбор на комбинированной поверхности.

Купив такую поверхность, вы сможете по достоинству оценить преимущества обоих источников нагрева. Подключать ее можно как к газопроводу, так и к баллонам. Это отличный вариант в случае частых перебоев с электро- или газоснабжением. Используя конфорки разного типа, легко регулировать скорость приготовления блюда.

Материал поверхности

От материала поверхности во многом зависит срок службы варочной панели и ее цена, а также вид нагревательных элементов. Если вас устраивают традиционные чугунные конфорки, можно приобрести плиту из нержавеющей или эмалированной стали. Если желаете испробовать более продвинутые технологии, например, конфорки Hi-Light или индукционные, придется покупать стеклокерамическую.

Какой материал для варочной поверхности лучше? Здесь нет однозначного ответа, ведь они сильно отличаются как по внешнему виду, так и по прочности. Каждый из них требует особых условий эксплуатации и ухода. Об этих особенностях мы и расскажем далее.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамика – это самый современный, стильный и в то же время дорогой материал для варочных панелей. Но выглядят они настолько привлекательно, что многих хозяек на останавливает даже довольно высокая цена. Стеклокерамическая поверхность очень украшает кухню.

Читайте также:  Гранта или калина 2: сравнение и что лучше взять

Она может быть не только традиционной квадратной формы, но и овальной, круглой или полукруглой. Цвет также легко выбрать по собственному вкусу – слоновая кость, белоснежный, антрацитовый, черный, коричневый, стальной.

Многие модели украшаются рисунками, на них наносятся надписи и пиктограммы, облегчающие управление.

Материал абсолютно ровный и гладкий. От любых загрязнений вы легко очистите его влажной губкой или специальным скребком. Только нужно следить, чтобы на поверхность не попадали сладкие жидкости и сахар. Если это случилось, удаляйте их сразу, не дожидаясь остывания, иначе стеклокерамика покроется пятнами.

Чтобы избежать потерь тепла, используйте посуду с идеально ровным дном, диаметр которого совпадает с размером зоны нагрева. Стеклокерамика боится сильных точечных ударов и вряд ли переживет без повреждений падение тяжелого предмета. Поэтому при эксплуатации варочной панели следует быть осторожными.

Поверхность из нержавеющей стали

Варочная панель из нержавеющей стали не такая хрупкая, как стеклокерамическая. Ей не страшны удары и перепады температур. Поцарапать ее тоже будет не так-то просто. Но ухаживать за нержавейкой сложнее. На блестящей поверхности видны не только брызги и загрязнения, но и все отпечатки пальцев.

Чтобы она выглядела опрятно, вам придется заниматься чисткой после каждого приготовления пищи. Лучше использовать для этой цели специальные средства и стараться не применять жесткие щетки и металлические мочалки. Панели из матовой стали, которые можно найти в продаже, выглядят более привлекательно.

Эмалированная поверхность

Эмалированные варочные панели имеют очень демократичную цену. Износостойкость поверхности зависит от вида покрытия.

Если при производстве применялось горячее эмалирование, оно не будет стираться под воздействием порошков и кислот, но от падения тяжелого предмета могут образоваться сколы.

Порошковое покрытие повреждается под воздействием кислот, но более устойчиво к механическим нагрузкам.

Раньше производители выпускали эмалированные плиты только белого цвета. Они хорошо смотрелись в интерьере кухни, но на белой поверхности сильно заметны любые загрязнения. Сейчас в продаже можно найти модели практически любого цвета.

Электрические варочные панели: типы конфорок

Энергопотребление варочной поверхности и скорость приготовления блюд зависит от типа нагревательных элементов. Если раньше кроме плит с чугунными «блинами» в продаже ничего нельзя было найти, то теперь производители оснащают электрические панели несколькими видами конфорок различной мощности.

Индукционный тип конфорок

Индукционные конфорки хороши тем, что нагревают не поверхность плиты, а дно посуды. Под поверхностью находится индукционная катушка, создающее магнитное поле. Чтобы прибор заработал, посуда должна быть изготовлена из феромагнитных материалов (стали или чугуна).

Благодаря индукции не только снижается риск получить ожог во время работы, но и значительно экономится электроэнергия, так как нет потерь тепла. Нагрев происходит очень быстро – в этом индукционные конфорки почти не уступают газовым.

Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

Hi-Light конфорка

Hi Light или ленточные конфорки являются довольно популярными. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из высокоомного сплава, нагревающуюся всего за 5-7 секунд. Потребляют эти конфорки около 2 кВт в час, надежны в использовании и просты в уходе.

Галогенные конфорки

В галогенных конфорках помимо спирали установлена кварцевая трубка, наполненная газом. Она способна практически мгновенно разогреваться и также быстро остывать. Но вместе с ней сильно накаляется и окружающая поверхность. Отлично подходит для быстрого приготовления блюд и потребляет примерно 2 кВт в час.

Рапидные конфорки

Рапидные конфорки – один из самых простых и распространенных видов. В качестве нагревательного элемента в них используется нихромная спираль. Для разогрева необходимо 10-12 секунд. Такие элементы встречаются в электрических варочных панелях чаще всего. Обычно они круглые, но могут иметь и зоны расширения овальной формы.

Газовые варочные панели: типы конфорок

Современные газовые плиты также оснащаются различными типами конфорок. Кроме традиционных круглых, здесь можно увидеть конфорки-гриль, горелки с двумя, а то и тремя рядами пламени, а также профессиональные конфорки.

Конфорка-гриль

Конфорка-гриль имеет вид ребристой металлической поверхности или решетки, под которой расположена газовая горелка. Ее устанавливают только на варочные поверхности больших размеров, так как гриль занимает достаточно много места. Такая конфорка прекрасно заменит специальную сковороду и подойдет для приготовления рыбы, мяса и овощей без добавления масла.

Двойная и тройная корона

В отличие от стандартной, конфорка «двойная корона» имеет не один, а два ряда пламени. По сравнению с обычной горелкой она обладает большей мощностью и позволяет готовить блюда быстрее. Дно посуды нагревается более равномерно, а вода закипает очень быстро. Конфорку, имеющую не два, а три контура, называют «тройной короной».

Конфорка Coup de feu

Coup de feu – это специальная утолщенная чугунная поверхность, нагревающаяся от газовой горелки. Такая конструкция позволяет готовить и на конфорке, и на открытом огне. Идеально подходит для тушения блюд, приготовления соусов, а также подогрева тарелок. Конфорками Coup de feu обычно оснащаются профессиональные плиты.

Тип управления

Управление варочной панелью может быть механическим и сенсорным. Для газовых плит используется исключительно механическое. Включение прибора и регулировка его работы происходит с помощью поворота регуляторов. Такой способ считается самым простым и надежным. Электрические варочные поверхности с механическим управлением обычно стоят недорого и не оснащены большим набором функций.

Сенсорным управлением оснащаются только электрические плиты. Включение, выключение и выбор программ производится простым касанием пальца. Мыть такие панели проще, чем механические, приборы с сенсорным управлением оснащаются широким набором функций. Но такой модуль очень чувствителен к перепадам напряжения.

Тип конструкции

По типу установки варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. Зависимые стоят дешевле, но установить их вы сможете только над духовым шкафом, так как панель управления у них общая и находится она на духовке.

Оба прибора придется купить у одного производителя, так их параметры должны соответствовать. Выбор зависимых моделей не очень широк. Зато плита и духовка будут выдержаны в одном стиле.

Но учтите, что если один из приборов сломается, второй также не будет работать.

Если вы хотите установить варочную поверхность не над духовкой, а в другом месте кухни, или вовсе не планируете покупать духовой шкаф, выбор лучше остановить на независимой модели, имеющей собственную панель управления. В этом случае можно подобрать технику с любым набором функций. Но стоить такой прибор будет немного дороже.

Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

Преимущества варочных панелей Candy

Варочные панели итальянской компании Candy отличаются высокой безопасностью использования, скоростью нагрева, качеством материала и разнообразием дизайнерских решений.

Электрические модели просты в управлении, имеют три или четыре рабочие зоны, 9 степеней нагрева, оснащены индикатором остаточного тепла и блокировкой от детей. Индукционные панели оборудованы 15 ступенями нагрева, имеют функцию отключения при попадании жидкости.

Газовые варочные панели Candy оборудованы стальными или чугунными решетками, форсунками для магистрального и балонного газа, оснащены защитными функциями. В некоторых моделях имеются модифицированные конфорки с несколькими рядами пламени.

Удобное расположение панели управления

Механическая панель управления может быть расположена как традиционно – спереди, так и сбоку (с правой стороны). Вы можете выбрать модель согласно вашим предпочтениям.

Благодаря боковому расположению регуляторов, прибором легко управлять одной рукой, при готовке ручки не мешают. Стеклокерамические поверхности оснащаются сенсорной панелью управления.

Некоторые модели могут управляться дистанционно с помощью смартфона, ПК или планшета.

Газ-контроль и электроподжиг

Все модели газовых варочных панелей Candy оснащены функцией газ-контроль, которая отключает подачу топлива, если на конфорке внезапно затухает пламя. Благодаря встроенному электроподжигу, для включения конфорок вам больше не придется использовать спички.

Узнаваемый дизайн

В разработке дизайна одной из линеек варочных панелей Candy принимала участие известная ведущая и кулинар Юлия Высоцкая. Линейка представлена газовыми и электрическими стеклокерамическими моделями, выполненными в стилях ретро и модерн.

Благодаря разнообразию дизайнерских решений, подобрать варочную поверхность Candy можно для любого интерьера.

Желаете установить на своей кухне современную, надежную и функциональную варочную панель Candy? Вы легко сможете подобрать подходящую модель в каталоге нашего интернет-магазина. А мы доставим выбранный вами товар в любой регион России с помощью транспортных компаний. Остались вопросы? Вы можете задать их нашим менеджерам по указанным на сайте телефонам.

Источник: https://Candy-bt.ru/news/sovety-po-vyboru-varochnoj-paneli

Варочные панели – выбрать газ или электричество?

18.05.2018

Производители кухонной бытовой техники выпускают огромный ассортимент варочных панелей, отличающихся размером, дизайном, количеством конфорок, функционалом и т. д. По самое главное их отличие заключается в источнике нагрева. Приборы могут работать на газе и от электричества.

Какую варочную панель выбрать – газовую или электрическую?

Именно этот вопрос волнует всех покупателей данного вида бытовой техники. Газ или электричество – что лучше? Предпочесть традиционный вариант, оказавшись от многих современных функций в пользу удешевления эксплуатации? Или выбрать удобство и скорость приготовления в ущерб экономии?

Решая, какую варочную панель выбрать – газовую или электрическую, вам придется оценить преимущества и недостатки обоих видов. Современная бытовая техника для приготовления пищи сильно отличается от своих предшественников, которые использовали наши мамы и бабушки.

Для них вопрос о том, что лучше, вовсе не стоял. Если в квартире есть газ, нужно покупать газовую плиту. Если газа нет, придется обходиться электрической.

Готовить на электричестве в газифицированной квартире никому и в голову не приходило, ведь тогдашние электроплиты, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Теперь ситуация поменялась. Даже если в доме проведен газ, многие отдают предпочтение электрическим, а не газовым плитам. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав статью. И если вы тоже думаете, какую варочную панель лучше купить, надеемся, что изложенная информация поможет вам сделать правильный выбор.

Преимущества и недостатки газовых поверхностей

Газовые варочные панели появились в продаже первыми и по сей день занимают лидирующие позиции. Они недорогие, просты в управлении, быстро разогревают посуду, довольно привлекательно выглядят, особенно современные модели с поверхностью из закаленного стекла.

Выбрать газовую варочную панель для любой кухни сейчас не представляет труда. Производители техники учитывают все пожелания клиентов, выпуская модели с любым количеством конфорок (от 1 до 6), практически какого угодно цвета и из самых разных материалов.

Сомневаетесь, что газовая поверхность впишется в кухню с современным дизайном? Абсолютно зря. Модели из нержавеющей стали или закаленного стекла выглядят вполне презентабельно. Появились даже приборы с сенсорным управлением, хотя стоит такое удовольствие недешево. Цветовое решение помещения нестандартно? Панели из эмалированной стали выпускаются всех цветов радуги.

Читайте также:  Kia rio или nissan almera — какой автомобиль лучше

Но стоит сказать пару слов и о недостатках газовых варочных панелей. Во-первых, во время готовки воздух загрязняется продуктами горения, поэтому на кухне нужна хорошая вытяжка. Иначе из-за специфического налета, покрывающего все поверхности, вам вскоре придется делать ремонт.

Во-вторых, открытый огонь всегда связан с опасностью получить ожог, поэтому при работе нужно быть осторожными и ни в коем случае не позволять маленьким детям находиться возле плиты. Ну и в-третьих, всегда существует опасность утечки газа.

Хотя современные производители постарались свести ее к нулю.

Что касается преимуществ, то о них мы расскажем более подробно.

Безопасность в процессе эксплуатации

Именно боязнь случайной утечки топлива часто удерживает людей от покупки газовой плиты. Производители техники учли этот факт и постарались сделать эксплуатацию прибора как можно безопаснее. С этой целью была внедрена система газ-контроль.

Как работает эта защитная функция? Каждая из конфорок оснащается специальным датчиком пламени, основными компонентами которого являются термопара и электромагнитный клапан. Термопару, реагирующую на изменение температуры, располагают в месте появления пламени, а клапан напрямую соединяется с краном подачи газа.

При включении конфорки термопара нагревается и подает электрический сигнал на электромагнитный клапан, чтобы он оставался открытым. Как только пламя горелки по любым причинам гаснет, термопара быстро остывает и прекращает подавать сигнал. Клапан тут же перекрывает подачу топлива. Таким образом обеспечивается безопасность эксплуатации варочной панели.

Блокировки от детей в ее традиционном понимании в газовых моделях нет, за исключением тех, которые имеют сенсорное управление.

Обезопасить прибор помогают утапливаемые переключатели, которые детям сложно повернуть. Также можно выбрать модель, у которой ручки расположены не спереди, а сбоку.

Тогда ребенку будет труднее до них дотянуться. В продаже есть также специальные накладки для переключателей.

Привлекательный дизайн

Многие хозяйки выбирают электрические варочные поверхности из-за их привлекательного внешнего вида. Однако газовые панели практически не уступают им в этом плане. Особенно модели «газ на стекле». Их конфорки располагаются на поверхности из закаленного стекла.

Стеклокерамика для этой цели используется реже. Во-первых, она более дорогая. А во-вторых, особой надобности в ее применении нет, так как поверхность прибора не сильно нагревается. Закаленное стекло, которое на порядок дешевле, легко выдерживает такую температуру.

Есть и более привлекательный вариант – «газ под стеклом». Конфорки в этом случае располагаются не на стеклокерамической поверхности, а под ней. Но найти такой прибор в продаже будет сложно. Они не получили широкого распространения из-за высокой цены.

Газовые варочные панели с поверхностью из закаленного стекла выпускаются обычно в черном и белом цвете. Зато приборы с покрытием из эмали могут иметь практически любой оттенок.

Экономия семейного бюджета при эксплуатации

Одним из преимуществ газовых плит является недорогая эксплуатация. Несмотря на постоянно возрастающую стоимость газа, они в разы экономнее электрических приборов. Посудите сами: расход газовой варочной панели на 4 конфорки составляет примерно 0,8-1 м3 газа в час. И это при условии, если работают все горелки одновременно. А часто ли такое бывает?

Электроплита за это же время потратит около 5-6 кВт электроэнергии. Сравнив стоимость ресурсов, вы сразу увидите выгоду. Правда, индукционные варочные панели по экономичности практически приближаются к газовым, но в то же время их покупка обойдется на порядок дороже.

Подходит любая посуда

Иногда при покупке современной электрической варочной панели хозяйкам приходится менять практически всю посуду. Во-первых, старая может оставлять царапины на стеклокерамической поверхности.

Во-вторых, ее диаметр иногда не совпадает с диаметром конфорок, что нежелательно, так как ведет к перерасходу электроэнергии и поломке прибора.

В-третьих, у емкостей, используемых для готовки на электроплите, должно быть идеально ровное дно, даже если вы купили самую простую модель с чугунными «блинами».

Самыми требовательными к качеству посуды являются индукционные панели. Для них применяются специальные емкости с дном из ферромагнитного сплава, иначе прибор вообще не включится.

Посуда для газовой варочной панели подойдет какая угодно. За ее устойчивость отвечают специальные решетки. Даже если дно у кастрюли или сковородки слегка вогнутое, это не помешает вам ее использовать. Разные размеры конфорок и возможность регулировать интенсивность пламени позволяют готовить в посуде любого диаметра.

Преимущества и недостатки электрических поверхностей

Если вы решили купить электрическую варочную панель, то выбрать лучше современную модель со стеклокерамической поверхностью, чтобы оценить все преимущества этого вида бытовой техники.

Приборы с чугунными конфорками имеют всего один плюс – низкую цену. Во всем остальном они значительно проигрывают газовым плитам, не говоря уже о своих более продвинутых электрических собратьях.

Эти модели имеют множество недостатков: медленный разогрев конфорок (10-12 минут), большие теплопотери, низкий КПД, высокий расход электроэнергии.

Поэтому они постепенно уступают место более продвинутым вариантам.

Преимущества современных электрических варочных панелей настолько существенны, что они понемногу вытесняют газовые, даже несмотря на свой самый существенный недостаток – дорогую эксплуатацию. Энергопотребление электроплит довольно велико, но многие хозяйки согласны смириться с дополнительными расходами ради удобного функционала. О плюсах техники стоит рассказать подробнее.

Больше функций

Газовые плиты могут похвастаться весьма скромным функционалом: системой газ-контроль, электроподжигом, удобной регулировкой мощности пламени. А список функций электрических варочных панелей намного длиннее.

Практически все современные модели оснащены индикаторами остаточного тепла, которые показывают, какие из конфорок еще не остыли. Автоматика закипания упрощает процесс готовки. Прибор автоматически снижает мощность конфорок после закипания жидкости.

Функция защитного отключения деактивирует прибор в случае отсутствия команд от пользователя в течение длительного времени. Нажав кнопку «Stop&Go», можно ненадолго приостановить процесс готовки, сохранив все настройки. Функция Booster позволяет на 50% увеличить мощность одной из зон нагрева за счет других.

Для приготовления блюд в посуде нестандартных форм существуют специальные зоны расширения конфорок. Вы можете объединить две, а то и три конфорки в одну при помощи функции «Мост».

Каждый производитель старается усовершенствовать функционал электрических варочных панелей, используя новейшие технологии.

Нагревательные элементы типа Hi-Light

Hi-Light – современная альтернатива традиционным нагревательным элементам. Лента из высокоомного сплава нагревается всего за 5-6 секунд, распределяя тепловое излучение по всей площади зоны нагрева. Благодаря этому и посуда, и ее содержимое нагреваются очень быстро, что позволяет сэкономить значительное количество электроэнергии.

В продаже можно найти варочные панели, оснащённые только конфорками Hi-Light, и комбинированные, в которых ленточные нагревательные элементы сочетаются с индукционными.

Сенсорное управление

Современные электрические варочные поверхности все чаще оснащаются сенсорными панелями управления. Прикоснувшись к соответствующему значку, вы можете включить прибор, отрегулировать температуру нагрева, активировать любую функцию. Все параметры работы отображаются на дисплее.

Еще одно преимущество сенсорной панели – легкая очистка благодаря отсутствию выступающих элементов. Чтобы вы случайно не включили прибор, есть специальная функция блокировки. Панель имеет защитное покрытие, которое легко отмыть от любых загрязнений.

Индукционный способ нагрева

Индукционная варочная панель – один из лучших представителей современной кухонной техники для приготовления пищи.

Ее преимущество заключается в том, что нагревается не поверхность прибора, а непосредственно дно посуды.

Но, чтобы индукционная конфорка заработала, емкость для приготовления должна быть изготовлена из ферромагнитных материалов, иметь идеально ровное дно и покрывать более 50% поверхности зоны нагрева.

Преимуществами индукционных варочных поверхностей являются высокая скорость нагрева, отличный КПД (90%), экономия электроэнергии, безопасность.

Во время работы нагревается только посуда и конфорка под ней, остальная поверхность остается холодной, поэтому меньше вероятность случайно обжечься, прикоснувшись к прибору.

Среди минусов стоит отметить довольно высокую цену и особые требования к посуде.

Простота в уходе

Уход за варочной панелью со стеклокерамической поверхностью очень прост благодаря тому, что абсолютно гладкий материал не впитывает загрязнения. Главное – удалять их сразу после окончания готовки. Для этой цели рекомендуется использовать специальные скребки, мягкие губки и жидкие моющие средства. Стеклокерамика «не любит» чистящих порошков и жестких щеток, царапающих поверхность.

Если вы случайно пролили на стеклокерамическую плиту сладкий сироп или другую жидкость, содержащую сахар, немедленно выключите прибор и удалите всё с поверхности. Иначе на варочной панели появятся темные пятна, которые практически невозможно вывести.

Стеклокерамика может выдержать достаточно серьезные механические нагрузки, однако не переносит сильных точечных ударов. Поэтому во время работы будьте аккуратнее.

Подводим итоги

Итак, перед тем как выбрать варочную панель для кухни, мы изучили достоинства и недостатки газовых и электрических моделей.

Если для вас важна экономия, и ради нее вы готовы пожертвовать некоторыми удобствами, а также если вы готовите только от случая к случаю, нет необходимости тратиться на дорогую электрическую панель с большим количеством различных «наворотов». Простая газовая модель будет для вас отличным вариантом.

Тем, кто действительно ценит кулинарию и готов пожертвовать экономией ради удобства и простоты приготовления, а также ценит свое время, рекомендуем выбрать электрическую варочную панель со стеклокерамической поверхностью и современными нагревательными элементами.

Преимущества варочных панелей Korting

Korting – немецкий бренд с почти 130-летней историей. За это время компании удалось выработать традиции производства бытовой техники, в основе которых лежит высокое качество и забота о потребителе.

Варочные панели Korting производятся с использованием передовых технологий, надежных материалов и комплектующих, а также современного оборудования. Каждая из них проверяется на всех этапах сборки и тестируется перед тем, как поступить в продажу.

В ассортименте компании Korting газовые, электрические и индукционные варочные поверхности. Газовые модели выпускаются с поверхностью из нержавеющей стали и закаленного стекла. Вы легко подберете прибор как для малогабаритной, так и для большой кухни. Панели выпускаются с разным количеством конфорок (от 2 до 5), оснащаются автоподжигом и системой газ-контроль.

Электрические варочные панели Korting могут иметь разное количество зон нагрева, оборудованы сенсорным управлением, имеют функцию защиты от детей, индикаторы остаточного тепла, таймер выключения. Выпускаются они не только в традиционных черных и белых цветах, но и в оттенках беж, шампань, слоновая кость, графит.

Индукционные модели Korting гарантируют безопасное приготовление. Они оснащаются функциями Booster и Super Booster, дисплеем для каждой из зон нагрева, сенсорным управлением, таймером.

Заказывая варочную панель Korting в нашем интернет-магазине, вы можете рассчитывать на самые выгодные цены, официальную гарантию и доставку в любой регион России.

Источник: https://www.korting-rus.ru/news/varochnye_paneli_vybrat_gaz_ili_ehlektrichestvo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector