Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

Чай и кофе: как они влияют на нас, какому напитку отдать предпочтение? Анализ полезных и вредных свойств каждого поможет сделать правильный выбор.

Сегодня кофе и чай – самые популярные в мире напитки. В их честь в разных странах проводят фестивали, открывают музеи, а врачи не перестают спорить: одни говорят, что полезней чай, другие, наоборот, на стороне кофе.

Со времен обнаружения чайных листьев и кофейных ягод прошли столетия, а обсуждения пользы и вреда старинных напитков не прекращаются.

Сторонники чая приписывают любимому напитку способность предотвращать некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, а кофе – беспощадно критикуют. Но кому верить? Действительно ли чай лучше кофе?

Когда-то очень давно, и кофе, и чай были напитками ритуальными и лечебными. Их пили только изредка, строго в определенное время и для конкретных целей. А сегодня чай и кофе для нас – как батарейки. Мы пьем их по праздникам и будням, утром и вечером, дома, на работе и в гостях, чтобы согреться и взбодриться, для поднятия настроения и просто так.

Но что лучше, кофе или чай? Что полезней и почему? Чай против кофе, кто победит?

Чтобы разрешить споры между кофеманами и чаелюбами и навсегда помирить два враждующих лагеря, каждой стороне придется признать, что у любимого напитка есть и достоинства, и недостатки.

Доводы в пользу чая

Исследования американских и британских медиков доказали, что чаепитие положительно влияет на иммунную систему.

В эксперименте участвовали добровольцы: в течение месяца одна группа выпивала по 5 чашек чая, другая – такое же количество кофе.

Алкиламиновые антигены, которые содержатся в чае – и черном, и зеленом, вырабатывают вещества, что противодействуют инфекции. А вот у пивших кофе никаких подобных изменений не произошло.

В чае, особенно в зеленом, действительно есть и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества, что обладают сосудоукрепляющим, иммуностимулирующим, детоксическим и метаболическим действием.

Поэтому крупнолистовой зеленый чай предпочтительней, чем черный, особенно в пакетиках. Катехины – сильные антиоксиданты, что содержатся в чае, защищают организма от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Они способны даже восстанавливать поврежденные клетки.

А многие марафонцы, чтобы улучшить выносливость, пьют зеленый чай в период соревнований.

Люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут заменить обычный чай фруктовым или травяным, а лучше ромашковым или мятным, можно с медом – это и намного полезней, и гораздо вкуснее.

Главное, найти свое любимое сочетание ароматных трав и кусочков фруктов, тогда возвращаться к обычному чаю уже не захочется. Очень полезны отвары из липы, плодов шиповника, мелиссы, чабреца.

Правда, в больших количествах их пить нельзя.

Аргументы против чая

И в медицинской среде, и в широких массах постоянно звучат обвинения: чай вреден для сердца, он нарушает работу ЖКТ, вызывает запоры и нервные припадки, слабость и бессонницу, плохо влияет на зрение и цвет кожи, да и вообще – это легкий наркотик. Однако эти обвинения не нашли официального подтверждения, поэтому остаются всего лишь догадками и предположениями.

При одинаковой массе в чае – кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Но для приготовления порции чая мы берем совсем немного чайного листа по сравнению с количеством используемого кофе.

Вот и оказывается в чашечке эспрессо, латте или американо вдвое больше кофеина. Получается, что в кружке чае – кофеина меньше, чем в чашечке кофе, да и усваивается он медленней, поэтому действует слабее.

Интересно, что в белом и зеленом чае кофеина вдвое меньше, чем в черном.

Доводы в пользу кофе

Кофеин, что содержится и в кофе, и в чае, в небольших количествах помогает проснуться утром и чувствовать себя бодрее днем, положительно влияет на умственные способности, повышает настроение и

производительность труда, снимает мигрень и головные боли сосудистого происхождения. «Передозировка», напротив, может обернуться угнетенным, подавленным состоянием, заторможенностью и сонливостью.

Кофеин не так уже страшен, как принято считать. Опасность представляет его избыток. Чтобы прочувствовать положительное влияние кофеина, нужно употреблять его от 200 до 300 мг ежедневно. Чтобы ориентироваться: в чашке кофе содержится примерно 90-160 мг кофеина, в чашке чая – 30-70 мг.

Кофе поможет похудеть, если выпить его перед тренировкой: он ускорит расщепление жиров и, за счет способности временно контролировать содержание глюкозы в крови, поможет побороть чувство голода. Правда, есть одно «но» – данное утверждение справедливо, только если речь идет о натуральном, свежеприготовленном, высококачественном напитке.

Эксперимент, проведенный на мышах, доказал, что кофе может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Аргументы против кофе

А вот растворимый кофе – лучшая подружка целлюлита. Беременным женщинам следует знать о том, что кофе плохо влияет на плод, да и потерю жидкости, вызванную его мочегонным эффектом, необходимо как-то компенсировать.

Большинство ученых единогласны в том, что именно в злоупотреблении кофе кроется серьезная угроза для здоровья. Пристрастие к кофе приводит к снижению плотности минеральных веществ в костной ткани, пожелтению зубной эмали. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистые расстройства – кофе может только усугубить эти проблемы.

Чай или кофе? Золотая середина: что пить, сколько и когда?

Истина в том, что если употреблять бодрящие напитки, не зная меры, то они могут пагубно сказаться на здоровье.

Но кофе и чай высокого качества, некрепкие, правильно заваренные, при разумном употреблении (по одной, максимум две чашечки в день, но не перед сном) не причинят организму вред, а наоборот, принесут пользу.

Важно помнить о том, что горячие напитки (более 60 градусов) также нельзя пить, вопреки всеобщему заблуждению, так как они обжигают слизистую рта, гортани, желудка. Чай нельзя долго настаивать, заваривать более 2-х раз, употреблять вчерашний напиток, а также запивать им лекарства.

Очень плохие привычки – запивать еду чаем и кофе, или пить их натощак. Ухудшается пищеварение: на голодный желудок – разжижается слюна, после еды – уменьшается концентрация желудочного сока. И то, и другое – очень вредно.

С кофе – та же история. Высокая кислотность, которой он обладает, вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Поэтому натощак, после еды, по вечерам лучше кофе не пить.

Но даже если вы абсолютно здоровый человек, чего каждому нашему читателю искренне желаем, то, разумеется, не нужно злоупотреблять ни чаем, ни кофе. Кофе больше подойдет как бодрящий утренний энергетик, а чай – как повседневный напиток. В целом чай полезней, так как в нем больше полезных антиоксидантных веществ.

Кофе против Чая — фото и карикатуры по теме

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитковЧто лучше пить чай или кофе: польза и вред напитковЧто лучше пить чай или кофе: польза и вред напитковЧто лучше пить чай или кофе: польза и вред напитковЧто лучше пить чай или кофе: польза и вред напитковЧто лучше пить чай или кофе: польза и вред напитковЧто лучше пить чай или кофе: польза и вред напитковЧто лучше пить чай или кофе: польза и вред напитковЧто лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

Одна чашечка любимого кофе на завтрак, а лучше в обед, кружка чая вечером – самое то. Так вот все просто. Пейте на здоровье!

Источник: http://f-journal.ru/chajj-ili-kofe/

Кофе или чай какой напиток полезнее для фигуры — Место силы 2.0

Многие люди, следящие за своей
фигурой и здоровьем, ошибочно полагают, что напитки – это не еда. Чашка чая или
кофе – можно считать отдельным, полноценным приемом пищи. Также не утихают
споры между поклонниками кофейного напитка и чая, какой из них полезнее.

В натуральном виде, без ароматизаторов и подсластителей они в равной степени несут организму пользу. Чай, в отличие от кофе, более изучен, проводилось много исследований.

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

Оба напитка могут входить в любую здоровую диету, если после их употребления человек чувствует прилив сил и энергии. А теперь подробнее остановимся на каждом из них.

Польза кофе: хорошая память и длительная жизнь

Ряд исследований показал, что он помогает избежать проблем с печенью, диабета и других хронических заболеваний. В одном эксперименте, проводимом на протяжении 10 лет и участием 500 тыс. человек, удалось доказать, что чем больше чашек кофе человек пьет ежедневно, тем больше у него шансов на долгую жизнь.

Также напиток активизирует память, функции мозга, снижается риск развития болезни Альцгеймера. И конечно, утренняя чашка кофе заряжает энергией, позитивом и помогает улучшить настроение.

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

Польза чая: прочный скелет и крепкий иммунитет

Постоянное употребление чая улучшает иммунитет, способствует похудению и снижает риск развития инфаркта. Исследования показали, что у любителей этого напитка достаточно крепкие кости и уменьшен риск развития остеопороза после 50 лет.

Кроме того, чашка зеленого чая способствует расслаблению, успокоению, при этом улучшает мозговую активность. В чае намного больше антиоксидантов, чем в кофе, поэтому он обладает противовоспалительным эффектом. 

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

В разумных количествах пить одинаково полезно пить как чай, так и кофе. Эти напитки богаты антиоксидантами, которые защищают здоровые клетки от губительного воздействия радикалов, тем самым являются профилактикой разного рода заболеваний.

Как в чайных листьях, так и в кофейных зернах содержится ценнейших компонент – кофеин. Именно благодаря этому компоненту, после выпитой чашки одного из этих напитков человек ощущает прилив сил, энергии, настроение. Также он обладает антисептическим, противовоспалительным действием, улучшает метаболизм и двигательную активность.

Несмотря на очевидную пользу этих напитков, оба имеют и вредные свойства. Сам по себе чай или кофе низкокалорийный напиток, но с добавлением любого подсластителя или молока ситуация меняется кардинально.

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

При ряде заболеваний (диабете, сердечно-сосудистых и т.д.) перед употреблением напитков лучше проконсультироваться с врачом. В целом, если нет никаких противопоказаний к употреблению, ежедневно в умеренном количестве (2 чашки в день) пить можно оба, выбирая на свой вкус и настроение.

Источник: https://VapeAdept.ru/kofe-ili-chaj-kakoj-napitok-poleznee-dlya-figury/

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Чай, какао или может быть кофе? Кажется, что речь идет о трех разных напитках, между которыми нет ничего общего. Это не совсем верно, так как объединяющее их свойство все-таки есть.

И чай, и какао и кофе относятся к тонизирующим напиткам, которые наполняют бодростью с утра и поддерживают организм в хорошем настроении в течение всего дня.

Чем же лучше «бодриться»? Что лучше чай или какао, а может кофе? Какой напиток нанесет организму меньше вреда при его регулярном употреблении? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Чай: полезные свойства

Один китайский мудрец называл чай «лекарством от 10000 болезней». Так или это, попробуем разобраться. С точки зрения современной медицины чай — наиболее простой и удобный напиток, способный не только удовлетворить жажду, но и насытить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и антиоксидантами.

Считается, что хороший и грамотно заваренный чай:

  • Тонизирует, улучшает память и мыслительные способности.
  • Замедляет старение клеток.
  • Препятствует закупорке сосудов, снижая количество вредного холестерина.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет сердце, сосудистую систему, улучшает кровообращение.
  • Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Способствует снижению веса и сохранению молодости кожи.
  • Борется со злокачественными образованиями в организме и предотвращает их появление.
Читайте также:  Чем отличаются свечи виферон от генферона: свойства и различия

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

Мы перечислили лишь основные полезные свойства чая. Если «копать глубже» – то их наберется значительно больше.

Возникает закономерный вопрос, почему же, имея такое отличное средство от всех болезней, мы вынуждены оставлять огромные деньги в аптечных пунктах? Вернемся немного назад: «чай должен быть хорошим и грамотно заваренным».

Думаю, не нужно пояснять, что чайные пакетики из магазина по соседству, наскоро залитые кипятком, приправленные сахаром или молоком, не могут стать тем самым бесценным лекарством.

Хороший чай – это, прежде всего, натуральный продукт, который отвечает множеству требований. Во-первых, чайное сырье должно быть выращено без применения химических удобрений. Во-вторых, сбор и заготовка сырья должны осуществляться при строгом контроле всех этапов производства. В-третьих, немаловажна упаковка, хранение и транспортировка готового продукта.

Но! Мы немного отвлеклись от темы, которая предполагает сравнение бодрящих напитков, а не правила выбора хорошего продукта. Условимся, что мы будем сравнивать лишь настоящие сорта чая, кофе или какао, и продолжим.

Вас может заинтересовать:  Чай в шариках: как заваривать и пить

Кофе: полезные свойства

Не всем известно, что ранее кофейные зерна не заваривали, а просто жевали, предварительно хорошо обжарив их в масле. И хотя сейчас способ приготовления изменился, но цель употребления кофе осталось прежней – получение заряда бодрости  для организма.

«Кофе…» — это, пожалуй, наиболее распространенная мысль, приходящая по утрам. Чашечка свежего сваренного напитка, легкая пеночка, ароматный запах сразу же вызывает выделение слюны у любителя кофе. Но есть ли польза в употреблении данного напитка.

Пробуем разобраться.

Кофе – это:

  • Отличный стимулятор умственной активности, помогающий сконцентрироваться на работе.
  • Блок для развития таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, астма.
  • Порой единственное не лекарственное средство, которое может помочь при пониженном давлении, мигрени, менструальных болях.
  • Проверенное мочегонное средство, способствующее выведению из организма ненужных продуктов жизнедеятельности.
  • Средство, помогающее при акклиматизации.
  • Профилактика стресса и переутомления, благодаря содержащемуся в зернах гормону счастья.
  • Природный антиоксидант. Всего 2 чашки напитка в день и половина суточной нормы антиоксидантов получено.

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

По мнению медиков, ограниченное потребление кофе (не более 2 чашек в утренние часы) довольно полезно людям, не имеющим существенных проблем со здоровьем.

И наконец, давайте выявим полезные свойства третьего бодрящего напитка.

Какао: полезные свойства

Какао, такой знакомый с детства напиток. Произнесешь слово, и перед глазами сразу встает картинка из школьной столовой: полная буфетчица тетя Зина с подносом, полным граненых стаканов. А в стакане чудесный, сладкий напиток светло-шоколадного цвета.

А вот у народов майя видимо другие воспоминания. Ведь именно они впервые придумали сварить какао-бобы, добавляя к отвару не привычное молоко с сахаром, а жгучий перец чили, маисовую муку и другие пряности.

Древнее какао после такой варки приходилось не пить, а есть ложками.

Современное какао – это согревающий и довольно полезный напиток. В одной порции содержатся разнообразные витамины, минералы, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды, жиры и углеводы. Непонятный, но весьма впечатляющий состав. К лечебным свойствам данного напитка относятся:

  • Какао помогает быстро восстановить силы после тренировок, физического и умственного труда.
  • Какао оказывает благотворное влияние на организм людей, старше 50. Алкалоиды и флавоноиды, содержащиеся в продукте, улучшают мозговую деятельность, нормализует давление, и укрепляют кровеносные сосуды.
  • Какао считают отличным средством для сохранения красоты кожи и волос.
  • Какао содержит «гормоны счастья». Одна кружка это напитка способна поднять настроение, избавить от стресса и раздражительности.
  • Даже в качестве антиоксиданта какао готово конкурировать с кофе и чаем. Ведь в его составе содержится эпикахетин, который активно применяется при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

Итак, мы выявили, что все напитки способны «похвастаться» полным набором полезных свойств. Однако выводы делать пока рано, поговорим о противопоказаниях, проводя попутно сравнительный анализ.

Кофе, чай и какао: противопоказания

Все напитки, свойства которых сравниваются нами в данной статье, не рекомендованы:

  • Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
  • Людям, артериальное давление которых постоянно повышено.
  • Людям с нарушением сна. Данной категории лиц указанные напитки следует употреблять исключительно в первой половине дня.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам. Врачи женской консультации, а впоследствии и педиатры настоятельно рекомендуют будущим и состоявшимся мамам ограничить или исключить употребление любых напитков, которые содержат кофеин.

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

Что же полезнее: кофе, чай или какао?

Давайте делать окончательные выводы! Полезные свойства рассматриваемых нами напитков практически одинаковы. Они бодрят, обогащают организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, обладают мощными антиоксидантными свойствами, налаживают обмен веществ и запускают пищеварительные процессы в организме. Картина меняется с точки зрения побочных эффектов или причиняемого вреда.

  1. Так какао, приготовленное на молочке, да с сахарком, совершенно не способствует снижению веса. Напротив, энергетическая ценность данного продукта более 100 Ккал. Следовательно, желающим похудеть придется обходиться без какао.
  2. Кофе вызывает привыкание. Конечно, до сильнодействующих наркотических веществ ему далеко. Однако научно доказано, что даже один день бесконтрольного приема кофе способен вызвать зависимость, благодаря которой человек станет употреблять большее количество кружек кофе в день, чем он пил до этого.
  3. Чай пока в лидерах. Зависимости нет, калорийность при употреблении без добавок нулевая. Но вот вкус кофе и какао он, к сожалению, заменить не в силах.

Следовательно, получается замкнутый круг, разорвать который способна только умеренность в употреблении изученных нами напитков, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chto-luchshe-chaj-ili-kakao-a-mozhet-kofe.html

Кому вредны, а кому полезны чай и кофе с молоком

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков pixabay.com

Традиция смешивать напитки существует давно – и так же давно длятся споры о том, надо это делать или нет

Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам.

Какие популярные продукты чаще всего вызывают рак? >>

Кофе с молоком

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков pixabay.com

Польза

Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.

Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.

Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка – даже если пить его натощак.

Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.

Вред

Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Худеющим этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока довольно существенно возрастает калорийность напитка — от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал – полноценный перекус!

Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.

Факт: Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Так же, как если из-за различных заболеваний чистый кофе противопоказан, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.

Чай с молоком

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков pixabay.com

Польза

В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко – продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. Чай же облегчает этот процесс.

Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.

Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.

Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.

Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.

Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.

Вред

Как и кофе с молоком, чай с ним противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.

  • Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.
  • Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая с молоком может приводить к расстройству желудка и серьезному нарушению микрофлоры кишечника.
  • При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.

Факт: Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом.

Источник: https://www.eg.ru/society/477902/

Что вреднее — черный чай или кофе

Черный чай или кофе — что вреднее? Над этим вопросом сломано немало копий. Но эксперты так и не могут прийти к одному знаменателю. И у каждого из них есть свои за и против того или иного напитка. Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков Чай и кофе, несмотря на то, что не являются продуктами первой и жизненной необходимости, есть в каждом доме. С чашечки кофе многие начинают свой день, а без кружки ароматного черного чая просто не представляют хорошего вечера. Однако у каждого из этих напитков есть свои плюсы и минусы, которые делают их более или менее полезными.

Читайте также:  Альбуцид и левомицетин: сравнение капель и что лучше

Преимущества и недостатки чая

Чай, даже черный, является отличным иммуномодулятором. Он содержит огромное количество полезных веществ и антиоксидантов, которые позволяют организму человека лучше справляться с различными вирусами и бактериями, которые вызывают различные инфекционные заболевания.

Главный ужастик, который применяют эксперты, говоря о чае, — это то, что в нем так же, как и в кофе содержится кофеин, который плохо влияет на организм.

Однако на самом деле, как показали различные исследования, для женщин этот миф необоснован, т.к. кофеин в женском организме не усваивается , а расщепляется.

Поэтому уже через 24 часа в организме не останется никаких воспоминаний об употреблении такого напитка, как чай.

В случае если результаты таких исследований вас не удовлетворяют, можете воспользоваться другими разновидностями этого напитка — травяными или цветочными чаями. Как вариант, можете попросту добавить отвар в сам напиток.

Что касается аргументов против чая, одним из основных считается его потенциальный вред для сердца и ЖКТ. Медики утверждают, что чрезмерное употребление черного чая может приводить к возникновению запоров и даже нервных припадков. Кроме того, черный чай вызывает бессонницу и общую слабость организма.

С точки зрения косметологии, отмечаются ухудшения цвета лица и кожи вообще из-за употребления чайного напитка.

Кофе: за и против

Небольшое количество кофе, которое вы примете с утра, даже полезно для организма. Он тонизирует организм, дает возможность повысить настроение и положительно сказывается на умственных способностях человека.

Стоит помнить, что если перестараться и выпить слишком много кофе, можно почувствовать сонливость, слабость и общую заторможенность организма.Кофе также способствует расщеплению жиров. Так, например, его часто рекомендуют принимать перед физическими тренировками.

Происходит это за счет того, что кофе способен временно контролировать уровень глюкозы в крови и помогает побороть чувство голода. Единственное, что следует учитывать, — это то, что речь идет только о настоящем, свежесваренном кофе, а не его суррогатных заменителях.Растворимый кофе вообще очень негативно сказывается на состоянии организма человека.

Так, например, у женщин он вызывает целлюлит. Излишнее употребление кофе приводит к уменьшению количества минеральных веществ в костях, в результате чего они становятся более хрупкими и ломкими. Не рекомендуется употреблять кофе в больших количествах людям с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистыми проблемами.

Вредный или полезный тот или иной напиток — однозначно сказать нельзя. Однако можно предугадать, что чем больше выпить чая или кофе, тем хуже это скажется на организме. Поэтому, если не злоупотреблять, называть вредным чай или кофе будет неправильно.

  • Войти на сайт
  • или

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-819981-chto-vrednee—chernyy-chay-ili-kofe

Вред кофе и черного чая

Сейчас очень модно посидеть в кафе с друзьями за чашечкой горячего кофе, погрустить в теплом свитере и носочках около окна в дождливую осень, попивая при этом черный чай и т.д.

В настоящее время идет активное навязывание этих напитков, как мясоедение и блюдоманство. Достаточно зайти в любую социальную сеть, и вы увидите множество красивых, романтических, если хотите, лирических картинок с девушками, которые пьют «напитки бодрости».

Мода на чашечку горячего кофе пошла еще с молодежных сериалов, в которых показывались кадры распития напитков в кругу друзей в каком-нибудь «милом местечке».

Сейчас кофе пьют всегда и везде, а также в любое время суток! «Культура» питья данного напитка настолько разрастается, что почти на каждом углу стали стоять фургончики, предлагающие взбодриться.

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

По телевизору и в печатных СМИ черный чай и кофе активно рекламируются. В рекламе говорится о пользе и райском наслаждении, которые вы можете получить благодаря им. В общем, неведающему обывателю сложно не попасть в капкан чайно-кофейного бизнеса.

Такой модной пропагандой кофе и черного чая, людей отучивают от травяных напитков и воды, которые действительно положительно влияют на здоровье организма. Сейчас пить родниковую воду считается «невкусно», «скучно», «опасно» и, вообще, это секта какая-то. А вот на Руси, кстати, ни черный чай, ни кофе не пили…

Так почему же идет такая пропаганда? Главная причина, конечно же, деньги, куда же без них в наше время.

Из чего делают растворимый кофе

Благодаря своей низкой стоимости, он популярен среди потребителей. Но не все знают из чего он состоит. Да, его делают из кофейных зерен, но, как правило, для этого используют самые дешевые сорта кофе и самые плохие зерна, так как хорошие продают цельными.

Зерна измельчают, и чтобы порошок растворялся все компоненты кофейного зерна приходиться удалять при помощи высоких температур. Его фильтруют, варят, сушат — от настоящего кофе остается одно лишь название — в конце добавляют красители и ароматизаторы.

Сколько кофеина в кофе и черном чае

Без этих бодрящих напитков не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень большое количество людей в мире. Когда говорят о вреде кофе, то чаще подразумевается содержание в нем кофеина.

Принято считать, что его безопасная доза для человеческого организма составляет 250 мг за сутки. Примерно столько и содержит одна чашка кофе. При превышении нормы кофеин становится опасным ядом, который приводит к тяжелым заболеваниям.

В действительности, его количество варьируется в зависимости от различных кофейных напитков.

  • 1 пакетик черного чая — 45 мг кофеина.
  • 1 чашка натурального кофе — 70 – 140 мг кофеина.
  • 1 чашка эспрессо — 30 – 50 мг кофеина.
  • 1 чашка двойного эспрессо — 125 мг кофеина.
  • 1 чашка растворимого кофе — 30 – 60 мг кофеина.
  • 1 чашка «кофе без кофеина» — 3 – 7 мг кофеина.

Зависимость от кофеина (кофе и черного чая)

Все мы прекрасно знаем, что кофеин, содержащийся в кофе (до 1500 мг/л) и черном чае (10−40 мг на чашку) вызывают привыкание. Благодаря этому люди «подсаживаются» на них, а крупные корпорации зарабатывают свои миллиарды.

Вы скажите, что кофеин вас бодрит. Да это так, но воздействие это временное, а отрицательные последствия остаются надолго. Кстати, вам ничего не напоминает такой «временный кайф»? Подсказка: наркотики. Задумайтесь об этом.

У «кофейных наркоманов» есть своя ломка: они не могут собраться с мыслями, чувствуют вялость, дискомфорт, рассеянность, у них понижается работоспособность, портится настроение, постоянно преследует чувство неудовлетворенности. Все это результат того, что организм, привыкший к регулярным дозам кофеина, его не получает.

Вред кофеина

Как правило, первая чашечка кофе или черного чая выпивается человеком с утра на голодный желудок, что категорически нельзя делать. Дело в том, что данные напитки имеют свойство повышать кислотную среду желудка. Итог: язва, изжога, гастрит.

К тому же, кофе и черный чай оказывают воздействие на нервную систему, и вопреки распространенному мнению данные напитки не всегда бодрят. Многие от них хотят спать — это и есть последствие от употребления кофеина.

Помимо этого, у людей превышающих дозу кофеина на протяжении многих лет могут наблюдаться отклонения в поведении. Человек, который много пьет черный чай и кофе, часто находится в раздражительном и агрессивном состоянии, он страдает от повышенной тревожности, бессонницы, вялости и головной боли. У беременных женщин при регулярном употреблении кофеина снижается вес плода.

Кроме того, употребление кофе и черного чая приводит к:

  • физической зависимости (плохое настроение, сонливость, мигрени, раздражительность);
  • истощению нервных клеток;
  • развитию психозов, эпилепсии, агрессии, нервных тиков;
  • появлению сердечных заболеваний (учащается пульс, повышается давление);
  • выведению из организма витаминов и микроэлементов (портятся зубы, хронические боли в спине, недостаток кровоснабжения головного мозга),
  • образованию камней в почках,
  • обезвоживанию организма,
  • пожелтению и разрушению эмали зубов.

Большинство людей к кофе или чаю любят купить конфетки, печенюшки, сахар и другие «полезные» сладости. Эти искусственные радости приносят дополнительный доход все тем же крупным производителям, которым и так «не хватает».

Кроме того, одновременное употребление еды и напитков вызывает брожение в желудке, результат — нарушение пищеварения. Поэтому и медицинская индустрия любит сладкоежек.

Благодаря им у них есть работа: и зубки вылечат, и супер инновационную пасту продадут, и желудок подлечат.

Посмотрите на стенки ваших чашек и вы увидите темные налеты от чая/кофе. То же самое происходит и с вашим пищеводом.

Ужасно, правда? Кроме того, данные напитки выводят из организма кальций, магний и прочие полезные микро- и макроэлементы, выводят они и воду из клеток в межклеточное пространство, тем самым нарушая их биополя, а вследствие этого, нарушается общее состояние человека, его иммунитет.

Запомните, что только природная вода является для людей самым главным целебным напитком. Вода — это жизнь: она лечит, оздоравливает, питает и очищает организм людей. Помимо ее, полезно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Подходите разумно к потреблению тех или иных продуктов, и будьте здоровы!

Источник: https://BestLavka.ru/vred-kofe-i-chernogo-chaya/

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения.

Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен.

Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте.

Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями.

Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.

Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества.

Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Читайте также:  Чем отличается гипертонический раствор от изотонического

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты.

В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается.

Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Уже устали от чая? Тогда вот вам 7 причин выпить чашечку кофе с утра

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

Ученые заявляют, что 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцу

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? Поделитесь в х и в нашем Telegram-чате.

Источник: https://Hi-News.ru/medicina/chto-poleznee-chaj-ili-kofe-6-faktov-o-chae-kotoryx-vy-ne-znali.html

Чай или кофе: что лучше для организма — полезные советы и лайфхаки

Чай и кофе – есть ли более культовые напитки в мире? Сотни сортов, искусства варки, заварки, подачи и употребления, миллионы рецептов напитков на основе чая и кофе. Если божественная амброзия и существует, то это может быть только чай или кофе.

Причем для каждого своя вера. Кто-то полагает, что чай обладает чудодейственными целебно-бодряще-освежающими свойствами и пьют его в неограниченных количествах. Другие не видят в чае смысла и употребляют только кофе, ведь в нем бушует кофеин, да и на мозг кофе влияет положительно.

Так давайте же разрешим спор, какой напиток полезнее и правильнее употреблять, а от какого жди побочных эффектов.

Нельзя говорить о пользе чая, не определив его сорт. Каждое растение отличается содержанием тех или иных веществ, влияющих на наш организм.

1. Зеленый чай

Зеленый чай – напиток с тонким, травянистым вкусом и бархатистой горечью, избавляет от отечности, содержит большое количество антиокисдантов.

Кроме того, он как и другие сорта чая содержит катехин – вещество, препятствующее возникновению злокачественных опухолей.

Если конкретнее, то исследования показывают, что употребление чая снижает риск рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы.

2. Черный чай

Черный чай всем знаком, но только не стоит сравнивать пакетированный и листовой чаи. Такой чай имеет больший процент кофеина, а потому станет прекрасным дополнением к завтраку в постель или к торопливому сэндвичу перед работой.  Кроме того, черный чай благотворно влияет на кишечник.

Важно! Крепко заваренный чай содержит большое количество дубильных веществ и помогает при поносе. Однако в случае запора его лучше не пить.

3. Польза чая

Кроме того, чай – первейшее средство для успокоения нервной системы. Те, кто пьет чай регулярно, обнаруживают большую стрессоустойччивость, чем те, кто не пьет этот напиток.

Кофе производится из зерен кофейных сортов. На производстве используются, в основном, два сорта – арабика и робуста. Люди всего мира боготворят этот напиток, и неспроста – кофеин бодрит нас, помогает включить голову и взяться за дела.  А что еще в нем полезного?

1. Бодрость

Считалось, что кофеин стимулирует организм и заставляет работать активнее. Благодаря новым данным об этом веществе ученые выяснили, что кофеин не дает нервной системе снижать темп работы. Кофеин улучшает скорость мышления и концентрацию. С ним же связана повышенная выработка дофамина – гормона, влияющего на предвкушение удовольствия.

Важно! Кофе помогает от головной боли. Кофеин вызывает расширение сосудов, кровоток усиливается, а спазм, который стал причиной боли, сходит на нет.

2. Польза кофе

У тех, кто постоянно употребляет кофе, меньше риска заболеть раком печени и сахарным диабетом. Есть даже данные, подтверждающие профилактику болезни Паркинсона через регулярное употребление кофе.

Да, имеется. Но в заваренном чае кофеина в два раза меньше, чем в готовом кофейном напитке: чашка чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, а такая же чашка кофе все 80. Надо отметить, что кофеин, содержащийся в чае, отличается от кофейного и называется теин. 

Теин относится к растительным алкалоидам. Среди этой группы веществ выделяется L-теанин, который можно обнаружить в китайском чае. L-теанин блокирует действия танина, которым пугают всех любителей чая, и взамен стимулирует работу мозга. Итак, кофе выигрывает в номинации «Кофеин», однако оба напитка обладают заметным бодрящим действием. 

Штука в том, что бодрость эта протекает по-разному в зависимости от того, пили ли вы чай или кофе. Кофеиновый «бум» после двойного эспрессо имеет протяженную взрывную  волну, которая не дает спокойно уснуть. А вот тем, кто предпочитает встряску чаем потеря сна не грозит.

Чай, и в большей степени кофе, успели обрасти мифами о своих сильнодействующих веществах и их влиянии на здоровье человека. Но мы с вами скептики, и поэтому словам  бабушек и тетушек доверять не можем. А поэтому давайте разберемся, как и на что влияют чай и кофе.

1. Сердце 

«Не пей много кофе, а то сердце заболит!» — наверняка, все кофеманы, да и те, кому всю ночь нужно провести за работой, слышали эту фразу. А насколько она правдива? Отчасти в ней есть справедливость, ведь любое злоупотребление ничего кроме вреда принести не может. 

Кофе ускоряет сердечный ритм и повышает кровяное давление, так что людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше держать дистанцию с ароматным напитком. Однако даже систематическое употребление кофе в разумных количествах не нанесет вреда здоровому человеку.

2. Зубы

А вот более насущная проблема – как сохранить белизну зубов, если до чертиков любишь кофе? На самом деле, прблема желтизны зубов кроется не в том, что мы употребляем. Причина изменения цвета в зубной эмали: если она покрыта микротрещинами, желтый налет от кофе, сигарет, чая и прочих красящих продуктов обеспечен. 

Чтобы избежать этого, нужно просто соблюдать банальную гигиену зубов: не есть горячее с холодным, чистить зубы вовремя и правильно. А вот чай и вовсе помогает в борьбе с зубным налетом. 

Оказывается, вещества в его составе не дают бактериям вырабатывать  кислоты, которые разрушают эмаль наших зубов. Чай к тому же мешает бактериям сформировать из сахаров налет, способствуя более простому его удалению.

3. Нервная система

Тонизирующие свойства чая скорее благотворны и безопасны для здоровья нервной системы. А вот кофе за счет напряжения нервов может привести к чувству тревоги. Поэтому не злоупотребляйте кофе в непростые, полные стресса периоды, чтобы не усугубить состояние нервной системы.

Австралийские ученые из университета Гриффита провели наблюдение за испытуемыми  и выяснили, что употреблявшие от двух чашек кофе в день люди  почти не чувствуют голода.

А черный чай – это просто находка для людей, вставших на тернистый путь похудения. Как утверждают ученые из университета Огайо, в обычном черном чае содержаться вещества, которые препятствуют всасыванию жиров в кишечнике.

А как же пить эти напитки если хочется избавиться от всего лишнего? Ответ прост – без сахара. Без сахара, без сиропов и маршмеллоу. Так вы не только снизите калорийность, но и прочувствуете грани вкуса напитка, которые до этого были скрыты за топорной сладостью.

Итак, сказать, что же все-таки полезнее – чай или кофе – крайне трудно. Хотя бы потому, что мы до сих пор знаем не все о свойствах этих напитков. На данный момент мы знаем, что как кофе, так и чай обладают незаменимыми в ритме современной жизни качествами. 

Так зачем выбирать? Оба напитка хороши в своих оздоровительных, профилактических, а главное – вкусовых качествах. Поэтому смело наслаждайтесь и чаем, и хорошим кофе. Единственное, о чем нужно задумываться – мера.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chay-ili-kofe-chto-luchshe-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector