Чем отличается омега 3 от рыбьего жира?

Организовать здоровое питание невозможно без необходимого содержания полезных жиров в рационе. Этими компонентами может похвастаться небольшое количество продуктов. Их стоимость преимущественно превышает доступную цену для потребителя со средним доходом.

Поэтому в качестве дополнительной пищевой добавки используют рыбий жир и Омега-3. Схожие свойства дают основания ошибочно полагать, что понятия идентичны. Однако, чтобы выделить различия, необходимо дать определение отдельно каждому наименованию.

Характеристики и описание рыбьего жира

Рыбий жир добывается из печени трески, рыб её семейства. В качестве пищевой добавки используют из-за большого количества витаминов групп А, D, E в составе. Особую ценность представляют жирные кислоты.

Организм человека не способен создавать такие вещества самостоятельно, поэтому важно принимать их дополнительно. Жирные кислоты Омега-3 составляют большую часть состава добавки в совокупности с эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами.

  • Основные преимущества:
  • • эффективный жиросжигатель; • снижения уровня холестерина;
  • предотвращает образование тромбов;
  • стимулирует активную работу головного мозга;

• благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы; • повышает выносливость мышц.

Данную добавку рекомендовано использовать беременным женщинам: улучшает развитие различных органов ребёнка внутриутробно.

  1. Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?
  2. Противопоказания:
  3. • запрещено использование людям страдающим заболеваниями, симптоматикой которых является плохая свертываемость крови; • несоблюдение дозировки может вызвать нарушения работы печени, желудка;
  4. • индивидуальная непереносимость.

Когда используют препарат Омега 3

Омега-3 — компонент составляющий большую часть состава рыбьего жира. Однако, он добывается не только из рыбных продуктов, а также содержится в большом количестве в грецких орехах, семенах льна и кунжуте. Цветная капуста, фасоль и брокколи пополняют данный список.

  • Специалисты рекомендуют приём препарата в следующих случаях:
  • • нарушения работы метаболизма; • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стресс, повышенная раздражительность;

• нарушение жирового обмена; • регуляция уровня кальция в организме;

• ускоренное заживление язв внутренних органов.

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Сравнительные особенности препаратов

Рыбий жир Омега-3
Содержится только в рыбе Добывается из рыбы, грецких орехов, семян льна и кунжута
Содержит витамины, А и D Не содержит витамины A и D
Различная концентрация жирных кислот в составе Жирные кислоты Омега-3 в чистом виде
Ускоряет регенерацию тканей, нормализует работу головного мозга, стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, имеет противовоспалительное действие, рекомендован к употреблению беременными Имеет те же сферы применения и лечебные свойства

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?Также узнайте, чем отличается крем, мазь и сыворотка для лица

Чем BB крем отличается от CC, читайте здесь

Чем отличается дневной крем от ночного крема для лица: http://gderaznica.ru/beauty/raznica-mezhdu-dnevnym-i-nochnym-kremom.html

Отзывы

Мария

Сыну исполнилось 2 года, на мед.осмотре сказали, что иммунитет слабоват, гемоглобин нужно повысить. По совету педиатра начали принимать витаминные комплексы и необходимые пищевые добавки. Я была удивлена, что в перечне было несколько наименований с жирными кислотами в составе.

Мне всегда казалось, что достаточно одного комплекса. Однако оказалось, что рыбий жир наполнен и другими полезными веществами, а омега-3 может добываться не только из рыбных продуктов. Когда увидела улучшение самочувствия ребёнка, решила пропить лично и произошло чудо.

Я стала энергичнее, улучшилось состояние кожи, волос и ногтей. Сейчас мы немного приостановили приём препаратов, точно скоро повторим курс.Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Галина

Очень долго не могла забеременеть. Сдали с мужем все анализы, но долгожданные 2 полоски так и не появлялись. По рекомендации врача начала пить препарат Омега-3, в его составе много жирных кислот полезных для женского организма. И случилось чудо — у нас родился малыш! Я даже не ожидала такого результата!

Алиночка

Вспоминаются мне детские годы, когда жирные кислоты, находящиеся в составе рыбы нужно было пить в сыром виде. Как же хорошо, что его теперь производят в капсулах.

Он не пахнет и не оставляет жирных следов на руках и одежде, не имеет вкуса. Пила его с целью улучшить состояние волос и ускорить процесс похудения курсом 2 месяца 2 раза в день. 1 месяц обязательно делать перерыв.

Если не пропускать приём средства, то результат — потрясающий!

Смотрите видео про различия препаратов «Рыбий жир» и «Омега 3»:

  Цинковая паста и цинковая мазь — в чем разница и что выбрать

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Вам также может понравиться

Источник: http://gderaznica.ru/med/rybij-zhir-i-omega-3.html

Что лучше — ОМЕГА-3 или рыбий жир?

ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ!
iHerb.com раздает промокоды на скидку 700 рублей на первый заказ! Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную первую покупку!

5. Отличия омега-3: 6.    Плюсы 7.    Минусы 8. Рыбий жир или Ω-3, что лучше?

Для благоприятного протекания внутренних процессов человеку необходима энергия в виде питательных веществ, витаминов и минералов.

Большую часть из них организм в состоянии вырабатывать самостоятельно, обеспечивая все свои потребности.

Но также есть определенные соединения, которые обязательно должны поступать извне, так как считаются незаменимыми и самостоятельно клетками синтезироваться не могут: к ним относятся полиненасыщенные кислоты омега-3.

В аптеках эти соединения продаются как в чистом концентрированном виде, так и в виде рыбьего жира. Они похожи между собой по составу и внешнему виду капсул, поэтому многих беспокоит вопрос: что лучше купить – омега-3 или рыбий жир? Как выбрать препарат и какая между ними разница?

Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) содержатся как в Ω-3 (по-сути, это они и есть), так и в рыбьем жире, поэтому их воздействие на организм у них похожее. Они выполняют следующие роли в организме:

  • способствуют ускоренной регенерации тканей при травмах и воспалениях;
  • улучшают работу сердца и сосудов, снижая уровень холестерина;
  • нормализуют работу иммунной системы и препятствуют распространению воспаления;
  • участвуют в регуляции работы нервной системы.

Оба являются отличным источником полиненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуют принимать в качестве добавки к питанию ведущие врачи во всем мире, так как не всегда удается получить суточную норму из пищи.

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Рыбный жир содержит большое число полезных жирных кислот, включая и омега-3. Его получают из печени трески и других видов жирной рыбы.

Польза от регулярного приема рыбьего жира:

  • нормализуется сосудистый тонус и артериальное давление;
  • обладает некоторым обезболивающим эффектом;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает цвет кожных покровов, препятствует обострению кожных болезней;
  • регулирует углеводный обмен (что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • ликвидирует недостаток витамина А и Д.
Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Молекулярно дистиллированный рыбий жир 500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул
на три месяца применения!

₽ 916.92   ₽ 825.23    Купить со скидкой 91 рубль!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Жирные кислоты при попадании воздуха имеют свойство окисляться, в результате чего их ценность теряется. Поэтому производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах – таким образом препарат лучше усваивается организмом и сохраняет все свои целебные свойства.

Самое главное отличие рыбьего жира от омега-3 – это его более разнообразный состав: он содержит также омегу 6 и 9, жирорастворимые витамины А и Д. Трудно найти похожее вещество, которые оказывает на системы организма человека столь комплексное воздействие.

На аптечной полке можно встретить рыбий жир и за 30 и 300 рублей: эти два препарата будут существенно отличаться.

Нужно обращать внимание на концентрацию Ω-3-жирных кислот: ощутимую пользу может принести препарат, в составе которого их количество не менее 30%.

Если эти данные на упаковке не прописаны, то это может свидетельствовать о крайне малом количестве жирных кислот, либо об их отсутствии. Такой препарат выбирать не стоит, так как пользы от него не будет.

Вы спросите, каким образом может появиться рыбий жир совсем без ПНЖК? Все очень просто: рыбы тоже не сами производят эти кислоты, а получают и накапливают из морских микроводорослей.

Рыба, выращенная искусственно, обычно имеет ограниченный доступ к такой пище и не получает из них это полезное соединение.

Недобросовестный производитель может, не обращая внимания на этот факт, фасовать и продавать такой обедненный продукт.

Рыбий жир, который продается в аптеке, обычно имеет высокую степень очистки. Но в некоторых случаях он может содержать вредные примеси, которые являются токсичными для организма: например, ртуть, аммиак и т.д.

Это обусловлено плохой средой обитания рыб, из которых добыто сырьё, а также некачественно проведенной очисткой.

Качественную добавку можно узнать по цвету: она имеет янтарно-желтый цвет, в то время, как плохой препарат обладает темно-коричневым окрасом.

Очевидным минусом традиционного рыбного жира является его неприятный запах и вкус. Не все могут мириться с этими факторами.

Для того, чтобы нивелировать описанные недостатки, производители применяют несколько степеней очистки сырья. В интернет-магазине iHerb.com представлены как раз такие препараты — фармакологической степени очистки, да еще и с приятным запахом! Купить рыбий жир на iHerb.com.

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшими нутриентами, которые используют практически все системы организма человека. Их количество в ежедневном рационе нужно поддерживать на нормальном уровне. Это поможет предотвратить широкий спектр заболеваний.

Омега-3 входят в состав рыбьего жира, но при отдельном приеме концентрация жирных кислот в рационе возрастает – поэтому их эффекты будут более выражены. Влияние omega на организм:

  • приводят в норму количество триглицеридов и холестерина – отличная профилактика атеросклероза;
  • нормализуют функцию почек;
  • улучшают иммунный ответ – в результате человек меньше подвержен различным заболеваниям;
  • в детском возрасте способствуют активизации роста ребенка;
  • улучшают качество кожи: поэтому жирные кислоты в первую очередь приобретают женщины;
  • повышают умственную выносливость, эффективны в борьбе со стрессом;
  • ускоряют заживление ран;
  • снижают риск возникновения депрессии и некоторых других психических заболеваний.
Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Рыбий жир фармацевтического класса очищен от ртути молекулярным способом
240 мягких таблеток

₽ 1224.73   ₽ 1102.26    Купить со скидкой 122 рубля!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Большое количество концентрированной Омега-3 производится из морской и океанической рыбы жирных сортов: скумбрии, сельди, трески.

Также жирные кислоты содержатся в растительных маслах, семенах чиа и морских водорослях. Суточная норма для приема – один грамм.

Разница между рыбьим жиром и омегой в том, что последние представляют собой выжимку жирных кислот, поэтому препарат не содержит токсичных примесей.

Чаще всего капсулы с Омега-3 в своем составе содержат только три основных вида жирных кислот – альфа-линоленовую, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Разница с рыбьим жиром в том, что в этом случае препарат не содержит витаминов и других полезных веществ.

Если вы получаете достаточно витаминов из других источников, то этот минус для вас не страшен. Все в том же iHerb.com можно найти отличные варианты добавок с нужной дозировкой для удобства применения — одна или две капсулы в день. Купить рыбий жир на iHerb.com.

Если приобретать качественный рыбий жир, то благодаря своему богатому составу он является более предпочтительной добавкой.

Но он не содержит жирных кислот растительного происхождения, поэтому для восполнения их дефицита нужно дополнительно принимать масла, семена льна или чиа.

Ω-3-кислоты хороши своим качеством: меньше риск приобрести неочищенный товар с вредными соединениями – при производстве сырье прошло тщательную фильтрацию.

Область обитания рыб, которых используют в дальнейшем для изготовления рыбьего жира, не всегда бывает экологически чистой, поэтому качество остается под вопросом – необходимо узнавать, прошел ли он дополнительную очистку. Принимать обе добавки сразу не нужно: лучше с умом подойти к выбору, чтобы принести себе исключительно пользу.

Перейти к выбору добавки с Ω-3

Вернуться в раздел

Источник: https://nature-expert.ru/omega-3/chto-luchshe-omega-3-ili-rybij-zhir-v-chem-raznica-vazhnye-otlichiya.html

Рыбий жир или Омега-3?

Тема пользы рыбьего жира и его высокоочищенных производных снова обрела популярность, только теперь чаще звучит термин Омега-3.

В советские времена детей пичкали не самыми приятными на вкус каплями с рыбьим жиром по обоснованным медицинским соображениям, особенно в северных широтах. Сегодня проблемы острого дефицита витамина Д нет, а продукты и дополнительно витаминизируются.

Тогда почему сейчас рекомендуют принимать добавки с омега-3 всем у кого в рационе мало рыбы (менее 2-3 порций в неделю) и чем омега-3 отличаются от рыбьего жира?

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или омега-3), которые содержит рыбий жир, положительно влияют на здоровье сосудов. При этом механизм такого действия не до конца ясен. Ученые связывают это со снижением триглицеридов в сыворотке крови и улучшением уровня «хорошего» ЛПВП-холестерола.

Новая волна популярности связана с тем, что появляется все больше убедительных доказательств, подтверждающих положительный эффект омега-3 на здоровье мозга. Улучшаются когнитивные функции (память, внимание, мыслительный потенциал) и доказано снижается риск появления психических расстройств.

Чем отличаются Омега-3 и обычный рыбий жир?

Незаменимые жирные кислоты можно разделить на 2 группы по происхождению: животного (рыбий жир) и растительного (масла, орехи). В самых больших концентрациях Омега 3 содержится в рыбьем жире, поэтому почти все разнообразие «Омег» в аптеках — это очищенный рыбий жир, реже экстракты масел из семени льна.

Существует отдельная разновидность средств, в которых ПНЖК получены из печени трески. Этот подвид добавок популярен на Западе под названием Cod liver oil.

Он немного лучше тем, что печень тресковых содержит не только спектр жирных кислот, но и витамины A и D в хорошо доступной для усвоения форме. Обычный рыбий жир извлекают из рыб жирных пород (скумбрия, сардины, сельдь и анчоус).

В их рационе меньше планктона и водорослей, поэтому конечный продукт не настолько богат витаминами.

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?
Препараты с омега и витаминами из печени трески

По сравнению с растительными источниками, польза для здоровья рыбьего жира выше благодаря содержанию самых важных типов ПНЖК — ЭПК и ДГК. Их можно отличить по сокращениям DHA-EPA на этикетке добавок.

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?
ДГК (DHA) и ЕПК (EPA)

Орехи, семена и растительные масла содержат другой вид омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). Она тоже полезна, но уступает в эффективности и не заменит.

Что такое ЕПК и ДГК?

Эйкозапентаеновая (ЕПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислота — то основное, ради чего принимают рыбий жир (не считая витамин D). Это наиболее ценные (особенно ЕПА) и незаменимые жирные кислоты из ряда Омега-3.

Поэтому единственным способом гарантированно получать нужное количество данных соединений является прием препаратов, где указано их точное количество. На этикетках дешевых добавок может быть написано хоть 1000 мг рыбьего жира в одной капсуле, но количество ДКГ и ЕПА вместе составлять не более 200 мг.

Выбирать препарат с Омега-3 нужно исходя из дозировки именно этих двух кислот, и чем больше там будет EPA, тем лучше.

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Широкую известность Омега 3-6-9 приобрели только в последние несколько лет и ее трудно объяснить чем-то кроме сговора производителей и маркетологов. Такие капсулы включают комбинацию из трех классов ненасыщенных жирных кислот, в итоге цена выше, а польза в лучшем случае сомнительна.

Большинство из нас и без того получает слишком много омега-6 жирных кислот, которые встречаются в еде почти повсеместно.

Все продукты животного происхождения, сливочное масло, полуфабрикаты, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6.

Фактически, мы и так потребляем их в 5 раз больше чем нужно, получать их еще и в виде добавок за деньги мягко говоря неразумно.

Что касается Омега-9 (олеиновая кислота), то она также в изобилии содержится в большинстве масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах. Даже небольшое количество оливкового майонеза содержит больше омега-9, чем одна такая капсула.

Складывается абсурдная ситуация, когда несбалансированное соотношение нужной «3» и ненужных «6-9» в добавке лишает возможности получать достаточную дозу нужной, да еще и с переплатой.

Количество омега 3 в рыбьем жире и сколько необходимо?

Зависит от вашего возраста, пола и рациона. Например, 85-100 граммов приготовленного атлантического лосося содержат около 1200 мг ДГК и 350 мг ЕПК. Примерные дневные нормы для общего спектра Омега-3 приведены в таблице.

Суточная потребность

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 месяцев 500 мг 500 мг
6-12 месяцев 500 мг 500 мг
от года до 3-х 700 мг 700 мг
от 4 до 8 900 мг 900 мг
от 9 до 13 1200 мг 1000 мг
от 14 до 18 1600 мг 1100 мг
от 19 до 50 1600 мг 1100 мг
старше 50 1600 мг 1100 мг
Во время беременности
1400 мг
При кормлении грудью
1300 мг

Что лучше и нужно ли вообще?

Если у вас здоровая диета, богатая овощами и жирной рыбой, вы часто едите грецкие орехи и используете оливковое масло или семена льна, тогда ни в каких дополнениях нет необходимости.

Если по каким-либо причинам вы не можете это есть или вам просто не нравятся вкус, то целесообразно принимать добавки.

Нет смысла переплачивать за 3-6-9, единственные «Омеги» в комплексах, которые действительно нужны — это 3, где в составе только ДГК и ЕПК.

Источник: Рыбий жир и омега 3 — в чем разница?

Источник: https://www.VitaminMineral.ru/2018/12/rybiy-jir-ili-omega-3.html

Разница между рыбьем жиром и омега 3

Кто из нас в детстве не пил рыбий жир? Вопрос, конечно, риторический, так как большинство сегодняшних взрослых в обязательном порядке принимали его в раннем детстве и навсегда запомнили не слишком приятный вкус. Современные дети в основном избавлены от подобного испытания.

У рыбьего жира появился заменитель, который есть на кухонной полочке у каждого заботливого родителя, – омега-3. В продаже этот продукт позиционируется как полезнейшая БАД (биологически активная добавка) и панацея от многих заболеваний, особенно важная для развития детского организма. Она отодвинула такой нелюбимый, но привычный рыбий жир на задний план.

Правильно ли это? Давайте разберемся, чем отличается рыбий жир от омега-3 и стоит ли списывать ветерана со счетов?

  • Содержание статьи

Рыбий жир добывается промышленным способом из печени морской рыбы. Основной поставщик этого крайне ценного экстракта – треска. Существует 3 вида рыбьего жира:

  1. Технический (бурый) – используется только для непищевых целей.
  2. Суррогат (желтый) – может применяться как технический, а также в качестве пищевой добавки (после тщательной очистки).
  3. Медицинский (белый) – основная и наиболее известная разновидность данного продукта. Предназначен для медицинских целей и приема внутрь.

Это прозрачная, масляной консистенции жидкость с заметным запахом и привкусом рыбы (речь идет о медицинском жире). Перечислим основные компоненты, входящие в его состав:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).
  2. Витамины E, D, A.
  3. Микроэлементы магний, калий, железо, марганец и хлор.

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Медицинская наука называет его регулятором витаминно-кальциево-фосфорного обмена. Полезность рыбьего жира неоспорима.

Он применяется в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии атеросклероза, стимулирует рост и восстановление волос, улучшает состояние кожи и ногтей.

Это натуральное средство помогает при лечении ожогов и ран, укрепляет кости и зубы, увеличивает устойчивость иммунной системы. Показаниями к его употреблению являются:

  • Рахит.
  • Тромбофлебит.
  • Плохое цветовосприятие и ослабленная видимость в полутьме.
  • Хронические ОРЗ и простуды.

Есть также и некоторые противопоказания:

  • Увеличенная щитовидка.
  • Желчекаменная или мочекаменная болезни.
  • Значительное увеличение содержания в организме кальция и витамина D (гипервитаминоз).

Сегодня рыбий жир широко применяется как диетический продукт, приводящий в норму обменный баланс в организме и безвредно способствующий похудению.

В целом можно еще долго рассказывать о пользе столь уникального и натурального средства, поддерживающего наше здоровье. Однако это не рекламная статья, а значит, перейдем к другой, тоже очень интересной пищевой добавке – омега-3.

Омега-3 – панацея или развод?

Что это?

В биохимии существует такое понятие – ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся и полиненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3. Основные представители – это:

  1. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
  2. Докозагексаеновая кислота (ДГК).
  3. Альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Омега-3 может находиться как в растительных, так и в животных субстанциях, а конкретно в рыбе. К растительной категории относится АЛК (одним из самых насыщенных считается льняное масло). К рыбной группе – ЭПК и ДГК. Наибольшее количество этих кислот содержится в жирных сортах рыбы. Своей наивысшей концентрации ЭПК и ДГК достигают в рыбьем жире.

Польза

А теперь внимание! Омега-3 является одним из компонентов рыбьего жира и, следовательно, обладает лишь частью его достоинств.

В ней есть не все микроэлементы, содержащиеся в рыбьем жире, и, соответственно, она не имеет всех его полезных свойств. Это отличие рыбьего жира от омеги-3 – одно из главных.

А значит, такая добавка полезна и нужна, но по своей эффективности уступает натуральному жиру из рыбы. «Это отличие омеги-3 от рыбьего жира – одно из главных».)

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

С другой стороны, подобный нюанс делает омегу-3 более безопасной, ведь у нее, соответственно, меньше противопоказаний, чем у родителя. Например, ее можно употреблять при гипервитаминозе, естественно, после консультации с врачом.

Сравнение

Давайте составим таблицу и посмотрим, что у нас получилось.

Рыбий жир Омега-3
Целое, состоящее из многих компонентов, среди которых и омега-3 Часть, которая состоит исключительно из омеги-3
Вырабатывается лишь из рыбы. Основной его поставщик – печень трески Присутствует не только в рыбьем жире, но и в других продуктах. Льняное масло – лучшее тому подтверждение

Таблица дала нам четкое, наглядное представление, в чем разница между рыбьим жиром и омегой-3. Несмотря на то что омега-3 является элементом, который в изобилии присутствует и в рыбьем жире, это далеко не одно и то же.

Поэтому следует хорошо понимать, для каких целей вы собираетесь их применять. А лучше всего посоветоваться с врачом или опытным диетологом. Это даст вам уверенность в наиболее эффективном использовании данных добавок.

Источник: https://TheDifference.ru/raznica-mezhdu-rybem-zhirom-i-omega-3/

Рыбий жир или омега-3?

Бытует мнение что рыбий жир и омега-3 равноценные и взаимозаменяемы.

В большей мере это связано с тем, что в советские годы рыбный жир был практически обязательным «витамином» для полноценного детского развития.

Взрослые также употребляли его в профилактических целях – исследований пользы отдельных компонентов было недостаточно, про омега-3 как отдельно полезную единицу никто не знал, а в продаже их было найти невозможно.

Время прошло, а ошибочное отождествление продуктов осталось. В статье Вы получите ответ на вопрос «Есть ли разница между омега-3 и рыбьим жиром и что лучше?». Небольшой спойлер – отличается, но не сильно.

Разница между рыбьим жиром и омега-3

Следует понимать, что есть огромная разница между рыбьим и рыбным жиром: первый изготавливается из печени (которая накапливает токсины) трески к примеру, второй из мышечных волокон рыбы. Оба используются в медицинских целях, с различным количеством ступеней фильтрации, запахом и ценой. Но при этом они животные жиры в состав которых входят:

  • олеиновая кислота (омега-9 ненасыщенные жирные кислоты) около 70%;
  • пальмитиновая кислота (жирные кислоты) около 20%;
  • различные микроэлементы как холестерин, йод, фосфор бром и тд. в ничтожно малом количестве;
  • и собственно омега-3, около 10%.

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Вреден в базовом виде, но после нескольких циклов чистки и насыщениями других микроэлементов (витаминов A D) он меняем цвет (с бурого на желтый либо белый) и становится полезной биологически активной добавкой, с высоким содержанием омега-3. В таком виде разница между рыбьим жиром и омегой-3 сводится к тем самым витаминным добавкам (зависит от производителя).

Что лучше, омега-3 или рыбий жир?

Для взрослых мужчин и женщин разницы нет. Рыбный и рыбий жир ценны в первую очередь полиненасыщенными кислотами (омега 3), витамины Вы можете получить и с других источников питания. Какой лучше — вопрос цены и типа упаковки – капсулы либо жидкий вид: в первом случае возможен привкус рыбы после растворения капсулы, во втором случае — его не избежать.

Для детей лучше будет рыбный жир, как раз из-за добавок и удобности. Дело в том, что суточная норма омега-3 достаточно низкая (порядка 30%) и проще избежать перебора именно при приеме рыбного жира.

Омега-3 добывается не только с рыбы и морепродуктов, но и с растений, орехов, а значит можно избежать запах рыбы. При выборе также обращайте внимание на состав рыбьего жира и содержание в нём омега-3, витаминов и добавок.

Приобретая рыбный жир к сожалению, нельзя быть уверенным что он на самом деле не рыбий – поэтому лучше остановить свой выбор на омега-3.

Источник: https://etopolezno.com/chem-otlichayetsya-omega-3-ot-rybyego-zhira-chto-luchshe/

Чем отличается рыбий жир от омега-3: преимущества и недостатки каждого

Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день… Юных поклонников у этой процедуры было немного – чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК. Какая между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?

Для чего применяются омега-3-ПНЖК

Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.

Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.

  1. Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
  2. Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять нарушения метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
  3. Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии.

Статья о дополнительной пользе, которую омега-3-ПНЖК приносят женщинам. Спойлер: эффект впечатляющий.

Для чего применяется рыбий жир

Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:

  • альфа-линоленовая (АЛК);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая (ДГК).

Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лён или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать ЭПК и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью – не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.

Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.

Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например, NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс.

Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей.

А вот БАДы, где источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.

Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК

Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства – виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.

Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма контейнер – как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.

Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир

Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.

Препараты на основе омега-3-ПНЖК «Рыбий жир»
Содержатся только необходимые компоненты. В БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е. Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины, если произведен из дешёвого сырья.
Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество. При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства.
Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке. Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем.
Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул каждый день. Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на посуде и столе.
Стоимость средняя и высокая. Низкая стоимость.
Доступность: можно приобрести в аптеке или онлайн-магазине. Доступность: можно купить в любой аптеке.

Несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные. К тому же, в отличие от «Рыбьего жира», содержание омега-3-ПНЖК в хороших добавках сбалансировано. В дневной норме БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, которая состоит из 2 капсул, содержится 240 мг ДГК и 360 мг ЭПК.

Если вы едите жирную рыбу один-два раза в неделю или реже, качественные БАДы на основе рыбьего жира необходимы вам для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения молодости. Биологически активная добавка NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной нормы омега-3-ПНЖК для взрослого человека.

Источник: https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/chem-otlichaetsya-rybij-zhir-ot-omega-3

Разница между рыбьим жиром, Омега-3 и Омега 3-6-9

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому единственный источник жирных кислот — пища или таблетки.

В категорию ПНЖК входят сразу три группы: Омега-3, -6 и -9, они содержатся в рыбе и растительных маслах. Разбираемся, чем отличается Омега 3 от рыбьего жира, а жирные кислоты друг от друга.

Рыбий жир и Омега-3

Стоит начать с того, что первый продукт — лучший источник ПНЖК, нельзя забывать об их взаимосвязи. Но у рыбьего жира и Омега-3 есть отличия.

Состав

Рыбий жир содержит Омега-3 и комплекс витаминных и минеральных веществ. У продукта из печени много витаминов, если препарат делается из мяса, он может похвастаться повышенным содержанием кислот.

Омега-3 — конечный продукт очистки рыбьего жира, в ходе которой удаляются примеси, кроме ПНЖК. Готовая жидкость с жирными кислотами «упаковывается» в желатиновые капсулы.

Концентрация ПНЖК

У рыбьего жира она напрямую зависит от сорта и части тела рыбы. Производитель обязан указывать примерную концентрацию кислот, но сделать это довольно трудно. У готовой Омега содержание ПНЖК определяется на стадии производства.

Это позволяет точно рассчитать ежедневную дозировку в соответствии с суточной потребностью людей разного возраста. Определить, что лучше — рыбий жир или Омега-3, довольно сложно. В первом продукте много витаминов, во втором — ПНЖК.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно опираться на первоначальную причину и желаемые результаты после приема.

Омега-3 и Омега 3-6-9

Помимо привычных добавок с Омега-3, на прилавках аптек можно встретить БАДы и с другими кислотами из этой группы. Часто производители добавляют 3 подгруппы: и 3, и 6, и 9. Зачем нужны комплексные добавки и в чем отличие от стандартной Омеги?

Состав

В Омега-3 входят 3 кислоты: докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая. Сырьем для препаратов служит рыбий жир, из которого просто удаляют лишние компоненты.

Омега 3-6-9 — это комплекс. Его основная цель — добиться оптимального баланса ПНЖК. Омега-3 и -6 можно получить из еды. Но среднестатистический человек получает гораздо больше Омега-6, чем -3, а это чревато воспалительными процессами. Омега-9 (единственная мононенасыщенная в комплексе) вырабатывается организмом и участвует во многих внутренних процессах.

Препараты с Омега-3 и 3-6-9 можно рассматривать как общее и частное. Состав второго продукта более сложен и тщательно продуман, в нем больше полезных веществ.

Назначение

Обычную Омега прописывают при серьезном недостатке ПНЖК. Такое состояние характерно для жителей регионов, расположенных вдали от моря. Люди едят мало жирной рыбы, поэтому дефицит неудивителен.

Основная причина принимать комплексную Омега 3-6-9 — отсутствие баланса между кислотами. 6 и 9 содержатся в растительных маслах, орехах, авокадо. Нужно постараться, чтобы заполучить их дефицит.

Но без Омега-3 другие ПНЖК могут навредить. Оптимальное соотношение Омега-3 и -6 — 1:5, в то время как среднестатистические жители России превышают эту пропорцию в 5-10 раз.

Содержание Омега-9 в комплексах тоже тщательно подсчитывается, поэтому вреда от такой добавки не будет.

Рыбий жир и Омега 3-6-9

На производстве сначала получают рыбий жир, а затем выделяют чистую Омега-3. Она смешивается с другими ПНЖК, получается комплексный препарат. Разница между рыбьим жиром и комплексной добавкой только в том, что в первом продукте содержатся еще и витамины с минералами, а Омега 3-6-9 делается из чистейших жирных кислот.

Какую добавку выбрать

Воздействие трех рассматриваемых типов препаратов одинаковое. Везде есть жирные кислоты и невозможно сказать, что лучше — Омега-3 или рыбий жир. Но разница все же есть.

Омега-3

Моно-добавку прописывают при дефиците полиненасыщенных жирных кислот. Ее можно принимать, если в рационе достаточно качественного растительного масла и орехов. Плюс в том, что добавка на основе Омеги из рыбьего жира безопасна и ее можно принимать в больших количествах. Но все же превышать допустимую дозировку не стоит.

Рыбий жир

Традиция давать детям рыбий жир связана не с Омега-3, а с содержащимся в жидкости витамином Д. Продукт богат жирорастворимыми витаминами D и E, поэтому он идеально подходит для лечения дефицита токоферола и холекальциферола. И как источник жирных кислот он тоже хорош, но с ним сложнее рассчитать ежедневную дозу.

Омега 3-6-9

Такие БАДы делаются на основе рыбьего жира и растительных масел. Добавка необходима для балансировки содержания полиненасыщенных жирных кислот в организме. Это позволит снизить риск появления воспалительного процесса в организме или проблем с сердцем и сосудами.

Где купить добавки по выгодным ценам

БАДы с рыбьим жиром и жирными кислотами группы Омега продаются в российских аптеках и интернет-магазинах.

Но у нас пока не принято принимать пищевые добавки на постоянной основе, поэтому найти капсулы или эмульсии с хорошим составом и содержанием активных действующих веществ сложно.

Если в рационе достаточно других источников Омега, отечественные препараты подойдут, но не при сильном дефиците.

За БАДами с повышенной концентрацией ПНЖК стоит обратиться в интернет-аптеку iHerb. Это американский сайт, где продаются натуральная косметика, пищевые добавки и товары для здоровья. А еще iHerb:

  • отправляет посылки практически во все страны;
  • продает только сертифицированную и качественную продукцию;
  • делает минимальную наценку на товары.

Любые возникающие вопросы быстро решаются техподдержкой, а на страницах товаров можно почитать реальные отзывы от других покупателей. Благодаря системе рейтинга у пользователей есть возможность определить, стоит ли продукт своих денег.

Если вы еще не заказывали на Айхерб, предлагаем воспользоваться промокодом на скидку -10% на первую покупку. Просто введите AGK4375 при оформлении заказа. Для автоматической активации дисконта перейдите по ссылке.

Разница между рыбьим жиром и добавками с ПНЖК, на первый взгляд, неочевидна, но она есть. Добавки отличаются целью использования, все они очень важны для человеческого организма. Позаботьтесь о своем здоровье и купите хороший БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Вашим сосудам, мозгу и здоровью в целом это пойдет только на пользу.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/raznitsa-mezhdu-rybim-zhirom-i-omega-3-6-i-9

Омега 3 и рыбий жир – в чем разница: чем отличаются вещества и что из них лучше, какова польза для организма

Не зная особенностей некоторых лекарств, можно навредить своему здоровью. Например, сравним Омега 3 и рыбий жир: в чем разница этих двух препаратов, что представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, какую роль выполняют в организме, в каких продуктах содержатся, а также что такое витамины рыбий жир Омега 3.

Описание препарата

Организм способен синтезировать большинство необходимых для его функционирования жиров.

Однако полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 (ПНЖК) человек получает только вместе с пищей, поэтому эти кислоты называют незаменимыми.

Молекулы полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 — это 20 атомов углерода, собранные в длинную цепочку с несколькими двойными связями.

Они обладают уникальными особенностями, отличающими их от других жиров. Например, молекулы ПНЖК более гибкие и могут быстро вступать в реакции со многими веществами.

Жирные кислоты, как считают некоторые специалисты, даже важнее для организма человека, чем витамины. Это строительный материал для клеток и выработки гормонов. Без них невозможны многие процессы: расслабление и сокращение стенок сосудов, регуляция воспалительных процессов, нервная деятельность, работа иммунной системы.

Значение для здоровья человека

Польза Омега 3 очевидна, они «работают» в организме человека на клеточном уровне, активно влияют на рост клеток, их построение, укрепляют структуру клеточных мембран. Защищают клетку от разрушения, проникновения в неё чужеродных веществ и организмов из окружающей среды, поддерживают её иммунитет.

ПНЖК способны положительно влиять на работу всех органов и тканей человеческого организма. При постоянном получении жирных кислот с полноценным пищевым рационом, происходит естественное омоложение.

В чем и состоит их основное преимущество:

  1. Улучшается мозговая деятельность.
  2. Происходят значительные положительные изменения сердечно-сосудистой системы – становятся эластичными и укрепляются стенки сосудов. Нормализуется кровяное давление, уходит риск гипертонического криза, инфаркта и инсульта.
  3. Снижается уровень «плохого» холестерина в крови.
  4. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  5. Значительно снижается угроза возникновения опасных опухолей.
  6. В целом укрепляется иммунитет.
  7. Улучшается состояние суставов, уходят воспалительные процессы и болевые ощущения при артритах и артрозах.
  8. Состояние кожных покровов изменяется в положительную сторону – увеличивается эластичность, тонус.
  9. Ногти и волосы укрепляются, ломкость, сухость остаются в прошлом.
  10. Гормональные проблемы постепенно исчезают, у мужчин значительно улучшается половая функция.
  11. Быстро заживают различные травмы, раны, организм начинает хорошо регенерировать.
  12. Исчезает усталость, эмоциональный фон нормализуется, в норму приходит и психологическое состояние, уходят депрессии, раздражительность.

Особенно ценны ПНЖК для беременных женщин: помогают будущему ребенку хорошо развиваться, защищают от токсикоза и его опасной разновидности – гестоза.

В каких продуктах содержатся

Рацион современного человека, к сожалению, не содержит достаточное количество жирных кислот.

Поэтому необходимо знать, в чем именно содержатся эти жизненно важные вещества, чтобы обогатить ими свой стол.

Как животные, так и растительные продукты включают в свой химический состав ПНЖК.

Наиболее высокое их содержание отмечается в льняном масле и семенах, соевых и морепродуктах. Что лучше – растительные или животные жиры для организма, зависит от того, какие именно ПНЖК требуются.

Всего существует четыре типа Омега 3, которые содержатся в разных продуктах питания:

  • альфа-линоленовая: в основном продукты растительного происхождения — льняное, подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло, тыквенные семена, орехи, морская рыба и мясо;
  • докозапентаеновая: морская рыба, лосось;
  • докозагексаеновая: морская рыба, креветки;
  • эйкозапентаеновая: мясо, рыба и растительные продукты.

Важно! Докозагексаеновая кислота необходима для беременных женщин, развития плода, детям для нормального роста, предотвращает аллергию, инфаркт, диатез.

Эйкозапентаеновая кислота помогает при менопаузе, остеопорозе и гипертонии. Чем заменить докозалентаеновую и докозагексаеновую кислоты в рационе вегетарианцев.

Специалисты советуют больше употреблять в пищу грецких орехов, свежей зелени, капусты, спирулины.

Поскольку в этих продуктах находятся те вещества и витамины, которые помогают извлекать и усваивать необходимые ПНЖК, поступающих в организм даже в самых ничтожных количествах.

Особенности пищевых добавок

Содержание Омега 3 в рыбьем жире отмечается в большей степени, чем в других продуктах питания.

Однако, как показали исследования, сам препарат, который так знаком многим с детства, не всегда является хорошим источником жирных кислот.

Дело в том, что существует две формы полезного продукта. Это и позволяет понять, чем отличается рыбий жир от рыбного жира.

Традиционно используемая в качестве важной пищевой добавки форма – это рыбий жир, который вырабатывается из печени.

Он отличный источник необходимых для развития детского организма витаминов – А, Е и D. При отсутствии этих важных веществ в рационе питания, ребенок может заболеть рахитом.

Другая форма – это «рыбье масло», как называют его специалисты, который получают при переработке мяса, мышц. В его состав как раз и входят полиненасыщенные Омега 3, чем существенно и отличается рыбий жир от рыбного жира.

Однако пищевые добавки, изготовленные только из рыбьего масла, в отсутствии витамина D, очень плохо усваиваются организмом. Этот факт установили американские исследователи.

Поэтому выбирать пищевые добавки нужно очень внимательно. В инструкции к препарату должно быть указано, из каких частей тела он был выработан.

Если в тексте обозначено присутствие «ихтиенового» масла, значит, в нём присутствуют Омега 3. Этот факт и свидетельствует о том, чем отличается препарат, содержащий только рыбий жир.

Нужно также обратить внимание на то, содержатся ли в пищевой добавке дополнительно витамины, и особенно – D.

Злоупотреблять приёмом препарата ни в коем случае нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.

Как правильно принимать препарат

Лучше всего приобретать лекарство в капсулах, а не в жидком виде. Главное при этом – не только отсутствие неприятного вкуса.

Жирные кислоты при взаимодействии с воздухом быстро разрушаются. Отдавать предпочтение всё же нужно комплексным формулам пищевых добавок с содержанием витаминов D и группы B.

Принимать рыбий жир в любой формуле следует после консультации с врачом. Злоупотреблять нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.

Может пострадать и щитовидная железа. Правильную дозировку и продолжительность приема при решении той или иной проблемы со здоровьем может назначить только специалист. Тем не менее, в большинстве случаев, эти пищевые добавки принимают по одной или две капсулы три-четыре раза в день.

Противопоказания:

  • аллергия, особенно на рыбу;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • заболевания почек, в том числе мочекаменной болезни;
  • туберкулез;
  • избыток кальция в организме.

Если принимать препараты с ПНЖК в больших количествах, не считаясь с нормой, то можно нанести реальный вред своему организму. Необходимо знать, что содержание Омега3 в рыбьем жире не должно превышать двух граммов в день.

Главная проблема – это разжижение крови, которую провоцируют жирные кислоты и рыбий жир в том числе.

  • Поэтому людям, страдающим соответствующими заболеваниями, такими как гемофилия, гемартроз и даже геморрой, различными сосудистыми заболеваниями, применение препаратов, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, противопоказано.
  • Также омега 3 нельзя принимать тем, кто перенес тяжелые травмы с существенной кровопотерей и в послеоперационный период.
  • Нельзя использовать препараты, содержащие эти вещества, при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, почек, щитовидной железы, аллергии, и особенно в период обострения любых хронических заболеваний внутренних органов.
  • Не стоит давать препарат с содержанием ихтиенового или рыбного масла детям до 7 лет.

Обратите внимание! Побочные эффекты при передозировке Омега 3: проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота, диарея.

Видео: чем отличаются разные омега-3 кислоты

Вывод

Если нет возможности принимать пищевые добавки, нужно просто скорректировать диету. Начать употреблять те продукты, которые будут безопасны для человека с тем или иным хроническим заболеваниям, но при этом содержать в нужном количестве ПНЖК.

Источник: https://doktora.guru/polza-zdorovyu/omega-3-ili-rybij-zhir-v-chem-raznitsa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector