Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Лук — самый популярный овощ, применяемый в кулинарии и косметологии, он может быть нескольких цветов, в том числе красным или белым. В чём разница между красным и белым луком, а также их особенности применения и химический состав рассмотрим ниже.

Описание и характеристика красного и белого лука

Белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает 100 см в высоту, вес овоща — максимум 200 г, в зависимости от сорта. Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Чаще всего овощ имеет шарообразную форму, реже попадаются продолговатые плоды. В отличие от обычного репчатого лука, у которого цвет кожуры золотисто-жёлтый, у белого чешуйки имеют белый, серый или кремовый оттенок. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов.

Красный лук имеет сладковатый вкус без горечи. Кожура может быть красного или фиолетового оттенка, мякоть бело-розовая. Корневище нитевидное, глубоко укоренённое. Перья достигают 35 см, вес — до 250 г. Форма такой разновидности шарообразная, слегка сплющенная у корневища и верхушки.

В чём отличие белого лука от красного?

У красного и белого плода существуют отличия по:

  • внешним признакам;
  • воздействию на организм;
  • срокам хранения.

В первую очередь указанные виды овоща различаются по вкусу — белый слаще, чем красный. Цветовая гамма плодов также отличается — белые сорта имеют кремовый оттенок, а красные окрашены в фиолетово-розовые тона. Форма овощей также имеет видимые различия: белый имеет чёткие очертания шара, а фиолетовый плод может быть продолговатым, шарообразным или иметь сплюснутую по краям форму.

Красный (фиолетовый) лук способен снизить уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете. Употребление белых луковиц поможет снизить уровень холестерина.
Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Белый лук имеет маленький срок хранения, который достигает максимум 3 месяцев с момента сбора. Овощ сильно подвержен гниению, поэтому такую разновидность употребляют в пищу в первую очередь. Фиолетовый лук имеет срок хранения до 6 месяцев.

Химический состав

Химический состав любого вида лука уникален благодаря большому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел и является полезным для организма человека.

Белого лука

Калорийность продукта — 45 ккал на 100 г.

Состоит из:

  • белков — 1,5 г;
  • углеводов — 11 г.

Узнайте подробнее об особенностях белого лука.

В овоще содержатся такие витамины и кислоты:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,02 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг;
  • никотиновая кислота — 0,5 мг.

Минералы, содержащиеся в белом овоще:

  • фосфор — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг.Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Красного лука

В 100 г свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

  • белков — 1,4 г;
  • углеводов — 9,1 г.

Витаминный состав фиолетового овоща:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг.

о свойствах красного лука.

Минеральный состав:

  • хром — 42 мг;
  • цинк — 0,95 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • сера — 65 мг.Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания

  • Польза белого лука:
  • благодаря высокому содержанию солей железа используется при анемии для повышения гемоглобина;
  • способствует выработке инсулина;
  • благодаря низкой калорийности используется в диетическим меню при похудении;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • имеет антисептическое воздействие, поэтому применяется в лечении нарывов и ран;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует ускорению роста волосяной луковицы при облысении;
  • благодаря фитонцидам оказывает антибактериальное действие и справляется с вирусными заболеваниями.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости.

Важно! Из-за плохо сформированного ЖКТ лук в сыром виде не рекомендован к употреблению детям до 2 лет.

  • Полезные свойства фиолетового лука:
  • благодаря антисептическому свойству применяется при простудных заболеваниях;
  • высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать овощ для заживления гнойных ран;
  • употребление в пищу позволяет обогатить организм витаминами группы В, которые участвуют в построении мышечных и нервных волокон;
  • содержание витамина Е способствует улучшению структуры кожи и стимулирует рост волос;
  • за счёт серных соединений снижает уровень интоксикации в организме;
  • каротин оказывает антигистаминное воздействие, позволяющее снизить аллергическую реакцию у аллергиков, находящихся в стадии обострения;
  • увеличивает кислотность желудка, способствуя лёгкому перевариванию пищи;
  • имеет глистогонный эффект.

Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее.

Особенности применения

  • Овощ обладает бактерицидным действием, что помогает организму человека справляться с вирусными инфекциями, а выделяемые в воздух фитонциды способствуют уничтожению грибков и дифтерийной палочки.
  • Антиоксидантное воздействие позволяет применять белую и красную разновидности в составе омолаживающих масок для лица — бактерицидные свойства снимают воспаление при угревой сыпи и препятствуют появлению новых прыщей. Белый и красный лук: отличия и полезные свойства
  • Продукт широко используется в кулинарном искусстве и входит в состав огромного количества первых и вторых блюд.

В народной медицине

Овощ незаменим для женского здоровья, он употребляется при нарушении менструального цикла.

Необходимо принимать отвар из шелухи красных сортов лука, который готовится по следующему рецепту:

  1. Смесь гвоздики (30 г) и шелухи (90 г) залить 500 г воды.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. После остывания сцедить.
  4. Принимать утром и вечером по 100 г в течение 7 дней.

Для мужчин овощ является природным афродизиаком: его ежедневное употребление в сыром виде по 50 г способствует лучшей эрекции. Сок белого вида (200 г), смешанный с 200 г мёда, используется для профилактики гипертрофии предстательной железы — его принимают внутрь курсом 30 дней утром и вечером — по 30 г.

Важно! Не стоит применять луковые испарения в качестве ингаляций при астме, ведь резкий запах способен спровоцировать одышку.

Чтобы справиться с глистами, необходимо сделать настой:

  1. Нашинковать 200 г фиолетового овоща.
  2. Залить 200 тёплой воды.
  3. Через 8 часов сцедить настой.
  4. Пить натощак в течение 5 дней.

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Применение в народной медицине луковой кашицы:

  1. Втирание кашицы красного лука в количестве 50 г в корни волос один раз в неделю — стимулирует рост волос и препятствует появлению перхоти.
  2. Нанесение кашицы белого овоща на угревую сыпь и гнойные раны (слой 2 мм) поспособствует обеззараживанию и быстрой регенерации повреждённых участков.
  3. Маска из кашицы белого лука 30 г и мёда 30 г, нанесённая на 15 минут, поспособствует снятию воспаления при угревой сыпи и окажет омолаживающее воздействие.
  4. Луковую кашицу обоих видов прикладывают к вискам при мигренях.
  5. Местное нанесение измельчённого фиолеотового овоща на комариные укусы уменьшит воспаление и прекратит зуд.

Для поддержания иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций необходимо ежедневно употреблять по 50 г сырого лука утром и вечером в течение месяца.
Советуем почитать о пользе и вреде жареного лука для организма человека.

В кулинарии

Белые и фиолетовые сорта лука являются универсальными в пищевой промышленности. Продукт применяется в консервации грибов и овощей, также используется при закваске капусты. Его употребление возможно в жареном, варёном и сыром виде.

Овощ незаменим при приготовлении:

  • супов;
  • соусов;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • маринадов.Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу разновидности белого и красного лука полезны для человеческого организма. Применение овоща в лечебных целях является простыми доступным способом избавления от многих болезней.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4210-svojstva-krasnogo-i-belogo-luka.html

Отличие белого лука от обычного и для чего использовать

Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый и красный лук: отличия и полезные свойстваБелый лук крупным планом на столе

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Белый лук существенно ароматнее репчатого, слаще. Он мягче на вкус — нет привычной, достаточно резкой горечи.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

Белый и красный лук: отличия и полезные свойстваБелый, желтый и красный лук

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Читайте также:  Чем отличаются правовые нормы от социальных: описание и отличия

Белый лук очень полезен для диетического меню. Салаты, рецепт которых включает его, нормализуют работу всего желудочно — кишечного тракта, способствуют похудению.

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Белый и красный лук: отличия и полезные свойстваСозревший лук на грядке

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Белый и красный лук: отличия и полезные свойстваСбор белого лука в промышленных масштабах

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

Луковый сок хорошо помогает от укусов насекомых — комаров, муравьев, ос, пчел, или слепней. Смажьте укус свежим соком, и зуд стихнет, отека не будет.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Белый и красный лук: отличия и полезные свойстваТолько что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/belii.html

Чем отличается красный лук от обычного: какая разница, отличия, какой полезнее красный или белый

Репчатый лук – одна из самых полезных и часто используемых в кулинарии культур. При этом сортов, отличающихся между собой по форме, вкусу, полезным свойствам и даже цвету – сотни.

И если вкус репчатого лука с золотистой чешуей знаком большинству, то белый и красный лук вызывают множество вопросов: какой из них слаще или острее, подходят ли они для консервации, сырых салатов и термической обработки, есть ли разница в агротехнике.

Обо всем этом и многом другом относительно отличий красного, белого и обычного лука, читайте в нашей статье.

Чем отличаются красный и белый лук

Луковые головки отличаются внешне, по лежкости, вкусу, составу и влиянию на организм человека.

Белый лук имеет аккуратную шарообразную форму, кремовый, снежный или сероватый оттенок чешуек. Окраска цветных луковиц варьируется от лиловых и бордовых тонов до холодных розовых, а форма может быть округлой, продолговатой или, наоборот, сплюснутой.

Белые сорта сильнее подвержены гниению, и срок их хранения не превышает 10-12 недель. Красные луковицы хранятся намного дольше – до полугода.

Справка! Что касается калорийности, то она практически одинакова у всех разновидностей и составляет: у красного овоща 41-42 ккал на 100 г, у белого – 45 ккал.

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Отличия в свойствах и составе

В химическом составе любого лука присутствуют витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы. Однако содержание некоторых из них может различаться.

Таблица: Количество полезных элементов в красном и белом луке

Название вещества Белый лук Красный лук
Белки 1,5 г 1,4 г
Углеводы 11 г 9,1 г
Аскорбиновая кислота 10 мг 10 мг
Рибофлавин 0,02 мг 0,1 мг
Пиридоксин 0,1 мг 0,1 мг
Фолиевая кислота 9 мг 9 мг
Сера 65 мг 65 мг
Фосфор 58 мг 27 мг
Кальций 31 мг 31 мг
Магний 14 мг 14 г

Кроме того, в белом луке содержится 0,1 мг пантотеновой кислоты и 0,5 мг никотиновой кислоты. В фиолетово-розовой мякоти присутствует витамин Е в количестве 0,2 мг, тиамин – 0,05 мг, а также в небольших количествах хром, цинк и железо.

Справка. Белый лук обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Его красный собрат обладает вдобавок антибактериальным и иммуномодулирующим свойством.

Разница в пользе и вреде

Несмотря на то, что состав обеих разновидностей похож, они по-разному воздействуют на организм человека. Красные «репки» при умеренном употреблении способны понизить уровень сахара в крови. Мякоть белых эффективна в борьбе с холестериновыми бляшками.

Справка! Чрезмерное употребление сырых белых луковиц – более 200-300 г в день – способно привести к повышению артериального давления и кислотности желудка.

Чем отличаются по вкусу и аромату

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

По вкусовым характеристикам они также отличаются.

Белый обладает богатым вкусом (от нежного до острого) с легкой сладостью. Привычная луковая горечь практически отсутствует.

Головки красного овоща, благодаря сортовому разнообразию, имеют абсолютно разный вкус: от мягкого и сладковатого до обжигающе острого и даже горького.

Справка! Белый лук наделен ярким и запоминающимся ароматом. Запах красного легче и к тому же улетучивается при термической обработке.

Сравнение нюансов выращивания

Их выращивание мало чем отличаются. Однако у красного лука мочковатое корневище более углублено в почву, а у белого корневая система лежит близко к поверхности земли. Поэтому рыхлить и поливать саженцы белых сортов нужно аккуратно, иначе можно повредить хрупкие корни либо вызвать их загнивание и гибель культуры.

Особенности применения красного и белого лука

Репчатый лук – один из самых полезных овощей, который активно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Белые и фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии. Обе разновидности допустимо подвергать тепловой обработке, употреблять в сыром виде и консервировать.

Красные «репки» с легким ароматом чаще применяют в сыром виде для свежих салатов и закусок. Белый из-за насыщенного запаха, неиспаряющегося при тепловом воздействии, используют для приготовления первых, вторых блюд, соусов, а также при консервировании грибов, овощей, закваске белокочанной капусты.

В народной медицине

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Обе разновидности обладают бактерицидным, антигрибковым и антиоксидантным действием, помогают бороться с инфекционным заболеваниям. Например, при воспалительном процессе в ухе мелко нашинкованный белый лук заворачивают в ткань и прикладывают к уху, пока боль не стихнет.

При кашле и застое мокроты в бронхах пасту из толченой белой или красной луковицы смешивают с несколькими каплями кокосового масла, компрессом выкладывают на грудь и укрывают пленкой и полотенцем.

Справка. Для профилактики ОРВИ достаточно употреблять по 50 г красного или белого лука в течение месяца утром и вечером.

Маски из измельченных белых луковиц применяют для лечения угревой сыпи. Кашицу можно накладывать непосредственно на пораженные участки кожи слоем примерно 2 мм на 10-15 минут. Для снятия воспалений и ускорения регенерации кожи рекомендуется нанести маску, приготовленную из 30 г тертого лука, смешанного с таким же количеством меда на четверть часа, затем смыть теплой водой.

Незаменим лук при борьбе с женскими и мужскими заболеваниями. При нарушениях менструального цикла настой луковой шелухи принимают по 100 мл дважды в сутки в течение недели.

Как приготовить отвар:

  1. Смешать 30 г сушеной гвоздики и 90 г шелухи красного лука.
  2. Поместить смесь в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл фильтрованной воды.
  3. Довести до кипения на медленном огне. Кипятить в течение 10 минут.
  4. Остудить, процедить.

Сок белого лука (200 мл), смешанный с натуральным медом в пропорции 1:1, избавит от гипертрофии предстательной железы. Принимать по 30 г смеси нужно на протяжении месяца дважды в день (утром и вечером). Также овощ эффективен в борьбе с глистами.

Средство готовят следующим образом:

  1. Мелко порезать 200 г красного лука.
  2. Залить 200 мл теплой воды.
  3. Оставить состав на 8 часов.
  4. Процедить.

Принимают настой на протяжении пяти суток рано утром натощак.

Поможет овощ и при мигрени. Для этого разрезанную пополам белую луковицу прикладывают к вискам и плотно закрепляют повязкой. Для профилактики головных болей процедуру проводят два раза в сутки на протяжении четырех дней.

Для стимулирования роста волос, предотвращения перхоти понадобится красный лук. Кашицу (50 г) втирают в корни волос раз в неделю.

Измельченный овощ рекомендуют наносить и на пораженный участок кожи от зуда и боли при укусах насекомых.

Какой лук и когда выбрать

Вкус красного лука в зависимости от сорта бывает и горький, и сладкий, и острый и деликатный. Его рекомендуют выбирать для приготовления салатов, холодных супов, закусок и т. д. В качестве альтернативы подойдут и сладкие сорта белого лука Глобо, Комета.

Для добавления в пироги, горячие блюда, консервы предпочтительнее выбрать острые сорта и гибриды белого овоща, например, Белло бланка F1, Альба.

Тем, кто болен диабетом 2 типа, рекомендуют чаще есть красный лук — он снижает уровень сахара в крови. Белый советуют употреблять людям пожилым, страдающим избыточным весом, – он эффективен при борьбе с холестериновыми бляшками.

Читайте также:  Ацц и флуимуцил: чем они отличаются и что лучше

Что общего

Главная общая особенность всех разновидностей репчатого лука заключается в его пользе для здоровья человека, благодаря богатому составу. И красный, и белый лук укрепляют иммунитет, но при этом могут обострять заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и почек.

Справка! Оба вида овоща не рекомендуют добавлять в пищу детям до двух лет из-за агрессивного воздействия на слизистые оболочки.

Какой лук полезнее

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Диетологи считают, что по своим свойствам красный лук несколько полезнее, нежели белый. В нем больше витаминов и полезных микроэлементов, он помогает при инфекционных заболеваниях, при лечении ран, ожогов, мозолей и натоптышей, выпадении волос и облысении.

Его регулярное употребление в умеренных количествах (не более 200 г в день) стимулирует выработку красных кровяных телец и повышение иммунитета, снижает уровня сахара и холестерина. Он не вызывает колебаний артериального давления и не влияет на сердечно-сосудистую систему.

Красный овощ люди чаще употребляют в свежем виде, а значит, получают больше полезных элементов.

Заключение

Какого бы цвета ни был репчатый лук, ученые и медики подтверждают его колоссальную пользу для организма человека. Однако у лука есть ряд противопоказаний: повышенное артериальное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, возраст до двух лет.

С осторожностью стоит употреблять репчатый лук в период беременности и лактации.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/chem-otlichaetsya-krasnyy-ot-obychnogo.html

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Обновлено: 25.06.2019 19:18:30

Эксперт: Ирина Ахматова

Лук – это едва ли не основной ингредиент русской кухни.

Благодаря тому, что он хорошо хранится – корнеплоды в подходящих условиях могут лежать годами – и при этом обладает богатым вкусом, не ограничивающимся только острыми оттенками, он стал популярен и используется в огромном количестве блюд. Несладкая выпечка, салаты, мясные и рыбные блюда, консервы, супы – вот далеко не полный список продуктов, для приготовления которых используется лук.

Тем не менее, лук бывает разный. Даже в виде корнеплодов. Так, например, в магазинах и на рынках можно найти белый и красный лук. Разберёмся, в чём заключаются отличия между ними и каковы полезные свойства каждого из этих сортов.

Белый лук

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам.

Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно.

К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком.

Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений.

Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление. Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

  2. Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

  3. Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

  4. Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

  • Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;
  • Широко используется в народной медицине и косметологии;
  • Выводит холестерин.
  • Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;
  • Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;
  • Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов. Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Красный лук

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами.

Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия.

Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца. Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

  2. Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

  3. Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

  4. Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

  • Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;
  • Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;
  • Выводит холестерин из организма.
  • Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;
  • Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Что лучше и полезнее кофе или какао

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Сравнение

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Итак, белый лук вкуснее, безопаснее и может использоваться в любых блюдах, а красный – это кладезь полезных веществ. Но этим разница между двумя видами овощей не ограничивается.

Характеристика Белый лук Красный лук
Вкус Богатый. От сладковатого к пикантном и острому. Изменяется в зависимости от способа приготовления Разнообразный. Луковицы даже одной партии могут различаться по вкусу. Пропадает при приготовлении (варке или жарке)
Аромат Очень интенсивный благодаря содержанию больших количеств эфирных масел Недостаточно сильный. Исчезает при термической обработке
Способ употребления В свежем, маринованном, жареном и варёном виде В свежем виде
Основные активнодействующие вещества Фитонциды, эфирные масла Фитонциды, антоцианы, витамины C, B, E и PP
Основной полезный эффект Противовоспалительный, противомикробный Противовоспалительный, противомикробный, иммуностимулирующий, антибактериальный
Вред Повышает кислотность, повышает артериальное давление, людьми с заболеваниями ЖКТ должен употребляться с осторожностью Сильно раздражает слизистые. Людьми с заболеваниями ЖКТ или внутренних органов должен употребляться с максимальной осторожностью
Запах изо рта Приводит к появлению неприятного, стойкого запаха изо рта, от которого не избавиться даже жвачкой или чисткой зубов Слабый, легко нейтрализуется жевательной резинкой или зубной пастой

Обе разновидности лука стоит употреблять с осторожностью, поскольку они все раздражают чувствительные слизистые оболочки внутренних органов. Кроме того, этот корнеплод не подходит для питания маленьких детей (в возрасте до 2 лет).

А в целом – оба вида лука, и красный, и белый, полезны для организма. Но только в свежем виде, который сохраняет и фитонциды, и эфирные масла, и витамины.

Источник: https://expertology.ru/belyy-i-krasnyy-luk-otlichiya-i-poleznye-svoystva/

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства

Белый лук имеет красивую и аккуратную форму, а также необычайно запоминающийся яркий аромат. Среди вкусовых качеств этого овоща присутствуют мягкие сладковатые нотки без видимой остроты. Калорийность овоща составляет примерно 45 ккал на 100 г продукта. Популярен этот вид лука прежде всего в странах Средней Азии, а также в Италии и Мексике.

  • Белый лук является овощем, придающим особый вкус многим блюдам, а также он обладает массой полезных свойств, за которые его давно почитают не только в области кулинарии, медицины, но и косметологии.
  • Среди полезных качеств белого лука можно выделить следующие:
  • Фитонциды, содержащиеся в овоще, уничтожают всевозможные неблагоприятные для человека микроорганизмы.
  • При помощи этого лука лечат такие недуги, как нарывы, раны и инфекционные заболевания.

В составе овоща имеется глюкинин. Он способен значительно снижать уровень сахара в крови.

  1. Белый лук ускоряет выработку красных кровяных телец, благодаря чему в полной мере укрепляется иммунитет.
  2. Овощ содержит в себе флавоноиды, которые регулируют проницаемость сосудов.
  3. Выводит холестерин.
  4. Содержит неисчислимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
  5. Имеет эфирные масла.
  6. Помогает при ожогах и обморожениях.
  7. Ускоряет рост волос и борется с облысением.
  8. Лечит угревые высыпания.
  9. Устраняет натоптыши и мозоли.
  10. Также этот вид лука способен нанести вред организму. Среди отрицательных качеств следует выделить следующие:
  11. Повышает кислотность, если его предварительно обработать при помощи высоких температур.
  12. Овощ повышает артериальное давление.
  13. При употреблении белого лука в свежем виде можно приобрести неприятный запах из ротовой полости, который, как правило, способен продержаться достаточно долгое время.

Среди противопоказаний к применению белого лука можно выделить то, что его нельзя давать маленьким детям, чей возраст еще не перевалил за 2 года. Также этот лук способен обострить заболевания печени, почек, желудка и сердца.

Красный лук. Чем же он полезен? Отрицательные качества красного лука

Красный лук имеет красноречивое название огненного цвета, хотя на самом деле цвет овоща больше всего приближен к холодным фиолетовым оттенкам. Вкусовые качества этого лука разнообразны: он может быть как мягким и сладким, так и острым и обжигающим. Калорийность этого вида лука достигает 41 ккал на 100 г.

  • Этот овощ необычайно полезен, поскольку даже содержание витамина C в луке в два раза больше чем в яблоках.
  • Полезные качества красного лука:
  • Содержит витамины C, PP, E и группы B.
  • Имеет в составе яблочную и лимонную кислоту.
  • Является сильнейшим антисептическим средством.
  • Отлично справляется с тяжёлыми простудными заболеваниями.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  • Содержит в составе флавонол.
  • Обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
  • Помогает избавиться от мозолей.
  • Красный лук также способен нанести вред:
  • Не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка.
  • Также нельзя употреблять в пищу при наличии некоторых кожных заболеваний.
  • Что общего у белого и красного лука?

Белый и красный лук имеют много общего: во-первых, они оба выводят из организма вредный холестерин, во-вторых, рекомендуются к употреблению при сахарном диабете. Также они способны бороться с неприятными мозолями. И красный и белый лук укрепляют иммунитет и являются кладезем полезных для организма питательных веществ. И белый и красный лук принято использовать для приготовления салатов.

Оба вида лука при сыром потреблении способны обострять заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

Отличия между белым и красным луком

В первую очередь в глаза бросаются видимые различия: белый лук соответственно имеет белый цвет, а красный обладает насыщенным фиолетово-белым окрасом. Белый лук по вкусу немного слаще красного.

Красный лук намного полезнее белого, поскольку имеет в составе огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым борцом с множеством неприятных болезней.

Источник: http://ledilana.ru/post443709313/

Красный лук VS белый лук: сравниваем пользу и калорийность

Люди делятся на два типа: любители лука и те, кто терпеть его не может. Но в том, что этот овощ чрезвычайно полезен, не сомневается никто. Остается только определиться, какой именно лук полезнее – красный или белый? На этот вопрос сложно ответить однозначно.

Знакомство с ароматными овощами

Белый и красный сорта – более нежные разновидности привычного репчатого лука. Характеристики у них такие:

  1. Белый лук. Корнеплоды обычно круглые, гораздо реже – вытянутой формы. Перья могут вытягиваться до 90 см в высоту, вес плода – 200 г. Кожура белая, чешуйки под ней того же оттенка. Иногда встречаются разновидности светло-бежевого или сероватого цвета. Вкус нежнее, чем у репчатого, нет привычной остроты. Белый лук не растет в дикой среде, выращивается только в домашних хозяйствах.
  2. Красный лук. Имеет круглую форму, немного приплюснутую сверху и снизу. Перья вырастают до 30 см, вес плода – 250 г. Кожура темно-красного, лилового или сиреневого цвета, чешуйки бело-розовые. Вкус сладковатый, горечи нет совсем. Идеален для салатов.

Белый VS красный лук: разница в калориях

Любители лука сделали правильный выбор: калорийность у этого овоща минимальная. Причем как у белого, так и у красного. Так, в 100 г белого лука – 42,63 ккал, в том же объеме красного – 42,46 ккал. Поэтому включение обоих продуктов в рацион актуально для тех, кто стремится похудеть.

Что касается БЖУ, здесь разница тоже почти незаметна:

Белый лук, 100 г Красный лук, 100 г
Белки 1,47 г 1,63 г
Жиры 0,06 г 0,08 г
Углеводы 9,99 г 9,61 г

Полезная клетчатка: где больше?

Клетчатка, или пищевые волокна – один из самых полезных элементов для правильного похудения. Она быстро утоляет голод, поддерживает работу кишечника, выводит токсины и шлаки, стабилизирует давление и помогает сердцу работать. Если сравнивать белый и красный лук по содержанию клетчатки, красный окажется немного впереди: 2 г волокон на 100 г против 1,2 г у белого лука.

Витамины и минералы

Главный витамин, который присутствует в красном и белом луке – аскорбиновая кислота (витамин C). Оба представителя овощных культур содержат 10 мг витамина C на 100-граммовую порцию. Это важный водорастворимый витамин, который участвует в создании коллагена в организме, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы (они вызывают старение кожи и разрушение клеток).

Однако в луке есть немало других витаминов и минералов.

Белый лук Красный лук
Витамины в 100 г
  • B9 – 9 мг;
  • PP – 0,5 мг;
  • B1 – 0,5 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B5 – 0,1 мг.
  • B9 – 9 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,1 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • B1 – 0,05 мг.
Минералы в 100 г
  • фосфор – 174 мг;
  • сера – 65 мг;
  • фосфор – 57 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • магний – 15 мг.
  • сера – 65 мг;
  • хром – 42 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг;
  • цинк – 0,95 мг.

В белом луке содержатся весьма летучие эфирные масла. Это значит, что после съеденной порции лука появляется неприятный запах изо рта. Избавиться от него очень сложно, не помогает даже чистка зубов. У красной разновидности эфирные масла не такие едкие.

Цвет имеет значение

Приятный оттенок, присущий красному луку, напрямую связан с пользой овоща. Благодаря красному цвету, он содержит вдвое больше антиоксиданта кверцетина. Он защищает от болезней сердечно-сосудистой системы, инсультов и даже снижает риск развития некоторых видов рака. Кроме того, в ярком овоще содержится цианидин – элемент, который делает стенки капилляров более прочными.

И красный, и белый лук очень полезны для организма. Особенно если употреблять их в свежем виде: так в овощах сохраняются витамины, антиоксиданты и фитонциды. Но налегать на лук не стоит, так как даже такие неострые разновидности раздражают чувствительную слизистую пищевода.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/krasnyj-luk-vs-belyj-luk-sravnivaem-polzu-i-kalorijnost

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector